2017年08月15日

メガ盛りもあるよ!和歌山のご当地グルメ「しらす丼」を紹介

メガ盛りもあるよ!和歌山のご当地グルメ「しらす丼」を紹介

紀伊半島の西側に位置する和歌山県は、海と山など豊かな自然に恵まれた場所です。高野山や和歌山城、白良浜をはじめとする観光スポットはよく知られていますよね。そんな和歌山に観光で訪れた際におすすめなのが、和歌山のグルメ「しらす丼」。全国有数の水揚げ量を誇る、湯浅町の「しらす」をどんぶりで食べてみませんか?

1288786

出典:近江源氏さんの投稿

魅力たっぷりの観光地が点在する和歌山。今回ご紹介する「しらす丼」は、地元ではふだんから食べられているポピュラーな品。産地ならではのフレッシュなおいしさにあふれた「しらす丼」を、ご紹介します。メガ盛りが自慢のお店もありますよ!

和歌山はしらす丼が有名

しらすって?

しらすって?1289487

出典:スポさんの投稿

スーパーでもよくみかける「しらす」。白くて小さな魚だということは見た目でわかりますが、実際は、カタクチイワシやマイワシイ・ウナギなどの白い稚魚を総称して「しらす」と呼びます。「しらす」という名前の魚ではないのですね。

湯浅町はしらすが名物

湯浅町はしらすが名物1289496

出典:由美子@新人さんの投稿

和歌山県の湯浅町。お醤油の発祥の地として知る人が多いスポットですが、じつは「しらす」の水揚げ量が和歌山県内でトップなんです。今回は、人気の「しらす丼」で知られるお店をご紹介します。

湯浅で食べるおすすめのしらす料理

湯浅で食べるおすすめのしらす料理1291862

出典:まいどHDRさんの投稿

湯浅の「しらす丼」は、「わかやまご当地グルメ30選」に選ばれるほど。しらすを食べるなら、本場の湯浅へ行ってみましょう。

湯浅城

湯浅城1288797

出典:tomoseipapaさんの投稿

こちらは「湯浅城」という、国民宿舎です。外観はお城にしか見えないので「いったいどうゆうこと?」とビックリしていまいそうですが、かつて本物の「湯浅城」があった跡地に新築されたお城風の宿泊施設。天守閣の2・3Fには、宿泊用の部屋があるんですよ。

湯浅城1288798

出典:tomoseipapaさんの投稿

昼食なら、予約なしで館内のレストランを利用することができます。ランチのメニューは、「さしみ御膳」「釜揚げしらす丼」「カレーライス」の3種類。

湯浅城1288800

出典:tomoseipapaさんの投稿

こちらが「釜揚げしらす丼」。地元で水揚げされた旬の魚のお刺身、小鉢・お味噌汁とちょっとした副菜がついたセットになっています。

湯浅城1288799

出典:tomoseipapaさんの投稿

こちらの「釜揚げしらす丼」 には、最初からそぼろ卵と刻み梅干し、しそと海苔がのせられています。地元名産の「湯浅醤油」をかけて食べると…ぷりっとしながらも、もちっとした食感でさっぱりといただけます!もっとしらすの味を楽しみたい方は、「しらすのかき揚げ」を別途オーダーしてみてくださいね。

ご飯の上に半端ないしらす達でギューギュー詰めです。
梅干や錦糸卵・海苔ものっています。
これに出汁をかけていただきます。
湯浅醤油をそのままぶっかけるお店もあるようですが、ここは合わせ出汁を使っています。
とっても優しい出汁です♪
一口食べても、しらすが雪崩のようにずり落ちて、また最初の姿に戻ります(^^)
それほどに幾重にも重なったしらすの量です。

出典:『【禁煙】緑に囲まれたお城の天守閣でいただく寛ぎのランチ☆』by tomoseipapa : 湯浅城 (国民宿舎) - 湯浅/旅館・オーベルジュ(その他) [食べログ]

湯浅城の詳細情報

湯浅城

湯浅 / ホテル

住所
和歌山県有田郡湯浅町大字青木75
営業時間
■ 営業時間 チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00 ランチ営業あり、HPチェック ■定休日 年中無休

日本料理 横楠

日本料理 横楠1288807

出典:すぱてとんさんの投稿

「日本料理 横楠」は、創業明治33年、新鮮なお魚料理とお寿司が味わえる日本料理店です。地元の人たちにはおなじみのお店ですが、最近は名物「しらす丼」を求めてやってくる観光客が増えているのだそう。

日本料理 横楠1288808

出典:すぱてとんさんの投稿

「しらす丼」は、どんぶりと小鉢、味噌汁・お新香がセットになっています。こちらで使うしらすは、朝獲れの新鮮な生しらす。特大の釜で、均一の茹で加減になるように一気に茹であげています。プリプリのしらすを、大葉と海苔のトッピングでシンプルにいただきます。お醤油は、やはり湯浅醤油です。

