オトナの冒険!広島市内でひとり飲みするならココ!7選

オトナの冒険!広島市内でひとり飲みするならココ!7選

ひとり酒。それは、普段の見知った友人や職場の仲間と過ごすのではなく、自分の時間を過ごす大事な瞬間。料理と一対一で向き合うのも良し、その場で知り合った人達と語り合うのも良し。そんな贅沢な時間を過ごすなら、ぜひとも広島へ! 広島の温暖な気候に育まれた食材は、きっとあなたに贅沢な時間を与えてくれますよ。今回は、広島市内でひとり酒におすすめの居酒屋を選んでみました。

2017年12月08日

人情味溢れる広島はひとり酒に優しいのです

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出典:マイプリさんの投稿

あなたは、ひとり酒をしたことありますか。みんなでワイワイと飲むのも楽しいけれど、一人だからこそ味わえる楽しさもあります。それは料理の味であったり、一期一会を楽しむ人情であったり。ひとり酒を楽しむなら、広島をオススメしますよ。広島は人懐っこく人情味に溢れた県民性と言われています。筆者の個人的な感想になりますが、お店の方や居合わせたお客との距離感は近い様に思いました。今回は、ひとり酒の色んなスタイルと共にオススメのお店をご紹介していきます。ぜひ、参考にしてくださいね。

1・広島名物を味わうなら「広島赤焼えん 薬研堀店」  

「広島赤焼えん 薬研堀店」 外観 59591389

出典:itokatsu223さんの投稿

まずは、広島名物を味わえるお店からです。「広島赤焼えん」は、広島電鉄 銀山駅より徒歩3分。広島らしい赤く派手な店構えがトレードマークです。

「広島赤焼えん 薬研堀店」 内観 58893514

出典:itokatsu223さんの投稿

店内はシンプルな作り。カウンターが多いため、一人でも入りやすくなっています。綺麗な店内で居心地良く、少し周りと距離が近いため、ちょっとしたきっかけで話をすることもしやすい環境です。

「広島赤焼えん 薬研堀店」 料理 59455412

出典:itokatsu223さんの投稿

こちらで食べて欲しいのは、広島草津が育んだ冬季限定の「草津牡蠣」のメニューです。画像は「かきバター」。他にも「かき昆布」や「かきのうに焼き」等もあり、旬の味をじっくりと味わうことが出来ます。ぷりっぷりの牡蠣を堪能するなら、間違いなしのメニューです。

「広島赤焼えん 薬研堀店」 料理 69247647 えんの看板メニュー広島赤焼

出典:

「広島赤焼」もおすすめ!ブランド鶏「廣島赤鶏」のぷりぷりの皮と旨みを楽しめます。特製の旨辛赤だれは、辛さがきいていてお酒に合います。

広島赤焼えん 薬研堀店

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

2・地元感を味わうなら「源蔵本店」

「源蔵本店」 外観 19948062

出典:マーコラーメンさんの投稿

続いては、地元感と美味しい名物を味わえるお店から。「源蔵本店」は広島駅南口から徒歩4分の所にあります。駅からも意外と近いため、ここで一杯ひっかけてから新幹線に乗ることが出来ますよ。

「源蔵本店」 内観 73345134 2017年9月  店内2

出典:司屋さんの投稿

食堂と冠してることもあり、店内はテーブル席で占められています。朝は9時半からオープン。閉店時間までずっとやっている為、朝から飲んでいる地元の方もいますよ!その中に混ざってしまえば、地元感を充分に満喫することが出来ます。お店の方の人柄も評判で、初めてでも居心地良くすごすことが出来ます。

「源蔵本店」 料理 73345108 2017年9月 穴子付け焼き

出典:司屋さんの投稿

こちらで食べて欲しいのは、広島特産であるアナゴです。画像は、「あなごつけ焼き」。アナゴのフワフワの身を、ぜひ味わってください。賑やかな店内で、地のものを頂けば気分は地元民です。

「源蔵本店」 料理 62921711 小いわしの刺身

出典:シチーさんの投稿

お刺身も人気の一品です。画像は「子いわしの刺身」。艶があって臭みがなく、お酒の進む一品です。食堂ということもあり、お酒だけでなく食事もしっかり出来ます。お腹いっぱい食べたいし、お酒も飲みたい方にピッタリですね。

源蔵本店の詳細情報

源蔵本店

猿猴橋町、広島、的場町 / 居酒屋、定食・食堂

住所
広島県広島市南区猿猴橋町5-18
営業時間
9:30~21:30 [日曜・祝日] 9:30~21:00 ラストオーダー約30分前
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

