2017年10月03日

秋の味覚の王様「松茸」を食べるなら長野がだんぜんおすすめ!6選

秋の味覚の王様「松茸」を食べるなら長野がだんぜんおすすめ!6選

秋の味覚の1つである松茸。松茸と言えば、全国生産量第1位を誇る長野県で食べるのがおすすめです。新鮮な採れたての松茸をいただくことができますよ。そこで今回は、長野県で松茸料理を提供しているお店6選をご紹介します。

長野県は全国生産量No.1を誇る松茸の産地

長野県は全国生産量No.1を誇る松茸の産地1350165

出典:メイコさんの投稿

松茸の生産量第1位を誇る長野県では、松茸が採れるシーズンのみオープンする「松茸小屋」と総称されるお店があります。松茸が採れる山奥にお店を設け、採れた新鮮な松茸をお料理として提供するというものです。今回ご紹介するのは、そんな「松茸小屋」や、全国有数の温泉地である別所温泉付近で松茸が食べられるお店など、幅広くご紹介していきます。松茸を食べて秋を感じましょう!

1.旅舎右馬允(りょしゃうまのじょう)

南アルプスに抱かれるようにしてある長野県下伊那郡大鹿村(しもいなぐんおおしかむら)。その村の中にあるのがこちらのお店です。大正8年に建てられた母屋は、明治~昭和の始めまで造り酒屋として営業していました。大自然の中に佇むこちらのお店のお料理を、ぜひ風景と共に楽しんでみてください。

「旅舎右馬允」 外観 24404779

出典:Haramapさんの投稿

大鹿村は「日本で最も美しい村」連合に加盟している村の1つ。緑いっぱいの中にしっとりとたたずむ、日本の古き良き建物です。お店までは松川ICから車で約50分ほどで到着します。

「旅舎右馬允」 内観 54651090

出典:桜ん坊さんの投稿

窓からは自然豊かな緑の景色が眺められます。都会から訪れているなら、心が洗われそうですね。

「旅舎右馬允」 内観 7985921

出典:タンカ PIZZAさんの投稿

自然と和を大切にしたような風情ある店内。ゆっくりとしたひと時を過ごすことができそうです。ちなみに宿泊することもできるので、遠方から訪れる場合は予約してみてはいかがでしょうか。

「旅舎右馬允」 料理 20080002 土瓶蒸(どびんむし)

出典:酔狂老人卍さんの投稿

「松茸の土瓶蒸し」。調理するその日の朝に採った松茸をお料理として提供しています。こちらのお店のご主人は、日本料理で一番大切とも言える「出汁」にとってもこだわりを持っています。上質な出汁を使って作られる土瓶蒸しは、一度食べたら忘れられない美味しさです。松茸料理はかなりの人気なので、予約は必須です。

「旅舎右馬允」 料理 20079949 焼松茸(やきまつたけ)

出典:酔狂老人卍さんの投稿

もちろん、素材の味を一番感じられる”焼き”もおすすめです。新鮮なその松茸は、焼くと中からツユがじゅわっと溢れます。

旅舎右馬允の詳細情報

旅舎右馬允

大鹿村その他 / 日本料理、オーベルジュ

住所
長野県下伊那郡大鹿村大河原3080
営業時間
■定休日 火曜日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999
  • ¥15,000~¥19,999

2.柚木元(ゆきもと)

厳選された旬の食材を使ったお料理だけでなく、四季の美を器や、お店にあるスギゴケ庭園と一緒に楽しむことができる懐石料理屋です。格式ある日本料理店でありながら、2階に最大50名を収容できる大ホールを有する大きなお店なので、宴会や冠婚葬祭にもおすすめです。純和風の建物ですが、店内のBGMはなんとジャズ。「侘び寂び×モダン」といった、新しい日本料理のスタイルを提供するお店をぜひ訪れてみてください。

「柚木元」 外観 58463606 外観

出典:bottanさんの投稿

平成28年に新店舗がオープンしました。お店まではJR飯田線・飯田駅から歩いて約3分、車では飯田ICから約15分です。情緒ある細い石畳を歩くと、玄関が見えます。

「柚木元」 外観 71443924 いりぐち

出典:onikumaさんの投稿

モダンで落ち着いた佇まいの玄関。

「柚木元」 内観 58463616 内観 ①

出典:bottanさんの投稿

意外にも個室は畳に椅子という形式。窓からはこちらのお店の名物でもあるお庭が見えます。

「柚木元」 料理 56457671 松茸ご飯

出典:PLEYELさんの投稿

季節の旬のものを使用した「おまかせコース」。土鍋炊きの松茸と銀杏ご飯は、まるまるの松茸がたくさん入っており、銀杏が品よく散らされています。土鍋からはとっても香ばしい香りが漂ってきますよ♪もちろん松茸は香り高く、そしてコリコリとした食感。秋の味覚をふんだんに感じらますよ。松茸の味噌漬けという変わったお料理もいただくことができます。

