牛肉への愛がたっぷり!お肉好きが集まる京都「くいしんぼー山中」がスゴイ!

牛肉への愛がたっぷり!お肉好きが集まる京都「くいしんぼー山中」がスゴイ!

牛肉への家計支出額が全国トップクラスである京都市のある京都は、牛肉好きの多い土地柄。そんな京都で40年以上、高い評価を得続けているレジェンド的名店が「くいしんぼー山中」です。店主の牛肉への並々ならぬ愛情と見識、来た人を唸らせる味の根っこはどこにあるのでしょうか?自信をもってすすめる“本物”の牛肉とは、どんな逸品なのでしょうか?詳しく調べてみました!

2017年11月19日

京都は“牛肉食い”の町

「くいしんぼー山中」 内観 5186782 カット後のプレゼンテーション

出典:げんげん!さんの投稿

歴史と伝統の町・京都は牛の歴史も古く、1310年に描かれた日本最古の和牛書『国牛十図』に「丹波牛」として載っているのが確認されています。京都の食といえばあっさり和食というイメージが強いですが、実は牛肉をこよなく愛する町であるということがあまり知られていません。

「くいしんぼー山中」 料理 48864493 ステーキ用の枝肉

出典:辣油は飲み物さんの投稿

実際に、平成26~28年の家計調査で、京都市の牛肉への年間平均支出額は3万7384円で日本一となっています(総務省統計局ホームページより)。関西では肉と言えば牛ですが、京都は群を抜いています。京都は牛肉のお店探しには困らないという声も多くあるほど。

40年評価され続けている「くいしんぼー山中」

「くいしんぼー山中」 外観 895879

出典:フェリーさんの投稿

そんな京都において、40年以上も熱烈な支持を得ているお店がこちら「くいしんぼー山中」です。最寄り駅は阪急京都線の「桂駅」で、京都のメインの観光地からは少々離れています。決して便利とは言えないロケーションに、全国から肉好きが引きも切らず訪れるのです。タクシーなら京都駅からも2000円ちょっとなので、何人かで訪問するならおすすめです。

「くいしんぼー山中」 外観 60394373

出典:フォーリンデブはっしーさんの投稿

ゲームメーカーの「任天堂」は京都が本拠地で、「くいしんぼー山中」にも任天堂の重役が常連客として通っているとか。地元に密着した名店です。

「くいしんぼー山中」 内観 70624255 エントランス

出典:kinako-ankoさんの投稿

店内はオーセンティックな内装で、アクセントの赤い色に早くも食欲を掻き立てられます。肉を扱うお店にもかかわらず気になるにおいが一切しないことに驚く人も。

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店主の山中康司さんはお肉への愛情たっぷり。1976年に開業以来、店名の通り、食いしん坊の胃袋を満足させる料理を提供し続けています。お肉をブロックから切り出すのも「肉が好きだから」と若い従業員に任せず自ら行います。時代に流されず、山中さんが本当においしいと感じるものだけ提供しているんです。

「くいしんぼー山中」 内観 75934668 店内

出典:Mハルさんの投稿

山中さんの肉への愛あふれる話を楽しみに来るお客さんも大勢います。可能ならば、このカウンター席で山中さんの仕事を拝見しながら、お話を聞けるとおいしさも倍増しそうですね。

食べに行った人の感想は?

まずは、実際に食べに行った人の感想をご紹介していきましょう。もちろん、食べ物には好みが大きく影響するので人によって異なりますが、こと「くいしんぼー山中」に関しては熱い口コミが多いのも事実。参考までにご覧ください。

「くいしんぼー山中」 その他 72805747

出典:ワンエースさんの投稿

これだけが正解ではないでしょうが、こちらのお肉をいただけば、きっとブランド(産地)やA-5などの等級がいかに表面的な指標に過ぎないかと言うことが実感出来るでしょう。

出典:『肉好きなら一度は経験したい“古き良き”和牛』by 肉は正義 : くいしんぼー山中 (kuishinbo YAMANAKA クイシンボーヤマナカ) - 桂/ステーキ [食べログ]

元来私は牛肉に良い思い出は無く、肉屋の前を通ると生臭い牛肉独特の匂いが大嫌い。(中略)しかし、ここを知ってから、自分の中の牛肉の概念が一変したのだ。

出典:『初めての逢瀬』by 超力招来 : くいしんぼー山中 (kuishinbo YAMANAKA クイシンボーヤマナカ) - 桂/ステーキ [食べログ]

