旅の思い出を缶に詰めて♪お土産にもおすすめの全国ご当地缶詰10選

旅の思い出を缶に詰めて♪お土産にもおすすめの全国ご当地缶詰10選

今回は、郷土色の強い全国のご当地缶詰をご紹介します。ご当地グルメの美味しさをそのまま、ぎゅっと詰めた缶詰。旅の思い出話とともにお酒のアテにするもよし、ご飯にのっけて食べるよし!絶品缶詰を集めました。日持ちするので、お土産にもぴったりですよ。

2017年07月12日

味もビジュアルも◎全国ご当地缶詰をご紹介!

“えっ、こんなものまで缶詰に?”なんて思わず驚くような奥深い缶詰の世界。今回は、その土地ならではの料理や食材をつかったご当地缶詰をご紹介します。万人ウケするような味のものや、インパクトのある見た目のもの、中にはクセの強い味が楽しめるものもあるので、ネタとして持ち帰るのもおすすめです。今まで知らなかった食文化に缶詰を通して出会ってみませんか?

北海道エリア

1.【北海道】トドカレー(株式会社北都)

北のジビエはジンギスカンだけではないんです
1.【北海道】トドカレー(株式会社北都)1232833

出典:

北海道のジビエといえば、代表的なジンギスカン。マトンやラムと呼ばれる羊肉を北海道の人はよく食べます。でも北海道のジビエは羊肉ばかりではないんです!羊につづいてメジャーなジビエはエゾシカ、熊肉などですが、なんと北海道ではトド肉だって食べられちゃうんです。

1.【北海道】トドカレー(株式会社北都)1233394

出典:

今でこそ“駆除”の対象ですが、かつては大切なタンパク源として食べられたトド肉。独特の臭みとしっかりとした食感を感じる珍しいお肉で、この缶詰では、細切れのトド肉をつかった辛口のカレーが味わえるんです。話のネタにもなるので、お土産やちょっとしたパーティの手土産にもぴったりですよ。

東北エリア

2.【青森】いちご煮(味の加久の屋)

八戸の郷土料理をご家庭でも!
「味の加久の屋」料理 1232880 いちご煮

出典:waterfallさんの投稿

名前だけをきくと、フルーツを煮込んだのかと思ういちご煮は、青森県八戸地方に昔から伝わる郷土料理。うにとあわびを使ったお吸い物です。元々は漁師料理として誕生した逸品ですが、現在では主にお祝いの席などハレの日のご馳走として食べられています。

「味の加久の屋」料理 1233991 ゴロゴロ♡

出典:waterfallさんの投稿

缶詰をあけると高級食材のうにとあわびがゴロゴロと入っています。お椀に盛られたその姿を八戸の老舗旅館「石田家」の主人が「朝靄の中にかすむ野いちごのように見える」といったことからいちご煮とついたそうです。八戸の豊かな海がうみだした豪華な郷土料理を味わってみませんか?

味の加久の屋の詳細情報

味の加久の屋

鮫 / その他

住所
青森県八戸市大字鮫町字福沢久保3
営業時間
8:00~17:00(注文受付時間)
定休日
日・祝・水
平均予算
  • ~¥999

データ提供

3.【岩手】Ça va?(サヴァ)缶 (岩手県産株式会社)

アレンジ自由自在!鯖缶
「岩手路 盛岡フェザン店」料理 1232961 国産さばのオリーブオイル漬け 389円

出典:eb2002621さんの投稿

3.11以降にうまれたこのCa Va缶。フランス語で「元気」という意味の「Ça va?(サヴァ)」缶は、「東の食の会」と「三陸フィッシャーマンズ・プロジェクト」と「岩手県産株式会社」が合同で岩手県復興のため作られた逸品です。国産の鯖がオリーブオイルにたっぷりとつかった缶詰は、臭みがなくとっても食べやすいんです。

「岩手路 盛岡フェザン店」料理 1233998 国産さばのオリーブオイル漬け

出典:eb2002621さんの投稿

缶を開けてそのまま食べるもよし、アレンジするもよし!塩、胡椒で簡単に味付けて、バゲットにはさむなど洋風にしても美味しいんです。東北復興のお手伝いにもなる、おいしいお土産ですよ。「レモンバジル味」などもあります。

