【北九州】知る人ぞ知る、地元民おすすめの「穴場ラーメン」7店

【北九州】知る人ぞ知る、地元民おすすめの「穴場ラーメン」7店

福岡といえば豚骨ラーメンで有名な土地。今回は、博多とはまた一味違う北九州のラーメン店を紹介します。その中でも「安い店が知りたい!」「豚骨ラーメン以外で美味しい店ってないの?」「有名店は食べ飽きた!」と悩める方へ、地元民がこっそり教えるラーメン店をお教えします。オシャレなお店から屋台までたくさんのラーメンを食べてきた地元民が選ぶ「穴場ラーメン店」を、是非チェックしてみてくださいね。

2017年10月25日

北九州ラーメンの隠れた魅力!

「ちゅるるちゅーら ラーメン研究所」 料理 24356810 注文後に炙られるチャーシュー♪

出典:東濃く腹(ひがしこくばら)さんの投稿

福岡のラーメンと言えば「豚骨」。北九州には、福岡らしい豚骨スープをはじめ、豚骨が少し苦手と感じる方にもおすすめのあっさり系な魚介・鶏がらベースの進化系豚骨まで研鑽されたラーメン店がたくさんあります。博多や久留米市のラーメンがフォーカスされがちな中、今回は意外と知られていない北九州市ラーメンの隠れた魅力に迫りたいと思います。

1.濃度を選べる魚介豚骨ラーメン店「ちゅるるちゅーら ラーメン研究所」

「ちゅるるちゅーら ラーメン研究所」外観 1240957 「ちゅるるちゅーら」派手なピンクの外観

出典:ふるふる.さんの投稿

一見ラーメン屋には見えないほどのピンクの外観がインパクトを放つ、このラーメン屋さん。鹿児島枕崎産かつお節、ラウス昆布などこだわりの食材でだしをとる、魚介豚骨ラーメンのお店です。”ラーメン研究所”と付くだけあって、メニューは豊富。あっさりからこってりまで、豚骨と魚介の割合を変えた5種類のスープから選べます。肉厚で柔らかい、炭火でしっかりと炙られたチャーシューが人気です。
「ちゅるるちゅーら ラーメン研究所」料理 1240955 魚介豚骨 煮玉子と炙りチャーシュー

出典:Rita loves NY cheesecakeさんの投稿

こちらは、「魚介豚骨チャーちゅる煮玉子入り」。自慢の炙りチャーシューは、とろけるような柔らかさ。口に入れた瞬間に炭火で炙った香ばしい香りが立ちあがります。豚骨3:魚介7の割合で作られているので、あっさりとしている中に豚骨のしっかりとしたコクがあり、飲みやすいのに飽きにくいです。スープに特製の細麺がよく絡んで、つるつるっと食べられます。facebookで、ちゅるるちゅーらさんをいいねすると炙りチャーシューが一枚無料になります!

「ちゅるるちゅーら ラーメン研究所」メニュー 1240954 超多彩なメニュー

出典:take1112さんの投稿

スープは、豚骨と魚介の配分が分かれる5種類から選べます。あっさり好き、こってり好き、どちらの好みの人と行ってもこのお店で解決できそうですね。麺の湯で具合も10段階ほどあり、好みの硬さで選べます。辛さも3種類から選べるので、激辛好きの方にもオススメです。

「ちゅるるちゅーら ラーメン研究所」 料理 40084327 ピリネギ+小豚(460円)

出典:みやべがさんの投稿

こちらは、大人気のチャーシュー丼「小豚のご飯」。刻みチャーシューとご飯の間には鰹節が敷き詰められており、チャーシューとタレだけでもご飯が進んでしまうのに、また更にご飯が進んでしまう魅惑の品。ラーメンだけではなく、これ目当てで行っているという人も少なくないはず!

