2018年01月30日

もっちりおいし~い♡実はダイエットにもおすすめの「生麩」料理7選【京都】

もっちりおいし~い♡実はダイエットにもおすすめの「生麩」料理7選【京都】

京都の名物として知られている「生麩」。柔らかくもっちりとしている生麩は、一度食べると虜になる人も多いですよね!京都では日常の食事に取り入れられている食材でもあり、観光で京都に来る人が是非食べたいという京都グルメの一つでもあります。煮物やお椀物にちょこんとのっていることが多い生麩。たくさん食べたいという方におすすめの、生麩料理が頂けるお店をご紹介していきます!

「生麩」ってどんなもの?

「生麩」ってどんなもの?1498838

出典:レフティさんの投稿

独特の柔らかさともっちり具合が何とも言えない魅力の生麩。食べるだけでは何から作られているのか想像し辛いものではありますが、生麩は「小麦粉のグルテン」と「もち粉」から出来ているんです。小麦粉に含まれる、グルテニンとグリアジンという2つのタンパク質が、あの生麩独特の粘着性と弾性を作り上げています。

「生麩」ってどんなもの?1506119

出典:maido_oidoさんの投稿

小麦粉、もち粉、水、塩のみというとてもシンプルな材料で作られる生麩は、脂質を含まず低カロリーで、尚且つタンパク質が豊富、お腹にも溜まりやすいためダイエットにもぴったりの食材。消化吸収も良いので、健康的な食生活を考える方にはおすすめです。

生麩と京都の関係

生麩と京都の関係1499264

出典:ginkosanさんの投稿

もともと生麩は、精進料理の中の大切なタンパク源として広まったそう。栄養価も高いことから、京都における生麩の歴史は非常に長いものといえます。たくさんお寺のある京都で、生麩や豆腐などの菜食料理が浸透しているのも納得ですよね!京都で頂く生麩はまた特別なものがあります。それでは、お食事から京都の和菓子まで、生麩三昧でおすすめのお店を紹介していきます!

お食事で楽しめる生麩料理からご紹介します!

北野白梅町エリア

①とようけ茶屋

京福電気鉄道北野線 北野白梅町駅から徒歩6分のところにある「とようけ茶屋」は、行列必至のお豆腐屋さん。豆腐も生麩と同じく精進料理において、重要なタンパク源であることから、京都では豆腐、湯葉、生麩は同じお店で扱われることが多いんです。こちらの「とようけ茶屋」は手軽に京都らしいお料理が頂けることもあって、平日でもお店の外にずらりと行列が出来ている光景は珍しくありません。

「とようけ茶屋」 外観 2669278 とようけ茶屋☆全景

出典:ちゃこぴこさんの投稿

座席数は全44席。町家の1階から3階までが食事を利用できるスペースになっており、京都らしい雰囲気で食事を楽しむことができます。

「とようけ茶屋」 料理 70288134 生ふ丼

出典:博多イケメン?さんの投稿

こちらでおすすめの生麩料理は、ランチメニューの一つである「生麩丼」。甘辛く味付けされたもっちもちの生麩がこれでもか、というくらいご飯にのっています。焼き目の付いた部分も香ばしく、一緒に炒められているネギのシャキシャキ感も良いアクセントになっています。

「とようけ茶屋」 料理 35803019 生麩丼1

出典:しょうこ。さんの投稿

煮物や椀物に少し使われることが多い生麩をたっぷり食べられるおすすめの一品です。

とようけ茶屋の詳細情報

とようけ茶屋

北野白梅町 / 豆腐料理、丼

住所
京都府京都市上京区今出川通御前西入ル紙屋川町822
営業時間
[月]  11:00 - 15:00 [火]  11:00 - 15:00 [水]  11:00 - 15:00 [木]  定休日 [金]  11:00 - 15:00 [土]  11:00 - 15:00 [日]  11:00 - 15:00 ■ 営業時間 <飲食> 11:00~15:00 <物販> 9:00~18:00 ■ 定休日 月2回水曜不定休
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
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河原町エリア

①えんがわカフェ

阪急烏丸駅から徒歩3分程、阪急河原町駅からも徒歩約6分のとこにあるのが生麩料理専門カフェの「えんがわカフェ」。町家を利用したお洒落な店内で、食事からデザートまで生麩三昧を楽しめるカフェになっています。