柚木元の詳細情報

50

柚木元

飯田、桜町 / 日本料理

住所
長野県飯田市東和町2-43-1
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:30 - 13:30  17:00 - 20:00 [水]  11:30 - 13:30  17:00 - 20:00 [木]  11:30 - 13:30  17:00 - 20:00 [金]  11:30 - 13:30  17:00 - 20:00 [土]  11:30 - 13:30  17:00 - 20:00 [日]  11:30 - 13:30  17:00 - 20:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥30,000~
  • ¥30,000~

3.わらび野

こちらでは、主人自らが山に入って山菜を採ったり岩魚を釣り上げたりと、自身で食材を調達しているのが特徴です。また、野菜は自家栽培をし、ジビエ料理で使用する猪や鹿は、ときには親しい方に分けてもらうそう。そんなご主人の提供する手作り感満載のお料理と価格設定には、ご主人が学んだ料理人としての心が詰まっています。

料理人として学んだことは「素材を新鮮なまま活かすこと。余分な技巧や盛りつけを止め、お値打ちに提供すること。」です。

出典:隠れ家 居酒屋「わらび野」

「わらび野」 外観 72346862 外観が変わりました(2017/5)

出典:焼肉姉妹さんの投稿

お店までは伊那ICから車で1時間ほど。361号沿いにあり、木曽カントリー倶楽部の近くにあります。シックで趣のある大きな建物が特徴的ですよ。広い庭も素敵です。

「わらび野」 外観 30511918

出典:ボンパパさんの投稿

清潔感がありますが、昔ながらといった雰囲気の外観です。長野の山奥にあるだけあり、周りの景色ともうまく調和していますね。

「わらび野」 内観 30947268

出典:むすぬさんの投稿

モダンなムードのある店内。ダウンライトされているため落ち着いてお食事が楽しめそうです。

「わらび野」 料理 43350572 2015/10 松茸雑炊

出典:saltさんの投稿

昼席は3,000円~。夜席は5,000円~楽しむことができます。こちらは松茸雑炊。松茸の炊き込みご飯はよく聞きますが、雑炊でいただけるお店はなかなかありませんよね。ご主人が1人で作る出汁は、すっきりとしているのに、松茸の旨みがきちんと抽出されていて、とても深くて優しい味わいです。

「わらび野」 料理 46249092 松茸のしんじょう(2015/10)

出典:焼肉姉妹さんの投稿

海老しんじょうならぬ松茸しんじょう。松茸の味が美味しさをより感じさせるのはもちろん、ふわふわ食感も病み付きになります。

わらび野の詳細情報

1000

わらび野

木曽町その他 / 日本料理、郷土料理

住所
長野県木曽郡木曽町開田高原末川3899-6
営業時間
■ 営業時間 完全予約制
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999
  • ¥15,000~¥19,999

4.丸光園松茸山(まるみつえんまつたけやま)

長野県上田市の南西に位置する塩田平一帯は、全国でも有名な松茸の産地です。この地帯で松茸料理を提供するお店のことを「松茸小屋」と言い、は、9月中旬~11月初旬までの期間限定でお店がオープンします(※詳しいオープンの時期はお店の公式HPを確認しましょう!)。こちらのお店には、女優で歌手の夏木マリさんがよく訪れているそう。お料理は松茸に特化したお料理をコース形式でいただくことができます。

「丸光園松茸山」 外観 5267898

出典:yama0117さんの投稿

山の中の1本道を上り、鴻之巣公園を過ぎること約2分。こんな急斜面に建てられている大小4つの小屋が見えてきます。周りはアカマツの木でびっしり囲まれています。

「丸光園松茸山」 外観 5267901 店内入口

出典:yama0117さんの投稿

木の階段をのぼるとお店の入り口が見えてきます。

「丸光園松茸山」 内観 5267854

出典:yama0117さんの投稿

小屋の1つ1つはなんと手作りだそうです。アットホームな雰囲気のある、絨毯が敷かれた大広間でお料理をいただきます。

「丸光園松茸山」 料理 5267851 松茸鍋(3人前)

