2018年01月31日
【愛知】記念日は松坂牛の極上すきやき・しゃぶしゃぶを堪能♡「松阪亭三澤」
お誕生日や結婚記念日など、特別な日には特別なごちそうをいただきたいもの。そんな時こそ、肉の芸術品と呼ばれる松阪牛はいかがですか。愛知県豊山町の「松坂亭三澤」では、松阪牛の最高峰・特選松阪牛をすき焼き・しゃぶしゃぶで味わえます。甘くとろけるような松阪牛で、大事な記念日をお祝いしましょう!
昭和3年に精肉店・肉の三澤屋として始まった松阪亭三澤屋は、しゃぶしゃぶ会席・すき焼き会席料理を提供している松阪牛専門店です。松阪亭三澤屋で食べられるのは、契約農場の松本畜産(三重県多気郡)で育てられた松阪牛。仔牛のころから厳選されたエサを食べ、ていねいに育てられた松阪牛は繊細かつパワフルな味です。
松阪亭三澤屋は、愛知県内でもめずらしい松阪牛の最高等級「特選松阪牛」を食べられるお店でもあります。特選松阪牛は、兵庫県の純血種・但馬牛のメス仔牛が選ばれ、松阪エリア内で900日以上育ててから出荷されます。飼育がとてもむずかしいので、ベテランの肥育農家がそろった松阪でも一割の生産者しか育てる事ができません。出荷量はとても少なく、平成27年度の特選松阪牛は、松阪牛全出荷量の約4%ほど。本来の松阪肉の美味しさを感じられる松阪牛のルーツのお肉です。
松阪亭三澤屋までは、名古屋の栄から車で約20分。国道41号線をまっすぐ北上、、豊場交差点で右折すると目の前です。41号線沿いにありますので、重厚な建物を目印にさがしましょう。
重厚な建物の中には、和室が並びます。どのお部屋も畳敷きですが、テーブル席のお部屋もあります。足元が心配な高齢のお客さんが一緒のときは、テーブル席をお願いしましょう。
貴重な特選松阪牛とA4等級以上の松阪牛をいただける、松阪亭三澤。高級松阪肉を比較的リーズナブルにいただけるランチメニューから、ディナータイム限定の豪華コースメニューまでご紹介します。平日と土曜日のランチタイム(11:30~14:00 日・祝を除く)はとてもお得です♪
しゃぶしゃぶランチのお肉は、特選松阪牛のロース・肩ロース・ミスジ+カタニクの3種類と、松阪肉ロースの4種類です。松阪肉ロースのお肉は、A5等級の肩ロースかA4等級ロース。どちらが来るかはお店におまかせ、その日の仕入れによって変わります。
すき焼きも、お肉は特産松阪牛のロース・肩ロース・ミスジ+カタニクと、松阪肉ロースの4種類です。ミスジは腕肉で、サシが入ってとっても柔らかい部位。味が濃厚で人気がありますが、牛1頭からたくさんとれない希少部位です。松阪亭三澤でも、ランチメニューにミスジ肉がない日もあります。
特産松阪牛をステーキでいただく豪華ランチです。お肉は150グラムあり、松阪牛の脂と赤身を楽しむのに、十分なボリュームです。もちろん、自慢のコロッケとウーロン茶、デザートがつきます。ステーキランチは他のしゃぶしゃぶ、すき焼きと違い要予約なのでお気をつけください。
ディナータイムのコースメニューは、しゃぶしゃぶ・すき焼きの他に、炭焼きステーキ・あみ焼きコースなどあって多彩です(しゃぶしゃぶとすき焼き以外は要予約)。豪華コースですが、席料・サービス料は不要という太っ腹なサービスなので、安心していただけます。
松阪亭三澤に隣接するのが「肉の三澤屋」です。こちらでは、テイクアウト用のコロッケやミンチカツ、ハンバーグ、松阪牛の精肉を販売しています。とくにコロッケはショーケースから出したものを、目の前で揚げてくれます。アツアツのサクサクをいただけるので、大人気です。
松阪亭 三澤の詳細情報
松阪亭 三澤
比良 / ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ
- 住所
- 愛知県西春日井郡豊山町豊場高前15
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:00 17:00 - 21:00 [火] 11:30 - 14:00 17:00 - 21:00 [水] 定休日 [木] 11:30 - 14:00 17:00 - 21:00 [金] 11:30 - 14:00 17:00 - 21:00 [土] 11:30 - 14:00 17:00 - 21:00 [日] 11:30 - 14:00 17:00 - 21:00
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥15,000~¥19,999
松阪牛の特徴は、肉の融点(脂が溶け出す温度)が低く、口に入れると脂がさらりと溶けること。だから脂が甘くて、肉の味が濃厚に感じられます。ふだんはあまりお肉を食べないと言う人にこそ味わってほしい特別なお肉です。家族やカップルの大事な日を「松阪亭三澤屋」でお祝いしましょう♪