千葉に行くならコレはぜひ食べて!特産品&名物グルメのおすすめ19選

千葉に行くならコレはぜひ食べて!特産品&名物グルメのおすすめ19選

東京から手軽に行くことのできるお出かけ先として人気な千葉県。せっかく行くなら千葉の特産品、名物は外したくないですね!今回は、千葉に訪れるなら、ぜひ食べてもらいたいおすすめの名物グルメをご紹介します。

2017年10月04日

■とれたての新鮮な魚介類

伊勢エビ

1.『いさばや』

「いさばや」 料理 10447434 伊勢エビの刺身 11.09.11.

出典:ka10さんの投稿

千葉の内房から外房までの漁港で水揚げされる、イセエビ。豊かな黒潮で育ったイセエビは身が引き締まって甘みたっぷりです。イセエビの旬は8月から10月まで。夷隅東部漁協直営の『いさばや』では、お好みのスタイルでイセエビを堪能できます。鮮度抜群のイセエビは、ぜひ刺身で味わって!
いさばやの詳細情報

いさばや

大原 / 和食(その他)、天ぷら・揚げ物(その他)、魚介料理・海鮮料理

住所
千葉県いすみ市漁港埋立地 大原漁港荷捌所内
営業時間
[水~月] 9:00~15:00(物販) 11:00~14:00(食堂) (食事はネタが切れ次第、早期終了有) (当日限定数のメニューもございます)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

キンメダイ

2.『割烹 中むら』

「割烹 中むら」 料理 46635768

出典:しろなおじさんの投稿

千葉では銚子、勝浦漁港、東京湾口漁場で水揚げされている、金色の目と真っ赤に輝く体が特徴的なキンメダイ。鮮度抜群で脂ののったキンメダイを味わうことができるのは、漁港のそばならでは!勝浦にある『割烹 中むら』では、新鮮なキンメダイを煮つけで食べられます。
割烹 中むらの詳細情報

割烹 中むら

勝浦 / 魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理、郷土料理(その他)

住所
千葉県勝浦市勝浦141-3
営業時間
11:00~14:30、17:00〜22:00(L.O21:00)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

3.『富鮨』

「富鮨」 料理 15110350 地物握り3,150円

出典:Asapu-puさんの投稿

キンメダイの旬は3月から5月まで。旬には産地ならではのキンメダイの握りもぜひ味わって!館山の布良港そばにある『富鮨』の"地物にぎり"には、キンメダイの握りが入っています。

富鮨

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

イワシ

4.『観音食堂 七兵衛』

「観音食堂 七兵衛」 料理 50682138 真いわし刺身

出典:ノバンディさんの投稿

千葉はイワシの水揚量が全国1位だってご存知でしたか?中でも銚子港の近くにはイワシの餌となるプランクトンが豊富に発生する条件がそろっているため、よく太ったイワシが水揚げされます。イワシの旬は6月から7月。その頃に獲れるイワシは「入梅イワシ」と呼ばれ、脂が良く乗っていて1年で最もおいしくなります。『観音食堂 七兵衛』で、刺身や漬丼で新鮮なイワシを味わって。
丼屋 七兵衛の詳細情報

丼屋 七兵衛

観音、仲ノ町、本銚子 / 魚介料理・海鮮料理、丼もの(その他)、寿司

住所
千葉県銚子市飯沼町1-26
営業時間
[月・火] 10:00~20:00(ラストオーダー19:30) [金・土・日] 10:00~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日
【水・木曜日】 水・木曜日のいずれかが祝日の場合は営業致します。金曜日に振替でお休みとなります。
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

うなぎ

5.『川豊 本店』

「川豊 本店」 料理 64157086 上うな重3100円 肝吸い100円

出典:うな重さんの投稿

千葉の成田山参道はうなぎのお店がずらりと並ぶ、うなぎの激戦区!昔の人に倣って、成田詣での帰りにはうなぎを食べてみるのもいいですね!『川豊 本店』は成田山新勝寺から徒歩3分の所にあり、大正時代に建てられた建物が目を引きます。ふっくらと蒸しあげられたうなぎは、お店の前で炭火であぶられて香ばしく仕上がっています。
川豊 本店の詳細情報

5000川豊 本店

成田、京成成田 / うなぎ

住所
千葉県成田市仲町386
営業時間
10:00~17:00(L.O)
定休日
なし (時期により臨時休業の場合がございます)
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

