2017年11月04日
大分は美味しい物が盛りだくさん♡王道ご当地グルメ9選
九州の東部に位置する大分県は、別府や湯布院などの温泉が有名で、遠方から観光で訪れる人も多い人気の土地です。豊かな自然が残っており、海にも面していることから、様々な新鮮な食材が手に入ることも魅力です。旅に行ったら、その土地の美味しいものを食べるのも楽しみのひとつですよね。今回は、大分県に行ったら是非食べたい王道グルメをご紹介します♪
大分県というと、日本一の温泉数や湧出量ばかりに注目がいきがちですが、この土地だから味わえるグルメも数多く存在しています。食材本来の味わいをそのまま感じる料理から、古来から作り方が継承されてきた伝統料理、新しくブームになっているグルメまで、様々な名物料理がこの地域の味として親しまれています。今回は、そんな大分県ならではの王道グルメを集めてみました!温泉や観光地を巡りながら、是非食べてみてくださいね。
大分県の名物と言えば、最も名前が挙がるのが「とり天」です。レストランや喫茶店などでも提供されているソウルフードで、大分県に本社があるファミリーレストランのジョイフルでは全国のレギュラーメニューで「とり天定食」を提供しています。味付けは家庭やお店によって異なりますが、鶏肉をニンニクや生姜で味付けし、小麦粉を卵や水で溶いたものを付けて揚げて作っています。この地域では昔から当たり前のように食べられてきたものなので、他県には無いものだと言うことを知らない地元民もいるんだとか。酢醤油やポン酢などに辛子を合わせたものを付けて食べるのが一般的です。
とり天発祥の店 レストラン東洋軒の詳細情報
とり天発祥の店 レストラン東洋軒
別府大学 / 中華料理、洋食、からあげ
- 住所
- 大分県別府市石垣東7-8-22
- 営業時間
- [月] 11:00 - 15:30(L.O. 15:00) 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [火] 11:00 - 15:30(L.O. 15:00) 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [水] 11:00 - 15:30(L.O. 15:00) 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [木] 11:00 - 15:30(L.O. 15:00) 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [金] 11:00 - 15:30(L.O. 15:00) 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [土] 11:00 - 15:30(L.O. 15:00) 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) [日] 11:00 - 15:30(L.O. 15:00) 17:00 - 22:00(L.O. 21:00) ■ 定休日 毎月第2火曜日(臨時休業情報はHPにてお知らせします)
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
美味なかよしの詳細情報
美味なかよし
大分、西大分 / 鳥料理、郷土料理、食堂
- 住所
- 大分県大分市東春日町10-1
- 営業時間
- [月] 11:00 - 14:00 [火] 11:00 - 14:00 [水] 11:00 - 14:00 [木] 11:00 - 14:00 [金] 11:00 - 14:00 [土] 定休日 [日] 定休日 [祝日] 定休日
- 定休日
- 土曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
大分県の中南部に位置している吉野地方の郷土料理「吉野鶏めし」は、江戸時代の後期に山鳥などを使って作られたのがはじまりと言われる家庭料理です。この地方では“ハレの日”の料理として、人が集まる時のもてなし料理として代々味の伝承がされて来ました。使う材料は鶏肉とゴボウだけというシンプルな料理ですが、具材にあらかじめ砂糖、醤油、酒でじっくりと味を付けることで、旨みと香りを引き出した鶏飯が生れます。
吉野鶏めし保存会の詳細情報
吉野鶏めし保存会
大分市その他 / 弁当、郷土料理、鳥料理
- 住所
- 大分県大分市大字吉野原278
- 営業時間
- [月] 07:00 - 15:30 [火] 07:00 - 15:30 [水] 07:00 - 15:30 [木] 07:00 - 15:30 [金] 07:00 - 15:30 [土] 07:00 - 15:30 [日] 07:00 - 15:30
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
大分県中津市は、養鶏業が盛んな場所だったことから、古くから唐揚げの専門店がいくつも存在していました。それを2010年にブランド化しようと「聖地中津からあげの会」が設立され、B-1グランプリなどでも人気となったことから、全国に知れ渡る大分のご当地名物料理となりました。醤油をベースとし、ニンニクやショウガなどで味付けしたものが一般的ですが、お店に寄って味付けや隠し味が異なり、唐辛子や塩で味付けしているところもあります。それぞれのお店にファンがおり、出来立てを味わう為にあらかじめ予約をしてから取りに行くのが当たり前なんだそう。
中津からあげ もり山 万田・本店の詳細情報
中津からあげ もり山 万田・本店
中津 / からあげ、惣菜・デリ
- 住所
- 大分県中津市大字万田566-5
- 営業時間
- [月] 11:00 - 20:00 [火] 定休日 [水] 11:00 - 20:00 [木] 11:00 - 20:00 [金] 11:00 - 20:00 [土] 11:00 - 20:00 [日] 11:00 - 20:00
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
チキンハウス 中津本店の詳細情報
チキンハウス 中津本店
中津 / からあげ、鳥料理
- 住所
- 大分県中津市中央町2丁目7 - 61
- 営業時間
- [月] 10:00 - 19:30 [火] 10:00 - 19:30 [水] 定休日 [木] 10:00 - 19:30 [金] 10:00 - 19:30 [土] 10:00 - 19:30 [日] 10:00 - 19:30 ■ 営業時間 (お食事)11:00~14:00 (お持ち帰り)10:00~19:30
