もうメニュー選びで迷わない!メキシコ料理を予習して「タコベル」へGO!

もうメニュー選びで迷わない!メキシコ料理を予習して「タコベル」へGO!

2015年に渋谷と汐留にオープンし、日本再上陸をはたした「タコベル」。アメリカ生まれのファストフード店ではあるのですが、日本人にあまりなじみのないメキシコ料理がメインということで、二の足を踏んでいるひとも多いのではないでしょうか。今回はそんなアナタのために、メキシコ料理について簡単に学んでいきたいと思います。おわりに「タコベル」ガイドもついていますよ!

2016年04月13日

メキシコ料理は味も技術もレベルが高い!

なんといっても主食はトウモロコシ

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出典:masagonさんの投稿

2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されてからというもの、世界中で人気が高まっているメキシコ料理。ハリウッド女優のジェニファー・アニストンが昔からの大好物で、ニューヨークにメキシコ料理店を開いたり、「タコスクレンズ」という野菜中心のタコスを食べるデトックスプランを実践したりしているというのは、わりと有名な話ですよね。ここに来て、日本にタコベルが再上陸した理由には、こうしたメキシコ料理の世界的ブームが背景にあるんです。
なんといっても主食はトウモロコシ130479

出典:cyouyouさんの投稿

そんなメキシコ料理ですが、実はさまざまな民族の料理のフュージョンになっているって知っていましたか? もともとは先住民であるアステカ族やマヤ族の料理が母体となっており、そこに16世紀の植民地時代にスペイン料理の影響を受け、伝統的なメキシコ料理のかたちになったのだとか。現在では、さらにテキサス料理の影響を受けた「テクス・メクス料理」や、カリフォルニア料理の影響を受けた「カル・メクス料理」とバリエーションを拡げています。
なんといっても主食はトウモロコシ130481

出典:NIN7さんの投稿

では、具体的にメキシコ料理っていったいどのような料理なんでしょうか。まず主要な穀物としては、メキシコの北部が小麦で、中部と南部はトウモロコシとなっています。特にトウモロコシは「ニシュタマリゼーション」という、石灰などで煮てアルカリ化することで、栄養価を高めるとともに消化しやすくなる方法をメキシコ先住民たちが発見したことで、メキシコの主食の座を獲得しました。
同じトウモロコシを主食としていたヨーロッパの人たちは「ニシュタマリゼーション」を知らず、ナイアシン欠乏症に陥っていたりしたそうですから、いかにメキシコの調理技術が進んでいたかが分かりますね。
「ニシュタマリゼーション」後に石臼でひいて粉状にしたトウモロコシの実は、水を加えて練り、さまざまな料理の素材となる「マサ」という生地になります。

もうひとつのメキシコ料理の代表的食材「チリ」

もうひとつのメキシコ料理の代表的食材「チリ」130487

出典:muu2さんの投稿

メキシコ料理の代表的な食材は、トウモロコシだけではありません。タコスやサルサソースに使われているピリッと辛い香辛料、チリがよく使われるのもメキシコ料理の特徴です。
メキシコには何百種類ものチリがあるのですが、主に使われるのはハラペーニョやチポトレ(熟したハラペーニョを乾燥させ、燻製にしたもの)など12種類ほど。メキシコ人は、日本人がかつお節やさば節などのだしの素材を使い分けるのと同じように、チリの微妙な違いを使い分けるんですね。

メキシコ料理のおもなものをご紹介

それでは、メキシコ料理の代表的なものをご紹介していきましょう。タコベルでオーダーをするときに困らない程度に、ごくごく初歩的なものを説明していきますよ。

・トルティーヤ

A photo posted by @nutritionicity on

トルティーヤというのはマサをうすくのばして鉄板などで焼いたもので、メキシコ人の主食とも言える薄焼きパンのことです。トウモロコシで作られたものがほとんどですが、北部では気候の関係で小麦粉のトルティーヤが作られることが多いです。