岩手路 盛岡フェザン店の詳細情報

岩手路 盛岡フェザン店

盛岡 / その他

住所
岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44 盛岡駅ビル フェザン 1F
営業時間
9:00~21:00
定休日
不定休(盛岡駅ビル フェザンに準ずる)
平均予算
  • ~¥999

データ提供

関東エリア

4.【栃木】味付巻きゆば(日光ゆば製造株式会社)

他の食材を邪魔しない日光の名産グルメ!
4.【栃木】味付巻きゆば(日光ゆば製造株式会社)1233027

出典:

日光名産の“ゆば”を揚げて缶に閉じ込めた逸品。「揚巻ゆば」は鰹と昆布の和風だしに浸っているので、缶を開けてそのまま食べることができますよ。独特の食感とボリューム感がたまりません!日光名産の“ゆば(湯波)”は、京都名産の“ゆば(湯葉)”とは少し違い、漢字名が(“波”と“葉”で)異なるだけでなく、引き上げ方の違いからその厚みが変わってくるんです。分厚いゆばが味わいたいなら迷わず日光湯波を選んでくださいね。


「日光ゆば製造株式会社 」外観 1234221 脇に湯波工場があります。

出典:ガラス78さんの投稿

日光にある直売所そばには、ゆば工場もあり、ゆばができる過程をみるだけでなく、ゆばを作る体験もできますよ。また、直売店では、ここでしか購入できない限定商品も販売されています。日持ちのする缶詰のゆばとともに旅のみやげとして購入してみてはいかがでしょうか?

日光ゆば製造株式会社 の詳細情報

日光ゆば製造株式会社

下野大沢 / その他

住所
栃木県日光市猪倉赤堀3589-6
営業時間
9:00~17:00
定休日
不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

5.【千葉県】サバカレー(信田缶詰株式会社)

千葉といったらピーナッツも有名ですが・・・
5.【千葉県】サバカレー(信田缶詰株式会社)1233006

出典:

強烈な缶のイラストが一度目についたら離れない「サバカレー」。カレーと言えば、インド人、という誰もが思い浮かべるイメージと、サバを合わせています。「サバカレー」は今から20年ほど前にテレビドラマがきっかけとなってご当地グルメ化したという、珍しい経緯をもつグルメなんです。耳にしたことがある方も多いのでは?

5.【千葉県】サバカレー(信田缶詰株式会社)1234199

出典:

缶詰をあけるとじゃがいもなど野菜と一緒にサバが入っていて、すぐにそのまま食卓に出して食べることができます。製造元は信田缶詰。千葉県銚子にある工場で、地元で水揚げされたサバを加工し作っている、まさにご当地缶詰めなのです。

北陸エリア

6.【石川】たらの子缶詰(金沢ふくら屋)

絶対美味しい!誰もが認める老舗の味
「女形谷パーキングエリア 下り ショッピングコーナー」その他 1234243 たらの子味付 640円(税込)

出典:kinako-ankoさんの投稿

真鱈の美味しさをぎゅっと詰めこんだ「たらこの缶詰」。大正12年から続く老舗の味は、石川県をはじめ富山・福井の北陸三県ではおなじみの味です。石川県金沢大野の醤油を使った秘伝のたれは、大正時代から変わらぬ味付け。レトロなパッケージが印象的で、年間8万缶も売れているほどの人気なんです。

「女形谷パーキングエリア 下り ショッピングコーナー」料理 1233079 たらの子味付の缶を空けました

出典:kinako-ankoさんの投稿

熱々のご飯に、ほどよく醤油の味がしみこんだたらこをそのまま口へ、というのがオーソドックス。ネギ、紅しょうがなどのトッピング、温泉たまごなどでアレンジして食べる人もいるのだとか。ぜひ、あなたなりのアレンジレシピを探して下さいね。

甲信越エリア

7.【長野】蜂の子花九曜煮缶詰(株式会社原田商店)

閲覧注意!山間ならではの良質なタンパク源
7.【長野】蜂の子花九曜煮缶詰(株式会社原田商店)1233103

出典:

信州長野の特産品としてしられる“蜂の子”。天然の長野に生息する地蜂を使い、醤油、さとう、みりんなど甘辛くした佃煮を缶詰にしてあります。

7.【長野】蜂の子花九曜煮缶詰(株式会社原田商店)1234279

出典:

はっきりとその“姿”がわかるので、その見た目のインパクトに躊躇してしまうかもしれませんが、食べてみるともちっとした食感と甘辛い味付けが癖になります。山間部では基調なタンパク源として重宝された蜂の子。栄養価も高く、酒のあてとしてもバッチリです。もちろんホカホカのごはんにのっけても美味ですよ。

