2018年01月23日

【京都市】アッサリ系からこってり系まで!おすすめ「煮干しラーメン店」10選

【京都市】アッサリ系からこってり系まで!おすすめ「煮干しラーメン店」10選

「煮干し」といえば、味噌汁やうどんつゆなどに使われる日本人になじみの深い食材の一つではないでしょうか。今回は、京都市内でおすすめの「煮干し」で出汁を取った「煮干しラーメン」が食べられる人気店を厳選して紹介したいと思います。スープもアッサリ系からこってり系までありますので、気になるお店を見つけたらぜひ足を運んでみてくださいね。

京都市内を訪れたら「煮干しラーメン」を食べてみよう!

「麺匠 たか松 本店」 料理 64418830

出典:labellelune425さんの投稿

京都市内でも特に人気の「煮干しラーメン」が食べられるお店をはじめ、オープンして数年で話題になった「煮干しラーメン」の人気店もピックアップしました。京都を観光などで訪れる方にもわかりやすいように、京都市内を北から南へご案内していきます。

1.限定数の『煮干魚介らぁ麺』が人気「らぁ麺 とうひち」

「らぁ麺 とうひち」 外観 72104752

出典:ギャルソンヌさんの投稿

紫竹(しちく)西通りにある「らぁ麺 とうひち」は、『地鶏と生揚げ醤油』がコンセプトのラーメン店です。生揚げ醤油とは、もろみをそのまま絞っており、醤油本来の味が感じられるそうです。こちらのお店では看板メニューの『鶏醤油らぁめん』をはじめ、昼夜限定15食の『煮干魚介らぁ麺』は売り切れることもあるので、お早目に来店してくださいね。

「らぁ麺 とうひち」 料理 66533943 煮干魚介らぁ麺 味玉TP

出典:yossy☻さんの投稿

昼・夜限定の『煮干し魚介らぁ麺』は、6種類の煮干しと4種類の魚節を弱火でじっくり炊きあげたスープが使われています。『煮干し魚介らぁ麺』専用に作られた細ストレート麺の上には、ざく切りの玉ねぎ、熊本県産の『ばらのり』がトッピングされていて、魚介と磯の香りが感じられるラーメンです。

「らぁ麺 とうひち」 料理 62655418

出典:たかひろ072さんの投稿

サイドメニューの唐揚げも『カリっとジューシーで美味しい』と好評です。唐揚げ2個とご飯のセットもありますので、ラーメンと一緒にいかがですか。

らぁ麺 とうひち

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

2.スープはもちろんトッピングにもこだわる「煮干そば 藍(あい)」

「煮干そば 藍」 外観 50682640 外観

出典:Mハルさんの投稿

「煮干そば 藍」は、東京の「中華そば しば田」などで修行を積んだ店主が2015年に京都大学近くにオープンしたラーメン店です。メニューは『煮干しそば』、『煮干しつけそば』を軸にそれぞれ濃い味の設定やチャーシューなどのトッピングメニューがあります。看板メニューの『煮干しそば』のスープは、カタクチイワシ、タイ、サンマの煮干、利尻昆布と数種類の昆布、鶏の脂、たまり醤油などから作られています。

「煮干そば 藍」 料理 76998279 煮干そば

出典:takuchoさんの投稿

『煮干しそば』の麺は、同じ京都のラーメン屋「棣鄂(ていがく)」の全粒粉細麺を使用。つるっとした喉ごしの良い麺が煮干しスープによく合います。またトッピングのチャーシューにもこだわっていて、1枚は鶏むね肉、もう1枚は醤油ベースの鶏もも肉。鶏むね肉はしっとり感を出すためにメープルシロップが使われており、アクセントには塩レモンを使う徹底ぶり。

「煮干そば 藍」 料理 73747284 煮干つけそば

出典:fujihei415さんの投稿

煮干しの風味がガツンときいた『煮干しつけそば』も人気があります。また夏には、あっさりとした味わいの冷やし煮干しそば通称『ヒヤニボ』も気まぐれメニューで登場しますので、お楽しみに。

煮干そば 藍

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

3.鶏白湯と煮干しスープが麺にからまり美味!「キラメキノトリ 」

「キラメキノトリ」 外観 34126301 かわいらしい外観

出典:Mハルさんの投稿

「キラメキノトリ」は、じっくり煮込んだ鶏がらスープと煮干しスープをダブル使いした『煮干し鶏白湯らーめん にぼどり』が人気のお店です。こちらのお店のラーメンに使われる麺は、系列店にある自家製麺工場で原料、製法にこだわって作られています。