「くいしんぼー山中」 その他 54277761 セッティング

出典:超力招来さんの投稿

サービスも気取った感じではなく程良い距離感で温かみのある丁寧さ。旨いもん食ってもらおうという気概に溢れています。(中略)この店には価格以上の価値があると思います。頑固を突き通して現在まで生き残ったレジェンドですね。

出典:『古典的スタイルながら今も圧倒的に旨い』by ハラミ串 : くいしんぼー山中 (kuishinbo YAMANAKA クイシンボーヤマナカ) - 桂/ステーキ [食べログ]

こちらの牛肉を頂くと、ヘタなお店でステーキや焼肉を食べなくても良いな…と言う気持ちになる。

出典:『圧倒的に旨い肉と素材を輝かせる職人仕事!』by 辣油は飲み物 : くいしんぼー山中 (kuishinbo YAMANAKA クイシンボーヤマナカ) - 桂/ステーキ [食べログ]

「くいしんぼー山中」 その他 45480828

出典:tcmtさんの投稿

1.これこそが本物の肉の味

山中さんの肉、そしておいしいものへの目利きには確固たる哲学があり、その言葉を聞きたくて通う人も多いです。そこで「くいしんぼー山中」の肉料理を、山中さんのこだわりとともにご紹介していきます。

「マルキ福永喜三郎商店」との長年の信頼関係

「くいしんぼー山中」 その他 59992329

出典:いろO2(いろお兄)さんの投稿

「くいしんぼー山中」が扱う牛肉は、滋賀県の「マルキ福永喜三郎商店」(以下、マルキ)から仕入れています。市場にはまず出回らない「純血但馬の近江牛」のみです。

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マルキは滋賀県東近江市にあります。直営牧場を持つ、こだわりの精肉店です。お肉の通販もやっており、店頭では自家製近江牛のヘットを揚げ油に使った「マルキ特製ビーフコロッケ」が食べられます。

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近江牛は本来、但馬牛の子どもを育てたものを指していましたが、今は希少なものとなっています。「マルキ」では、但馬の中でも本場中の本場と言われる美方郡産但馬牛を肥育素牛として、自家配合飼料を食べさせ、36カ月前後かけて無理なくじっくり育て上げていきます。

「くいしんぼー山中」 料理 54161628 唯一無二のロース断面

出典:肉は正義さんの投稿

放牧を取り入れた自然な飼育法でじっくり育てた未経産牛のみが、「くいしんぼー山中」に納められます。但馬牛はあまり体が大きくならない上に、「マルキ」では無理に太らせるような育て方はしないため、取れる肉の量は他の黒毛和牛と比べて少なめだとか。上質な脂身をつくることに注力しており、サシを入れるための細工は一切していないのが自慢です。

2.大事なのは牛であって部位ではない

ポイントは「小豆色の赤身」

「くいしんぼー山中」 料理 45479491 この見事な小豆色をした処女のベッピンさんを観よ!(ꐦ°ϖ°ꐦ)カッ!

出典:超力招来さんの投稿

牛肉というと鮮やかな赤がイメージされますが、山中さんも「マルキ」の福永さんも写真のような「小豆色」がいい肉の証拠と考えているそう。肉は部位によって味わいや食感が変わってくるので部位で語られがちですが、山中さんは、その前に牛自体がどう育てられたかを重視しています。

「くいしんぼー山中」 料理 60394401

出典:フォーリンデブはっしーさんの投稿

「くいしんぼー山中」で人気といえば「ハンバーグランチ」(2800円)。スープ、ハンバーグステーキ、グリーンサラダ、ライス、コーヒーのセットです。メニューには載っていませんが、最初にじゃがバターが出てきます。これを何の気なしに食べて、いきなりノックアウトされる人も多いです。

「くいしんぼー山中」 料理 60394403

出典:フォーリンデブはっしーさんの投稿

ハンバーグは火の通りを良くするためにドーナツ型に形作られています。上に乗った卵は半熟で、ハンバーグに絡めて食べればうっとりすること必至。付け合わせも驚くほど丁寧に仕込まれています。

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肉100%で作っているので、ふわふわ、肉汁たっぷりのハンバーグとは一線を画します。とはいえ食感は硬くなく、肉の味がストレートに響いてきます。評判になるだけのことはある、一度は食べてみたいハンバーグです。

