栗スイーツが美味しすぎる♡東京の和栗専門店「和栗や」

栗スイーツが美味しすぎる♡東京の和栗専門店「和栗や」

栗のスイーツや和菓子が食べられるお店として人気の「和栗や」。風味と薫りが豊かな和栗の専門店で、和栗を使ったお菓子がたくさんあります。和栗パイ、栗薫、甘露煮といった和栗の美味しさを丸ごと楽しめるメニューは、お持ち帰りやお取り寄せもできます。また、東京・谷中にある甘味処では、店内でしか食べられないモンブランが絶品♪栗好きなら断然気になる「和栗や」の魅力に迫ります!

2017年09月16日

和栗本来の魅力を届ける専門店♪

和栗本来の魅力を届ける専門店♪1318402

出典:ぽちのかいぬしさんの投稿

秋の味覚の一つ、栗はそのまま茹でて食べても、渋皮煮や甘露煮にしてスイーツとしても楽しめます。「和栗」とは日本原産の栗のこと。中国栗や西洋栗に比べて実が大きくて黄色っぽく、水分が多くて粘りが強いので、茹でて調理するのに向いているとか。「和栗や」は、そんな和栗本来の魅力をお菓子に十分に活かした専門店です。

日本一の栗の郷の風味と薫りを届ける

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「和栗や」で使っているのは、生産量日本一を誇る茨城県の中でも、栗の産地として有名な笠間市岩間の栗。生栗、むき栗ペースト、渋皮ペーストすべて、岩間地方で収穫された無燻製の栗のみを使用しています。流通している栗の多くは、収穫後に燻蒸剤を用いた処理が行われるそうで、「和栗や」は栗本来の風味と薫りを大切にしていることがわかります。砂糖や卵、果物など他の素材も、産地や生産者の顔が見える物を選ぶこだわりぶり!

日本茶生産の北限の地の名茶も味わえます

日本茶生産の北限の地の名茶も味わえます1319182

出典:ほっこり過ごそうさんの投稿

お菓子に欠かせないのがお茶。「和栗や」では、茨城県太子町奥久慈地方の伝統的な手揉み製茶法「手揉み茶」で日本一になった茶名人のお茶が味わえます。日本茶生産の北限の地ならではの肉厚な一番茶葉を使用し、昔ながらの浅蒸し製法で仕上げた味わい深いお茶。市場のお茶に多い深蒸し製法とは異なり、茶葉本来の味や香り、色味を活かせる製法で、お茶本来の美味しさに触れることができます。

谷中銀座にあるお店です

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東京メトロ千代田線「千駄木駅」より徒歩5分。「和栗や」東京店は、下町情緒あふれる谷中銀座商店街の一角にあります。昔ながらの個人商店が建ち並び、谷根千を食べ歩きしながら散策できる老若男女に人気のスポットです。

甘味処はデザートスタイルのモンブラン専門店

甘味処はデザートスタイルのモンブラン専門店1318426

出典:焼肉姉妹さんの投稿

モンブランスイーツが味わえる甘味処は、モダンな雰囲気のある店構え。平日でも開店と同時に次々にお客さんが足を運ぶ人気店です。

作りたてを味わうホンモノの美味しさ♡

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和栗の一番の魅力は上品で繊細な香りと風味です。時間が経つと風味は失われるので、市販のモンブランにはリキュールや香料などの香りづけや甘味料が加えられます。「和栗や」では栗本来の美味しさを味わえるように、店内のメニューはすべて、オーダーを受けてから作るデザートスタイル。作りたてだから味わえる、自然なホンモノの栗の美味しさを堪能できます。

店内限定メニューを紹介!

店内限定メニューを紹介!1319094

出典:ビーグルボーイさんの投稿

店内はホッとくつろげる落ち着いた空間に、畳敷きの座敷とテーブル席。モンブランの各種メニューは店内限定で、通年メニューと季節限定メニューがあります。人気のメニューを紹介します!

通年メニュー

モンブランデセル

モンブランデセル1318994

出典:ぽちのかいぬしさんの投稿

市販のモンブランに使用される、リキュールや香料などの香りづけは一切せず、自然な栗の味わいが楽しめる一品。作りたてデザートならではの、繊細な和栗本来の香りと味わいです。

モンブランパフェ

モンブランパフェ1318979

出典:This?さんの投稿

和栗ペースト30%と搾りたての生乳ソフトクリームを配合!2種類のモンブランクリームをたっぷりトッピングしています♪ソフトクリームとモンブランを両方食べたい方にぴったりです。

モンブランアイス

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出典:1日1柿ピーさんの投稿

北海道産純生クリーム47%、岩手産低温殺菌牛乳、国産砂糖のみを使用し、和栗ペースト50%を配合した手づくりフレッシュアイス。毎朝店内で手づくりしたアイスに、十勝産あずきのぜんざいを合わせました。

