やきとり屋「宮川」の”白い唐揚げ”って何?メディア注目のお店をご紹介!

やきとり屋「宮川」の”白い唐揚げ”って何?メディア注目のお店をご紹介!

テレビで紹介されてから、一気に人気上昇中の「白いからあげ」。みなさんご存知でしたか?そんな人気メニューのから揚げを生み出したのは、なんと焼き鳥屋さん!東京に3店舗を展開している「宮川」さんと、白いからあげの秘密について探っていきますよ!

2017年10月25日

そもそも「宮川」って?

テレビなどで紹介されたことで一気に知名度が上がった「白い唐揚げ」。そのメニューを作っている宮川とは、いったいどんな会社なのでしょうか?

鶏肉専門店の卸問屋だった!

「やきとり宮川 豊洲店」 外観 60617278

出典:caco_さんの投稿

そもそも「宮川」とは、1941年に「有限会社宮川商店」として東京都中央区日本橋に創業された会社です。鶏肉専門店の卸問屋としてスタートされました♪

「やきとり宮川」の誕生

「やきとり宮川 豊洲店」 料理 37635613

出典:

1949年に「やきとり宮川」として店舗営業が開始されました。やきとり宮川で特別に育てている「かずさ地鶏」を使ったやきとりをはじめ、 農家から直送の新鮮野菜を使ったメニューや、ここでしか飲めない日本酒など、ただ”旨い”を求めてこだわり続けてきた老舗の味が楽しめるお店です。

都内に4店舗!

「やきとり宮川 豊洲店」 外観 61545825

出典:JOEクンさんの投稿

創業から68年の老舗やきとり屋さんとして、現在は赤坂、四ツ谷店、大手町店、豊洲店の34店舗があります。どのお店も駅から直結で行けたり、徒歩2分程度でお店に到着したりと、4店舗ともアクセスは抜群です。赤坂店は2017年9月にオープンした話題のスポット「赤坂インターシティ」内にあります。

「やきとり宮川 豊洲店」 外観 44467762

出典:

こちらは「豊洲店」のお店の様子です。店内は明るく、広々としていてとってもキレイ♪どのお店も、明るくて、落ち着ける印象なのでゆっくりと食事を楽しむことができますよ。男性はもちろん、女性も入りやすいお店です。

鶏がおいしい理由とは?

①契約農場の”幻の純国産鶏”を使用!

①契約農場の”幻の純国産鶏”を使用!1392712

出典:monsiroyouさんの投稿

専門店だからこそ、自信を持って提供している鶏肉!やきとり宮川では、千葉県にある「みのり農場」と契約をし「かずさ地鶏」を使用しています。かずさ地鶏は、なんと日本全国の鶏の中で7%しか存在しない幻の純国産鶏なんです!天然の餌と毎日自由に動き回れる環境を用意し、鶏の肉質をよくするだけでなく、安心安全な鶏肉を生み出しているそうですよ。

「やきとり宮川 豊洲店」 料理 69188009

出典:ぴょんさまさんの投稿

こだわりがつまった飼育もおいしい鶏の秘密♪米ぬか、白菜、茶そば、うどん、唐辛子、沖縄産の塩、発酵飼料、広島産の牡蠣殻、鉱物(カルシウム)、ゴマ、コシヒカリの玄米などを独自の配合で毎日食べさせているんだとか!このような飼育をすることで健康的な鶏に育つそう。しっかりと飼育された鶏は、ほどよい弾力で噛みごたえのある肉質となり、ジューシーな味わいが特徴的!

今話題の「白いからあげ」を要チェック!

「やきとり宮川 豊洲店」 料理 44468340

出典:

中でも特に注目を集めているのが、この「白いからあげ」。普段食べているからあげとは違い、真っ白ですよね!こちらのからあげは、かずさ地鶏の旨味を最大限に活かすために、しょうゆなどで下味をつけずに、宮古島の「雪塩」でシンプルに味付けをしただけなんです。そのまま食べても美味しいですが、お好みでゆず、すだち、かぼす、だいだいなどの果汁の入った自家製ポン酢をつけて食べるのがオススメです。

「白いからあげ」のおいしさの秘密を3つご紹介!

その①油の鮮度

その①油の鮮度1392739

出典:つららさんの投稿

食べるとまず驚くのがサクサク感♪ジューシーでありながら、重たくないからあげのヒントは「油」。やきとり宮川では、全ての揚げ物を上質な国産油を贅沢に交換して使用しているんですよ!

その②塩にこだわる「雪塩」

その②塩にこだわる「雪塩」1392753

出典:maruri.さんの投稿

海水の栄養分を多く含む「雪塩」を使用しています。豊富なマグネシウムが、お肉を柔らかくし、うまみ成分を多く閉じ込めるため、ふっくらでジューシーな唐揚に仕上がるそうです。

その③粉を冷やす

その③粉を冷やす1392808

出典:pianoblueさんの投稿

国産の上質な片栗粉とコーンスターチを独自の配合で混ぜ合わせた粉を使用しています。さらにその粉を冷やして使用しているんだとか…!からあげのサクサク感とふんわり感がアップするそうです。

徹底的なこだわりでできている♪

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出典:ほねつきかるべさんの投稿

サクサクジューシューで、柔らかいからあげは何度でも食べたくなる逸品!リピーターが多い秘密も、このような徹底的なこだわりがあるからですね♪

他にもあるある♪オススメメニュー!

「やきとり宮川 豊洲店」 料理 60493074 牛豚鶏のモツ煮込み

出典:くちこみ五郎さんの投稿

やきとり宮川には「白いからあげ」以外にもオススメメニューはたくさん!まずはお酒と一緒に楽しみたい「モツ煮込み」。牛、鶏、豚のモツを根菜と一緒に特製味噌のスープでじっくりと煮込んだ一品です。お酒がドンドン進みそうな一品ですね♪

「やきとり宮川 豊洲店」 料理 37635689

出典:

みずみずしい野菜の食感と味を楽しめる「新鮮野菜の盛り合わせ」。やきとり宮川で使用されている野菜は、すべて契約した農家さんの選りすぐりの野菜たちなんです。にんにく味噌と、マヨネーズ味噌の2種類のタレで召し上がれ♪

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出典:

お料理以外で外せないのがこちらの「こぼし酒」。お店では日本酒の他、スパークリングワインまでもグラスになみなみに注ぎ、たっぷりと楽しむことができるんですよ!

「やきとり宮川 豊洲店」 料理 61805044

出典:my_1さんの投稿

さらに薬味までもこだわりが!お店では「完熟赤山椒」という薬味が置いてあります。こちらは、和歌山県「かんじゃ山椒園」さんから直送されたもの。通常の山椒の収穫時期は5月~6月ですが、完熟する10月まで待ってからから収穫した、とても貴重な山椒だそう。色は赤く、香りがとても華やかでやきとりのタレとの相性抜群!また、「宮川オリジナル焙煎黒八味」は、みかんの皮を配合しています。塩の焼鳥や白い唐揚げと相性抜群なので、味の変化が楽しめますよ。

※本記事内のメニューなどの情報は全て2017年10月現在のものです。最新の情報については、公式HPなどをご確認ください。

絶品「鶏料理」を食べに行こう♪

「やきとり宮川 四ツ谷」 料理 29657499 宮川名物           『白い唐揚げ』

出典:

こだわりがたっぷりつまった「やきとり宮川」。社長をはじめとする、すべての社員が一丸となって「旨い」を提供するため、試行錯誤された末の逸品が揃っています。これからますます人気に火がつくこと間違いなしなので、お早めにチェックしてみてはいかがでしょうか?

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