2018年01月08日

個性的な街・大阪で見つけた!個性的な「変り種おでん」があるお店7選!

個性的な街・大阪で見つけた!個性的な「変り種おでん」があるお店7選!

具材に染み込んだ優しいお出汁の香りが、ほっこりとした気持ちにさせてくれる「おでん」。お酒との相性もよく、気軽に食べられるので気心のしれた友達との食事には最適ですよね。個性的な街大阪には、個性的なおでんがたくさんありますよ!

「変り種のおでん」食べたことある?

「変り種のおでん」食べたことある?1475855

出典:ひこわんさんの投稿

明石焼きじゃない!たこ焼きのおでん。

最近はおでんにも「変わり種」がたくさんあることご存知でしょうか?お洒落なフレンチおでん、お揚げから旨味がじゅわっと染み出るネギ袋など、斬新な具材がたくさんあるんですよ。今回は大阪で頂ける、個性的な「変わり種おでん」があるお店をご紹介していきます。

梅田エリア

①おでんと山賊焼き 猪頭

地下鉄谷町線東梅田駅から徒歩5分程のところにあるのが「おでんと山賊焼き 猪頭」。威勢の良いスタッフの挨拶と銅鑼のドーンッという音でお出迎えしてくれます。
「おでんと山賊焼き 猪頭」 内観 69030669

出典:ゆんぽりさんの投稿

おでんと鶏肉料理をメインにしたお店で、おでんの他には唐揚げや骨付きモモ肉の焼物が人気。店内は個性的な居酒屋といった雰囲気で、カジュアルでリラックスした空間になっています。

「おでんと山賊焼き 猪頭」 料理 48304586 アボ天

出典:譲慈さんの投稿

こちらで頂ける変わり種おでんは、アボ天!アボカドの天ぷらをおでんで炊いたもので、とろりとしたアボカドの果肉と、衣に染み込んだ優しいおでんの出汁が男女問わず人気の一品。

「おでんと山賊焼き 猪頭」 料理 48304580 大根のからあげ

出典:譲慈さんの投稿

またこちらは、人気メニューの一つである「大根のからあげ」。しかし、単なる大根ではなく、おでんの大根を使用しているんです。衣をカリッとかじると、大根からじゅわ〜っと溢れ出るおでんのお出汁が堪りませんよ。

おでんと山賊焼き 猪頭

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

②赤白 ルクア大阪店

JR大阪駅から直結のショッピングモール「ルクア大阪」あるのが、フレンチおでんで今巷の話題を集めている「紅白 ルクア大阪店」。おでんとフレンチを融合させるという何とも斬新なアイデアとその美味しさで、大人気のお店です。
「赤白 ルクア大阪店」 内観 59674920 ゆったりめのカウンター席

出典:スパマキシマムさんの投稿

オープンキッチンの周りにずらりと設けられたカウンター席、2人がけのテーブル席が数席ある店内は、フランスの居酒屋ブラッスリーのような雰囲気。たくさんのお客さんで賑わっており、とっても活気のある店内です。

「ルージュエブランコウハク」 料理 71372925

出典:ノンタンnonさんの投稿

「フレンチおでん」とは、コンソメで煮た具材にフレンチのソースをかけて頂くもの。その中でも人気ぶりから看板商品になっているのがこちらの「大根のポルチーニクリームソースかけ」。コンソメが染みて柔らかい大根に、ポルチーニ茸の風味豊かな濃厚クリームソースがかかっています。

「赤白 ルクア大阪店」 料理 65542755 こんにゃく ラクレットチーズ

出典:Dobonさんの投稿

おでんに欠かせないこんにゃくもフレンチ風に頂けます。コンソメで煮たこんにゃくにたっぷりとかけられたラクレットチーズ。ミートソースも添えられていて、こんにゃくの食感、チーズとソースのコンビネーションは新感覚でありながら最高です。

「赤白 ルクア大阪店」 ドリンク 64023753

出典:mayu☆★★さんの投稿

フレンチだけあって、ワインの種類もとても豊富。フレンチおでんとの相性もバッチリですよ!

