2017年11月18日

【京都】ぷりっぷりのモツがたっぷり!1,000円代で食べられるモツ鍋5選

【京都】ぷりっぷりのモツがたっぷり!1,000円代で食べられるモツ鍋5選

肌寒い季節になると、鍋料理を食べる機会が増えますね。今回は、1,000円代で食べられる京都のモツ鍋屋さんをご紹介します。京都は料理に白味噌を使う土地柄のため、モツ鍋にも白味噌を入れることが多いのです。白味噌ベースのモツ鍋は、まろやかな風味でやさしい味わいが好評なんですよ!女子会やデート、職場の人との飲み会にぜひ利用してみてくださいね。

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出典:veryblueさんの投稿

おいしいモツ(ホルモン)を、ニラやキャベツなどたっぷりの野菜と一緒に食べる「モツ鍋」。京都では、白味噌仕立てのモツ鍋が定番。ぷりっぷりでジューシーなモツは、白味噌の上品なだし汁との相性がいいんですよ。京都らしい雰囲気のお店で、上品なだし汁のモツ鍋を味わってみませんか?

1.もつ鍋 寅屋

「もつ鍋 寅屋」 外観 16644732

出典:蝶々さんの投稿

先斗町(ぽんとちょう)にある大人気のモツ鍋屋さん、「もつ鍋 寅屋」。お店の前には行列ができていることが多く、京都でモツ鍋といえばこちらの名前があがるほどの有名店です。

「もつ鍋 寅屋」 内観 8027213 店内

出典:こいのぼりさんの投稿

町家をリノベーションしたお店の中は、1階はカウンターのみ。2階がテーブル席になっています。こちらは予約がないと入れないことが多いため、行く時は予約しましょう!予約ができるのは、平日の17時・17時半・20時~です。

「もつ鍋 寅屋」 料理 69022042 もつ鍋(2人前)

出典:Mハルさんの投稿

モツ鍋は、1人前(1,500円ほど)からオーダーができます。一人で訪れて、豊富にそろうお酒とモツ鍋を楽しむのもオッケー。ニラともやしなどの野菜、ぷりっとした新鮮なモツがたっぷり入っていますよ!画像は、2人前のモツ鍋です。

もつは脂プルプルで旨味・甘みがジュワー◎
皮の部分も普通に噛み切れます。脂の表面は、ちょっとしっかり目のプルプル感。
噛むと、旨味がはじける感じですね。

出典:『受け入れたくない変化。』by こいのぼり : もつ鍋 寅屋 (とらや) - 祇園四条/もつ鍋 [食べログ]

「寅屋」 料理 35285865 タン下の煮込み

出典:偽舌タケちゃんさんの投稿

多くのモツ鍋屋では、サイドメニューにも力を入れていることが多いです。こちらでは、「タンシタの煮込み」がおすすめ!ほろほろとくずれて、味がよく染み込んでいます。「寅屋」を訪れたときは、ぜひ一緒にオーダーしてみてくださいね。

もつ鍋 寅屋の詳細情報

もつ鍋 寅屋

祇園四条、河原町、三条 / もつ鍋、牛料理、居酒屋

住所
京都府京都市中京区先斗町通四条上ル下樵木町205-1
営業時間
[月]  17:00 - 00:00 [火]  17:00 - 00:00 [水]  17:00 - 00:00 [木]  17:00 - 00:00 [金]  17:00 - 00:00 [土]  17:00 - 00:00 [日]  17:00 - 00:00 ■ 営業時間 夜は時間制 休日も予約可(2019より) 17:00~ 19:15~ 21:30~ ■ 定休日 不定休(主に水曜)
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

2.もつ鍋 亀八 本店

「もつ鍋 亀八 本店」 外観 56139560 繁華街の喧騒を離れた先斗町―木屋町の裏路地に立地。もつ鍋の提灯が目印。

出典:

先斗町から木屋町にぬける路地裏にある「もつ鍋 亀八 本店」。こちらも、京都を代表するモツ鍋の人気店として知られています。

「もつ鍋 亀八 本店」 内観 46883944 ソファー席

出典:桜坂さんさんの投稿

ピーク時は予約なしでは入れないことも多いこちら。お店の中には、おしゃれなソファー席も!この雰囲気は、デートにも最適ですよ。

「もつ鍋 亀八 本店」 料理 30147856

出典:たいこちゃんさんの投稿

付き出しで出されることが多い名物の「しめ鯖」。青森から取り寄せたしめ鯖を使用した、旨い一品。実はこの「しめ鯖」、メニューにはのっていませんが、単品でのオーダーも可能です!