黄金アジ

6.『さすけ食堂 』

「さすけ食堂」 料理 72421744

出典:1234ごはんさんの投稿

千葉の金谷港周辺にいる根付きのマアジは黄金アジと呼ばれ、回遊性のアジと比べてよく脂がのっておいしいと評判です。黄金アジの旬は6月から8月の初夏から夏にかけて。富津市金谷にある『さすけ食堂 』では、その日に水揚げされた黄金アジのフライ、刺身を味わうことができます。
さすけ食堂の詳細情報

5000さすけ食堂

浜金谷 / 魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、ラーメン

住所
千葉県富津市金谷2193-5
営業時間
[月・金] 10:00~18:00 [土・日・祝] 10:00~18:00
定休日
火曜・水曜・木曜 土日臨時休業希にあり
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

なめろう

7.『はな房』

「はな房」 料理 2101424 なめろう

出典:panda1600さんの投稿

新鮮なアジをざっくりとたたいて、みそ、ネギ、ショウガと混ぜたのが、なめろう。漁師さんが船の上で作って食べていた、千葉の郷土料理です。南房総市の海沿いにある『はな房』では、このなめろうが食べられます。ショウガのアジがしっかりとして、お酒のおつまみにピッタリ!
はな房の詳細情報

はな房

南房総市その他 / 魚介料理・海鮮料理、寿司、海鮮丼

住所
千葉県南房総市千倉町千田1051 道の駅 ちくら・潮風王国内
営業時間
[月・火・木・金] 11:00~21:00 [土・日・祝] 10:30~21:00
定休日
水曜日(12月~3月、7・8月は不定休)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

さんが焼き

8.『寿司と地魚料理 大徳家』

「寿司と地魚料理 大徳家」 料理 55009745

出典:nyao22さんの投稿

なめろうを焼きあげたものが、さんが焼き。同じ味付けなのですが焼き上げる香ばしさが出て、なめろうとはまた違った味わいになります。『寿司と地魚料理 大徳家』では、アワビの貝殻になめろうをのせて焼き上げています。フライパンよりもじっくりと火を入れていくので、仕上がりがふっくら!
寿司と地魚料理 大徳家の詳細情報

寿司と地魚料理 大徳家

千倉 / 寿司、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

住所
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
営業時間
[水~日] (昼) 12:00~15:00(L.O.14:30) (夜) 17:00~21:00(L.O.20:30) [月] (昼) 12:00~15:00(L.O.14:30) (夜) 17:00~20:00(L.O.19:30)
定休日
火曜日(祝日の場合は翌水曜日)、年末年始、お盆、祭礼
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

■千葉の三大ご当地ラーメン

勝浦タンタンメン

9.『御食事処 いしい』

「御食事処 いしい」 料理 33400228 勝浦タンタンメン

出典:まっぱぁさんの投稿

千葉の外房にある勝浦の名物が、勝浦タンタンメン。地元の漁師さんや海女さんが海仕事の後、体を温めるために食べていたのが由来といわれています。タンタンメンといっても中華料理のそれとは違い、勝浦のものには大量のラー油、ひき肉と玉ねぎが入っているのが特徴です。『御食事処 いしい』では塩タンタンメン、カレータンタンメンなどスープを4種類の中から選ぶことができます。
御食事処 いしいの詳細情報

御食事処 いしい

勝浦 / 魚介料理・海鮮料理、ラーメン、日本酒バー

住所
千葉県勝浦市勝浦159
営業時間
7:00~14:00(LO13:45)
定休日
水曜
平均予算
  • ~¥999

データ提供

竹岡式ラーメン

10.『梅乃家』

「梅乃家」 料理 73170568

出典:dayangusさんの投稿

富津市竹岡にある地元の人に愛されているご当地ラーメンが、竹岡式ラーメン。醤油で煮たチャーシュー、そしてチャーシューの煮汁をお湯で割ったスープに乾麺が特徴。シンプルな作り方ですが、クセにある味です。『梅乃家』は行列がいつもできている竹岡ラーメンの人気店。薬味のタマネギのみじん切りの注文を忘れずに!
梅乃家の詳細情報