・タコス

A photo posted by Bui Thu (@tubi_mystery) on

トルティーヤに肉や野菜などの具をはさむとタコスになります。トルティーヤとタコスの関係を、パンとサンドイッチの関係に置き換えるとわかりやすいかもしれませんね。
なかにはさむ具は、牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉、エビやチョリソーなど本当にさまざま。サンドイッチと同じようにバリエーションは無数にあります。
ちなみに、トウモロコシにはグルテンが含まれていないので、グルテンフリーを実践しているひとには適した食材。さきほども述べたように、野菜だけをはさんだタコスを食べる「タコスクレンズ」なるデトックス法もあるくらいなんですよ。

・ケサディーヤ

A photo posted by Hungry Man (@hungrymanfood) on

マサを薄くのばしたあとに、チーズをはさんでからコマルという平たいフライパンで焼いた料理が「ケサディーヤ」です。トルティーヤがパンなら、ケサディーヤはホットチーズサンド、あるいはチーズナンに近いものだと思っていただければ間違いないです。

・ブリトー

A photo posted by Nate Kolodziej (@yolodziej) on

ブリトーは、トウモロコシではなく、小麦粉のトルティーヤで肉や野菜、チーズなどの具を巻いた料理です。これはコンビニエンスストアなどでもおなじみですね。

・トスターダ

トスターダは、平たくのばしたトルティーヤやボウル状にしたトルティーヤを揚げたもの。パンで言うなら揚げパンですね。これも肉や野菜、チーズをのせて食べたり、砂糖やシナモンをかけてデザートにして食べたりもします。

・ファヒータ

A photo posted by Rachael Ray (@rachaelray) on

ファヒータはメキシコ料理における、鉄板でグリルした肉料理のこと。もともとは牛のハラミのみを指していましたが、その後一般化して、牛肉のみならず豚肉や鶏肉をグリルしたものもファヒータと呼ぶようになりました。通常はトルティーヤがいっしょについてきて、そのうえにのせたりはさんだりしていただきます。

メキシコ人の食生活は1日5食

メキシコ人の食生活は1日5食130512

出典:masagonさんの投稿

どれもおいしそうなメキシコ料理。何を食べたらいいか迷ってしまいそうですが、実はメキシコの食事は1日5食なんです。
一般的には、コーヒーとパンの軽い朝食「デサユーノ」、午前10時頃に食べる卵料理中心のブランチ「アルムエルソ」、午後2時頃のシエスタの時間に家族そろって食べる一番重要な「コミーダ」、アフタヌーンティーの「メリエンダ」、軽い夕食でコミーダの残り物で済ます「セーナ」の5食が定番。でも最近は食の欧米化がすすんで、1日3食で夕飯をメインにする家庭も多いのだとか。

「タコベル」でいざ、メキシコ料理デビューしましょう!

「タコベル」の歴史

「タコ ベル 渋谷道玄坂店」外観 130517

出典:Eaterさんの投稿

全世界に約7000店舗をもつタコベルが創業したのは、太平洋戦争直後の1946年のことでした。創設者の名前はグレン・ベル。そう、タコベルの「ベル」は創業者のファミリーネームだったんですね。
そのベル氏がカリフォルニア州のサンバーナディーノでホットドッグの売店を開いたのが、タコベルのはじまり。その後、1962年にタコベル1号店が同州ダウニーにオープンすると、進取の気性があるカリフォルニアの人びとたちのあいだで大評判となり、いまでは全米を代表する企業となりました。
「タコベル」の歴史130521

出典:

日本には1980年代にいちど上陸したものの、当時は人気が出ずにすぐに撤退してしまいました。ただ、在日米軍基地内には店舗があったので、基地のフレンドシップデーに来訪したひとたちのあいだには根強いファンもいたんですね。そんななか、タコベルは2015年2月に日本国内の企業とフランチャイズ契約を締結。今後の日本での展開が期待されています。

「タコベル」のメニューを予習しておきましょう

それでは、日本のタコベルで食べることのできるメニューをご紹介していきましょう。さきほどの予習で、もう料理の名前もバッチリですよね。

・2タコス(1タコス+1タコス シュプリーム)