「えんがわカフェ」 外観 72605176 外観

出典:Mハルさんの投稿

店内は約20席とこんじまりとした落ち着いた空間。カジュアルなおしゃれな雰囲気の中で、リラックスしながら生麩料理を楽しめるのは全国でも珍しいのではないでしょうか。

「えんがわカフェ」 料理 63615244

出典:ogy13ebisuさんの投稿

こちらでおすすめの料理は、「生麩のお刺身」。ぴっちぴち、もっちもちの食感が癖になる一品。わさび醤油で頂きます。つるんとした見た目もまた魅力的ですよね。

「えんがわカフェ」 料理 41922675 生麩のゴマ団子

出典:なおちぇんさんの投稿

デザートでおすすめなのが「生麩のごま団子」。もちもちの生麩の食感と香ばしいゴマのプチッとした食感が楽しいメニュー。そのまま頂くとお惣菜の一種のように、あんこと絡ませて頂くと大満足のデザートとして頂けます。

えんがわカフェ

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

② 京都豆八

阪急河原町駅、京阪祇園四条駅から徒歩3分のところにあるのが豆腐料理専門店の「京都豆八」。比較的リーズナブルながら落ち着いた雰囲気の店内で、京の創作料理が頂けることで人気のお店です。

「京都豆八」 外観 29659652

出典:miitotoさんの投稿

全34席の店内にはカウンター席、座敷、個室がありしっぽりとした雰囲気が大人の隠れ家のよう。便利な立地ですが、気をつけていないと通り過ぎてしまいそうな小道にあるので、来店の際には場所の確認をおすすめします。

「京都豆八」 料理 33690346 京風女子会コース¥3500
生麩のクリームグラタン

出典:美紗姫さんの投稿

こちらでのおすすめは「生麩のクリームグラタン」。とろりとした濃厚なクリームソースが絡む、もちもち食感の生麩が堪りません。熱々で提供されるので、生麩が優しい柔らかさになっているのもこの料理ならでは。

「京都豆八」 料理 56281686

出典:

「生麩一口カツ」もおすすめの一品。さっくさくに揚げられた衣と生麩の食感の組み合わせは、一つまた一つと止まらなくなってしまう美味しさです。お酒との相性も良いです。

京都豆八の詳細情報

京都豆八

祇園四条、河原町、三条 / 日本料理、豆腐料理、居酒屋

住所
京都府京都市中京区四条通先斗町上ル西側22
営業時間
[月]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) [火]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) [水]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) [木]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) [金]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) [土]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) [日]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) ■ 営業時間 ランチメニューのラストオーダー15時 ■ 定休日 不定休日あり
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥3,000~¥3,999

三条エリア

①豆水楼 木屋町本店

徒歩3分程のところにある「豆水楼 木屋町店」は、お手軽に本格的な豆腐料理が頂けると、観光客からビジネス利用まで人気のお店です。鴨川沿いにあり、夏には川床も楽しめるので満席であることも珍しくありません。ぜひ予約を入れて訪ねたいところです。

「豆水楼 木屋町本店」 外観 61032467

出典:ma_masanさんの投稿

全70座席あるという大きな店内は、京都らしい趣はありつつも肩肘張らずにゆったりと楽しめる良い雰囲気です。京料理初心者という方にもおすすめですよ。

「豆水楼 木屋町本店」 料理 7219490 湯豆腐と小豆入りの生麩

出典:みのカモさんの投稿

こちらの湯豆腐にはいっている生麩はなんと小豆入り!もちもちとした食感の中にほっくりとした小豆の風味が口の中でふわっと広がる一品です。

豆水楼 木屋町本店の詳細情報

豆水楼 木屋町本店

三条、京都市役所前、三条京阪 / 豆腐料理

住所
京都府京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町517-3
営業時間
[月]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:30 [火]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:30 [水]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:30 [木]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:30 [金]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:30 [土]  11:30 - 14:00  17:00 - 21:30 [日]  12:00 - 20:30 [祝日]  12:00 - 20:30 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥10,000~¥14,999

五条エリア

①半兵衛

京阪清水五条駅から徒歩1分のところにあるお麩と湯葉の老舗「半兵衛麩」。創業1689年という長い歴史を持つお店です。お昼過ぎの3時頃に小腹が空いたとき、お腹の虫が鳴くことを抑える軽い食事のことを指す「むし養い」という京ことばがあります。こちらでは昼のメニューはその「むし養いコース」一種類のみになっていますが、立派なお食事です。

「半兵衛」 外観 52712156

出典:∞ (๑˃̵ᴗ˂̵) ∞さんの投稿

趣のある外観、店内は35席ある洋風の店内。テーブル席で頂けるので、年配や外国の方でも楽に座ってお食事を楽しむことが出来ます。かなりの人気店なので予約は1ヶ月前程にはしておきたいところ。

