海の幸は鮮度が命!新宿で直送にこだわった魚介を使った店7選

海の幸は鮮度が命!新宿で直送にこだわった魚介を使った店7選

「美味しい魚が食べたい」と思ったら、まずそのお店の仕入れルートを確認するべきです!何といっても魚は鮮度が一番なんですから。ということで今回は、全国各地から魚を“直送”しているお店を厳選しました。新宿にも新鮮な魚を食べることができるお店がありますよ♪

2016年04月14日

東口

松鶴屋

「新長崎海鮮・一魚一会 ~松鶴家~ 新宿東口店 」料理 214653 使用する鮮魚は、長崎の一番セリ直送で、
九州市場経由より1~2日早い入荷の特級鮮度♪

出典:

名物の「漁師町の【大漁・板盛り】」。刺身7店盛りで何と500円という安さ!

東口から1分のところにあるこちらの居酒屋。新長崎漁港から直送で店に仕入れています。そしてそのほとんどが“一番セリ”で揚げた魚。一年中毎日、金目鯛・ごま鯖・本鮪などが入荷しているんです。
「新長崎海鮮・一魚一会 ~松鶴家~ 新宿東口店 」料理 1042777 ● 長崎産 活・帆立 5年貝 ●

出典:

五島列島沖などから直送するホタテは、貝柱も大きく身も弾ける弾力。焼いて良し、刺しで良し!また他には、幻の魚といわれる「ごんあじ」など、東京ではなかなか食べることが出来ない魚が豊富に揃います。

「新長崎海鮮・一魚一会 ~松鶴家~ 新宿東口店 」料理 1042779 ◆ 松鶴家・名物 ◆~本ズワイ蟹のぶっかけ出汁巻き玉子~

出典:

こちらは「本ズワイ蟹のぶっかけ出汁巻き玉子」。本ズワイ蟹をふんだんにかけた贅沢な品。

「新長崎海鮮・一魚一会 ~松鶴家~ 新宿東口店 」料理 214657 ◆ 松鶴家・限定 ◆~番屋名物・本鮪のアゴ刺し~

出典:

長崎番屋名物の「本鮪アゴ刺し」。1本の鮪から小量しか取れない希少部位のため数量限定!ごま塩油との相性が抜群の一品です。

「新長崎海鮮・一魚一会 ~松鶴家~ 新宿東口店 」内観 214658 ●【~町家情緒~ : BOX個室~和モダン~】●:2~25名用

出典:

モダンな店内は、2名から使える個室などもあり、カップル・女子会・新年会など、様々な用途に使えます!

新長崎海鮮・一魚一会 ~松鶴家~ 新宿東口店 の詳細情報

新長崎海鮮・一魚一会 ~松鶴家~ 新宿東口店

新宿西口、新宿三丁目、新宿 / 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、焼鳥

住所
東京都新宿区新宿3-21-4
営業時間
●日~土 ・祝前 ・祝日 15:30~24:00 (L:O 23:00) ●【昼の部】      11:00~15:00 (L:O 14:00) ※ 昼の部 に関しましては、【前日要予約・コース宴会】 でのご案内となります。 ※ご予算・ご人数 等、リクエストがございましたら、 ご相談下さい。
定休日
年中無休 【新宿東口:徒歩1分 アルタ裏】 【◆喫煙席 & 禁煙席◆】どちらもございます。
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

西口

道産子

道産子214662

出典:

思い出横丁で30年以上愛され続けているこちらの居酒屋。ショーケースに並ぶ魚介は、主に北海道から入荷。キンキ、かすぺ、毛蟹、カジカなど、都内では珍しい魚が常に30種類以上用意しています。
「道産子 新宿西口店」料理 214664 刺身盛り合わせ☆

出典:りんりん♪♪♪さんの投稿

店自慢の「とこずえ」。

「道産子 新宿西口店」料理 214665 アマダイ一夜干し

出典:とんちゃんさんの投稿

刺身がメインですが、煮魚や焼魚、揚げ魚も充実しています。あなた好みの一品がきっと見つかりますよ♪

「道産子 新宿西口店」外観 214666 外観①

出典:かずひこにゃんさんの投稿

昭和52年に創業したこのお店。カウンターとテーブルでわずか20席ほどしかありませんが、おすすめはカウンターに座りベテランマスターと“魚談義”を交わすこと!旨い魚と酒…楽しくないわけがありません。

