本場テキサスBBQが楽しめる「LOW&SLOW」日本初上陸!【渋谷】

本場テキサスBBQが楽しめる「LOW&SLOW」日本初上陸!【渋谷】

日本初上陸のテキサススタイルのバーベキューを楽しめるレストランが渋谷駅近くに登場!今まで見たことのない大きなドラム缶のスモーカーを使って長時間調理されるお肉は、体験したことのないやわらかさ!そんな渋谷の「LOW&SLOW(ローアンドスロー)」をご紹介します♪

2017年11月22日

本場テキサスBBQレストラン、日本初上陸!

「LOW & SLOW」 料理 74095986

出典:

本場アメリカ・テキサスからやってきたバーベキューレストラン「LOW&SLOW(ローアンドスロー)」が日本初上陸!薪の熱と煙だけで10時間以上かけて低温調理されるのが「テキサス」流。さて、どんなお肉が食べられるのでしょうか?

「LOW&SLOW(ローアンドスロー)」とは?

旨さの秘密はドラム缶?!

「LOW & SLOW」 料理 72343112

出典:

日本でのバーベキューは、野外で炭火を使って鉄板でお肉を焼いていきますよね?実は、炭火や薪を使い、長時間かけて「じっくり」焼いていく…というのが本来のバーベキュー。その昔、まだ冷蔵庫など保存する手段がなかった時代に、牛肉を丸ごとゆっくり時間をかけてスモークして保存したというのが起源だそう。

「LOW&SLOW」のバーベキューは、5mを超える巨大なドラム缶を用いたオリジナルスモーカーで調理。ガスも電気も一切使わず、薪を燃やして起こした熱と煙だけで10時間以上かけてスモークするバーベキューです。
「LOW & SLOW」 内観 74100028

出典:

お店に設置された5m超、ビックサイズのスモーカー。お店でもしっかり薪のみを使用し、12時間以上かけて肉を調理していきます。このスモーカーは必見ですよ!

ピットマスターJESSE KING

生まれ故郷のテキサスにある老舗バーベキューレストランにて「ピットマスター」の修行したJESSE KING。ピットマスターとは、バーベキューを調理する職人のこと。その彼が本場のバーベキューの味をアジアに広げたいと、まずインドネシアのバリに「Smokehouse BBQ」をオープンし、たちまち人気に。そのピットマスターJESSE KINGのバーベキューが日本初上陸。それが「LOW&SLOW」なんです。

お店はどこにあるの?

「LOW & SLOW」 外観 75929226

出典:Takashi Katoさんの投稿

JR渋谷駅から徒歩2分。のんべい横丁脇の「渋谷パークサイド共同ビル」8階にあります。

「LOW & SLOW」 内観 73848621

出典:あずあず77さんの投稿

店内はおしゃれなカフェのよう。バーベキューのお店?と思わず疑ってしまいそうですが…

「LOW & SLOW」 その他 75319474

出典:でぶりん3719さんの投稿

この大きなスモーカーを見たら、バーベキューのお店と納得。ガラス越しに大きなドラム缶スモーカーが!これはぜひじっくり見てみたいもの。

お店は8階というロケーションということもあり、窓からは渋谷の街を見下ろすことができます。夜は夜景を眺めながらバーベキューをいただけます。

本場のバーベキューを食べてみよう!

BBQ COMBO PLATE(コンボプレート)

「LOW & SLOW」 料理 74871006 BBQ COMBO PLATE (RIBS) 2106円
スモークフライドチキン・マカロニ&チーズ

出典:okamoooさんの投稿

8種類の肉メニューから1品、スモークフライドチキンまたはソーセージのどちらかを選ぶ「サイドミート」、マカロニアンドチーズ、フライドポテト、ポテトサラダの3品から1品をチョイスする「サイドディッシュ」。そしてコールスローがセットが一つのプレートにセットされます。写真はポークリブ+スモークフライドチキンのコンボプレート。

「LOW & SLOW」 料理 74871007 BBQ COMBO PLATE (RIBS) 2106円
スモークフライドチキン・マカロニ&チーズ

出典:okamoooさんの投稿

低温でじっくり、12時間以上かけて調理されたリブは、中の軟骨部分までも調理されてやわらか。それなのにレアのステーキのように中味が赤く、肉汁たっぷりでジューシー!歯をあてただけでお肉がはがれていくほど柔らかいんです!

「LOW & SLOW」 料理 75319471

出典:でぶりん3719さんの投稿

同じくコンボプレートの「ブリスケット」。牛肉の肩バラ肉を15時間以上調理したのが「ブリスケット」。テキサスではバーベキューの王様と呼ばれる定番メニュー。

こちらは同じくコンボプレートの中から「ピットマスターズコンボ」。「ポークリブ」、「ブリスケット」、豚の腕や肩の肉を使ったアメリカ南部の定番メニュー「プルドポーク」、そしてテキサス風ソーセージなど、すべてのお肉メニューが一度に楽しめる豪華なプレート。

リブ(フルサイズ)

「LOW & SLOW」 料理 74098825

出典:

バーベキューといったら、やっぱりこれくらいの迫力が欲しい!ポークリブのフルサイズ。その他の肉メニューも単品オーダー可能です。お気に入りのお肉をコンボで見つけてから、単品を頼むのも楽しい!

バーベキューにはソースが決めて!

「LOW & SLOW」 料理 74871012 ソース各種

出典:okamoooさんの投稿

バーベキューの決め手のソース。「テキサスバーベキューソース」は数種類のスパイスを独自に配合して作り出したソース。「カロライナソース」はヴィネガーの利いたソースで、プルドポークにピッタリ。BBQ通にはこのソースが人気だたとか。

サンドイッチ

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プルドポークとコールスローがたっぷり入ったサンドイッチ。ランチにはピッタリのボリューム!サンドイッチはほかにもブリスケットのサンドがあります。

お肉を食べたら、野菜もね!

お肉をたくさん摂取するなら、やっぱり野菜もたっぷりとっておきたい!アメリカンサイズのビッグなサラダもおすすめです。

ケールサラダ

「LOW & SLOW」 料理 74098740

出典:

青汁の原料「ケール」は、アメリカではよくサラダや料理に使われる人気野菜。たっぷりのケールをオレンジのキャロットドレッシングでいただきます。

クレソン、パクチー、春菊の香味サラダ

パクチー好きがニンマリしそうなパクチーたっぷりのサラダ。クレソンや春菊と、少し香りの強い野菜を使ったサラダなので、お肉の後に食べたらお口をさっぱりとしてくれそうです。

いかがでしたか?

ひとことに「バーベキュー」といっても、これだけ奥の深い料理なんですね!15時間もかけて調理される、お肉のやわらかさ…お肉好きなら一度は味わっておきたい「テキサスバーベキュー」です。ぜひ味わってみてくださいね!

LOW & SLOW

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