「ちゅるるちゅーら ラーメン研究所」外観 1249081 「ちゅるるちゅーら」九州ラーメン総選挙2008第3位とヨン様の大きな看板

出典:ふるふる.さんの投稿

ちゅるるちゅーら名物の、店主偽者ヨン様。身体の水分の半分は豚骨で出来ていると発言するほど大のラーメン好きです。店主は毎日ラーメンを食べ続け新メニュー開発に余念がありません。常時創作ラーメンが生み出されていて、いつ行っても新しい発見があります。リピーターも多いお店です。

ちゅるるちゅーら ラーメン研究所

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

2.ネギラーメンと肉味噌の個性派二本柱!「千成や(せんなりや)」

「千成や」外観 1244069 店構え

出典:take1112さんの投稿

直方市の国道200号線沿いにあるラーメン屋さん。豚骨・味噌・醤油・塩が揃っていて、開店と同時にお客さんが入り2時過ぎくらいまで満員という事も珍しくないお店です。こちらの名物ラーメンは、「ネギラーメン」と「肉味噌ラーメン」の二品。どちらも安いのにかなりボリュームがあるので、値段も味も満足出来ます。豪快に盛られた具材の食感にも注目です!
「千成や」料理 1244067 肉みそ

出典:take1112さんの投稿

一番人気の「肉味噌ラーメン」は、肉味噌の玉葱から溶け出す甘味、ひき肉の旨み、ラー油の辛みが一気に口の中に広がりこれまでに食べた事のない味わい。肉味噌には、玉葱、しいたけ、タケノコ、挽肉、が入っており、さらにはその下にモヤシも大量に入っているので、ボリューミーかつヘルシー。味噌ラーメンですが、ラード等は入っていないのであっさりしていて最後までおいしく頂けるラーメンです。

「千成や」料理 1244066 ネギラーメンです。

出典:take1112さんの投稿

辛いもの好きには是非食べてほしい「ネギラーメン」。豚骨、鶏ガラベースのあっさり味噌スープに、太ちぢれ麺がよく絡みます。たっぷり盛られたもやしの上には、キムチ仕立ての白ネギがのっていてシャキシャキ食感で箸が止まらない!辛いものが好きな方に食べてもらいたい一品です。

千成やの詳細情報

千成や

感田、遠賀野 / ラーメン

住所
福岡県直方市大字感田1383-1
営業時間
[月・水~金]11:00~15:30 [土・日]11:00~16:30
定休日
火曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

3.細めの蒸し麺”戸畑ちゃんぽん”が美味しい!「清龍(せいりゅう)」

「清龍」外観 1240946 戸畑チャンポンののぼり!

出典:savanna-foxさんの投稿

チャンポンも美味しいラーメン屋さん。久留米出身の先代から受け継いだ老舗で、国内生産の丸骨とバラ骨を10時間以上煮込んだコクのあるスープが自慢です。実はこちらの清龍さん、ラーメン好きな人が足を運んでも「今日はラーメンにしようかな、それともチャンポンにしようかな」と悩むほど、どちらも美味しいお店なんです。細めの蒸し麺が特徴の”戸畑チャンポン”を一度ご賞味あれ!価格もリーズナブルです。

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定番の豚骨ラーメンは550円とお手頃な価格。こちらのおすすめ「味玉ラーメン」は600円です。スープはコクがあり、臭みも少なく飲み干せるほどあっさりしています。秘伝のたれで煮込んだチャーシューが3枚入っていて、しっかり味付けされた半熟玉子を割ると、綺麗なオレンジ色の黄身がとろ~り流れ出します。
「清龍」料理 1240944

出典:戸畑生まれさんの投稿

こちらが名物の戸畑チャンポン。北九州の戸畑人にはおなじみの戸畑ちゃんぽんですが、普通のちゃんぽんとは違い、細麺の蒸した麺です。麺は1度蒸されているので、熱いスープに絡んでもサラリと淡泊なのが特徴。もちもちとしてコシがあり、秘伝のコクある豚骨スープとよく絡みます。野菜や豚肉の旨みがスープに溶け込んでいて、やみつきに!清龍に来たなら是非一度は食べてほしい一品です。

清龍の詳細情報

清龍

戸畑 / ラーメン、ちゃんぽん、餃子

住所
福岡県北九州市戸畑区中本町5-3
営業時間
「火~土」 11:00~21:30 「日・祝」 11:00~21:00
定休日
毎週月曜日(祝日は営業)
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