3・地酒が飲みたいなら「岸本食堂」

「岸本食堂」 外観 45039901

出典:zuzuzuzuさんの投稿

続いては、美味しい地酒が飲めるお店です。「岸本食堂」は、広島駅から徒歩で5分の所にあります。食堂と言う名ですが、広島は西条で醸造されている日本酒を飲める日本酒専門居酒屋になります。

「岸本食堂」 内観 63489302 店舗内観その5

出典:ganma3045さんの投稿

店内もこじんまりとしているので、予約はした方が良いです。木目調のカウンターと落ち着いた雰囲気で、一人で来ても温かく迎えてくれますよ。

「岸本食堂」 料理 63478639 まずはお水と三品

出典:ganma3045さんの投稿

こちらのお店のコンセプトは、「お酒と料理の相性を楽しむ」ということ。料理とお酒は、お店の人が目の前で丁寧に説明をしてくれます。煮物や和え物等と、地酒を色々試しながら飲めますよ。こういった楽しみが、ひとり酒の醍醐味と言えますね。

「岸本食堂」 料理 63461119 お造り(二名分)

出典:ganma3045さんの投稿

お魚もあります。画像は「二種盛り」。その時期に味わえる旬のものと地酒との組み合わせは、想像するだけでワクワクしてきますね。料理とお酒に集中することができる、大人のお店です。

岸本食堂の詳細情報

岸本食堂

広島、広島、猿猴橋町 / 居酒屋、日本酒バー

住所
広島県広島市南区大須賀町11-10
営業時間
[火~土] 11:30~13:30 (カレーランチ) 18:00~22:00 (居酒屋) [日] 12:00~18:00 (居酒屋) ※日曜はカレーランチ無し
定休日
月曜・祝日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

4・お肉をしっかり食べたいなら「RODEO」

「RODEO」 外観 55620976

出典:バリントもンさんの投稿

続いては、ガラッと変わってお肉を味わえるお店から。「RODEO(ロデオ)」は、お肉が食べられるスポーツバーのテイストのお店。広電八丁堀電停から、徒歩3分です。

「RODEO」 内観 52533280

出典:

店内には、大型モニターが設置されていて、プロ野球のシーズンだとカープを応援するファンたちでごった返しています。カウンター席もあるので、賑やかな雰囲気の中で食事が味わえますよ。

「RODEO」 料理 56608036

出典:

こちらで食べて欲しいのは、「特製黒毛和牛のローストビーフ」になります。こちらは、200gで2,400円ほど。300gで3,600円ほどになります。低温でじっくり焼いているため、とても柔らかい!ソースは、定番の玉ねぎソースから、和風の味噌と白ネギの組み合わせなんてものがあります。

「RODEO」 料理 58141085 Oct2016 パスタも~

出典:れれれのおやじさんの投稿

〆で食べるなら、「シェフの気まぐれパスタ」ではないでしょうか。その時々で違うため、何度も行きたくなること間違いなしです。

RODEOの詳細情報

RODEO

立町、八丁堀、胡町 / 居酒屋

住所
広島県広島市中区本通1-25 パオビル80 2F
営業時間
16:00~24:00(L.O.23:00)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

5・アットホーム感を味わいたいなら「串焼 狄 紙屋町店」

「串焼 狄 紙屋町店」 外観 35680087 ここ~

出典:れれれのおやじさんの投稿

続いては、串焼き屋からです。広島市内は串焼き屋が多く、焼きとんをメインにしているお店が多くあります。「串焼 狄(てき) 紙屋町店」は、広島電鉄の立町から徒歩2分。個人的に、こちらは広島に居た頃に月3回ペースで行っていたお気に入りのお店だったりします!

5・アットホーム感を味わいたいなら「串焼 狄 紙屋町店」 1427578

こちらが店内。ほぼ、カウンター席でボックス席が3つ。狭めの店内ですが、お店の人が席と席の間を調整してくれたりと、一人で行っても入りやすい空間作りをしてもらえます。食事の様子等を見て、追加の焼き物を提案してくれたりしますよ。店に居合わせた外国人家族や旅行客の方々が意気投合し、記念撮影することも♪

「串焼 狄 紙屋町店」 料理 11840634 シソ巻きとサガリ

出典:少年ジャックさんの投稿

オススメは「狄定番串焼き『7本』セット」。ジャストタイミングで出してくれるので、おいしさそのまま!注文すると、まず山盛りのキャベツが出てきます。これでもかとさっぱり系のタレをかけて、パクリ。串の中でもおすすめは「しそ巻き(画像左)」と「さがり(画像右)」です。酒との相性は抜群!さがりは適度に歯応えがあって、タレとの相性バッチリです。

