毎月24日は節(ふし)の日!お出汁が香るおすすめの店5選

毎月24日は節(ふし)の日!お出汁が香るおすすめの店5選

今回は東京にある鰹節だしの美味しいお店をご紹介します。どこも本格的なだしの味わいと香りを楽しめる有名店ばかり。一流店にも負けない本格的な出汁の世界を、ファストフードと同じくらいのお手軽な価格帯で提供してくれるコスパ最強のお店ばかりです。お買い物やお仕事の帰りに、女性ひとりでもフラっと立ち寄りたくなる魅力あふれる和食屋さんを厳選してみました。

2017年12月12日

毎月24日は節(ふし)の日!美味しいお出汁のお店にでかけよう

「日本橋だし場」 料理 35412988

出典:

毎月24日は「ふし(節)の日」って、ご存知でしたか?今回はそんな節にちなんだ美味しい鰹節だしを味わえるカジュアルなお店をご紹介します。どこもファストフードみたいな気軽さとリーズナブルな価格の和食屋さんですが、出てくる出汁の味わいは超一流店にも引けを取りません。そんなコスパ最強の美味しいおだしのお店を厳選してみました!

1.日本橋だし場 はなれ(三越前)

鰹節の老舗「にんべん」のカジュアルなレストラン

「日本橋だし場 はなれ」 外観 35382118

出典:

まずはじめにご紹介するのは創業300年を超える日本を代表する鰹節の専門店「にんべん」のお店です。地下鉄三越前駅直結のコレド室町2の1Fにあります。

「日本橋だし場 はなれ」 内観 35382038

出典:

「お出汁の和食屋さん」というイメージとは打って変わって、まるでカフェのような明るくスタイリッシュな雰囲気の店内。お買い物の合間のお茶にも利用したくなるようなカジュアルさは、若い人にも入りやすくておすすめですよ♪

「日本橋だし場 はなれ」 料理 35381885 一汁三菜膳

出典:

おすすめはこの「一汁三菜膳」。派手さこそありませんが、和食の基本に忠実に、そして肩ひじ張らずにいただける本格的な出汁が効いている美味しい和食が評判です。

「日本橋だし場 はなれ」 料理 35382001

出典:

鰹節をかけながら味わいの変化を楽しめるところもポイント。

「日本橋だし場 はなれ」 料理 35381881 伊兵衛サラダ

出典:

サラダや小鉢、そして汁物やごはんにも。鰹節をちょっとオンするだけで香りも味もふんわりと変化して幸せな気分になれちゃいます。本枯れ節ならではの深みのある本物の味わいをリーズナブルに体感できる人気のお店です。

日本橋だし場 はなれの詳細情報

日本橋だし場 はなれ

三越前、新日本橋、小伝馬町 / 割烹・小料理、甘味処、ダイニングバー

住所
東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 1F
営業時間
ランチ  11:00~14:00 (予約不可) ティー  平日 14:00~17:00土日祝日14:30~16:30 ディナー 17:00~21:00L.O
定休日
不定休(コレド室町2に準ずる)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

2.日本橋だし場(三越前)

飲むおだしの魅力にハマる!BARみたいにフラっと立ち寄ろう

「日本橋だし場」 外観 61041460 日本橋だし場

出典:ぽぱいさんの投稿

同じくにんべんの直営店をもう一軒。こちらでは「DASHI BAR」という名の通り、バースタイルでお出汁をいただけちゃうんです。

「日本橋だし場」 内観 35412674

出典:

場所はコレド室町の1F「にんべん」のショップのすぐ脇にあります。このカウンターで注文とお会計を済ませて商品を受け取るというファストフードな仕組みです。奥のショップの中では、実際に本枯れ節を削る体験もできるんですよ。

「日本橋だし場」 内観 24007663 塩加減調整中。 H26.2

出典:はちみつ丸さんの投稿

おすすめは、この紙コップに入っている1杯100円(税込)のだし!初めての方は、ぜひ「鰹だし」と「鰹と昆布のあわせだし」の2つ買ってみて、その風味や味の違いなどを感じてみるのがおすすめです。スタンディングでいただけるテーブルには、お好みでお塩なども足せるようになっています。一口飲んでから、小さじ1杯だけちょっと加えてみてください。また繊細な味の深みにハマっちゃいますよ。

「日本橋だし場」 内観 21636918

出典:ちぇりさんの投稿

シャンパンゴールドに輝く「飲むおだし」。店内では手軽に試せるティーバッグなども売られているので、働く現代の忙しい女性のお出汁デビューのハードルをグンとさげてくれそうですね。

日本橋だし場の詳細情報

日本橋だし場

三越前、新日本橋、日本橋 / 和食(その他)、スープ、弁当

住所
東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町 1F
営業時間
営業時間:10:00〜19:00 だし・ドリンクメニュー:10:00〜19:00 ランチメニュー:11:00〜14:00(お持ち帰り可)
定休日
無休(コレド室町1に準ずる)
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

3.出汁しゃぶ おばんざい おかか (新宿)

追い鰹の魅力にとりつかれるしゃぶしゃぶ屋さん

「おかか 新宿」 外観 68715616

出典:mituh430さんの投稿

新宿の東口から徒歩5分。ドン・キホーテのお隣の新宿スクエアビル8Fにある「出ししゃぶおばんざいおかか」も鰹節だしが香る素敵なお店です。

「おかか 新宿」 その他 76694915

出典:食べてばかりのスナフキンさんの投稿

本枯れ節を機械ならではの薄さに削っていく作業を店内で行っているというこだわりにもご注目。削りたてならではのいい香りの正体はこんなところにあるんですね!