「もつ鍋 亀八 本店」 料理 68746853

出典:sachikonpay10さんの投稿

モツ鍋は、1,300円ほどで一人前からオーダーが可能。京都吟醸白味噌を使った「白」、韓国味噌と京都の白味噌の「赤辛」、カレー風味の「黄」、しょうゆベースの「黄金」の4種類がそろいます。

一番人気のモツ鍋「白」。近江牛モツの、はじけるうようなぷりっとした食感と旨みが、京都吟醸白味噌のまろやかなスープにマッチしています。ニラやキャベツ、ごぼうなどの野菜の美味しさも加わって、お腹いっぱいになる一品ですよ。

京もつ鍋 亀八 本店の詳細情報

京もつ鍋 亀八 本店

三条、三条京阪、祇園四条 / もつ鍋、居酒屋、ホルモン

住所
京都府京都市中京区木屋町通三条下ル材木町185-3
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [火]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [水]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [木]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) [日]  17:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30) ■ 営業時間 ★混雑時、繁忙期にはお席2時間にさせていただきます。 ■ 定休日 無休(不定休あり※年始・社内研修等)
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

3.もつ鍋 秀寅

「もつ鍋 秀寅」 外観 53642145

出典:misterxさんの投稿

地下鉄「烏丸」駅15番出口から徒歩1の場所にある、「もつ鍋 秀寅(ヒデトラ)」。お店の前にかけられた大きな提灯と格子が、印象的なお店です。

「もつ鍋 秀寅」 内観 11440891 店内①

出典:くぴぷちさんの投稿

モツ鍋のお店ながらも、店内はモダンな造り!一見するとカフェのようなので、初めてでも入りやすい雰囲気があります。

「もつ鍋 秀寅」 料理 59911613

出典:yama-logさんの投稿

モツ鍋は、一人前1,300円ほど。定番の白味噌を使った「白鍋」と、白味噌に辛味を加えた「赤鍋」が用意されています。どちらもやさしい風味が特徴です。

「もつ鍋 秀寅」 料理 53642139

出典:misterxさんの投稿

最初の仕込みから〆(麺またはご飯)まで、スタッフにおまかせするスタイル。飲放題付きのコースもあるので、打ち上げや女子会にもおすすめですよ!

さて、肝心のもつ鍋ですが、なんといってもモツが大きい!

プリプリの巨大なモツがこれでもかと入っています。

そして、白味噌のだしがこってりし過ぎず、もつと野菜によく合います。

京都で食べる白味噌ベースのもつ鍋では一番好きかもしれません。

出典:『味よし雰囲気よし接客よしの名店です』by 新八 : もつ鍋 秀寅 (ヒデトラ) - 烏丸/もつ鍋 [食べログ]

もつ鍋 秀寅

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

4.もつ鍋 行天

「もつ鍋 行天」 外観 59945413 店舗外観

出典:jetsailさんの投稿

先斗町の人気モツ鍋店「寅屋」さんで修行を積んだオーナーが営む「行天」。地下鉄「烏丸」駅からほど近い路地裏にあります。店名入りの大きな赤ちょうちんが出迎えてくれます。

「もつ鍋 行天」 内観 44341561 テーブル席

出典:Mハルさんの投稿

お店の中は、シンプルなつくり。開店以来モツ鍋が人気ですが、上質な鶏肉を使った「ぼんじり」「砂ずり」など10種類の焼き鳥メニューもそろいます。

「もつ鍋 行天」 料理 44341577 もつ鍋

出典:Mハルさんの投稿

モツ鍋は、一人前1,300円。白味噌ベースのスープ+カツオの出し汁がやさしい風味!煮込み時間を調整することで、「あっさりめ」または「濃い味」の好みの風味で食べられるようになっています。

「もつ鍋 行天」 料理 37379353 もつ鍋とっぴ

出典:くぴぷちさんの投稿

テーブルの上の薬味で味を変えながら、熱々を食べましょう!〆はしっかりと旨みが出ただし汁で作る、「チーズリゾット」がおすすめですよ~!