「タコ ベル 渋谷道玄坂店」料理 130526 2タコスセット

出典:B級めしのまーちんさんの投稿

タコベルの定番メニュー。タコスとタコス スプリームの2個がセットになっています。2個の違いをよく知らないひとも多いのですが、タコスのほうは肉のほかにレタスとチェダーチーズしか入っていないのに対し、タコス スプリームのほうはレタスとチェダーチーズのほかにトマトとサワークリームが入っています。
「タコ ベル 渋谷道玄坂店」料理 130528 2タコススプリームセット(ソフト・ビーフ&ポーク・ポテト・ホット) 790円

出典:okamoooさんの投稿

どちらのタコスもソフトシェルかハードシェルを選択できます。もうお分かりだとおもいますが、ソフトシェルのほうが小麦粉のトルティーヤで、ハードシェルのほうがトウモロコシのトルティーヤですね。
「タコ ベル 渋谷道玄坂店」その他 130530

出典:オヒトリサマさんの投稿

肉はビーフかポークかを選べます。店員さんが包み紙にマークをしてくれますので、大勢で注文してもどれがだれのかがわかるようになっています。

・ファヒータ ブリトー

「タコ ベル 渋谷道玄坂店」料理 130534 ファヒータブリトーセット(グリルチキン・ホット・チップス) 760円(税別)

出典:okamoooさんの投稿

ファヒータ ブリトーは、鉄板でグリルした肉に温野菜、メキシカンライス、チェダーチーズ、フィエスタサルサ(角切りトマト、タマネギ、コリアンダーの入ったチリソース)を加えて、小麦粉のトルティーヤで巻いたもの。肉々しいボリューム感をお求めのかたにオススメです。
「タコ ベル 渋谷道玄坂店」料理 130536 ファヒータブリトーセット(グリルチキン・ホット・チップス) 760円(税別)

出典:okamoooさんの投稿

・クランチラップ スプリーム

「タコ ベル 渋谷道玄坂店」料理 130539 クランチラップ(ビーフ・ホット・ポテト) 918円

出典:okamoooさんの投稿

クランチラップ スプリームは、肉、レタス、トマト、サワークリーム、ナチョチーズソース、トスターダを小麦粉のトルティーヤで包んだものです。腹にたまるズッシリ感で、満足感がいちばん高いメニューかもしれません。ナチョチーズソースというのは、チーズ風味のベシャメルソースのこと。肉はビーフかポークを選ぶことができます。

・ファヒータ ケサディーヤ

「タコ ベル 渋谷道玄坂店」料理 130543 ファヒータケサディーヤセット(ポーク・ホット・ポテト) 850円

出典:okamoooさんの投稿

ケサディーヤがホットチーズサンドで、ファヒータがグリル肉のことでしたね。つまり、こちらは肉やピーマン、パプリカ、タマネギなどの温野菜にチーズをトッピングして、トルティーヤにはさんだもの。肉はチキンかポークを選べますよ。
「タコ ベル 渋谷道玄坂店」料理 130545 ファヒータケサディーヤセット(ポーク・ホット・ポテト) 850円

出典:okamoooさんの投稿

・シュリンプ&アボカドブリトー

「タコ ベル 渋谷道玄坂店」料理 130547 シュリンプ&アボカドブリトーセット(チップス) 850円(税込)

出典:okamoooさんの投稿

世界各国にあるタコベルでも、日本でしか食べられないメニューのひとつです。エビとアボカドソース、レタスとフィエスタサラダにわさびマヨを加えて、小麦粉のトルティーヤにくるんだもの。意外にわさびが効いているので、メキシコ料理特有のスパイシーさが苦手なひとにオススメです。
「タコ ベル 渋谷道玄坂店」料理 130549 シュリンプ&アボカドブリトーセット(チップス) 850円(税込)

出典:okamoooさんの投稿

・タコライス

「タコ ベル 渋谷道玄坂店」料理 130551 タコライスセット(チップス) 853円

出典:okamoooさんの投稿

こちらも日本限定メニューのひとつで、わざわざこれを食べに訪れる外国人タコベルファンもいるそうですよ。内容は、メキシカンライスのうえにビーフ、チェダーチーズ、フィエスタサルサ、レタスがのっていて、とてもボリューミーな一品です。沖縄発祥のタコライスは普通は白飯なので、メキシカンライスのものもぜひ食べてみて!