「おかか 新宿」 料理 73722646

出典:YACCIさんの投稿

しゃぶしゃぶする出汁にさらに鰹節をふんだんに加える追い鰹がこのお店の名物!こんなに迫力満点の方法で目の前で出汁をとってくれるお店ってめずらしいですよね。フォトジェニックな瞬間です!

「おかか 新宿」 料理 63730931

出典:

ここでしか味わえない濃い出汁にくぐらせたしゃぶしゃぶの世界は、一度食べたら病みつきになってしまいそうです。

おかか 新宿の詳細情報

おかか 新宿

新宿西口、西武新宿、新宿三丁目 / しゃぶしゃぶ、豚しゃぶ、居酒屋

住所
東京都新宿区歌舞伎町1-16-3 新宿スクエアビル 8F
営業時間
[月~金] 17:00~23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 23:00) [土・日] 16:00~23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 23:00)
定休日
元旦
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

4.茅乃舎 東京ミッドタウン店(六本木)

福岡の自然食のお店「茅乃舎」が手掛ける和食レストラン

「茅乃舎 東京ミッドタウン店」 外観 47227307

出典:あだ名が食べログです( ̄∇ ̄)さんの投稿

化学調味料・保存料無添加の調味料シリーズのファンが多い茅乃舎のレストランもいい香りを漂わせていますよ。場所はミッドタウンガレリアの地下1F。ショップのお隣が、レストランになっています。

「茅乃舎 東京ミッドタウン店」 内観 47486652 2016年2月14日訪問

出典:ゆりのすけさんの投稿

店内は、18席と決して広いわけではありませんが、ミッドタウンにお買い物に来た主婦や、お仕事で立ち寄ったビジネスマンなど、お昼時はおひとりでフラッと入りやすい雰囲気でいつも行列ができています。

焼きあごと鰹が華やかに香る「茅乃舎だし」と、片口鰯と真昆布のコクが深い「煮干しだし」を合わせた滋味豊かなだしに、それに負けない甘みを持った九州・霧島産豚肉の溢れるうまみが重なりました。

出典:<汁や>「九州の豚汁セット」のご紹介 | お知らせ | 久原本家 茅乃舎(かやのや)

豊かな出汁の風味がたまらない定番の九州の豚汁セットは、茅乃舎の「生七味」との相性もバッチリです!

「茅乃舎 東京ミッドタウン店」 料理 47486660 十穀茅汁+おにぎり2個セット¥910
2016年2月14日訪問

出典:ゆりのすけさんの投稿

季節の汁ものやおにぎりとのセットも。価格もリーズナブルなので、毎日でも通いたくなってしまいますよね♪

茅乃舎 東京ミッドタウン店の詳細情報

茅乃舎 東京ミッドタウン店

六本木、乃木坂、六本木一丁目 / 和食(その他)、郷土料理(その他)、おにぎり

住所
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア B1F
営業時間
11:00~21:00
定休日
元日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

5.だし茶漬け えん (大手町)

鰹節だけじゃない!絶妙に調整されたこだわりのだしが光るお茶漬け

「だし茶漬け えん 新丸ビル店」 外観 51063368 お店外観

出典:まめこ*さんの投稿

続いてご紹介するのは和食チェーンで有名な「えん」が手掛けるだし茶漬けのお店です。ビジネスマンが行きかう新丸ビルの地下にあります。静かにかけられたこの暖簾が目印。

「だし茶漬け えん 新丸ビル店」 内観 12050695

出典:gayagaya2さんの投稿

店内はすべてカウンター席。時間がない時でも、パっとお食事をするのにぴったり。

「だし茶漬けえん 成田空港店」 料理 18455721 黄金色の上品な出汁をかけてお召し上がりいただきます。

出典:

「家庭で食べるお茶漬けの概念を変える」を特徴に掲げるこのお茶漬け。その秘密はやっぱりだし!鰹節はもちろん、昆布やいりこ、鯖節や塩加減もしっかり調整された味わいをファストフード感覚でいただけちゃうなんて、贅沢な瞬間ですよね!

だし茶漬け えん 新丸ビル店の詳細情報

だし茶漬け えん 新丸ビル店

大手町、二重橋前、東京 / 和食(その他)、定食・食堂、丼もの(その他)

住所
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング B1F
営業時間
[月~金] 11:00~23:00(LO22:40) [土] 11:00~22:00(LO21:40) [日・祝] 11:00~21:00(LO20:40)
定休日
不定休(新丸ビルに準ずる)
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

心と体を優しく癒してくれるおだし!

「日本橋だし場」 料理 35412994

出典:

日本が世界に誇る!奥深き鰹節のだしの世界。

世界で最も固く、保存もきくスゴい食材・鰹節。自分で出汁をとってお食事を作るとなるとなかなかハードルが高いかもしれませんが、ファストフード感覚でこんなにカジュアルに楽しめちゃうなら、お仕事帰りもフラっと立ち寄りたくなってしまいますよね。ホッと和む瞬間は体を内側から癒してくれますよ。寒い季節にもぴったりなお店ばかりなので、さっそく今夜にでもいかがですか?

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