近大マグロに舌鼓。「近畿大学水産研究所」のここがすごい!

近大マグロに舌鼓。「近畿大学水産研究所」のここがすごい!

あの近大マグロが食べられる!近畿大学が運営する「近畿大学水産研究所」は、連日メディアでも大きく取り上げられる予約至難の人気店です。現在は、東京銀座と大阪梅田の2店舗のみで展開され、連日、食通たちで大賑わい。「天然まぐろよりも旨い」との声も多い「近大マグロ」をはじめ、日本の未来を変える近畿大学の養殖技術を、ぜひ、実際に味わってみませんか?

2016年03月27日

近畿大学水産研究所とは、近畿大学が運営する「養殖魚専門店」

「近畿大学水産研究所 銀座店」外観 5436

出典:ypeachさんの投稿

銀座コリドー通り沿い、歩道に行列ができる日も多い「近畿大学水産研究所」。マグロをメインとした、新鮮な魚料理が自慢のお店です。
なぜこの店がここまで評判なのでしょうか。それは大学内で研究された世界初の養殖マグロは、小売り以外はこのお店だけでしか食べることができないからです。マグロの他にも施設内で養殖されたブリ、ヒラマサ、ヒラメなど、教授と学生が情熱をかけて育てた新鮮な魚を存分に堪能できます!
「近畿大学水産研究所 銀座店」内観 5438

出典:

カウンター席も充実の広い店内。個室の用意もあります。

一番人気のメニューは何と言っても、近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り。自慢の近大マグロのトロ、赤身の他、研究所で養殖された旬の魚を盛り合わせています。
「近畿大学水産研究所 銀座店」料理 5440 近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り。(4貫)日付入り卒業証書つき。

出典:panda1600さんの投稿

豪華なお刺身盛り合わせ。近大マグロには、近畿大学水産養殖課程を卒業したと言う証、卒業証明書が添えられるにくいパフォーマンスも。

新鮮なお刺身はもちろん、焼く、煮る、蒸すなど、お魚に合ったいちばんの方法で作った料理をご提供。本日のおすすめは、スタッフが丁寧に説明してくれます。
「近畿大学水産研究所 銀座店」料理 1054153 マグロのカマ

出典:洋食拘り男さんの投稿

鰤のかま塩焼き。脂ののった鰤のかまを塩焼きしたシンプルかつワイルドなお料理。切り身よりも美味しいと人気です。

「近畿大学水産研究所 銀座店」料理 5443

出典:

近大マグロとアボカドのタルタル最中は、女性に人気のアボカドと近大マグロの切り身を合わせた贅沢なひと品です。上品な見た目も、食欲をそそります。お酒のおつまみにぴったり♪

「近畿大学水産研究所 銀座店」料理 5444

出典:

ランチの海鮮丼も大好評です。研究所で育った近大マグロと選ばれたお魚がお得に味わえます。

2013年にオープンしてから、メディアでも頻繁に取り上げられる近畿大学水産研究所。では、大卒のマグロの人気、美味しさをの秘密を紐解いてみましょう。

近畿大学の水産研究所とは?

「近畿大学水産研究所 銀座店」内観 5447

出典:

和歌山県にある研究所のいけす。

大阪府東大阪市にメインキャンパスをおく近畿大学。(株)日経BPコンサルティングのまとめによると、2年連続で「大学ブランド力」第1位、また、一般入試志願者数でも第1位と全国的に人気の大学です。
この大学のブランド力に貢献したのが、農学部・水産研究所。和歌山県に位置し、大学と大学関連の企業とが研究を重ね2002年、世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功しました。マグロの他に研究所で養殖されているのは、マダイ、ブリ、シマアジ、ヒラメなどなど。和歌山県の自然豊かな土地と美しい海が、美味しい魚たちを作り上げます。

世界を震撼させた、完全養殖魚「近大マグロ」とは?

なぜ完全養殖が画期的なのか

「近畿大学水産研究所 銀座店」内観 5451

出典:

マグロの泳ぐ速度は60km/h、最高速度は160km/hと言われています。また、マグロは泳ぐことによって新鮮な海水をエラに送るため、一生泳ぎ続けなくてはいけません。そして大変デリケートな魚で、皮膚が傷つくだけで死んでしまうこともあります。これらのことにより、マグロの養殖は絶対不可と言われていたのです。

「近畿大学水産研究所 銀座店」内観 5452

出典:

けれど長年の研究の末、近畿大学水産研究所が稚魚からの完全養殖に成功。このニュースは世界中に広まり、施設には各国からの研究者が訪れています。また、日本のクロマグロの漁獲量は年々減少しています。近畿大学水産研究所の養殖技術は、日本人の大好きなマグロの安定供給に期待がもたれています。

気になる、養殖のお味は?

日本で食べるマグロにはいくつかの種類があります。おなじみなのは天然物のメバチマグロやキハダマグロ。中でも高級なのはクロマグロで、マグロ市場の1割しかありません。クロマグロの魅力は何と言っても脂ののったトロ。甘くとろけるような切り身の口当たりは、他に類を見ない至極の味わい。観戦養殖に成功した近大マグロの味わいも天然に負けないほど、いえいえ天然以上とも言われる甘い脂が特徴です。
「近畿大学水産研究所 銀座店」料理 5455

出典:hrbysさんの投稿

身も柔らかく、ツウ向けの味わいだそうです。近大マグロは、赤身3割、中トロ5割、大トロ2割と絶妙なバランス。コストパフォーマンスもよい美味しいマグロの提供が可能なのですね。

近畿大学水産研究所 銀座店の詳細情報

近畿大学水産研究所 銀座店

日比谷、銀座、内幸町 / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)

住所
東京都中央区銀座6-2 東京高速道路山下ビル 2F
営業時間
【月~土】 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~23:00(L.O.22:00) 【日・祝】 11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:00(L.O.21:00) ※食材が無くなった場合、営業を終了させていただきます。 尚、日曜祝日が連休の場合は連休の最終日を22時閉店とさせて頂きます。
定休日
不定休 年末年始
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

近畿大学水産研究所は、銀座店の他は大阪梅田店のみ

近畿大学水産研究所は銀座店と大阪の梅田店のみ。梅田店は、2013年にオープンした複合施設「グランフロント大阪」内にあります。どちらの店舗も、全国からお客様が押し寄せるため、行列は必須。1ヵ月以上待つこともありますが、予約もできるので確実な利用には便利ですね。

また、両店とも売り上げの一部は今後の研究開発に充てられています。日本の未来の魚のためにも、ぜひ美味しい近大マグロを食べてみてください!
「近畿大学水産研究所」外観 5459

出典:八百屋 八兵衛さんの投稿

梅田店のオープンな店構え。活気にあふれています。

近畿大学水産研究所の詳細情報

近畿大学水産研究所

梅田(阪急)、大阪、中津(阪急) / 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)

住所
大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 ナレッジキャピタル 6F
営業時間
月~日 ランチ 11:00~15:00 食材が無くなり次第終了させていただく場合がございます。 ※平日の11時~と13時~のみ、2名様~お席のみのご予約を承ります。お電話でお問合せ下さい。 ディナー 17:00~23:00 食材が無くなり次第終了させていただく場合がございます。
定休日
不定休日あり 年末年始の休業は 12月31日・1月1日でございます。
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

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