季節限定メニュー

モンブランパフェ 完熟女峰

モンブランパフェ 完熟女峰1319047

出典:メープル楓さんの投稿

希少な完熟女峰に少量の砂糖を加えただけのフレッシュな苺ソースと、濃厚な和栗のモンブランクリームを組み合わせました。オーダーを受けてからフレッシュソースに仕立てられた、幸せを感じる美味しさです。1月下旬から5月初旬頃まで。

春のモンブラン

春のモンブラン1319065

出典:tamamika3さんの投稿

千葉県松戸市の苺畑から毎朝届く、完熟女峰の新鮮な朝摘み苺。味も香りも格別で、モンブランクリームとの絶妙な味のバランスが楽しめます。1月下旬から3月下旬頃までで、1日数量限定メニュー。

モンブランパフェ 厳選メロン

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茨城県旭村から産地直送の上質なメロンを、ぜいたくに1/4個使用した初夏限定メニュー。メロンのフレッシュさを味わってもらえるよう、オーダーを受けてからダイスカットします。モンブランクリームとメロンの組み合わせが意外な美味しさ♪4月下旬から6月下旬頃まで。

夏のモンブラン 桃

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香川県三豊市の山の斜面で育てられた、穫れたての桃を使用しています。水などは一切加えず、果肉と果汁、少量の砂糖のみでゼリー状にした桃のジュレは芳醇な香り♪モンブランと組み合わせた贅沢な季節メニューです。6月下旬から9月初旬頃まで、1日数量限定。

夏のモンブラン メロン

夏のモンブラン メロン1318937

出典:Yuffyさんの投稿

日本一のメロンの産地、茨城県旭村から産地直送の厳選した完熟メロンを使用しています。砂糖などを一切使用せず、独自の方法で氷結し、果肉100%のシャーベットになっています。モンブランと相性抜群の夏のスイーツ。6月下旬から8月下旬頃までで、1日数量限定です。

和のモンブラン(夏・冬)

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穫れたての栗の美味しさを活かすため、栗と砂糖を使っただけの純栗あんみつ。無添加の栗アイスと自家製栗みつ寒天、茹でたての自家製白玉に、栗みつをお好みでかけて味わう和のスタイル。夏のモンブランは4月初旬から10月中旬頃まで。冬のモンブランは寒天はなく、栗の揚げ甘露がトッピングされて食感が楽しめます♪10月下旬から4月初旬頃まで。どちらも1日数量限定です。

プレミアムHITOMARU

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出典:part2さんの投稿

秋限定のプレミアムモンブラン。生産量が少ない、希少な栗の品種”人丸”のみをぜいたくに使用しています。色鮮やかな栗色と、上品な香り、しっかりした和栗本来の味わいは格別です♪9月下旬から12月初旬頃までで、1日数量限定。

新栗甘露

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出典:saltさんの投稿

穫れたての新鮮な栗を毎朝、圧力釜で茹で、糖蜜に短時間サッと絡ませただけの栗甘露。栗の季節ならではの風味、ホクホク感とほのかな甘みを楽しめます。モンブランクリームを付け合わせると、旬の栗の美味しさがさらに加わります。9月初旬から10月中旬頃までで1日数量限定。

ドリンクメニュー

希少 手摘み上煎茶

希少 手摘み上煎茶1319282

出典:saltさんの投稿

希少な一番茶の柔らかい新芽のみを、手揉み製法の茶名人が一葉一葉ていねいに摘み取り、昔ながらの浅蒸し製法で仕上げた名茶。雑味が少ない、スッキリした日本茶本来の上質な味わいです。

厳選 茎焙じ茶

厳選 茎焙じ茶1319286

出典:saltさんの投稿

手揉み製法の茶名人が、土づくりからこだわって栽培した、一番茶の茎部分のみを厳選して使用。晴れた日に少量ずつていねいに焙煎した特別な茎焙じ茶で、香りが上品で味わいが奥深く、これまでの焙じ茶とは一線を画します。和栗との相性も抜群です!

厳選 水出し茎焙じ茶

厳選 水出し茎焙じ茶1319290

出典:ベッキオさんの投稿

天然水でじっくり一晩かけて抽出。すっきりした香りと甘さを感じる味わいは、温かい焙じ茶とはまた違い、柔らかくやさしい至極の一杯です。

焙じ茶ラテ(HOT・ICE)

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出典:sabotenchan226さんの投稿

焙じ茶に低温殺菌牛乳を加え、絶妙のタイミングで煮出しました。香り立つマイルドなラテは、ほのかな甘みとコクを感じ、ほろ苦さが柔らかく、モンブランの甘味を引き立てます。夏季限定でICEもあります。

お持ち帰りメニューも♪

お持ち帰りメニューも♪1319102

出典:デブ夫さんの投稿

店内限定のモンブランデザートを味わったら、自宅やお土産用にお持ち帰りメニューもいかがですか?食べ歩き用にテイクアウトしてもイイですね♪同じく通年メニューと季節限定メニューがあるので、チェックしてください!