女将さんが、「醤油をかけてお召し上がりください。」と言われ、醤油を丼の半周かけて食べました。これぐらいがちょうど良かったです。味は素朴。派手さはありません。しらすの上には刻み海苔と刻んだ大葉があり、食べているうちにアクセントになりました。

出典:『今が旬!しらす丼@湯浅』by すぱてとん : 日本料理 横楠 - 湯浅/懐石・会席料理 [食べログ]

日本料理 横楠1288809

出典:りょうみきさんの投稿

言い忘れましたが、しらす自体にはほんのりと塩味がついています。そのままでも、おいしくいただけますよ!途中で味を変えたいなというときに、軽くお醤油をまわしかける食べ方もおすすめなのです。

お目当ての「しらす丼」には、茹でたての真っ白なしらすと大葉が盛られている。どれだけの数にしらすが乗っているのだろう。薄く塩味がつけらている。少し醤油を垂らして食べるのもいい。しらす丼と同時に揚げたての「しらす天ぷら」も食べた。大満足でした。

出典:『何匹のしらすが乗っているのやら』by りょうみき : 日本料理 横楠 - 湯浅/懐石・会席料理 [食べログ]

日本料理 横楠の詳細情報

日本料理 横楠

湯浅 / 日本料理、丼、うどん

住所
和歌山県有田郡湯浅町大字湯浅664
営業時間
[月]  11:00 - 15:00 [火]  11:00 - 15:00 [水]  定休日 [木]  11:00 - 15:00 [金]  11:00 - 15:00 [土]  11:00 - 15:00 [日]  11:00 - 15:00 ■ 営業時間 ※夜は予約のみ受け付け
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

メガ盛りのしらす丼を食べよう

湯浅から離れますが、しらすをお腹いっぱい味わいたいという人におすすめのお店があります!こちらも、チェックしてみてくださいね。

満幸商店

満幸商店1288834

出典:sizzkaさんの投稿

海産物全般を取り扱う「満幸商店」。和歌山市にある、淡嶋神社境内になるお店です。

満幸商店1288841

出典:sizzkaさんの投稿

店内には、魚の干し物や加工物、海苔などお土産によさそうな品がせいぞろい。このお店には食堂が併設されていて、「しらす丼」が名物になっているんですよ!

満幸商店1291912

出典:ぴょんた2005さんの投稿

「ミニ」・「ノーマル」・「ダブル」・「トリプル」の4つのサイズがそろう、「しらす丼」。「ダブル」「トリプル」は、かなりのメガ盛り!器からこぼれるほど盛られたしらすを目当てに、多くのファンがお店にやってきます。

満幸商店1288854

出典:pen E-P3さんの投稿

こちらは「ノーマル」サイズですが、ノーマルでもしらすの量が多くふたりでシェアしたという方も。

しらすは釜揚げにされていてふんわりと柔らかい食感で、淡白ながらも塩気が程良くあっさりしている。
なかなかご飯に到達しないほどのボリュームで、シンプルながらも素材本来の味わいを存分に堪能できる。
たれは甘みがあってしらすとの相性が抜群で、器に入っている梅干しを潰すとほのかに酸味が感じられる。
しらす丼のご飯は温かい白米で、ノーマルながらもしらすが大量に盛り付けられていて800円である。

出典:口コミ一覧 : 満幸商店 - 築地橋/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

満幸商店1288882

出典:「まっすん」さんの投稿

お店を訪れるお客さんは、ノーマルサイズ+お店自慢の「わさびスープ」をオーダーする方が多いです。鯛のアラのスープに、わさびの葉と茎が入った「わさびスープ」。二つのマッチングは、なかなかのお味なんですよ。

単品で頼む場合は、わさびスープ小鍋をぜひ食べてみてください。
鯛のあらを数日間煮込んだスープは、えも言われぬ美味さです。
しらす丼が評判でもちろん美味しいのですが、食べるべきは鯛です!!

出典:『加太湾で一本釣りされた鯛を味わうべし!』by &:o) : 満幸商店 - 築地橋/魚介料理・海鮮料理 [食べログ]

満幸商店の詳細情報

満幸商店

加太 / 海鮮、洋食、創作料理

住所
和歌山県和歌山市加太118 淡嶋神社境内
営業時間
[月]  09:00 - 15:00(L.O. 14:30) [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  09:00 - 15:00(L.O. 14:30) [金]  09:00 - 15:00(L.O. 14:30) [土]  09:00 - 15:00(L.O. 14:30) [日]  09:00 - 15:00(L.O. 14:30) ■ 営業時間 売切れ次第終了
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

関西圏で楽しむしらす丼

関西圏で楽しむしらす丼1291917

出典:coco cocoさんの投稿

関西に住む人でも知らない人が多い、和歌山の「しらす丼」。春から初冬までの間しらす漁は行われているので、和歌山まで来た際には味わってみてくださいね。

このレストランの紹介記事

関連記事

関連キーワード