赤白 ルクア大阪店の詳細情報

赤白 ルクア大阪店

大阪、梅田(大阪メトロ)、梅田(阪神) / ビストロ、おでん、ワインバー

住所
大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪 B2F
営業時間
11:00~24:00(L.O.23:30)
定休日
不定休(ルクア大阪に準ずる)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

③おでんばる

大阪駅から直結している、大阪駅前第3ビル地下2階にあるのが「おでんばる」。名物の白いおでんを始め、様々な変わり種おでんを提供しているお店です。
「おでんばる」 内観 50419409 女性ならではの且つ落ち着いた雰囲気

出典:Natalieさんの投稿

約12席ほどカウンター席のみのこじんまりとしたお店。大阪駅前ビルには美味しい料理を提供する隠れ家的なお店がたくさんあります。

「おでんばる」 料理 62969274 焼きキャベツ

出典:アホ松くんさんの投稿

こちらのお店でおすすめの変わり種おでんは、「焼きキャベツの白いおでん」。しっかりと焼き目が付いていて、甘みがぎゅっと閉じ込められたキャベツに、あっさりとしたホワイトソースがかかっています。

「おでんばる」 料理 34776776 ホウレンソウベーコン

出典:gropopさんの投稿

また、「ほうれん草ベーコンの白いおでん」もおすすめの一品。シチューのようですが、お出汁がしっかりと効いている新感覚のメニューです。どちらもお酒のお供としても相性バッチリで、野菜でビタミンが摂取できるのも嬉しいですよね!

おでんばるの詳細情報

おでんばる

東梅田、北新地、西梅田 / おでん、居酒屋・ダイニングバー(その他)、カレーライス

住所
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F
営業時間
[平日] 11:30~15:00 17:00〜22:30(L.O.22:00) [土日祝] 11:30~22:30(L.O.22:00)
定休日
年中無休
平均予算
  • ~¥999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

④白いおでん 丸喜酒店 第一ビル店

JR東西線北新地駅から徒歩約2分、梅田駅からも直結している、大阪駅前第1ビル地下2階に「白いおでん 丸喜酒店 第1ビル店」があります。こちらも「白いおでん」を提供していて、上記でご紹介した「おでんばる」で修行をしたスタッフが独立オープンしたお店だそう。
「白いおでん 丸喜酒店 第一ビル店」 内観 55816304 店内

出典:ChnnSiTaKi RiNaさんの投稿

こちらのお店も店内はカウンター席のみでこじんまりとしています。

「白いおでん 丸喜酒店 第一ビル店」 料理 70655851

出典:ひなちゃん♪さんの投稿

おすすめのメニューは「明石焼き風たこ焼きの白いおでん」。たこ焼きの柔らかい生地、出汁とコクの有るホワイトソースのスープがとても良くマッチしています。

「白いおでん 丸喜酒店 第一ビル店」 料理 70655847

出典:ひなちゃん♪さんの投稿

「おでんのポテトサラダ」もおすすめの一品。出汁が染みたおでんのジャガイモをポテトサラダに使用しています。ほんのり暖かくて、和と洋が絶妙に組み合わさったメニューです。

白いおでん 丸喜酒店 第一ビル店の詳細情報

白いおでん 丸喜酒店 第一ビル店

北新地、西梅田、梅田(阪神) / 居酒屋、おでん、うどん

住所
大阪府大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビル B2F
営業時間
月〜金 11:30~14:30 ※ランチ 17:00〜22:30 土日祝 12:00〜22:30
定休日
無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

⑤花くじら 本店

大阪を代表するおでん専門店というと名の挙がる「花くじら 本店」。JR大阪環状線福島駅から徒歩5分程のところにあります。メディアでも度々紹介されていて、芸能人のファンも多いというお店です。
「花くじら 本店」 内観 64717283

出典:n380さんの投稿

大衆居酒屋的な店内は、いつも多くの人で満席状態。外まで行列が伸びていることも決して珍しくはありません。厨房にある大きなおでん鍋には、京風の出汁で煮込まれているたくさんの種類の具材が見られます。

「花くじら 本店」 料理 73110993

出典:ランチ会好きさんの投稿

「花くじら 本店」でおすすめの変わり種おでんメニューは、むちっとした食感が楽しい「生麩」。味噌をかけて出してくれる生麩は、上品な出汁の風味に味噌が良いアクセントになっています。