「串焼 狄 紙屋町店」 料理 11840676 さつま揚げ

出典:少年ジャックさんの投稿

串焼き以外も取り揃えています。煮込み料理や、画像の軟骨入りさつま揚げ等も味わえます。こういったものとお酒を合わせて楽しみつつ、焼ける串焼きを待つというのも贅沢な時間の使い方と言えますね。

串焼 狄 紙屋町店の詳細情報

串焼 狄 紙屋町店

紙屋町東、立町、本通 / 串焼き、牛タン、焼きとん

住所
広島県広島市中区紙屋町1-5-5 1F
営業時間
17:00~23:00 狄アルパーク店 082-501-1046 17:00~23:00不定休
定休日
不定休
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

6・ドキドキ感を味わいたいなら「なわない」

「なわない」 外観 31385251

出典:atsushisaitoさんの投稿

続いては、美味しい海鮮料理が食べられるディープ感溢れるお店から。「なわない」は、広島電鉄の銀山町電停より徒歩5分。藤観ビル地下1階にあります。広島のザ・繁華街の中にありますので、初めての方や女性の方はちょっと難しいエリアかも知れません。入口の壁をぶち抜いた衝撃度のある入り口がトレードマークで、何ともドキドキ感を演出してくれます。

「なわない」 内観 70277826

出典:Hanzo2011さんの投稿

扉を開ければ、意外と普通の店内。小料理屋風の店内は、カウンター席、テーブル席となっています。しかし、ドキドキ感はこれで終わりません。

「なわない」 メニュー 25617095 メニューです。

出典:ぽちーぬさんの投稿

メニュー表を見ると、料理名の隣に値段が載っていません!客単価4,000円~5,000円なので、変な心配はしなくても良さそうですが・・・少し緊張しますよね。

「なわない」 料理 43207087 穴子白焼

出典:酒場のイチローさんの投稿

こちらで食べて欲しいのは、海鮮料理。特にまるっと一匹使ったインパクトも大な「穴子白焼」です。うなぎの白焼きは有名ですが、アナゴが特産の広島ではお頭付きで食べられます。

なわないの詳細情報

なわない

銀山町、胡町、八丁堀 / 居酒屋、日本酒バー

住所
広島県広島市中区銀山町12-10 藤観ビル B1F
営業時間
18:00~24:00
定休日
日曜日 連休の場合(日曜日に営業、月曜日が定休日)
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

7・熱燗にこだわるなら「いぶしぎん」

「いぶしぎん」 外観 75196115

出典:広島 太郎さんの投稿

続いては、熱燗にこだわりのあるお店から。「いぶしぎん」は、広島電鉄の胡町・八丁堀電停から徒歩約5分の所にあります。街中のビルの2階にありますので、注意して探してみてください。

「いぶしぎん」 内観 28729293

出典:とんちゃんさんの投稿

店内は非常に落ち着いた空間。日本酒を専門に扱っているのに、クラシカルでバーの様な雰囲気です。カウンター席でゆっくりと自分時間を過ごせますよ。

「いぶしぎん」 ドリンク 24118999 十字旭を熱燗で。お猪口がイイ。

出典:いが餅さんの投稿

十字旭を熱燗でくいっと。こちらでオススメなのは、日本酒飲み放題が付いたコースになります。飲み放題のコースにしておけば、お財布を気にせず心ゆくまで楽しめますね。

「いぶしぎん」 料理 61847853 鹿の春巻

出典:れれれのおやじさんの投稿

料理にも注目です。画像は、「鹿の春巻」になります。今話題のジビエ料理も気軽に食べることができます。普段食べるお肉と一風変わった味わいをお楽しみください。

いぶしぎんの詳細情報

いぶしぎん

八丁堀、胡町、立町 / 居酒屋、日本酒バー

住所
広島県広島市中区三川町1-1 杉村ビル2F
営業時間
18:00~25:00 (L.O. 24:00)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

ひとり酒は大人の冒険

「源蔵本店」 ドリンク 73345074 2017年9月 瓶ビール

出典:司屋さんの投稿

いかがでしたでしょうか。広島の懐の深さと個性の豊かさを味わってもらえましたか?ぜひ足を運んで、思い思いに贅沢な時間をすごしてみてくださいね。まだまだひとり酒に向いてるお店はありますので、自分で探してみるのも面白いですよ。

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