2017年11月24日

煮干しラーメンは青森県のソウルフード♪青森市内でおすすめの名店5選
ご当地ラーメンといえば、煮干しラーメンが主流の青森県。雪国独特の文化として少し塩辛い味付けとなっているため、県外の方からすれば濃厚な味わいのラーメンという印象かもしれません。その濃厚な味わいこそ、煮干しラーメンの奥深い美味しさの真髄なんです!そこで、一度食べたら忘れられない煮干しラーメンの人気店をご紹介します。
「つけ麺」は基本の煮干しスープに背脂・大根をプラスして煮込んだスープの奥深い味わいを楽しめる一品。こちらには「ミ二ミ二茶漬け」がセットになっています。
康家
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
2.麺屋らいぞう
「濃厚豚鶏魚介ソバ」は、豚骨・鶏ガラ・煮干し・カツオ・サバ・野菜などを使用した味わい深いスープが特徴的な定番メニュー。スープのタイプを「あっさり」にすることもでき、動物系のまろやかさと魚介系のキレのある味わいがバランス良くまとまっていると好評です。
麺屋らいぞう
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
3.まるかいラーメン
まるかいラーメンの詳細情報
4.長尾中華そば 青森駅前店
津軽煮干しラーメンのメニューには「あっさり」「あっこく麺」「こく煮干し」といった3種類があり、さらに「手打麺」「細麺」など麺のタイプを数種類から選ぶことができます。こちらは「あっさり」×「手打麺」で、煮干しならではの酸味を感じられるすっきりした味わいの食べやすい一品です。
こちらは「こく煮干し」×「中太麺」で、全国各地から厳選した煮干しの濃厚な旨みを楽しめます。煮干しラーメンをあまり食べたことのない方は、「あっさり」と「こく煮干し」のまさに中間である「あっこく麺」がおすすめです。
5.麺房 十兵衛
煮干しラーメンを食べて濃厚な味わいを楽しんでみませんか♪
りんごや海産物などの美味しいご当地グルメがいくつもある青森県。その中でも、魚介の旨みを堪能できる煮干しラーメンは地元の方々にも愛されているソウルフードなので、ぜひ青森県を訪れた際は食べてみてください!