一度は思う存分食べてみたい!関西で松茸ざんまいできる店6選

一度は思う存分食べてみたい!関西で松茸ざんまいできる店6選

美味しいものがたくさん集まる秋がもうすぐやってきます。秋の味覚というと、秋刀魚や栗、サツマイモやぶどうなど、本当にたくさんの食材がありますが、やはり忘れてはいけないのが「松茸」でしょう!高価なもののため日常的には食べられませんが、旬に一度は満喫して季節を感じたいですよね。今回はそんな夢を叶える関西で松茸ざんまい出来るお店を紹介していきます!

2017年08月28日

秋の味覚、魅力たっぷりの松茸

松茸の魅力というと、やはりあの独特な深い香りではないでしょうか?口に含むと広がる芳醇な香りに、何とも言えない幸せを感じますよね。
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出典:ウェザー・リポートさんの投稿

なぜ松茸が高級食材なのかというと、松茸は他のキノコと違い人工的な栽培方法が確立されていないため、自然栽培でしか収穫することができないからなんです。どこに生息しているかも不透明で、安定した収穫量を確保することが難しいこと、また旬が9月から10月と非常に短いことも相まって、高い価格で取引されています。
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出典:メイコさんの投稿

日本国内で松茸の産地として知られているのは長野県や岩手県など。関西では京都から兵庫にかけての丹波や篠山、三田周辺が有名です。お値段のこともあり気軽に食べられる食材ではありませんが、1年のうちに食べられる期間が決まっているからこそ、旬に一度は味わってみたいですよね。今回は、関西で「松茸ざんまい」が出来るお店をご紹介しちゃいます!

【兵庫県】

藤の坊 さんだ山荘 (三田市)

1件目に紹介するのが、JR福知山線新三田駅からタクシーで10分程のところ、なんとものどかな山里にある「藤の坊 さんだ山荘」。こちらは三田産の味覚を満喫出来る会席料理屋として、家族連れから団体客までに人気のお店。神戸牛と並んで兵庫県の2大ブランドビーフである三田牛の焼肉やすき焼きを提供しています。そして松茸の季節には、その三田牛と松茸を豪快に使用したすき焼きを堪能することが出来るんです。
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出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

団体で使われることも多いこちらのお店は、200名以上を収容できる広い空間で仲居さんが全て準備して提供してくれます。松茸狩りとすき焼きのセットも約12,000円からあるので、松茸狩りを体験してみたいという方はこちらがおすすめ。

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出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

松茸をこんなにも豪快に並べてしまうなんて、夢のようですね。

 藤の坊 さんだ山荘 (三田市)1306014

出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

松茸の相方はキメ細かなサシが美しい三田牛です。

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出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

赤みであっさりとした三田牛と、香りの良い松茸のすき焼きはとても贅沢。お肉の旨味と松茸の芳香な香りが滲み出たスープをたっぷりと吸ってくたくたになった甘いネギも絶品!もう手が止まりません!もちろん松茸ご飯も楽しめるので大満足のひとときを過ごすことができますよ。

藤の坊さんだ山荘の詳細情報

藤の坊さんだ山荘

新三田、三田 / 懐石・会席料理、割烹・小料理

住所
兵庫県三田市志手原861-1
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

湖翠荘 (三田市)

JR福知山線広野駅から車で約10分のところにあるのが「湖翠荘」。囲炉裏や木彫りの置物、古い家具や農耕具があるどこか懐かしい古民家風のお店です。完全予約制なので予約をしてから行きましょう。
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出典:miyu0713さんの投稿

立派な門の奥には、民家が繋がったような独特の建物が続いており170名以上を収容できる空間が広がります。松茸の季節になると団体客などで賑わいます。

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出典:snack_akemiさんの投稿

こちらの名物はその名も「めっちゃ喰い」と呼ばれる食べ放題プラン。調理法は全てすき焼きで、松茸食べ放題+三田牛、三田牛食べ放題+松茸、三田牛と松茸食べ放題の三種類から選ぶことができます。すき焼きは各テーブル上のカセットコンロでセルフ調理するスタイルなので、味を自分好みに調節することが可能。

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出典:snack_akemiさんの投稿

すき焼きの他にも松茸の土瓶蒸しや松茸ご飯、香の物やデザートまでセットになっているので胃袋の大きい方でも大満足できますよ。

湖翠荘の詳細情報

湖翠荘

広野 / レストラン(その他)、郷土料理(その他)

住所
兵庫県三田市末1330
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

【大阪府】

よし留 (大阪市)

JR東西線北新地駅から徒歩5分のところにある懐石料理店「よし留」。厳選された素材を生かした季節の和食を洗練された空間でいただくことができます。ミシュランに掲載されたお店でもあり食通たちが足繁く通う店として知られています。
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出典:♥serina♥さんの投稿

松茸が旬の季節になると登場するのが「松茸づくし」というなんとも贅沢なコース。写真は「鱧と松茸のしゃぶしゃぶ」でスープに滲み出た松茸の香りを堪能することができます。鱧と松茸が産み出す旨味のコンビネーションはまさに絶品。松茸の甘みと香りが凝縮された出汁を吸った鱧を頬張れば思わず笑顔になっちゃいます。