3.寝かせたほうがおいしいとは考えない

屠畜してから日を置かないフレッシュな肉を使う

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「熟成肉」「エイジングビーフ」など、時間をかけて熟成させた肉がブームとなっていますが、山中さんは寝かせることはしません。来店時のタイミングにもよりますが、早いと屠畜後2日しか経っていない肉を使うことも。

その証拠に、小豆色のブロック肉から切り出していくと、断面がみるみる鮮やかな赤色に変わっていきます。山中さんは「これが生きている肉」と言います。

4.サシは邪魔になるものではない。ただし自然のサシに限る

和牛らしい健康な霜降り肉にこだわる

「くいしんぼー山中」 料理 62769007 本日のお肉♪

出典:みるみんくさんの投稿

霜降り肉の脂が敬遠される昨今、牛は赤身肉がもっぱら人気です。山中さんは、サシは和牛らしさと捉えていて、否定しません。ただし、健康に育てられた結果入る自然なサシであることが絶対条件。その肉の味がいちばんよくわかるのは、ステーキです。

「くいしんぼー山中」 料理 63543388

出典:actis1001さんの投稿

「くいしんぼー山中」のステーキは部位、ソースともにいろいろありますが、肉の味がストレートにわかるのはやはり塩こしょうのみのシンプルな味付けです。良質の脂肪と肉が一体となったときに生まれる独特の濃い味わい、そして食後胃もたれしないと評判のすっきりした後味が堪能できます。

「くいしんぼー山中」 料理 60394399

出典:フォーリンデブはっしーさんの投稿

照り焼きソースをからめた「和風ステーキランチ」(6000円)なら、オン・ザ・ライスでぜひどうぞ!ソースだけで白いごはんがいくらでも食べられる、禁断の味です。

5.ヒレはほぼ内蔵の肉だから新鮮なほうがいい

ヒレなどを使ったビフカツにも唸る!

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牛は体が大きいので、ヒレもこんなに大きい!とはいえ、全体からすれば取れる量は少ない希少部位となります。

「くいしんぼー山中」 料理 51971357 ヒレのビフカツ

出典:actis1001さんの投稿

ヒレは繊維が特徴的ですが、「くいしんぼー山中」のヒレを使ったビフカツは、噛むと一瞬でほどける衝撃の柔らかさだとか。お腹に余裕があれば、ぜひトライしてみてください。ヒレのほかに、味の濃いカイノミなどでビフカツを作る場合もあります。

死角なし!お肉以外も必食の価値アリ

「くいしんぼー山中」 料理 64172406

出典:ミトミえもんさんの投稿

お肉以外でも絶賛されている、冷コンソメスープ。ジュレ状になっていて、肉の味が凝縮されています。山中さん自身は、特に複雑なことをしているわけではなく、いいお肉をたっぷり使っているからとおっしゃっていますが、これだけのコンソメにはなかなかお目にかかれません。

「くいしんぼー山中」 料理 69333659

出典:actis1001さんの投稿

ガッツリ派の方には、お肉がゴロゴロ入ったシメのガーリックライスがおすすめです。

「くいしんぼー山中」 料理 58475094 トップフォト 至高の逸品

出典:超力招来さんの投稿

お肉がクローズアップされがちですが、実は魚介メニューの実力も相当なものです。熱湯にさっとくぐらせて軽くソテーした伊勢海老を、ソースアメリケーヌとともに供しています。

「くいしんぼー山中」 料理 63543391

出典:actis1001さんの投稿

デザートも自家製。イチゴのタルトや、静岡産メロンのショートケーキ、果物のジェラート、チョコレート菓子など、季節によって変わってきます。

肉好きは「くいしんぼー山中」を目指せ!

「くいしんぼー山中」 料理 1762833

出典:プッチさんの投稿

たっぷり食べてもまだ心残りがある方は、お土産に「特選近江牛カツサンド」(6000~1万円)を注文する手もあります。

「くいしんぼー山中」 料理 75934903 特選近江牛てり焼きステーキ

出典:Mハルさんの投稿

牛肉が好きならば、いえそうでなくとも、山中さんが40年以上表現し続けている本物の牛肉の味は、一度は味わう価値があります。ぜひ、至高の牛肉を求めて、京都は桂までお出かけください♪

くいしんぼー山中の詳細情報

500くいしんぼー山中

桂 / ステーキ、ハンバーグ、洋食

住所
京都府京都市西京区御陵溝浦町26-26
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:45) 17:00~21:00(L.O.20:45)
定休日
火曜・第3月曜日定休 (祝日の場合は営業) 
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥20,000~¥29,999

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