「キラメキノトリ」 料理 69831067

出典:nittimoさんの投稿

『煮干し鶏白湯らーめん にぼどり』は、麺が隠れてしまうほど大きなチャーシューが入っているインパクト大のラーメン。スープは、は鶏ガラをベースにモミジやもも肉や鶏皮など長時間丁寧に炊き込まれ、スープを口にすると鶏の旨味と煮干しの味わいが広がります。魚粉の効果もあり、麺にはしっかりスープが絡まり風味豊かな味わいが楽しめます。

「キラメキノトリ」 料理 53008668 味噌からあげ☆

味噌の下味がついたからあげ♫味噌の風味が食欲をそそります♡٩(๑>؂<๑)۶

出典:tintontantonさんの投稿

味噌で下味をつけた『味噌唐揚』も人気があります。ごはんとセットの『からあげセット』もありますので、ぜひ『煮干し鶏白湯らーめん にぼどり』と一緒にどうぞ。

キラメキノトリの詳細情報

キラメキノトリ

神宮丸太町、京都市役所前、丸太町(京都市営) / ラーメン、からあげ

住所
京都府京都市上京区出水町281 永田ビル 1F
営業時間
[月]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  11:00 - 15:00(L.O. 14:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999
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4.そばのような味わいの麺に煮干しがよく合う「麺匠 たか松 本店」

「麺匠 たか松 本店」 外観 79325118

出典:辛口レビュアー 貞子デラックスさんの投稿

「麺匠 たか松 本店」のラーメンには、全粒粉を石臼で挽いた蕎麦のようなつるっとした喉ごしの良い麺が使われています。ラーメンのスープは、豚、鶏の動物系と海老、ホタテなど魚介系を素材ごと煮込み、ラーメン、つけ麺に合うようにブレンドされているそうです。お店おすすめの『煮干し香るらぁ麺』は、煮干しのやさしい味わいが人気のラーメンです。

「麺匠 たか松 本店」 料理 45408569 麺リフト

出典:ななしのこんぺいとうさんの投稿

人気メニューの『煮干し香るらぁ麺』は、細麺と煮干しの風味たっぷりのスープとのバランスが良いラーメンです。はじめは、そのまま食べ、途中でテーブルに置いてある『あおさ』などのトッピングを加えると、さらに一味違う美味しさが楽しめますよ。

「麺匠 たか松 本店」 料理 77124767

出典:am.ma165さんの投稿

『つけ麺』は、シンプルに麺とスープとの味わいを楽しみ、少し食べてから添えられている刻み玉ねぎをスープに入れ、最後はすだちでスッキリ〆るのがお店おすすめの食べ方なのだそう。トッピングは別皿で提供されますので、自分好みのアレンジも楽しめそうですよ。

麺匠 たか松 本店の詳細情報

麺匠 たか松 本店

烏丸、四条(京都市営)、烏丸御池 / つけ麺、ラーメン、麺類

住所
京都府京都市中京区一蓮社町312
営業時間
[月]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [祝日]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [祝前日]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) [祝後日]  11:00 - 23:00(L.O. 22:30) ■ 定休日 年末年始
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

5.背脂と煮干しの融合をお楽しみあれ「セアブラノ神 壬生(みぶ)本店」

「セアブラノ神 壬生本店」 外観 34742881 正面から

出典:Mハルさんの投稿

「セアブラノ神 壬生(みぶ)本店」では、煮干しの風味豊かなスープの上に背脂がたっぷりかけられた『特製背脂煮干そば』が人気のお店です。ラーメンの麺は、京都の有名な製麺所「テイガク製麺」の麺を使用。注文時に中太麺と太麺から選べます。

「セアブラノ神 壬生本店」 料理 67296194

出典:もも52さんの投稿

『特製背脂煮干そば』は、背脂たっぷりですが、煮干しスープの効果でくどくなく食べやすいと好評のラーメンです。またチャーシュー増量、煮卵など具材が増える『特製特製背脂煮干そば』は、トッピングを別皿で提供してもらうことも可能です。

「セアブラノ神 壬生本店」 料理 70977375

出典:Crescentさんの投稿

『背脂煮干しラーメン』は、唐揚げやローストポーク丼、天津飯などとのお得なセットメニューもあります。丼ものも人気がありますので、あわせていかがでしょうか。

セアブラノ神 壬生本店の詳細情報

5000

セアブラノ神 壬生本店

四条大宮、大宮、丹波口 / ラーメン、つけ麺

住所
京都府京都市中京区壬生相合町25-4 デイスターアベニュー 1F
営業時間
[月]  11:00 - 15:30(L.O. 15:00)  18:00 - 22:30(L.O. 22:00) [火]  11:00 - 15:30(L.O. 15:00)  18:00 - 22:30(L.O. 22:00) [水]  11:00 - 15:30(L.O. 15:00)  18:00 - 22:30(L.O. 22:00) [木]  11:00 - 15:30(L.O. 15:00)  18:00 - 22:30(L.O. 22:00) [金]  11:00 - 15:30(L.O. 15:00)  18:00 - 22:30(L.O. 22:00) [土]  11:00 - 15:30(L.O. 15:00)  18:00 - 22:30(L.O. 22:00) [日]  11:00 - 15:30(L.O. 15:00)  18:00 - 22:30(L.O. 22:00) ■ 定休日 1月1日(元旦)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