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出典:kawa.cさんの投稿

松茸の香りが染み込んだお米と主張しすぎない程度にしっかりと効いた昆布だしの旨味。北新地の料亭ならではの繊細な味に仕上がっています。

よし留の詳細情報

よし留

北新地、西梅田、大江橋 / 割烹・小料理、懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理

住所
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-10 第3鈴木ビル4F
営業時間
17:00~23:00 ネットでご予約の場合、確認のお電話を致します。 個室ご希望の場合、お電話でのご予約下さい。
定休日
日・祝
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

大和屋本店 (大阪市)

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出典:GHMKさんの投稿

JR難波駅から徒歩約10分、近鉄日本橋駅からだと徒歩3分ほどのところにあるのが200人以上を収容できるという老舗料理旅館「大和屋本店」。こちらでは道頓堀川や難波の町を見下ろしながらその時々の旬の食材をふんだんに使用した料理を頂くことができます。
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出典:ぽろさんの投稿

こちらは香りがとても良い「土瓶蒸し」。土瓶蒸しの食べ方にならい、初めに香りを楽しんでから吸い地(スープ)を頂きます。そしてすだちを絞ってから吸い地の味の変化を楽しみ、中に入っている具を頂くと松茸の香り、食感、出汁すべてを余すことなく堪能できます。

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出典:おっさんが行くさんの投稿

こちらは和牛と松茸のすき焼き。和牛から出る甘みのある油と松茸の芳香な香りがなんとも贅沢な一品です。贅沢なお出汁をたっぷりと吸って柔らかくなった野菜から、〆のおうどんまでお肉も松茸も堪能出来るメニューになっています。

大和屋本店の詳細情報

大和屋本店

日本橋、近鉄日本橋、長堀橋 / 懐石・会席料理、ふぐ、魚介料理・海鮮料理

住所
大阪府大阪市中央区島之内2-17-4
営業時間
昼食 11:00~14:00(最終受付時間) 夕食 17:00~20:00(最終受付時間)
定休日
無休
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

【京都府】

宮本屋 (亀岡市)

JR山陰線亀岡駅からタクシーで約15分のところにある「宮本屋」。長閑な環境の中の小料理屋さんといった落ち着いた雰囲気の店内で、旬の食材を使用した会席料理を頂けます。
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出典:さんぽ49さんの投稿

手入れされた日本庭園を見ながらお食事を楽しめる席もあります。

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出典:hoankumiさんの投稿

こちらは松茸の網焼き。大きめのサイズで焼かれる松茸は、先に火であぶってから食べる直前で手で細かく裂くことによって香りを堪能できます。こちらのお店では仲居さんが全て作ってくれるのでゆったりとリラックスしながらベストな焼き加減の松茸を楽しめますよ。

宮本屋の詳細情報

宮本屋

並河、千代川 / 懐石・会席料理、寿司、そば・うどん・麺類(その他)

住所
京都府亀岡市ひえ田野町佐伯大日堂32
営業時間
11:30~L.O.14:00 16:00~L.O.19:00
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

【滋賀県】

松茸屋魚松 (甲賀市)

JR草津線甲賀駅から車で10分ほどのところにあるのが「松茸屋 魚松」。こちらは「一生分の近江牛と松茸が食べられる?!」お店として知られており、名物は「暴れ食い」という近江牛と松茸食べ放題メニュー。
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出典:tubuyakeiさんの投稿

畑に囲まれた長閑な雰囲気の中にあるこちらのお店の前には観光バスや県外ナンバーの車でいっぱいです。

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出典:ランチ会好きさんの投稿

近江牛、松茸ともに食べ放題ですが、量だけでなくもちろん質もしっかりとしています。霜降りがかった牛肉はとっても柔らかく、松茸も香り、歯ごたえともに国産のものに劣りません。どの食材も惜しむことなく豪快に使用されるので食べる方も豪快に頂けます。まさに「一生分の近江牛と松茸」をここで頂けますよ!

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出典:88さんの投稿

スタッフがこんなにたくさんの松茸を持って常に声掛けをしてくれます。こちらからお願いしなくてもトングでたっぷり掴んでどかっと追加してくれるまさに夢のような「暴れ食い」です。

松茸屋魚松の詳細情報

松茸屋魚松

油日、甲賀 / すき焼き、和食(その他)

住所
滋賀県甲賀市甲賀町神2376
営業時間
9:00~19:00
定休日
不定休
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

今年の秋は「松茸づくし」してみませんか?

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出典:konさんの投稿

関西で「松茸づくし」が出来るお店を紹介してきましたがいかがでしたか?貴重な食材のため、どこのお店も予約をして訪れたほうが吉。特別な食べ物だからこそ、ちょこっとずつ…ではなく豪快に食べられるお店を選びたいですね。ぜひこれらのお店を参考に、秋の味覚の王様を存分に楽しんでください!

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