2016年04月08日

虎ノ門ランチにおすすめ♪おいしいお蕎麦屋さん6選
マンガ「社長 島耕作」(講談社)で島耕作がご贔屓にしている立ち食い蕎麦屋として有名な元祖・肉そば「そば処港屋」がある虎ノ門エリアでランチにおすすめな美味しいおそば屋さんをあつめてみました。お手軽ランチに適した立ち食い蕎麦から、歴史ある本格蕎麦まで、幅広くご紹介します。
日本一有名な立ち食い蕎麦【そば処 港屋】
行列が目印と言っても過言ではない、ボリューム・味・雰囲気を兼ね備える立ち食い蕎麦店。クセになるお味とハイコスパゆえ、サラリーマン御用達の店としてファン層をいまだ拡大中。日本蕎麦の概念をひっくり返し「港屋そば」という1つのジャンルを確立したとまで言われる程。なかでも「鶏そば」はすぐに完売してしまう程の人気ぶり。
今日のランチ
— てつじ (@tetsuji0811) 2016年3月23日
港屋@虎ノ門
肉そば
外待ち45分
店内に入って食べ終わりまで15分
うわさには聞いてましたが、すごい店内。四角い黒大理石カウンターを囲んで10数人が立ったままそばを啜る光景。 pic.twitter.com/SrfRGxRA5H
そば処港屋
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
乗せ放題付の圧倒的コスパ!【蕎麦 さだはる】
「茹でたて」「揚げたて」「乗せ放題」が特徴で、ワンコインという驚異的なコスパも魅力。温・冷を選び、トッピングの乗せ放題を楽しんでいる頃に、大きなかき揚げが登場。自由度が高く、その上リーズナブルと充実系ランチには欠かせない要素が詰まった立ち食い蕎麦店。
創業43年「老舗の味」がここにあり!【峠そば】
老舗ならではの安定感とリーズナブルな価格設定が魅力。細くコシのある美しい麺は、ツルっと口当たりの良い仕上がり。「かき揚げ天玉子蕎麦」は、本当に立ち食い蕎麦なのか?と疑う程に完成度の高い一杯。その上、ワンコインでお腹がいっぱいになる、食いしん坊も大満足の立ち食い蕎麦店。
峠そば
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
しっかりランチに適した魅力あふれる蕎麦屋
精肉店が作り出した本格肉そば【ごん】
精肉店(ヤザワミート)が経営する注目度の高い蕎麦店。肉の美味しさは勿論のこと、蕎麦の風味までしっかりと味わえる本格肉そば。生卵を溶き、つけて食べる「すきやき系」のスタイルが特徴。まったりとした味わいとコシのある蕎麦がタッグを組んだ最強コンビ。
ランチ限定や変わり蕎麦が魅力【竹泉(ちくせん)】
比較的リーズナブルな価格設定でありながら、本格的な蕎麦を頂ける隠れた名店。「ランチ数量限定」や変わり蕎麦が頂ける「3色盛り」がオススメ。中でも、上品な柚子の香りが楽しめる「柚子切り」のお味は格別。
江戸が誇るこれぞ最高峰の手打ち蕎麦【大坂屋 砂場】
1872年(明治五年)創業の長い歴史を持つ有名老舗店。北海道産のそば粉を使用した上品で繊細な蕎麦であり、つゆとの相性も非の打ち所が無い逸品。もり・かけ、甲乙つけがたい魅力があり、このバランスの良さは他では味わえないとファンを多く抱える名店。
「立ち食いそば」と「本格そば」はいかがでしたか?
ラーメン・うどんに押され、そば好きの肩身が狭くなりつつありますが……老舗に新鋭と絶品蕎麦はいまだ健在!手軽に美味しく食べられる蕎麦もいいですが、たまにはしっかりと本格蕎麦もいかかでしょう?気になったお店はぜひチェックしてみてくださいね。