4.、コクと旨味だけの100%ピュアな豚骨スープ!「まるららーめん 黒崎店」

「まるららーめん 黒崎店」外観 1240152 「まるららーめん」店構え

出典:ふるふる.さんの投稿

北九州市八幡西区の「まるららーめん」。豚骨が持つ最高の旨味成分が抽出できる部位のみを使用し、独自の製法で一昼夜かけコクと旨味だけを抽出している100%ピュアな豚骨スープを使ったラーメンが頂けます。チャーシューは、旨味と香ばしさを増すためにお客さんに提供する直前に七輪で炙っているというこだわり。女性にも人気の細麺で、博多の味に近いラーメン店です。
「まるららーめん 黒崎店」料理 1240153 料理写真

出典:

研究に研究を重ねた博多豚骨で作られた「バリ旨豚骨」。醤油ベースで、濃厚ながらも後味はすっきりしているのが特徴です。豚骨の旨味がしっかりと残った濃厚豚骨系ですが、豚骨独特の臭みがありません。食べやすい豚骨スープなので、県外の人にも是非味わって欲しい一品。

「まるららーめん 黒崎店」 料理 22762589 潤黒!純粋な濃厚とんこつスープと焼魚を焼きあげて作った風味豊かなあっさりあごだしスープのブレンドによって生まれた極上のスープ。
更に黒ゴマとマー油をベースにした「黒だれ」で一層香ばしく、まろや...

出典:

こちらは「潤黒」。純粋な濃厚豚骨スープと、芳醇な風味の”アゴ”という魚を焼きあげて作った、あっさりあごだしスープとブレンドされたラーメン。 更に黒ゴマとマー油をベースにした「黒だれ」で一層深みのある味わいになっています。

まるららーめん 黒崎店の詳細情報

まるららーめん 黒崎店

黒崎駅前、黒崎、西黒崎 / ラーメン、餃子、中華麺(その他)

住所
福岡県北九州市八幡西区黒崎2-4-21
営業時間
11:30~24:00
定休日
不定休(12/31,1/1はお休みを頂きます)
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

5.ラーメンに、おでんとおはぎまで食べられる屋台「丸和前(まるわまえ)ラーメン」

「丸和前ラーメン」外観 1240958 2014年1月訪問時撮影

出典:ソニー・クロケットさんの投稿

ベーシックな北九州ラーメンが食べたいなら、小倉の名物とも言える屋台ラーメンがおすすめです。このお店は、小倉で最も人通りが多く、居酒屋や屋台、様々な店舗が点在する魚町にあります。店先では、美味しそうなこってり濃厚な豚骨の匂いが胃袋を刺激し、魚町で飲んだ後についつい寄ってしまいたくなります。屋台ならではのサイドメニューも充実していて、おでんをはじめ、なんと”おはぎ”まであります。
「丸和前ラーメン」料理 1240949

出典:圭ちゃまさんの投稿

しっかりした豚骨の匂い、油も多め、これぞ伝統の屋台ラーメンを引き継いできた本場の九州豚骨の味。麺は福岡らしい、ストレートな細麺です。

「丸和前ラーメン」料理 1240950 この丸鍋が小倉屋台おでんです

出典:akiiさんの投稿

思わず歓声をあげてしまいそうな、大きなおでん鍋!目の前でぐつぐつ煮込まれているおでんは、まるでメリーゴーランドのよう。中でも、柔らかくてお出汁の味が肉全体に染み込んだスジがおすすめ。ラーメンだけのつもりが、気付けばおでんも頼んでぺろっと食べてしまいますね!

「丸和前ラーメン」 料理 73842620

出典:のち蔵さんの投稿

ラーメン屋さんで、まさかのおはぎがこちらでは名物です。ショーケースの中にたくさん並べてあるおはぎは瞬く間に完売するほど!是非食べてみてくださいね。

丸和前ラーメンの詳細情報

丸和前ラーメン

旦過、平和通、小倉 / ラーメン、おでん、和菓子

住所
福岡県北九州市小倉北区魚町 スーパー丸和斜め前 屋台
営業時間
[月~金] 20:30~翌4:30 [土] 20:30~翌5:00
定休日
日曜日か月曜日、天候にもよる
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

