2016年04月05日

予約の取れないレストラン。代々木フレンチ「セララバアド」

予約の取れないレストラン。代々木フレンチ「セララバアド」

2015年の1月にオープンしてからすぐに、予約の取れない人気店になった「セララバアド」。代々木上原駅から徒歩10分ほどの住宅街に佇む、東京の美食家が集まるレストランです。分子ガストロノミーという科学的な視点からとらえた創作フレンチが楽しめ、見るものをあっと驚かせる五感を刺激するレストランの魅力をご紹介します。

予約の取れないレストラン「セララバアド」

「セララバアド」外観 63628

出典:きゅいそんさんの投稿

代々木上原駅から徒歩10分ほど。住宅街の中に突如あらわれる「セララバアド」は、まるで南仏のような綺麗な青とグリーン、オレンジの照明が素敵な雰囲気。料理は、ディナーコースのみ。一斉に19時からスタートするので遅刻は厳禁です。当日は18時50分までの入店をリクエストされます。

世界一のレストランで修行したシェフの店

「セララバアド」その他 63630

出典:sakura007さんの投稿

世界のベストレストラン1位に輝いた、スペインのEl Bulli (エルブリ)で修行し、マンダリンオリエンタル東京 タパス モラキュラーバーの料理長を勤め、2014年のレストラン世界ランキング1位、デンマークの noma(ノーマ)で働いた、華々しい経歴の橋本シェフ。

分子ガストロノミーをカジュアルに楽しめる

「セララバアド」その他 63632 煙充填中

出典:ingridbさんの投稿

分子ガストロノミーとは、料理を科学や物理の視点からとらえ、食材をより美味しく、そして新しいものに創作したもののことを言います。エルブリのカリスマシェフのフェラン・アドリア氏が世界に広めたことでも有名です。セララバアドでは、四季によって、テーマと食材が違うので、食事が味わった後に、すぐに次の季節のコースを予約していく人も多いのだとか。数ヶ月先まで予約が埋まっている、今注目のフレンチレストランです。

「セララバアド」その他 63633

出典:sweet sugarさんの投稿

調理中にはこれだけ煙がモクモクする場面も!?一体どんな料理が出て来て、どんな味がするのか・・・待っているだけでもワクワクしてきます。「モダンガストロノミー(現代の食文化)をもっとカジュアルに」をコンセプトとする橋本さんは、これまで一部の人間しか食べるチャンスがなかったモダンガストロノミーを、一般の人でも食べられるようにアレンジ。一見「こんな調理法で美味しいの?!」と疑問に思うかもしれませんが、そこは世界の一流レストランで働いてきた料理人。一度、来店した人は絶対にファンになりますよ。

思わず見とれる料理の美しさ

「セララバアド」その他 63635

出典:ねこすけさんの投稿

各地から選りすぐった食材を使い、手間もかかるガストロノミーを7,000円~8,000円(ドリンクは別)ほどで手軽に楽しめます。お品書きだけを見ても全然想像がつかないので、どんな料理が出てくるのかワクワクして待つのも楽しみです。

食べるべき一品

食べるべき一品63637

出典:クワトロ☆さんの投稿

十勝産どろ豚の生ハム、オリーブオイルのカプセルはオプションですが、ぜひ注文してほしい一品。カプセルになったオリーブオイルと生ハムが絶品です。

コースを一部ご紹介

「セララバアド」料理 63639 春の高原

出典:きゅいそんさんの投稿

分子ガストロノミーと言う言葉を聞いたことがなかったとしても、ソースなどの液体を“泡”にして食べる「エスプーマ」なら聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。液状の食材に亜酸化窒素を混ぜ、泡状(ムース状)にする調理法です。

写真は“春の高原”と言うなんとも美しいサラダ。エディブルフラワーと言う食用花とローズヒップの酸味がなんとも言えないアクセントになっています。ローズウォーター×ハチミツ×クランベリーで作る泡は、口に入れた瞬間に別世界を堪能することが出来ますよ。

「セララバアド」料理 63640 春の大地

出典:みるみんくさんの投稿

「春の大地」は、土から野菜が生っているように見立てた一品。料理というよりも芸術作品のようです。

「セララバアド」料理 63641 短角牛

出典:きゅいそんさんの投稿

こちらは短角牛の空豆と筍。真空低温調理した短角牛を赤ワインと味噌でアレンジしたソース+葉玉ねぎを使ったソースに合わせていただきます。時期によっては花山椒が添えられるなど、シーズナブルサプライズがあることも。

見た目は石そのもの

「セララバアド」料理 63643 ストーンポテトを割ってみました (2015/05)

出典:bottanさんの投稿

思わず驚きを隠せないメニューがこちらの“ストーンポテト”。なんとこのポテトは新じゃがを石に見立てて作ったもので、お皿にもられている石の中でたった一つだけが新じゃが、あとは全て本物の石だそうです。

折り鶴とフォアグラ

「セララバアド」料理 63645 セロリアック 折り鶴 フォアグラ

出典:ガレットブルトンヌさんの投稿

根セロリで作られた折り鶴もまさに芸術品。食べるのがもったいないぐらい美しいです。お隣はフォアグラの脂で揚げたインカのめざめの上に、さらにフォアグラがのった贅沢な一品。

可愛らしいデザートは遊び心満点

キャラメルポップコーン

キャラメルポップコーン63648

出典:クワトロ☆さんの投稿

こちらは「キャラメルポップコーン」。説明を受けるまでは一体何のデザートなのか、皆目見当もつかない一品。モダンガストロノミーならではのフォルムで「食べたらどんな風に口の中でなくなって行くのか」、早く口にしたくなる衝動にかられる一品。

キャラメルポップコーン63649

出典:クワトロ☆さんの投稿

可愛らしい缶のふたを開けてみると・・・。

キャラメルポップコーン63650

出典:クワトロ☆さんの投稿

マカロンや、チョコレートなど一口ずつ小菓子が入っています。

カウンター席はより楽しめます

「セララバアド」内観 63652 オープンキッチン

出典:MOMOシュラン♪さんの投稿

オープンキッチンの前のカウンターは特等席。マジックショーを見ているような気分になれます。

セララバアドの詳細情報

5000

セララバアド

代々木上原、代々木八幡、代々木公園 / イノベーティブ、スペイン料理、フレンチ

住所
東京都渋谷区上原2-8-11 TWIZA上原 1F
営業時間
■ 営業時間 ディナー営業 【火~土】  18:30オープン 18:30に御来店ください。  18:40頃~ コース料理一斉スタート ランチ営業 【土】  11:30オープン 11:30に御来店ください。  11:40頃~ コース料理一斉スタート ■ 定休日 日曜日、月曜日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999
  • ¥20,000~¥29,999

美食が集まるレストラン

「セララバアド」内観 63655  (2015/05)

出典:bottanさんの投稿

以上、代々木上原で今注目のレストラン「セララバアド」をご紹介しました。四季によってコース料理が変更になり、演出も違ってくるのが魅力。東京の食通が通う五感で味わう料理は、一見の価値ありです。ぜひ、科学の料理を体感してみてください。

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