梅乃家

竹岡 / ラーメン

住所
千葉県富津市竹岡410
営業時間
[月・木・金] 10:00~19:00(L.O.)   [土・日・祝] 10:00~18:00(L.O.) ※営業時間変更あり、電話で訊ねるかTwitterをチェックするのが確実
定休日
火曜・水曜
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

アリアンラーメン

11.『八平の食堂』

「八平の食堂」 料理 59005941 アリランチャーシュー 1000円 ズバっと切り込んでくるニンニク醤油の風味がたまりません♪

出典:亜喜丸さんの投稿

千葉のご当地ラーメンの1つ、アリランラーメン。ラー油、タマネギ、ニンニクを大量に入れたピリ辛スープに自家製の麺がよくからみます。とくに炒めたひき肉、タマネギ、ニラがアクセントに。長生郡長柄町にある『八平の食堂』では、このアリランラーメンが注文可能。1番人気はやわらかいチャーシューが5枚のったアリアンチャーシューです。
八平の食堂の詳細情報

八平の食堂

茂原 / ラーメン、麦とろ、定食・食堂

住所
千葉県長生郡長柄町山根1201
営業時間
11:30a.m.〜19:00L.O.
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

■温暖な気候に恵まれたフルーツ

びわ

12.『道の駅とみうら 枇杷倶楽部』

「道の駅とみうら 枇杷倶楽部」 料理 49767764

出典:Linapoohさんの投稿

温暖な千葉はびわの産地として有名でその質は高く、明治42年から皇室にも献上されているのです。千葉のびわの旬は、5月から6月。『道の駅とみうら 枇杷倶楽部』では旬の時期にはびわの販売もしていますし、びわを使ったスイーツの種類も豊富!びわソフトはびわの味がするミルクソフトです。
道の駅とみうら 枇杷倶楽部の詳細情報

道の駅とみうら 枇杷倶楽部

富浦 / ソフトクリーム、レストラン(その他)、カレーライス

住所
千葉県南房総市富浦町青木123-1 道の駅とみうら内
営業時間
10:00~18:00
定休日
年中無休・ただし一部店舗がお休みの日が年間何日かあります
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

イチジク

13.『農村喫茶Pere』

「農村喫茶Pere」 ドリンク 43210948

出典:

イチジクは鮮度が大切ですので、産地に行って味わうのがおすすめ!千葉はイチジクが生産されており、旬の8月中旬から10月中旬にはイチジクやその加工品が多く販売されています。『農村喫茶Pere』ではいちじくジュース、いちじくソフト、いちじく大福など新鮮なイチジクの産地ならではのスイーツがそろっています。
農村喫茶Pereの詳細情報

農村喫茶Pere

館山 / ソフトクリーム、喫茶店

住所
千葉県館山市西長田370 館山こがね農園
営業時間
9:00~16:00
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

落花生(ピーナッツ)

14.『ピネキ』

「ピネキ」 料理 56480807

出典:*あんこ*さんの投稿

千葉と言えば落花生を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?そう、千葉は落花生の生産量日本一で、全生産量の8割弱を占めるのです!そんな千葉に行ったら、味わいたいのがピーナツソフト!『ピネキ』のピーナツソフトはピーナツがたくさん練りこんであり、とっても濃厚です。お土産にはピーナツペーストをどうぞ!
ピネキの詳細情報

5000ピネキ

館山 / アイスクリーム、ソフトクリーム

住所
千葉県館山市下真倉236-3
営業時間
9:00~18:00
定休日
無休(※正月休み有)
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

■酪農発祥の地・千葉だから味わいたいもの

牛乳

15.『マザー牧場 カフェアンドソフトクリーム 三井アウトレットパーク木更津店』

「マザー牧場 カフェアンドソフトクリーム 三井アウトレットパーク木更津店」 料理 18202198

出典:しゅう@きまぐれグルメライターさんの投稿

千葉は酪農が盛んで観光牧場もたくさんあり、これらの場所では新鮮な牛乳のおいしさを味わうことができます。『マザー牧場 カフェアンドソフトクリーム 三井アウトレットパーク木更津店』では、マザー牧場の新鮮な牛乳を使ったソフトクリームが人気です。いろいろと種類があるのですが、シンプルにミルク感を味わうことのできるバニラがおすすめです。
マザー牧場 カフェアンドソフトクリーム 三井アウトレットパーク木更津店の詳細情報