データ提供

6.とろとろの名物チャーシューで有名!「大三元(だいさんげん)」

「大三元」外観 1244057 30年以上も続く老舗とんこつラーメン店 親戚のおやじ一押しのラーメン店

出典:まじりんさんの投稿

あの人気お笑い芸人ロバートの秋山さんが、テレビで幾度と無く大絶賛する門司港の老舗ラーメン屋さん。関門トンネルから福岡入りすると、まず最初に目にするラーメン屋さんです。こちらのウリはなんといっても、チャーシュー!豚肉をバラしたような形になっており、口に入れた瞬間とろけるようなトロトロ加減。また、北九州では珍しくシナチクの入ったラーメンもありこちらもオススメの一品。

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定番のラーメンは550円。チャーシューを刻んで入れた、ばらけたトロトロのお肉がこのお店のウリです。醤油で煮込まれた香ばしいチャーシューのばら肉がスープに更に旨味を加え、博多豚骨とはまた一味違う豚骨ラーメンになっています。スープはあっさり豚骨で少し塩気が強く、博多の麺より少し太めなストレート麺によく合います。
「大三元」料理 1244055 スペシャルラーメン800円

出典:NACKYさんの投稿

こちらは、メンマとチャーシューをどちらも入れたスペシャルラーメン。先ほどのばら肉とは違い、肉厚のチャーシューが入っています。このチャーシューもまたとろとろとお口の中で溶けていきます。

大三元の詳細情報

大三元

出光美術館、九州鉄道記念館、門司港 / ラーメン

住所
福岡県北九州市門司区老松町2-6
営業時間
11:00~14:00(L.O)13:30 現在、夜の営業はやっていません。
定休日
日曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

7.醤油味でさっぱりとした絶品鶏そば「馬賊(ばぞく)」

「馬賊」外観 1244063 外観。

出典:no chaserさんの投稿

豚骨が有名な福岡ですが、こちらのお店でオススメしたいのは「鶏そば」です。丸鶏、昆布、野菜ベースのあっさり醤油ラーメンで、平打ち縮れ麺がよくスープに絡みます。アクセントには柚子の皮が入っていて、女性からの支持も高いです。店名は馬賊というワイルドな感じですが、上品な味と丁寧な接客でいい意味で裏切られるお店です。

「馬賊」料理 1244060 「鶏そば」

出典:ふるふる.さんの投稿

馬賊さんが自信を持ってオススメする「鶏そば」。蒸し鶏にメンマと煮玉子が入っており、柚子の皮が入っていて、すっきりとした味わい。背脂もたっぷり入っているものの、なかなか無い組み合わせでわざわざ食べたい一品です。

「馬賊」料理 1244061 モツニラそば \720

出典:akebiさんの投稿

こちらは福岡らしい、もつを使った『もつニラそば』。ぷりっぷりの丸腸の上にたっぷりのニラと鷹の爪、揚げにんにくが入ったピリ辛なもつニラそばです。揚げにんにくもたっぷりと入っており、スタミナたっぷりなこちらのラーメンは男女問わず大人気!辛味が足りないなと思った方には、卓上の辛子高菜を投入すると、より美味しく頂けますよ。

「馬賊」料理 1249118 北九州を代表する激ウマスープ茶漬けの一つと言えるだろう。( ̄ー ̄)

出典:現場のゆっき~特派員さんの投稿

茶漬けセットもおすすめ。ラーメンの〆にサラサラと鍋雑炊のように食べてしまえる一品です。

馬賊の詳細情報

馬賊

若松 / ラーメン、餃子

住所
福岡県北九州市若松区中川町1-14
営業時間
[火~木・日] 11:30~15:00(L.O) 17:30~22:00(L.O.21:30) [金・土] 11:30~15:00(L.O) 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日
月曜日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

いかがでしたか?

「清龍」 料理 15895352 味玉ラーメン 九州のラーメンでは珍しいさっぱり味のスープ。

出典:

北九州には豚骨をはじめ、鶏そばまで種類豊富にラーメン屋がたくさんあります。隠れた魅力がいっぱいの北九州ラーメン。是非自分に合ったラーメンを探してみてくださいね!

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