・トスターダ

「タコ ベル 渋谷道玄坂店」料理 130555

出典:tmmr1038さんの投稿

タコベルのトスターダは、サイドメニューのデザート扱いでの提供となっています。シナモンシュガーのかかったトスターダに、チョコレートソースかキャラメルソースをトッピングすることができます。トスターダ自体が塩味がきいているので、ソースの甘みがより強調されるんですね。タコスを食べに行ったのに、トスターダにハマってしまったというひとが続出中です。
タコベルの主要メニューは、サイドメニューとドリンクがセットになった「コンボ」にすることができます。サイドメニューはナチョチップかメキシカンポテトを選ぶことができ、ドリンクはドリンクバーでの飲み放題となっています。
「タコ ベル 渋谷道玄坂店」ドリンク 130559

出典:wakabunさんの投稿

会計を済ますと、下の写真のような呼び出しベルを手渡されます。商品を待たずに席を確保できるのでよいですね。
「タコ ベル 渋谷道玄坂店」その他 130561 呼び出しベル

出典:ka10yuさんの投稿

日本にある「タコベル」全2店をご紹介

最後に、2016年3月現在で国内にあるタコベル2店舗をご紹介しておきますね。

タコベル 渋谷道玄坂店(渋谷)

「タコ ベル 渋谷道玄坂店」外観 130565

出典:B級めしのまーちんさんの投稿

日本国内1号店は、2015年の4月21日にオープン。ファストフード激戦区の渋谷・道玄坂にあります。
「タコ ベル 渋谷道玄坂店」内観 130567

出典:くわりんの嫁ちゃんさんの投稿

内装はタコベルのコーポレートカラーであるパープルを基調としつつも、シックなおとなの雰囲気がただよっています。店内はそれほど広くはありませんが、スキップフロア構造のテーブル席を用意したりして、なるべく多くのお客さんが座れるように工夫されていましたよ。
「タコ ベル 渋谷道玄坂店」内観 130569

出典:くわりんの嫁ちゃんさんの投稿

タコ ベル 渋谷道玄坂店の詳細情報

タコ ベル 渋谷道玄坂店

渋谷、神泉 / メキシコ料理

住所
東京都渋谷区道玄坂2-25-14 カネダイビル 1F
営業時間
10:00~23:00
定休日
無休
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

タコベル 日テレプラザ店(汐留)

「タコベル 日テレプラザ店」外観 130573 外から見たところ。土曜の朝ならさすがに並びません。

出典:くちこみ五郎さんの投稿

日本国内2店舗目は、汐留にある日本テレビタワーの地下2階にあります。2015年12月4日にオープンしたばかりです。
「タコベル 日テレプラザ店」メニュー 130575 朝限定メニュー

出典:だるま3世さんの投稿

こちらのお店の特徴は、渋谷店にはないモーニングセットがあるところ。「A.M.クランチラップ」「A.M.ブリトー」「A.M.タコス」「チョコディーヤ」の4種類から選べ、チョコディーヤ以外は肉をソーセージかベーコンから選べます。コンボにするとドリンクとハッシュブラウンがついてきますよ。

タコベル 日テレプラザ店の詳細情報

タコベル 日テレプラザ店

汐留、新橋、築地市場 / メキシコ料理

住所
東京都港区東新橋1-6-1 日本テレビタワー B2F
営業時間
[月~金] 10:00~22:00 [土・日・祝] 10:00~21:00
定休日
無休
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

いかがでしたか? タコベルには、2023年までに海外の店舗数を250店から1300店に増やす目標があるそうで、日本では2016年中に新たに6店舗を都内中心に出店していくとのことです。その第1弾として、今夏には「タコベル 青山骨董通り店」がオープン予定。また日本再上陸1周年を記念して、全店舗で新メニューが導入されるそうですよ。今後のタコベルの展開にますます目が離せませんね!

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