東海エリア

8.【三重】伊勢海老のクリームスープ(志摩観光ホテル)

超リッチな味をご自宅で!
「志摩観光ホテル ベイスイート」その他 1234309 アワビ2缶、伊勢海老2缶のセット

出典:kasuganomichiさんの投稿

2016年の伊勢志摩サミットで利用された志摩観光ホテル。「伊勢海老のクリームスープ」はそんなVIP泊まるような高級ホテル内のレストラン「浜木綿」で提供されているスープを贅沢にも自宅で簡単に味わえるようにしたものです。お値段もなかなか張りますが、ホテルクラスの贅沢リッチな味を手軽に楽しめると手土産にも人気の一品なんです。

「志摩観光ホテル ベイスイート」料理 1234311 伊勢海老のクリームスープの出来上がり。

出典:kasuganomichiさんの投稿

三重県の志摩でとれた伊勢海老をたっぷりと使ったスープは、まさに志摩観光ホテルで食べる味そのもの。濃厚なクリームとエビの味が凝縮されています。1缶約160グラムとそれほど大きくないので、現地で買って持ち帰るといった際にも便利ですよ。

志摩観光ホテル ベイスイートの詳細情報

志摩観光ホテル ベイスイート

賢島 / オーベルジュ

住所
三重県志摩市阿児町神明731 志摩観光ホテル ベイスイート
定休日
無休
平均予算
  • ¥30,000~
  • ¥30,000~

データ提供

関西エリア

9.【大阪】たこ焼き(mr.kanso)

粉物文化の代表格が満を持して缶詰に!

mr.kanso(缶詰バー)を運営している会社が企画開発しているのがこの缶詰「たこ焼き」缶。世界初というたこ焼き缶は、オリジナル開発のソースが決め手となっています。缶の中には、とろとろ柔らかいたこ焼きが4つ入っています。

「ミスターカンソ 本店」料理 1234365 たこ焼き♪

出典:achumyuさんの投稿

ソースでひたひたになっているので缶を開けた瞬間は「明石焼き?」と一瞬思いますが、安心してください。たこ焼きですよ。程よいとろみのたこやきソースは見た目よりも濃すぎず、たっぷりとつけて味わうことができます。付属のカツオ節とあおさと合わせていただきましょう!お好みでマヨ、辛子などをトッピングしてどうぞ。

ミスターカンソ 本店の詳細情報

ミスターカンソ 本店

なんば(大阪市営)、JR難波、大阪難波 / 立ち飲み居酒屋・バー、バー・お酒(その他)

住所
大阪府大阪市西区南堀江1-5-26 キャナルテラス堀江 2F
営業時間
17:00~翌5:00
定休日
無休(年末年始を除く)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

九州地方 福岡県博多の名物といえば地鶏

10.【福岡】かしわ水炊き缶(株式会社エヌチキン)

70年以上の歴史を誇る博多名物缶。
「ショウブ 花見 チャヤ」その他 1233139 博多かしわ水炊き

出典:おいしん坊!万才さんの投稿

鶏文化が根付く九州エリアからは、博多名物の水炊き缶詰「博多かしわの水たき」をご紹介します!独自の製法で鶏をじっくりと煮込んでつくったコラーゲンたっぷりのスープは濃厚ながらも後味すっきりで飽きの来ない味わい。昭和10年代から変わらないレトロなパッケージも印象的ですね。
※戦後、博多の内外実業㈱が販売してきましたが、2015年以降は鹿児島の㈱エヌチキンが製造・販売しています。

1缶に3人分のスープがたっぷりと入っています。缶を開け、白菜や春菊など旬の野菜と一緒に入れて煮込めば本格的な水炊きを自宅で味わうことができますよ。ホームパーティなどでも大活躍です。コラーゲンたっぷりの鳥の水炊きは、女性に嬉しいですね。

奥深い缶詰の世界♪

いかがでしたか?全国のご当地缶詰をご紹介しました。缶詰の世界って奥深いですよね。まだまだ日本にはあなたの知らない郷土料理や名産品をつかった缶詰がたくさん!地方へ遊びにいった時は、日持ち抜群&ご当地感たっぷりの缶詰もお土産候補にいれてみてくださいね。

全国のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

関連キーワード