道産子 新宿西口店の詳細情報

道産子 新宿西口店

新宿西口、新宿、西武新宿 / 居酒屋

住所
東京都新宿区西新宿1-2-7 小杉ビル B1F
営業時間
平日 16:00~24:00(ラストオーダー 23:30) 土曜 16:00~24:00(ラストオーダー 23:30)
定休日
日曜
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

歌舞伎町

まぐろ商店

「まぐろ商店」料理 214670 【2016年2月24日投稿分】

出典:Medyさんの投稿

歌舞伎町の入り口すぐそばにあるこちらの居酒屋。ウリは、365日毎日行われるまぐろの解体ショー。切り立て新鮮・生まぐろをその場で即売しています!市場価格5000円相当が、何と約2000円でいただけます。
「まぐろ商店」料理 214672 【2016年2月24日投稿分】

出典:Medyさんの投稿

「生まぐろの桶盛り」(およそ180g・1名~2名様分)が1500円。生まぐろを一頭買いし、余すことなく使っているからこそ出来るこの価格ですね!

「まぐろ商店」料理 214673

出典:

こちらは「生まぐろ串」。脂ののったトロや脳天などを串に刺した一品。生まぐろに鮪節という組み合わせは、クセもなく超柔らかな食感。他にも「まぐろの年輪刺し」「ノド裏肉の炭火炙り」「まぐろ串の入ったおでん盛り合わせ」など、まさにまぐろ三昧のメニュー。

「まぐろ商店」料理 214674

出典:

「生まぐろの豪快丼定食」、「生まぐろの山かけオクラ丼定食」、「まぐろのホホ肉のステーキ丼定食」などの定食も人気。

「まぐろ商店」内観 214675 【2016年2月24日投稿分】店内の様子

出典:Medyさんの投稿

店内は活気に溢れています。まぐろを思う存分味わいたい人は是非!

まぐろ商店の詳細情報

まぐろ商店

新宿西口、西武新宿、新宿 / 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、日本酒バー

住所
東京都新宿区歌舞伎町1-23-14 第一メトロビルB1
営業時間
12:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
不定休日あり
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

新南口

Fish house Mario(フィッシュハウスマリオ)

「Fish house Mario」料理 214679

出典:

一番のおすすめ「アクアパッツァ」、旬の鮮魚をオリーブオイルで豪快に煮込んだ一品です。チェリートマトの酸味がまたgood!

新南口から5分ほどのところにあるこちらの魚介イタリアン。全国各地から直送した鮮魚と牡蠣が、イタリアの港をイメージした店内で気軽に楽しめます。
「Fish house Mario」料理 1042783

出典:Swallow123さんの投稿

シェフが腕をふるうパスタも人気。「渡り蟹のリングイネ」「ンドゥイヤのラグーソース スパゲッティ」「サルデーニャ産カラスミとあさりのスパゲッティ」など多種にわたります。

「Fish house Mario」料理 1042788 厳選された牡蠣!

出典:

カキは九州から北海道の“旬”を取り寄せ!リーズナブルな値段で提供しています。真牡蠣は400円から、岩牡蠣は500円から。

「Fish house Mario」内観 214683

出典:

南イタリアワインを多く揃え、価格は3000円台が中心と良心的です。1階は立ち飲みバルとテーブル席で女子会など多勢向き。2階は少し落ち着いた雰囲気なので、カップルでいかが?

Fish house Mario

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

新宿三丁目

りん

「りん」料理 214687 特選刺身(マグロ赤身と鯛)

出典:プニプニ51さんの投稿

新宿3丁目出口すぐのところにある割烹居酒屋。魚をはじめ、肉や野菜などを板長が妥協せず全国各地から直送で仕入れています。中でも鮮魚は、神経〆という〆方で仕入れたものばかり。血抜きや生き〆とは違い、より鮮度が保たれるんです。
「りん」料理 214689 お刺身

出典:beauty_wisdomさんの投稿

神経〆とは、魚の脊髄の神経を破壊し締める方法です。この処理をすることによって、魚の死後硬直を一日遅らせることができる…つまり食べる直前まで生きていることになるため、美味しく頂けるということなんです!