6.煮干しラーメン初心者におすすめ「麵家 にぼ木屋」

「麵家 にぼ木屋」 外観 77426794

出典:gropopさんの投稿

木屋町の裏通りにある「麺家にぼ木屋」では、じっくり時間をかけて煮込まれた鶏白湯スープに煮干し出汁をあわせたコラーゲンたっぷりの『濃厚煮干しスープ』を使ったラーメンが食べられます。お店の周りは飲み屋も多く、飲んだ後の〆にも利用しやすい立地にあります。

「麵家 にぼ木屋」 料理 71788049 特製濃厚煮干し鶏そば

出典:マルコメしょうごさんの投稿

チャーシューやメンマなど大きなトッピングが印象的な『濃厚煮干し鶏そば』は、鶏白湯の旨味に煮干しの風味がマッチしていて、『濃厚』とつけられていますが食べやすい味のラーメンです。エッジを効かせたラーメンを食べたい方には『濃厚煮干し辛鶏そば』がおすすめ。こちらは辛さが3種類の中から選べます。

「麵家 にぼ木屋」 料理 77426805

出典:gropopさんの投稿

『超濃厚煮干しつけ麺』に使われている麺は、つけ麺専用の平打ち太麺が使われています。大量の煮干しと鶏ガラをじっくり煮込み、刻み玉ねぎやきくらげが入ったドロドロのつけだれは、太麺によく絡まり濃厚な味わいが楽しめます。つけだれのスープ割も用意されていますので、味の調整も好みでできますよ。

「麵家 にぼ木屋」 料理 65793549

出典:fjkyさんの投稿

テーブルには『煮干し油』など数種類の調味料も置かれています。より濃厚な味わいを楽しみたい時や自分好みのアクセントをつけたい時にぜひ使ってみてくださいね。

麵家 にぼ木屋

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

7.こってり煮干しつけ麺が好評「麺や高倉二条」

7.こってり煮干しつけ麺が好評「麺や高倉二条」1495388

出典:

料亭を思わせる京都らしい佇まいの「麺や高倉二条」は、医食同源をコンセプトにしたラーメン店です。こちらのお店では、化学調味料を使わない自然の旨味たっぷりの豚骨魚介スープと原料にこだわった全粒粉麺を使ったラーメンが味わえます。看板メニューの『らーめん』は、豚骨スープに煮干しの風味たっぷりのスープが使われています。また、こってりが好きな方には熟成豚骨と煮干しスープを使った『つけ麺』もおすすめですよ。

「麺や高倉二条」 料理 74832330 つけめん

出典:「まっすん」さんの投稿

人気の『つけめん』のつけ汁は、冷めにくい器で提供されるので最後まで美味しく食べられると好評です。つけ汁は、豚骨を半日以上煮込んでから2日間熟成させたものに煮干しや鰹などの魚介を合わせたダブルスープとなっています。麺は全粒粉か柚子麺から選べますよ。

「麺や高倉二条」 料理 45628343

出典:kiwigreen424さんの投稿

煮干しの風味たっぷりの『らーめん』に煮卵は入った『味玉らーめん』が特に人気があるようです。チャーシューも分厚くて、京都らしい上品な見た目と味わいのラーメンのアクセントになっています。

麺や高倉二条の詳細情報

5000

麺や高倉二条

丸太町(京都市営)、烏丸御池、京都市役所前 / つけ麺、ラーメン

住所
京都府京都市中京区観音町64-1
営業時間
[月]  11:30 - 15:00(L.O. 14:50)  18:00 - 22:00(L.O. 21:50) [火]  11:30 - 15:00(L.O. 14:50)  18:00 - 22:00(L.O. 21:50) [水]  11:30 - 15:00(L.O. 14:50)  18:00 - 22:00(L.O. 21:50) [木]  11:30 - 15:00(L.O. 14:50)  18:00 - 22:00(L.O. 21:50) [金]  11:30 - 15:00(L.O. 14:50)  18:00 - 22:00(L.O. 21:50) [土]  11:30 - 15:00(L.O. 14:50)  18:00 - 21:00(L.O. 20:50) [日]  11:30 - 15:00(L.O. 14:50)  18:00 - 21:00(L.O. 20:50) [祝日]  11:30 - 15:00(L.O. 14:50)  18:00 - 21:00(L.O. 20:50) ■ 定休日 年末年始のみ
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