「花くじら 本店」 料理 64400541 ■ねぎふくろ

出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

また、「ネギ袋」も是非トライして頂きたいおすすめの一品。お揚げの中に刻まれたたっぷりのネギが入っており、ふわっと香る生姜、噛むとジュワ〜っと出てくるお出汁が絶品。店内にいるといたるところから「ネギ袋オーダー!」の声が聞こえてくる人気のメニューです。

花くじら 本店の詳細情報

5000花くじら 本店

新福島、福島、中之島 / おでん

住所
大阪府大阪市福島区福島2-8-2
営業時間
16:30~23:30(L.O 23:00)
定休日
年末年始・8月(1ヶ月間)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

心斎橋・難波エリア

①由堂

地下鉄御堂筋線心斎橋駅、各線なんば駅から徒歩8分程、二駅のちょうど中間にあるのが「由堂」。日本料理店で修行をしたというシェフが作るおでんと、美味しいお酒が楽しめるお店です。
「由堂」 内観 65881629

出典:monmon914さんの投稿

カウンターのみの店内は、シェフや女将さんとの距離が近く、上品ながらもアットホームな印象。常連で来られる方が多いので事前の予約がベターです。

「由堂」 料理 65881623

出典:monmon914さんの投稿

おすすめのメニューは「岩もずく」のおでん。もずく特有の食感と、心にしみる京風のおでんだしの組み合わせは、普段のおでんとは全くの別物。厳選された素材、丁寧な技術を感じる一品です。日本酒との相性もばっちりで、ついついお酒が進んでしまいます。

A post shared by Erina Fujioka (@strelitzia8) on

「トマトのおでん」もおすすめの一品。出汁を吸ってホロホロになったトマトの果肉と、淡い酸味が優しい味に仕上がっています。真っ赤なまるごとトマトのおでん、是非一度お試しくださいね!

由堂の詳細情報

由堂

心斎橋、長堀橋、日本橋 / おでん、創作料理、居酒屋・ダイニングバー(その他)

住所
大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-5 日宝ニューグランドビル 2F
営業時間
19:00~翌2:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

②季節料理 いちい

各線なんば駅から徒歩5分のところにあるのが「季節料理 いちい」。道頓堀からも徒歩直ぐのアクセスのし易い立地で、賑やかな通りを一歩入った静かな路地にお店はあります。
「季節料理 いちい」 内観 64975365 店内

出典:ffmmffさんの投稿

カウンター席のみのかなり落ち着いた店内で、高級感溢れる雰囲気。お一人様でもカップルでもゆったりと食事を楽しめます。

「季節料理 いちい」 料理 59323340 モッツァレラチーズ・湯葉のおでん

出典:yossy☻さんの投稿

こちらでおすすめのメニューは、「カマンベールチーズのおでん」。あっさりとした京風の出汁と濃厚なチーズの組み合わせは、意外と合うんです。チーズの土台にはバゲットが使用されていて、たっぷりと出汁を吸ったバゲットも美味しいですよ。またあんかけで提供される「湯葉のおでん」もおすすめ。ふわとろっとしつつも歯ごたえのある湯葉に出汁餡が絡み、わさびが良いアクセントになっている大人のおでんです。

季節料理 いちいの詳細情報

季節料理 いちい

大阪難波、日本橋、近鉄日本橋 / 割烹・小料理、おでん、和食(その他)

住所
大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-10
営業時間
17:30~23:30 (L.O.23:00) ※お昼の営業は前日までの予約で承っております
定休日
不定休
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

おでんで美味しいリラックスタイムを

「おでんばる」 料理 59253414

出典:Aki7878さんの投稿

大阪で頂ける変わり種のおでんをご紹介してきましたが、いかがでしたでか?おでんというと、頂くと心からホッとする暖かい家庭料理として知られていますが、アレンジを加えたものや珍しい具材を使ったものもあって、とても美味しそうですよね。週末には、気の置けない友人や家族と美味しいおでんを楽しんでみてはいかがでしょうか。

大阪府のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

大阪府×ホテル・宿特集

関連キーワード

永田町を旅する編集部おすすめ