2017年08月26日

麻布十番のおでんならココ!老舗「福島屋」のほっこりおでん!

麻布十番のおでんならココ!老舗「福島屋」のほっこりおでん!

とにかくグルメに事欠かない麻布十番に、気持ちがほっこりする美味しいおでん屋さんがあるのをご存知ですか?知る人ぞ知る、老舗の「福島屋」。店先で煮込まれているおでんは、町を歩いていたらなんだか引き寄せられてしまうほど魅力的なんです。中に入ればほっこりして、お酒を片手におでんをいただくなんていうことも可能。もちろん定食としても食べられます!地元でも人気のおでん屋さん「福島屋」をご紹介します。

麻布十番の美味しいおでん♪

創業大正10年の老舗「福島屋」

「福島屋」料理 1275900 トマトのおでんもあるんですよ☆

出典:ぽぱいさんの投稿

地下鉄の麻布十番駅から3~4分。麻布十番商店街にある福島屋は、創業大正10年。福島県出身の創業者が、静岡県のかまぼこ屋で修業した後、東麻布で創業したのが始まりです。福島県出身だから福島屋。単純明快な命名!現在のお店は1階でおでんのテイクアウトと練り製品の製造販売、2階では座っておでんをいただく事ができます。

自家製の練り物も美味

自家製の練り物も美味1289300

出典:ムックさんの投稿

自家製の練り物は10種以上。季節が感じられる旬の味も盛り込みます。現在3代目の店主は、朝早くから材料のイトヨリダイを練り上げ、揚げていきます。塩以外の調味料は無添加。練り時間と水加減の調整で、程よい弾力とふわっとした食感が生まれるのです。練り物は、ひとつから予約可能!

早速、お店へ行ってみよう!

「福島屋」外観 1278483

出典:nyokkoさんの投稿

2014年に改装された店は和菓子屋のような佇まい。

「福島屋」内観 1278351 15/3月

出典:k846さんの投稿

入口から入ってお店の左側には、グツグツと煮えたおでんが!

「福島屋」料理 1278365

出典:オカバンさんの投稿

おでんの横には、奥で作られたさつま揚げなどが並ぶショーケース。奥を覗くと、職人さんが練り物を作る姿が見えるかもしれません。

店内で味わう出来たておでん!

「福島屋」内観 1278297 内観2

出典:dragonfly8810さんの投稿

お持ち帰りもいいですが、アツアツのおでんと揚げたての練り物を堪能するには2階へ。明るい店内には、おでん鍋とカウンター席、テーブル席が並んでいます。

昼も夜も気軽におでん定食

定番のおでんに加えて、味噌おでん、シュウマイ、角煮などにご飯、惣菜、漬物がついてくる定食は、何品も食べられてお得。シュウマイや角煮にもおでんがついて来るのが嬉しいですね!お代わり自由のご飯は、香ばしいゆかりがふりかけられています。しっかりした食感のある炊き加減で、おでんのだし汁と食べるといくらでも入りそう!

「福島屋」料理 1278386 福島屋のおでん定食\972

出典:you620さんの投稿

まずはおまかせ6品がセットになったおでん定食を。この日は大根、さつま揚げ、はんぺん、昆布、白滝、焼き豆腐の組み合わせ。じっくり煮込まれただけあって、口に含むと、どれもほろりと崩れる柔らかさ。

「福島屋」料理 1278462 (2014年5月)2階ランチ:シュウマイとおでん定食

出典:黄色のたぬきさんの投稿

おでんと共に、人気が高いシュウマイも定食で。シュウマイ3個、おでん3品、ご飯、惣菜、ぬか漬け付き。思いのほか生姜がきいたシュウマイは、中華料理名店からの直伝とか。

単品で好きな具材を好きなだけ!