マザー牧場 カフェアンドソフトクリーム 三井アウトレットパーク木更津店

袖ケ浦 / ソフトクリーム

住所
千葉県木更津市中島398 三井アウトレットパーク 木更津
営業時間
10:00~21:00 (L.O.20:45)
定休日
無休 (三井アウトレットパーク 木更津に準ずる)
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

チーズ

16.『蔵六三三〇』

「蔵 六三三〇」 料理 66707397

出典:Breadenさんの投稿

新鮮な牛乳を使ったチーズも、チーズ好きには見逃せませんね!船橋にある『蔵六三三〇』は地元の牛乳屋さんのお店で、新鮮な牛乳を使ったチーズを使ったメニューが人気です。お店ではモッツァレラ、生チーズ、カッテージチーズなどの販売もしています。
蔵 六三三〇の詳細情報

蔵 六三三〇

飯山満、高根公団、滝不動 / カフェ、イタリアン、スイーツ(その他)

住所
千葉県船橋市高根町1781-2
営業時間
《月~金》 ランチ /11:00~ (L.O.14:30) カフェ /14:30~16:00 ディナー/18:00~22:00 《土》 ランチ /11:00~ (L.O.14:30) カフェ /14:30~17:00 ディナー/17:00~22:30 《日・祝》 ランチ /11:00~ (L.O.14:30) カフェ /14:30~17:00 ディナー/17:00~22:00
定休日
第2・4水曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

産みたての卵

17.『たまご屋さんコッコ』

「九十九里ファーム たまご屋さんコッコ」 料理 42114487 卵かけごはん(ご飯、みそ汁、玉子は食べ放題360円)

出典:高くて旨いは当たり前さんの投稿

千葉は日本で卵の生産量第2位の養鶏が盛んな県でもあります。『たまご屋さんコッコ』では、産みたて卵を使った、卵かけご飯が食べられるお店です。ブランド米"多古米"の上に生卵を好きなだけかけてお好みの薬味をかけて、オリジナル卵かけご飯の出来上がり!
九十九里ファーム たまご屋さんコッコの詳細情報

九十九里ファーム たまご屋さんコッコ

芝山千代田 / 和食(その他)、洋菓子(その他)、パン

住所
千葉県香取郡多古町喜多大谷台413-44
営業時間
9:00~18:00(食事~14:30) [冬季] 9:00~17:30(食事~14:30)
定休日
無休
平均予算
  • ~¥999

データ提供

■味の決め手・調味料も千葉産で

醤油

18.『ヤマサ醤油 工場見学センター売店』

「ヤマサ醤油 工場見学センター売店」 料理 63133328 ミックスソフトクリーム(2017/02/24撮影)

出典:彡厶さんの投稿

千葉は醤油の生産量日本一なのです。特に野田、銚子には有名な醤油メーカーがいくつもあり、醤油作りを見学することもできます。醤油作りを学んだあとに『ヤマサ醤油 工場見学センター売店』で醤油を使ったスイーツ、醤油ロールケーキ、しょうゆソフトクリームを味わってみるのも◎。
ヤマサ醤油 しょうゆ味わい体験館の詳細情報

ヤマサ醤油 しょうゆ味わい体験館

仲ノ町、銚子、観音 / その他

住所
千葉県銚子市北小川町2570
営業時間
【工場見学】 9:00~11:00 13:00~15:00 ※土日祝及びGW・お盆等は工場が休みとなり、映画上映のみ(約20分)となります。 【売店】 9:00~16:00
定休日
年末年始
平均予算
  • ~¥999

データ提供

19.『ヒゲタしょうゆ銚子工場 売店』

ヒゲタ醤油は関東で1番古い醤油屋で、創業はなんと1616年。もちろん工場見学もOKで、醤油作りの工程や、昔の醤油作りに使った道具などの展示を見学することができます。『ヒゲタしょうゆ銚子工場 売店』では高級醤油、ヒゲタしょうゆを使ったぬれ煎餅などを販売していますので、お土産にいかが?

まとめ

「はな房」 その他 67293271

出典:N'zさんの投稿

千葉の特産品&名物グルメのおすすめをご紹介しましたが、いかがでしたか?新鮮な魚介類から山の幸まで、その食材はバラエティ豊か!今度の週末はおいしいものを食べに千葉に行ってみませんか?

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