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
温泉の多い大分では、所々に地底から温泉の蒸気が噴出している場所があります。そこを堀り「地獄窯」と呼ばれるかまどで、色々な食材を蒸すことを「地獄蒸し」と呼びます。温泉の蒸気の中に含まれているミネラルが食材に移ることで、素材本来の美味しさを引き出すと言われています。
地獄蒸し工房 鉄輪の詳細情報
地獄蒸し工房 鉄輪
別府大学、亀川 / 郷土料理
- 住所
- 大分県別府市風呂本5組(いでゆ坂沿い)
- 営業時間
- [月] 10:00 - 19:00 [火] 10:00 - 19:00 [水] 10:00 - 19:00 [木] 10:00 - 19:00 [金] 10:00 - 19:00 [土] 10:00 - 19:00 [日] 10:00 - 19:00 ■ 定休日 第3水曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
岡本屋 売店の詳細情報
岡本屋 売店
亀川 / 売店、食堂
- 住所
- 大分県別府市明礬4
- 営業時間
- [月] 08:30 - 18:30(L.O. 17:30) [火] 08:30 - 18:30(L.O. 17:30) [水] 08:30 - 18:30(L.O. 17:30) [木] 08:30 - 18:30(L.O. 17:30) [金] 08:30 - 18:30(L.O. 17:30) [土] 08:30 - 18:30(L.O. 17:30) [日] 08:30 - 18:30(L.O. 17:30) ■ 営業時間 店内18:00まで ※天候により早めに閉まる場合あり ■定休日 無休
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
あわせて読む
美術館に泊まるような新体験。「GALLERIA MIDOBARU(ガレリア御堂原)大分別府」
海に面している大分県は、海産物が美味しいことでも有名です。特に、名産品である関サバ、関アジ、城下カレイは、この地域で獲れる絶品の海の幸なので、大分県に来たら欠かせないグルメです。おいしいお刺身はもちろん、お寿司やお鍋など、大分県内の旅館や食事処では色々な食べ方でこの海の幸を味わうことができます。
山田屋の詳細情報
山田屋
臼杵 / ふぐ、日本料理
- 住所
- 大分県臼杵市大字臼杵港町本通5
- 営業時間
- [月] 11:30 - 15:00(L.O. 13:30) 17:00 - 21:30(L.O. 19:30) [火] 定休日 [水] 11:30 - 15:00(L.O. 13:30) 17:00 - 21:30(L.O. 19:30) [木] 11:30 - 15:00(L.O. 13:30) 17:00 - 21:30(L.O. 19:30) [金] 11:30 - 15:00(L.O. 13:30) 17:00 - 21:30(L.O. 19:30) [土] 11:30 - 15:00(L.O. 13:30) 17:00 - 21:30(L.O. 19:30) [日] 11:30 - 15:00(L.O. 13:30) 17:00 - 21:30(L.O. 19:30) ■ 営業時間 まずはお気軽にお問合せ下さいませ。
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥15,000~¥19,999
- ¥15,000~¥19,999
大和田鮨の詳細情報
大和田鮨
別府 / 寿司
- 住所
- 大分県別府市北浜1-1-3
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 11:30 - 14:00(L.O. 13:30) 16:30 - 21:00(L.O. 20:30) [水] 11:30 - 14:00(L.O. 13:30) 16:30 - 21:00(L.O. 20:30) [木] 11:30 - 14:00(L.O. 13:30) 16:30 - 21:00(L.O. 20:30) [金] 11:30 - 14:00(L.O. 13:30) 16:30 - 21:00(L.O. 20:30) [土] 11:30 - 14:00(L.O. 13:30) 16:30 - 21:00(L.O. 20:30) [日] 11:30 - 14:00(L.O. 13:30) 16:30 - 21:00(L.O. 20:30) ■ 定休日 第2・4火曜日
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
- ¥8,000~¥9,999
大分県の広域で食べられている「だんご汁」は、小麦粉でできている平麺を味噌や醤油の汁の中に入れたもののことを言います。この地域では昔から米よりも麦の方が生育に適した土地であることから、より美味しく麦料理を食べようと広がった家庭料理です。中に入っているだんごは、小麦粉と水を練ったものを細くちぎって麺のようにしたものから、団子状のものまで作り方はその家や地域によって異なります。具材もそれぞれですが、ゴボウやしめじ、豚肉などが入ったものが多く、豚汁と似たような感じです。主役になるような料理ではありませんが、大分県民の懐かしい味わいとして今でも食卓や料理屋さんで出されています。
甘味茶屋の詳細情報
甘味茶屋
別府大学 / 甘味処、郷土料理、カフェ
- 住所
- 大分県別府市実相寺1-4
- 営業時間
- [月] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [火] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [水] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [木] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [金] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [土] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) [日] 10:00 - 21:00(L.O. 20:30) ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