単品で好きな具材を好きなだけ!1301869

出典:でかちび調査隊さんの投稿

定食だけで物足りなかったら、単品追加も可能です。定食じゃなくても、3点、5点、10点盛りといったおまかせ形式での注文もできます。メニューにない隠れ種があるか、お店の人に聞いてみても良いかもしれません。

単品で好きな具材を好きなだけ!1289259

出典:peppaiさんの投稿

だしは、弱火でじっくり煮出した利尻昆布に、サバとカツオの削り節を加えたもの。自家製の練り物の旨みが溶け出したおでんは、深みを感じつつもすっきりまとまった味。

「福島屋」料理 1278374 大根はマスト

出典:ぽぱいさんの投稿

ご飯ともお酒とも相性が良い大根は、単品でも外せない一品。30分煮ては冷ます作業を7~8回繰り返した大根は、しょうゆ味を想像して口に入れると、意外にも上品な味わい。塩辛さは感じられません。

「福島屋」料理 1278497

出典:イドカヤ797さんの投稿

網の目の隠し包丁が入ったこんにゃくも、だしが染み込んで飽和状態になったはんぺんも、ふわふわほわほわ。七味をかけたら味が引き締まります。

「福島屋」料理 1278494 厚揚げ(140円)えび天(251円)フランクフルト(259円)

出典:でかちび調査隊さんの投稿

プリップリのフランクフルト。さつま揚げばかり食べていて見落としがちですが、見逃せないおでん種のひとつです。

「福島屋」料理 1278488

出典:crotekさんの投稿

もちろんさつま揚げも頼まずにはいられません。野菜が入っていたり、シソ入りだったり、何にしようか迷ってしまいます。

「福島屋」料理 1278481 おでんトマト

出典:どら身さんの投稿

女性に人気が高いトマトは注文を受けてから作ります。酸味がだしと程よく溶け合って、トマトならではのおでんに仕上がっています。

「福島屋」料理 1278479 味噌煮込み

出典:どら身さんの投稿

八丁味噌とザラメを入れてコトコト煮込んだ牛すじ入りの味噌おでんは、具材の芯まで味噌が染み込んでいて、ご飯にもビールにもぴったり。定食でも食べられます。

おでん以外も美味しい!

「福島屋」ドリンク 1278500

出典:いおしろさんの投稿

美味しいおでんがあったら、恋しくなるのがビールやお酒。お通しの昆布の佃煮も、印象に残るほどの美味しさです。

「福島屋」料理 1278475 ビールセット

出典:どら身さんの投稿

生ビールにさつま揚げのボール6個がついてくるビールセット。さつま揚げを生姜じょうゆで食べます。揚げたてプリプリのさつま揚げは、景気づけの1品に最適!

「福島屋」ドリンク 1278330 利き酒セット

出典:グルマンじゅんさんの投稿

3種類試せるきき酒セット。メニューの5~6種類の日本酒から3種類を選びますが、銘柄が隠れて出てくるので銘柄当ても楽しめます。

「福島屋」料理 1278491

出典:グルまさ発動さんの投稿

揚げたてさつま揚げ、おまかせ3点盛り。チーズ入りが意外な美味しさです。練り物専門店自慢のさつま揚げは、注文必須の一品。

「福島屋」料理 1278473 マスカルポーネonいぶりがっこ

出典:どら身さんの投稿

酒の肴には、こんなものもあります。いぶりがっこマスカルポーネ

おでん以外も美味しい!1285938

出典:どじょううなぎさんの投稿

酒の肴の定番、豚角煮。おでん同様、長い時間煮込まれた角煮は、余分な脂肪が取れて肉の繊維がほろほろ崩れます。

「福島屋」料理 1278476 フカの煮こごり

出典:どら身さんの投稿

魚とだしの専門店が作るフカの煮こごりも、酒の肴に仲間入り。買い物がてら、ついつい立ち寄りたくなるつまみがたくさんあります。

福島屋の詳細情報

福島屋

麻布十番、赤羽橋、六本木 / おでん、居酒屋、食堂

住所
東京都港区麻布十番2-1-1
営業時間
■ 営業時間 只今21:00ラストオーダー21:30閉店です。 ■ 定休日 不定期
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

おわりに

おでんでほっこりしたら、お土産にまたおでんを買ってもいいですね。コンビニおでんの人気に押されて、専門店の影が薄くなっている昨今ですが、専門店ならではのおでんは納得の味。冬だけと言わず、一年中美味しいおでんで気分ほっこり。コンビニとは違う深みのある味は、飽きない美味しさです!

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