「半兵衛」 料理 75952047 むし養い料理:生麩のみぞれ椀

出典:黄色のたぬきさんの投稿

「むし養いコース」には生麩の田楽や竹輪麩、よもぎ麩の白みそ仕立てなど京都ならではのメニューがずらりと並びます。その中でもおすすめなのが「生麩の揚げ出し みぞれ椀」。優しいお出汁が身体を温めてくれますよ。

茶房「半兵衛」の詳細情報

茶房「半兵衛」

清水五条、七条、五条(京都市営) / 豆腐料理、日本料理、甘味処

住所
京都府京都市東山区問屋通五条下ル上人町433
営業時間
[月]  09:00 - 17:00 [火]  09:00 - 17:00 [水]  定休日 [木]  09:00 - 17:00 [金]  09:00 - 17:00 [土]  09:00 - 17:00 [日]  09:00 - 17:00 ■ 営業時間 茶房営業11:00〜16:00(L.O14:30)   ■ 定休日 年末年始 
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

もっちり感が堪らない和菓子のご紹介です!

河原町エリア

①OTYOBO by ENGAWAcafe

上記でご紹介した「えんがわカフェ」のスイーツをメインに扱うお店がこちらの「OTYOBO by ENGAWAcafe」。京都市役所駅から徒歩5分のところにあります。

「OTYOBO by ENGAWAcafe」 外観 69886566 赤い暖簾

出典:アルボスさんの投稿

小さな路地を奥に進んだところにこじんまりとあるこちらのお店は、カウンター5席、テーブル6席という小さな店内。テイクアウト、イートインのどちらも利用可能ですが、おやつ時は混雑するので、その時間帯を避けての来店がおすすめ。

「OTYOBO by ENGAWAcafe」 料理 73250854 生麩入り洋酒のほうじ茶モンブラン

出典:なおちぇんさんの投稿

こちらでおすすめのスイーツは「生麩入り洋酒のほうじ茶モンブラン」。濃厚な栗の味にすっきりとした洋酒の香りのバランスがとても良い一品。そして生麩のモチモチ感が甘いもの好きにはなまらないコンビネーションです。

「OTYOBO by ENGAWAcafe」 料理 69610798

出典:

他にも、「焼麩の日本酒ティラミス」の抹茶・ココアもあります。生麩を洋風にアレンジするというカフェならではの魅力が満喫できるお店です。

OTYOBO by ENGAWAcafe

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

②麩嘉

創業江戸時代後期という京都の老舗生麩専門店である「麩嘉」。地下鉄丸太町駅から徒歩10分のところにあります。

「麩嘉」 外観 46559755

出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

重厚で歴史を感じる外観と店内の落ち着いた雰囲気は、京都の老舗の佇まいを心から感じることが出来ます。基本的にはお持ち帰り販売のみですが、店内には3席程座れるスペースがあるので、購入した和菓子をそちらで頂くこともできます。

「麩嘉」 料理 9549955 麩饅頭オープン

出典:爺-MAXさんの投稿

こちらで知られているのが「生麩饅頭」。基本的には予約販売でのみ購入できるので事前に電話をして訪れます。笹の葉に包まれたつるんとした生麩饅頭は、何とも言えない柔らかさと生麩自体の滑らかな食感が特徴。中に入っているこしあんも歯ざわりが良く、老舗の威厳さえも感じる名品です。

「麩嘉」 料理 2259653

出典:かんみ♪さんの投稿

錦市場やJR京都伊勢丹店などにもお店があるので、事前予約をせずに京都に来てしまった場合には、そちらに訪れるのもおすすめです。

麩嘉 府庁前本店の詳細情報

5000

麩嘉 府庁前本店

丸太町(京都市営)、二条城前 / 和菓子

住所
京都府京都市上京区西洞院堪木町上ル東裏辻町413
営業時間
[月]  定休日 [火]  09:00 - 17:00 [水]  09:00 - 17:00 [木]  09:00 - 17:00 [金]  09:00 - 17:00 [土]  09:00 - 17:00 [日]  09:00 - 17:00 ■ 定休日 最終日曜日
定休日
月曜日
平均予算
  • ~¥999

もちもちの生麩、心ゆくまで楽しんでみませんか?

「とようけ茶屋」 料理 34201752 生麩田楽400円

出典:yama-logさんの投稿

抹茶や豆腐、湯葉など京都の名物はたくさんありますが、その中でも個人的に一番のお気に入りはやはり「生麩」。何とも言えない柔らかさと弾力が魅力で、いつ頂いても思わず笑顔になる食材です。そんな生麩を使用した料理がたくさんあるのも京都ならではなので、京都を訪れた際には是非「生麩料理」も楽しんでくださいね!

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