もつは、小ぶりではありますがジューシーです。
最近焼肉のホソばっかりでしたので、久しぶりのもつ鍋が何か美味しかったなぁ。
柚子が入っていますので鼻に抜ける爽やかな風味。しっかり加熱しますと、スープがトロリと濃厚に変身します。
このスープがお酒のお伴になるんだなぁ(飲みすぎたら塩分過剰になりそうですが…。)

出典:『寅屋仕込みの”もつ鍋”、そして焼鳥。』by yama-log : もつ鍋 行天 - 四条/居酒屋 [食べログ]

行天の詳細情報

行天

四条(京都市営)、烏丸、大宮 / 焼き鳥、もつ鍋、居酒屋

住所
京都府京都市下京区綾小路通新町東入ル四条町369 コーポ綾小路 1F
営業時間
[月]  17:00 - 23:00 [火]  17:00 - 23:00 [水]  17:00 - 23:00 [木]  17:00 - 23:00 [金]  17:00 - 23:00 [土]  17:00 - 23:00 [日]  17:00 - 23:00 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

5.京亀

「京亀」 外観 51214670 外観

出典:Creasyさんの投稿

京阪電鉄「出町柳」駅からすぐの「京亀」。京都の多くのモツ鍋店は河原町周辺に集まっていることが多いので、このエリアにあるのはめずらしいです。

「京亀」 内観 51214753 店内はこんな感じ

出典:Creasyさんの投稿

京都の昔ながらの町家を生かした、落ち着きのある店内。たたみに座ってゆっくりお鍋をいただくというのも、いいものですよね。

冷えた身体に、疲れた心に、もつ鍋は効果抜群でした。
雰囲気も周りが気にならない且つアットホームな雰囲気で、癒されました。
値段も手頃なのでまた行きたいなと思いました。

出典:『出町柳のもつ鍋』by cecilmaple : 京亀 - 出町柳/もつ鍋 [食べログ]

「京亀」 料理 34173811

出典:ちいろぐさんの投稿

「白味噌」「醤油」「塩」の3種類がそろうモツ鍋は、一人前1,4000円ほど。二人前からオーダーが可能です。「白味噌」が人気ですが、たっぷりのにんにく入りなので、臭いが気になる方は「塩」がおすすめです。

「京亀」 料理 57876004 もつ鍋白味噌2人前+豚ロース、豆腐、こんにゃく

出典:cecilmapleさんの投稿

まろやかながらもすっきりとした味わいのスープの「白味噌」。一番人気です!追加料金で、豚ロースや豆腐、こんにゃくなどをトッピングするのもおすすめですよ。

「京亀」 料理 57876003 馬刺し

出典:cecilmapleさんの投稿

隠れた人気メニュー「馬刺し」も、モツ鍋と一緒に味わってみてほしいです。

このお店のもう一つの隠れメニューは、馬刺し。社長自ら買い出しに行った、本場熊本産のみを使用しています。時々入る馬のタンはこれまた絶品です。是非ご賞味ください。

出典:『京のもつ鍋の先駆者』by 御室のグルメ王 : 京亀 - 出町柳/もつ鍋 [食べログ]

京亀の詳細情報

京亀

出町柳、元田中 / もつ鍋、ラーメン

住所
京都府京都市左京区田中関田町29-4
営業時間
[月]  17:30 - 23:30 [火]  17:30 - 23:30 [水]  17:30 - 23:30 [木]  17:30 - 23:30 [金]  17:30 - 23:30 [土]  17:30 - 23:30 [日]  17:30 - 23:30
平均予算
  • ~¥999
  • ¥3,000~¥3,999

やさしい風味のモツ鍋

京都市内のモツ鍋のお店をご紹介しました。京都で作られた白味噌を生かしたモツ鍋は、まろやかな風味が特徴です。コクがありながらも、やさしい味わい。京都を訪れる機会があったら、ぜひ味わってみてほしいです。

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