8.隠れ家のような煮干しラーメンの名店「幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗」

「幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗」 外観 26346719 遠ぉおすなぁ・・・

出典:ミニミニ大作戦さんの投稿

「幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗」四条通りから細い路地を入った場所にありながら、訪れる人が絶たない有名店です。こちらのお店では、極太麺と煮干しと鶏のダブルスープを合わせた看板メニューの『にぼ次朗』をはじめ、『加藤屋名物油そば森次朗』など見ためはもちろん味にもこだわったお店自慢のラーメンが楽しめます。

「幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗」 料理 52525154

出典:takumiちゃんさんの投稿

『煮干しラーメン』、『煮干し豚骨ラーメン』は、麺100gの『にぼ一朗』から『にぼ五朗』まで、麺の量によってトッピングのボリュームが変わります。麺は、食べ応えのある極太麺であることを考慮して注文されることをおすすめします。さらにタレ増し、野菜増し、脂増しも選べるので、その日の気分によってカスタマイズできますよ。

「幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗」 料理 46338734 テーブル調味料

出典:yama-logさんの投稿

テーブルには、揚げた煮干も置かれています。ラーメンにトッピングするのはもちろん、そのまま食べても美味しいそうですよ。

幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

9.コクのある鶏白湯と煮干しスープのラーメンが味わえる「頑固麺」

「頑固麺」 外観 76488392 外観

出典:tintontantonさんの投稿

ラーメン激戦区と言われる伏見区にある「頑固麺」は、同じ伏見区にある人気ラーメン店「大中」で修行を積まれたオーナーのお店です。メニューは看板メニューの『鶏豚骨』をはじめ、『鶏豚骨』に煮干しスープを組み合わせた『煮干し鶏豚骨』も人気があります。

「頑固麺」 料理 77966703 煮干し鶏豚骨(750円)

出典:じゃーまん23さんの投稿

『煮干し鶏豚骨』は、鶏豚骨のとろみたっぷりの白湯スープに煮干しがアクセントになっています。トッピングの刻み玉ねぎと煮干しによりコクがあって、しつこくない味わいに仕上がっていると好評のラーメンです。

頑固麺の詳細情報

頑固麺

藤森、竹田、龍谷大前深草 / ラーメン、つけ麺

住所
京都府京都市伏見区深草西浦町6-62 キャッスル深草 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:00 - 14:00 [水]  11:00 - 14:00 [木]  11:00 - 14:00 [金]  11:00 - 14:00 [土]  11:00 - 14:00 [日]  11:00 - 14:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

10.平打ち麺に煮干しスープがよく合う「ラー麺 陽はまた昇る 」

「ラー麺 陽はまた昇る」 外観 72746004 外観

出典:Mハルさんの投稿

「ラー麺 陽はまた昇る」は、濃厚スープと自家製麺にこだわったラーメンを提供することをコンセプトにしたラーメン店です。自慢の濃厚スープは、新鮮な鶏ガラと豚骨、天然醤油にマグロ節などを使って作られています。メニューは『とりとんこつ』をはじめ、『とりとんこつ』に煮干しをたっぷり使った『煮干しとりとんこつ』も人気があります。

「ラー麺 陽はまた昇る」 料理 72537779 魚とりとんこつラーメン(750円)

出典:じゃーまん23さんの投稿

『煮干しとりとんこつ』は、つるっと喉ごしの良い平打ちのラーメンとスープがよく合います。『煮干しとりとんこつ』は、テーブルに提供されると煮干しの香りが鼻をくすぐり、食欲をそそります。

「ラー麺 陽はまた昇る」 料理 64827528 つけ麺大盛り

出典:はいのさんさんの投稿

鶏豚骨と魚介の超濃厚なドロドロスープがぐつぐつ煮立った状態で提供される水曜限定の『つけ麺』も人気があります。ぜひ友達を誘って『煮干しとりとんこつ』と一緒にシェアして食べてみてはいかがでしょうか。

京都でおすすめの「煮干しラーメン」の特集はいかがでしたか?

「らぁ麺 とうひち」 料理 51229774 鶏醤油らぁ麺

出典:けそけそけそさんの投稿

京都市内には、まだまだ多くの「煮干しラーメン」が食べられるラーメン店があります。今回ピックアップしたお店の「煮干しラーメン」を見ると、大きなチャーシュー、刻み玉ねぎなど共通点のあるお店も見つけられたのではないでしょうか。ぜひ京都を訪れたら風味豊かな「煮干しラーメン」を食べてみてください。

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