出典:yama0117さんの投稿

こちらは「松茸満腹コース」の最後に出てくる松茸鍋。鍋一面の松茸です!松茸、鶏肉、自家製ねぎ、つきこんにゃくが入っています。お味はすき焼き風の味付け。しっかりとした味わいなのに濃すぎない、絶妙な味わいです。生卵もついてくるので、すき焼きとしていただくこともできます。〆にはうどんを投入。松茸の出汁が出ているため、風味も良く最後の最後まで松茸の余韻に浸れます。

丸光園松茸山

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

5.松籟亭(しょうらいてい)

別所温泉の高台に位置するこちらのお店。上田盆地を見下ろしながらお食事を楽しむことができます。上田盆地の四季折々の風景はまさに絶景。山々が色づく様子を間近に感じられます。季節によって違う料理を提供していますが、毎年9月中旬~11月中旬には松茸料理が登場し、全部で6つの松茸会席や御膳があります。季節を味わいに、松茸料理だけでなく景色も堪能しにぜひ訪れてみてください。

「松籟亭」 外観 5643876 別所温泉 松籟亭

出典:まー君国分寺さんの投稿

上田菅平ICから車で約30分、別所温泉から野倉方面へ進む山道をたどると、こちらのお店が見えてきます。「松籟亭」と書かれたの大きな旗と看板が目印です。

「松籟亭」 内観 5248662 座敷

出典:太郎9929さんの投稿

お座敷の大きな窓からは上田盆地の緑豊かな絶景を眺めることができます。店内にはテーブル席もあります。

「松籟亭」 料理 70854069

出典:Racco903さんの投稿

松茸の釜炊きご飯。釜を埋め尽くして、下のご飯が見えないほどの松茸の量を見てください!香ばしい香りが口の中一杯ひろがる、贅沢なご飯ですよ。なお、食べきれない場合は、おにぎりにして持ち帰りも可能だそう。もったいないのでぜひ持ち帰りにしましょう。

四季のあじわい 松籟亭の詳細情報

四季のあじわい 松籟亭

別所温泉 / 日本料理、海鮮

住所
長野県上田市別所温泉1674-1
営業時間
[月]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:00 [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:00 [金]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:00 [土]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:00 [日]  11:30 - 14:30  18:00 - 21:00 ■ 定休日 ※松茸料理期間中は定休日も休まず営業
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥15,000~¥19,999

6.松茸山 別所和苑(べっしょわえん)

塩田平で初めて松茸小屋を開いた「城山園(じょうやまえん)」を引き継いでいるお店です。場所は女神岳の中腹、標高650mあたりにあり、眼下に臨む風景は自然豊かで、塩田平や真田幸村ゆかりの地まで一望できます。こちらのお店の目玉ポイントは、松茸狩りができること。お店自身が松茸の採れる山を管理しているそうです。もちろん、お料理もこちらのお店が管理している松茸をはじめ、信州産の食材を生かしたお料理がいただけます。

「松茸山 別所和苑」 外観 38958656

出典:

お店は上信越道上田菅平ICより車で約40分。周りは木々でびっしりと囲まれています。

「松茸山 別所和苑」 内観 40516214

出典:

広々としてい開放感があります。お料理の美味しさももちろんですが、自然の良さも一緒に味わってくださいね。

「松茸山 別所和苑」 料理 32167963 焼き松茸6000円(=゚ω゚)ノ

出典:~さんの投稿

松茸の美味しさを真に感じるなら、シンプルに松茸姿焼きで、口の中と鼻の両方で香ばしさを感じるのがおすすめです。こちらのお店の松茸料理は、お店が管理している松林に自生している松茸をはじめ地元産の松茸を使用しているため、松茸の新鮮さを満喫することができます。

松茸山 別所和苑の詳細情報

松茸山 別所和苑

別所温泉 / 郷土料理、日本料理、レストラン

住所
長野県上田市別所温泉字城山241
営業時間
[月]  11:00 - 20:00 [火]  11:00 - 20:00 [水]  11:00 - 20:00 [木]  11:00 - 20:00 [金]  11:00 - 20:00 [土]  11:00 - 20:00 [日]  11:00 - 20:00 ■ 営業時間 15:00~20:00は完全予約制 営業期間:9/10~11/16 ■ 定休日 期間中は無休
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

松茸は短期限定の秋の味覚

松茸は短期限定の秋の味覚1352044

出典:Chocolate。さんの投稿

松茸は長く保存していると風味が損なわれる生鮮食材のため、秋の期間限定の味覚と言えます。季節感を味わうなら、松茸を堪能しに長野へ出かけませんか?

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