「りん」料理 214690 活け〆鯵の薄造り1,750円

出典:まめぞうさんの投稿

直送は全国様々な漁港から。ウニは北海道・小樽、毛ガニは北海道・長万部、真鯛は三重など、旬の食材がずらりと並びます。店名物の「本日のお造り」は当然毎日替わります!

「りん」料理 214691 穴子の煮おろし1,050円

出典:まめぞうさんの投稿

刺身以外にも、鱧の白焼き、鱧の玉とじ、稚あゆの天ぷら、キンキの塩焼きなど素材の味を感じながら頂けるメニューが揃います。

「りん」内観 214692 カウンター席

出典:kanzanさんの投稿

20席ほどの店内は、木のぬくもりが伝わる落ち着いた雰囲気。カウンターで職人の包丁さばきを見ながら頂くのがおすすめです。

りんの詳細情報

りん

新宿三丁目、東新宿、新宿 / 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

住所
東京都新宿区新宿5-17-6 中田ビル B1F
営業時間
[月~土] ランチ営業11:30~14:30(13:45L.O) 夜営業17:30~22:30(22:00L.O)
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

サウタージ

「サウダージ」料理 214695 天然魚を活け締めにしているので、素材の持つ旨味をしっかり楽しめる「カルパッチョ」

出典:

三丁目駅からわずか1分ほどのところにある、自然派ワインとスペイン料理のお店。活け専門の業者から仕入れる天然・味・鮮度にこだわった魚介類が店のウリです。
「サウダージ」料理 1042794 貝から出たエキスが絶品

出典:

静岡由比産・桜エビと白魚の菜の花とそら豆のサラダ、長崎五島列島産・イサキカルパッチョと伊賀の農園のグリーンサラダ、大分佐賀関産・天然真鯛のソテー白ワインビネガーソースなど、産地明記をしているのもお店の特徴。

「サウダージ」料理 214698 車海老をアヒージョに!

出典:

旬の食材を厳選したスペイン料理は、化学調味料を使用していません。また、料理に合うワインも酸化防止剤の少ないものをチョイスしています。

「サウダージ」内観 1042798

出典:

わずか20席ほどの店内。ゆっくり食事をしながら会話を楽しみたい、そんな時におすすめのお店です。

サウダージの詳細情報

サウダージ

新宿三丁目、新宿御苑前、新宿 / スペイン料理、ワインバー、ダイニングバー

住所
東京都新宿区新宿3-9-3 高盛8ビル 3F
営業時間
17:00~23:00 Lo22:30
定休日
日曜日、不定休有り、お問い合わせ下さい。
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

東新宿

イル・ピッチョーネ

「イル・ピッチョーネ」料理 214703

出典:

東新宿駅から2分ほどの本格南イタリア料理のこちらのお店。毎日、新鮮な魚介類が全国の漁港や築地から直送しています。中でもおすすめは、神奈川県三崎港から毎朝届く獲れたての魚。
「イル・ピッチョーネ」料理 214705

出典:

メニューは野菜のグリルミスト、プロシュートピッツァ、渡り蟹のトマトクリームリングイネなど、魚以外のメニューも豊富に揃います。

「イル・ピッチョーネ」料理 214706 海老と魚卵のトマトソースパスタ

出典:wakamさんの投稿

海老と魚卵のトマトソースパスタ。パスタは店内で作る自家製。

「イル・ピッチョーネ」内観 1042801 広々と明るい店内 天井の梁と漆喰の壁が落ち着いた雰囲気を演出

出典:

イル・ピッチョーネ

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

“直送”にこだわった魚介類が美味しいおすすめ店をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。やはり魚は、鮮度が大切ですよね!新鮮な魚を使用した料理を是非味わいに行ってくださいね♪

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