通年メニュー

栗薫

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出典:おのっちとさすけんぼさんの投稿

和栗と砂糖以外は一切加えず、独自の製法で作り上げたこだわりの和菓子。栗の香りが立ち、見た目は羊羹のようで、二層になった色合い。色が濃い部分はプリンのカラメルのように、少々ほろ苦いアクセントを感じます。口当たりはしっとりなめらかで、口の中に栗そのものの美味しさが広がりますよ♪

栗薫大福

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出典:sanjunさんの投稿

栗と砂糖だけを使用した栗あんに、刻んだ栗の甘露煮を混ぜ、柔らかな求肥で包んだ大福。求肥の生地に栗の渋皮煮の煮汁を加え、ほんのりした薄茶色に仕上げられています。小豆も白あんも一切使わない、100%栗あんの大福です♪

栗薫アイス

栗薫アイス1318742

出典:Gem Roahさんの投稿

茨城県の酪農の郷、美濃里地区で毎朝取れる搾りたての新鮮な生乳に、和栗ペーストをたっぷり約30%混ぜ込んだリッチな栗アイス。溶け始めが美味しい食べ頃♪アイスに添えられる栗薫を刻んで一緒にいただくと、さらに栗の美味しさがアップします!

岩間の栗 焼き栗

岩間の栗 焼き栗1318657

出典:ryokuさんの投稿

1ヶ月以上低温で熟成させ、高温の圧力釜で焼き上げた焼き栗。時間の経過とともに乾燥して、風味が落ちるため、店頭での販売のみ。しっとりした自然な栗本来の甘みを楽しめます。

和栗パイ

和栗パイ1318660

出典:苺みるく姫さんの投稿

栗の旨みがたっぷり詰まった渋皮栗を、モンブランクリームでくるんだ和栗パイ。自家製パイ生地には岩手産南部地粉、北海道産フレッシュバターを使用しています。

和栗パイ1318667

出典:ryokuさんの投稿

パリパリというより、しっとり感のあるパイ生地に甘さ控えめな和栗が、丸々一個入っています。小ぶりながら濃厚な味わいが楽しめる栗スイーツです♪

甘露煮・渋皮煮

甘露煮・渋皮煮1318974

出典:K.ハミルトンさんの投稿

収穫したての栗の風味をそのままに、砂糖で煮ただけの甘露煮は何ともいえない食感が魅力。1ヶ月以上、低温で熟成させた栗の渋皮を砂糖で煮た渋皮煮は、味わい深い旨みとコクが楽しめます。食べきれない方のために、甘露煮と渋皮煮を小さな瓶詰めにしました。詰め合わせれば、ギフトにも喜ばれます。

栗薫ソフト

栗薫ソフト1318987

出典:背番号10さんの投稿

24時間以内の搾りたて生乳に、和栗ペーストを30%とたっぷり配合しました。香料、着色料、乳化剤、安定剤を一切使用しない無添加ソフト。和栗専門店ならではのホンモノの美味しさ♪

季節限定メニュー

モンブランシュー

モンブランシュー1319001

出典:ぽちのかいぬしさんの投稿

平飼い卵と自然素材を使用した、モンブランクリーム入りの優しい味わい。12月初旬から6月初旬頃まで。

栗みつ寒天

栗みつ寒天1318920

出典:ほっこり過ごそうさんの投稿

自家製寒天に、栗の旨みをギュッと濃縮した栗みつをたっぷり使用しました。7月初旬から9月下旬頃まで。

完熟メロンソフト

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果肉100%の贅沢なメロンシャーベットに、栗薫ソフトを載せて栗みつをたっぷりかけました。6月下旬から8月下旬頃まで。

和栗や 谷中店の詳細情報

5000和栗や 谷中店

千駄木、西日暮里、日暮里 / 甘味処、ケーキ、アイスクリーム

住所
東京都台東区谷中3-9-14
営業時間
11:00~18:00(L.O.17:30) ※ソフトクリームの販売は、別の入り口にあります
定休日
月曜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

お取り寄せもできる!

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出典:urupa3さんの投稿

栗薫、栗薫大福、栗薫アイス、和栗パイ、甘露煮・渋皮煮はお取り寄せもできます。他に予約限定販売で店頭でのお渡し、お取り寄せできるショコラスイーツも!

予約限定販売のショコラスイーツ

モンブランショコラ

モンブランショコラ1318781

出典:urupa3さんの投稿

上質なフランスのクーベルチュールと、北海道産純生クリームのみを使用した生チョコ。濃厚で柔らかな口どけのモンブランクリームを、上質な生チョコで包んだトリュフサイズのショコラスイーツです。

モンブランショコラ1318780

出典:urupa3さんの投稿

2月1日から3月31日までの予約限定販売で、店頭でのお渡しは2日前までに電話予約。通販のお取り寄せは冷凍してお届けします。

季節折々の和栗スイーツをたっぷり楽しめる♪

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「和栗や」のモンブランメニューは、季節ごとに和栗を活かした味わいが楽しめるのが魅力。紹介しきれないメニューがまだまだあります♪一年を通じて栗スイーツがたっぷり味わえる和栗専門店はココだけ!ホンモノの栗の美味しさを味わってみてください。

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