あわせて読む
美術館に泊まるような新体験。「GALLERIA MIDOBARU(ガレリア御堂原)大分別府」
「別府冷麺」は、1950年代に満州から引き揚げて来た料理人が作ったと言われているご当地冷麺です。2009年からは市を挙げて「別府冷麺プロジェクト」と題してお店のマップを作ったり、県外の人への宣伝活動にも力を入れています。別府冷麺の特徴は、小麦粉とそば粉、でんぷんなどを混ぜ合わせた麺に、魚介のスープを使用しているのが一般的です。食べられるお店は主に冷麺専門店と焼肉屋で、冷麺専門店はキャベツのキムチで太麺、焼肉屋は白菜のキムチで中細麺という違いがあります。
胡月の詳細情報
胡月
別府大学 / 冷麺、麺類、ラーメン
- 住所
- 大分県別府市石垣東8-1-26
- 営業時間
- [月] 11:00 - 16:00 [火] 定休日 [水] 11:00 - 17:30 [木] 11:00 - 17:30 [金] 11:00 - 17:30 [土] 11:00 - 19:00 [日] 11:00 - 19:00 ■ 営業時間 ※売切次第閉店 【ゴールデンウィーク営業時間変更のご案内】 コロナウイルス感染拡大防止のため、下記の通り、営業時間を変更いたします。 5/1(土)11:00ー17:30 5/2(日)11:00-17:30 5/3~5/5 臨時休業 ※売切れ次第、閉店とさせていただきます。
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ~¥999
手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店の詳細情報
手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店
東別府、別府 / 冷麺、ラーメン
- 住所
- 大分県別府市松原町7-17
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:00 18:00 - 20:00 [火] 11:30 - 14:00 18:00 - 20:00 [水] 定休日 [木] 11:30 - 14:00 18:00 - 20:00 [金] 11:30 - 14:00 18:00 - 20:00 [土] 11:30 - 14:00 18:00 - 20:00 [日] 11:30 - 14:00 18:00 - 20:00
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ~¥999
大分県日田市のご当地グルメである「日田やきそば」は、一般的な“炒めて”作る焼きそばとは違い、鉄板の上で焦げるほど硬く“焼きつけて”作るのが特徴です。昭和30年ごろに誕生してから、現在では日田だけでなく近隣の市にも広がっています。焼き付けることでパリッとした麺と、もやしなどの野菜のシャキシャキ感が合わさり、他にはない珍しい味わいを生み出しています。
想夫恋 本店の詳細情報
想夫恋 本店
日田、豊後三芳 / 焼きそば、ラーメン、餃子
- 住所
- 大分県日田市若宮町416-1
- 営業時間
- [月] 11:00 - 22:00(L.O. 21:30) [火] 11:00 - 22:00(L.O. 21:30) [水] 11:00 - 22:00(L.O. 21:30) [木] 11:00 - 22:00(L.O. 21:30) [金] 11:00 - 22:00(L.O. 21:30) [土] 11:00 - 22:00(L.O. 21:30) [日] 11:00 - 22:00(L.O. 21:30) ■ 定休日 元旦
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
天龍の詳細情報
天龍
日田市役所前、日田 / 焼きそば、ラーメン、郷土料理
- 住所
- 大分県日田市田島2-7-6
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) [火] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) [水] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) [木] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) [金] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) [土] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) [日] 11:30 - 14:30(L.O. 14:00) ■ 営業時間 2020.10月現在 11:30~14:30(O.Sは14:00) 17:00以降はテイクアウトのみ ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
B-1グランプリに大分県代表として出店したことで知名度の上がった「ごまだしうどん」は、佐伯市を中心に伝わる家庭料理で、農山漁村の郷土料理百選にも選ばれています。「ごまだし」とは、漁師が獲ってきた魚をごまや調味料と一緒にすりつぶしたもので、魚の旨みとごまの風味を感じられるご当地調味料ことを言います。うどんにかけて食べるのが一般的ですが、ごまだしをお湯で割ったものをつけ汁にして、うどんを入れて食べるのもおすすめです。
味愉嬉の詳細情報
味愉嬉
佐伯 / うどん、食堂、郷土料理
- 住所
- 大分県佐伯市中村南町7-25
- 営業時間
- [月] 11:00 - 22:00 [火] 定休日 [水] 11:00 - 22:00 [木] 11:00 - 22:00 [金] 11:00 - 22:00 [土] 11:00 - 22:00 [日] 11:00 - 22:00
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ~¥999
- ¥1,000~¥1,999
つね三
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
大分県のグルメは、独自性の強いものばかりです。でも、どれも地元の人に愛され守られています。皆さんも、大分旅行でどのグルメを食べようか迷った時には、是非参考にしてみてくださいね♪