2017年10月09日

お箸で食べる下町のフレンチ♪日暮里『ヤナカ スギウラ』

お箸で食べる下町のフレンチ♪日暮里『ヤナカ スギウラ』

台東区谷中。ここで食事をするとなると、何を思い浮かべますか?お蕎麦や焼き鳥など、和食ですか?いえいえ、おすすめは「ヤナカ スギウラ」というフレンチレストラン。堅苦しくなく、下町らしい雰囲気でおしゃれなフレンチを味わえますよ。気兼ねなく外食したい日、ちょっとしたお出かけに「ヤナカ スギウラ」へ行ってみましょう。

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出典:コネリーさんの投稿

肩肘張らないけど、本格派のフレンチがいただけるお店を、台東区谷中に見つけました!それは「ナヤカ スギウラ」。リラックスして、おいしいフランス料理をここで頂きましょ。ではでは、ご紹介していきますね。

※掲載情報は2017年10月のものです。

「ヤナカ スギウラ」とは?

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出典:コネリーさんの投稿

JR日暮里駅西口から徒歩3分。地下鉄千代田線千駄木駅からも徒歩8分で行ける、フレンチレストランです。台東区にある、「朝倉彫塑館(あさくらちょうそかん)」という美術館の前にありますよ。路地を入った住宅の中の、ステキなお宅というような感じのお店です。

和食からフレンチにリニューアル♪

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出典:

「ヤナカ スギウラ」は、もともと寺町である地域の皆様に、懐石や仕出し弁当を提供していた和食のお店でした。2015年春に代が変わり、谷中の街に溶け込みつつもオシャレなフランス料理のレストランにリニューアル!代々、地元に愛されるお店なんですよ。

和食からフレンチにリニューアル♪1326773

出典:コネリーさんの投稿

大きなお店ではないのですが、確かなお味を提供してくれます。なので、地元の方から観光客までファンやリピーターが多いお店!人気なので、予約して行ってくださいね。

人気の土日・祝日限定ランチ!

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出典:assyassyさんの投稿

人気なのは、土日・祝日限定のランチ(2,800円)。こちらをまずはご紹介しましょう。ランチに使うカトラリーには、お箸も並べてありますよ。こんなステキな気遣いが嬉しいですね。

人気の土日・祝日限定ランチ!1327104

出典:assyassyさんの投稿

最初に出てくるのは、「契約農家さんのサラダ」。彩りがとってもよくて、シャキシャキ新鮮!きのこも入っていますね。

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出典:まこぷんさんの投稿

パンは自家製で、ふんわりやわらか!中はもっちりしています。添えられたバターには、2種の階層が練りこんであるんですよ。コクのあるバターも、上品な磯の香りで爽やかにいただけます。

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出典:assyassyさんの投稿

「季節のプティ・ポ」は、その名の通り季節の味をいただけます。こちらは、5月に出た「グリーピースのポタージュ 貝柱入り」。爽やかな初夏の季節を、グリンピースから引き出された甘さや色で表現。さらに貝柱のよい香りが、口いっぱいに広がります。


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出典:assyassyさんの投稿

メインは、肉か魚を選ぶことができます。こちらは、「鱸(スズキ)のポアレ リゾット添え」。あっさりとした鱸(スズキ)に濃厚なリゾットの組み合わせが、両方のいいところを引き出しているんです!内容はその時によって異なりますよ。

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出典:assyassyさんの投稿

デザートも時期で異なります。こちらは、チョコレートケーキ、キャラメルアイスとオレンジ。チョコレートケーキに、オレンジの柑橘が加わると、チョコの甘さを酸味が抑えて、チョコレートケーキの味に奥ゆきが出るんです。甘さのバランスもよくなるので、美味しさがアップするんですよ。

人気の土日・祝日限定ランチ!1327118

出典:assyassyさんの投稿

最後は、コーヒーか紅茶が選べます。お好きなほうを選んで、ほっと一息。

ディナーはどんな感じ?

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出典:えこだねこさんの投稿

夜は周りが暗い中でライトアップされて、ぐっと雰囲気が変わります。ですが、昼間と変わらずリラックスして、美味しい料理とワインをいただけますよ。では、人気のコース料理(5,200円)をご紹介しましょう。

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出典:まこぷんさんの投稿

この日のアミューズは、飴トマト、塩ケーキ、鴨パテとなっています。飴トマトは、ミニトマトの下の部分がりんご飴のように飴になっているんですよ。しっとりとした塩ケーキの中には、ハムとオリーブの旨みが練りこまれていて、噛めば噛むほど旨みが口に広がります。彩のきれいな鴨のパテもついています。

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出典:まめぞうさんの投稿

ランチ同様、パンも出てきます。可愛らしい、プチサイズの食パンのようです。二種の海草を練りこんだバターも出てきますよ。

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出典:まこぷんさんの投稿

スープは季節は、とうもろこしの冷製スープ。こちらは夏に出されてたスープです。焼いたとうもろこしと枝豆が夏感たっぷりですね。食感も楽しめます。

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出典:まこぷんさんの投稿

ある日のメインは、「シャラン産鴨のロースト 4種の胡椒風味 黒ハチミツのソース」。大きめにカットされた鴨のローストは、レアな焼き加減で、しっとりやわらか。甘めのソースがよく合います。

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出典:まこぷんさんの投稿

この日はデザートにアイスとチョコケーキが出ましたよ。チョコケーキは、生チョコのようにお口の中でスッと解けてゆきます。
ブラックチェリーも付いてます。最後の飲み物は紅茶かコーヒーが選べます。

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出典:まこぷんさんの投稿

こちらは最後に出てくる小菓子。小菓子には、王道の組み合わせのオレンジのチョコがけ。それに焼き菓子がついてきます。デザートも食べているので、お腹いっぱいかと思いきや、小菓子もしっかりいただけるんですね~。

お弁当まであるんです

そうなんです。谷中のフレンチ「ヤナカ スギウラ」の前身は、「すぎうら」という仕出し弁当や会席料理のお店。今でも、姉妹店「仕出しすぎうら」として、先代直伝の仕出し弁当を提供しているんですよ。法事やパーティーなど、地元の方々をはじめたくさんの方に利用されています。お値段やお料理の内容などは、お気軽に相談してみてください。親身に相談にのっていただけますよ。
お弁当まであるんです1327262

出典:九龍さんの投稿

京都で日本の伝統の味を修行し、そのこだわりを持つ先代直伝の仕出し弁当。新しい代でも受け継いで提供していただけるなんて、嬉しいですね。

いかがでしたか?

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出典:MATU.さんの投稿

「ヤナカ スギウラ」で食べられるのは、東京とフランスの三ツ星レストランで腕を振るってきたシェフのフランス料理。そんなフランス料理が、肩肘張らずにいただけます。皆さんも、谷中銀座や上野観光の帰りに行ってみてください。予約は、必須ですよ。

ヤナカ スギウラの詳細情報

ヤナカ スギウラ

日暮里、千駄木、西日暮里 / フレンチ、弁当

住所
東京都台東区谷中5-9-23
営業時間
[火] 18:00~20:30 Lo [水~日] 11:30~13:30 Lo  18:00~20:30 Lo
定休日
月曜日・火曜日のランチ
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥8,000~¥9,999

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