2016年04月18日

大自然の中のチーズ工房。長野「アトリエドフロマージュ」で絶品グルメ

大自然の中のチーズ工房。長野「アトリエドフロマージュ」で絶品グルメ

チーズの専門店として軽井沢や東京にもお店がある「アトリエ・ド・フロマージュ」。その本店は長野県東御(とうみ)市、標高2000メートルある湯の丸高原の中腹にあります。雄大な自然に囲まれたかわいらしい外観のお店には、こだわりのおいしいチーズが並びます。チーズ専門店としてたくさんのチーズとスイーツで連日多くの人が通うアトリエ・ド・フロマージュ本店を、信州のおいしいものハンターである筆者が紹介していきますね。

アトリエ・ド・フロマージュってどんなお店?

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」外観 1074715

出典:yokoy476さんの投稿

長野県東御(とうみ)市、標高2000メートルの山々が連なる湯の丸高原の中腹にひっそりと佇む「アトリエ・ド・フロマージュ」。日本で初めて「生チーズ」を製造したのも、飛行機のファーストクラスで食べられたカマンベールチーズを作ったのも、本場フランスのナチュラルチーズコンテストで最高賞を受賞した「ブルーチーズ」があるのも、アトリエ・ド・フロマージュ。つい最近も今までの受賞経歴や将来性等が認められチーズ職人が叙勲を受けたばかり。本当に素晴らしい功績を持つ、とてもすごいお店なんです。

「アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢売店」料理 363360 かマンベールチーズ☆

出典:てるてる!(^^)!さんの投稿

アトリエ・ド・フロマージュの歴史はさかのぼること34年前、美味しいカマンベールチーズが食べたい!という信念の元、創業者のご夫婦はチーズ作りを始めました。その熱意からなんと夫婦揃って本場フランスへチーズ作りの修行に行ってしまうほど。修行で培った技術と、材料となる生乳・製法へのこだわりは創業当時と全く変わらずにいます。初心を忘れず、さらなる努力で磨かれたチーズ作りは数多くの賞を受賞しました。今でも「手作り」にこだわるアトリエ・ド・フロマージュ。カフェも併設した本店でぜひ食べたいメニューや絶対に行くべきお得なイベントを紹介します!

アトリエドフロマージュの絶品すぎるチーズたち

アトリエドフロマージュの絶品すぎるチーズたち363363

出典:オズマさんの投稿

アトリエ・ド・フロマージュのチーズとなる生乳は地元の牧場で育つホルスタイン種(白黒)と契約農家で育つジャージー種(茶)の2種類をそれぞれのチーズによってブレンドする割合を変えているこだわり。種類もフレッシュチーズから白カビタイプ・青かびタイプ、ウォッシュタイプやシェーブルタイプ、セミハードまで幅広く製造。軽井沢には熟成所もあり、そこで寝かせた軽井沢熟成チーズも人気です。熟成所では、職人が手作りする様子を見学することも出来ますよ。

「アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢売店」料理 363365 ブルーチーズ

出典:iidagmtさんの投稿

こちらが人気のブルーチーズ。ヨーロッパのものに負けない刺激ある香りは、チーズ好きをうならします。赤ワインとの相性抜群!ジャムやハチミツをあわせるのもオススメです。

「アトリエ・ド・フロマージュ 軽井沢売店」料理 363366

出典:rotasさんの投稿

ツルツルとしたフォルムが愛おしい軽井沢熟成チーズ。半年間熟成させ、コクと旨みを凝縮させます。

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」料理 363367 カマンブルー

出典:めた坊ちゃんさんの投稿

白カビのチーズの中に、青カビの美しい筋が入ったカマンブルーも挑戦してもらいたいチーズです。

迷ったら、まずは試食しましょ

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」料理 363369 味見ができるチーズ

出典:光風霽月さんの投稿

種類が豊富なので、味見が出来るのは嬉しいですね。

いざチーズを買ってみよう!と思っても、数が多くてどんなチーズかも今ひとつ分からない…という方、ご安心下さい。チーズの試食コーナーが用意されています。定番チーズからアトリエ・ド・フロマージュだけでしか買えないものまで、さまざまなチーズを試食して好みのものを購入してくださいね。

店内で食べられる絶品チーズメニュー

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」料理 363372

出典:mayumi_さんの投稿

本店には、チーズを使った軽食やデザートを楽しめるカフェがあります。オススメはパリパリの生地にブルーチーズ・硬質チーズ・モッツアレラチーズ・カマンベールチーズをたっぷり使ったクアトロピザ。チーズの美味しさがギュっと凝縮されています。ぜひ食べて欲しい一品です。

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」料理 363374 クアトロピザ

出典:pp1ze2さんの投稿

チーズの風味がガツンと感じられます!ハチミツをたっぷりかけていただきます。

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」料理 363375 焼きチーズカレー

出典:えんぼうさんの投稿

ピザの他にも、焼きチーズカレーやチーズフォンデュといったチーズ好きにはたまらないメニューが。

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」料理 363376 マスカルポーネシュー

出典:光風霽月さんの投稿

軽食だけでなく、デザートにも自家製チーズを使っているアトリエ・ド・フロマージュ。特に人気なのはマスカルポーネを使ったチーズシューです。生クリームとマスカルポーネの濃厚なクリームが食べた瞬間に口いっぱいに広がります。他にも自家製カマンベールのアップルパイなど、美味しいチーズのデザートが揃っていますよ。

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」料理 363378 【フォンデンヌブロー(473円)】開封。

出典:ジンゴズンゴさんの投稿

甘さと酸味がしっかりと効いたヨーグルトのような食感のフォンデンヌブローも面白いスイーツ。

手軽に楽しめると人気の生チーズソフトクリームはイートインでもテイクアウトでもOK。天気のいい日は外で、またドライブのちょっとした休憩のお供にも◎。さわやかで上品なチーズを楽しめるソフトクリームは、また次も食べたくなる美味しさです。

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」料理 363380

出典:ハスラーさんの投稿

生チーズソフトクリーム。コクが深~い味わいです。

お得なイベントも見逃せません!

毎月1日は『新作ケーキの日』

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」料理 363383 ブルーベリー・チーズケーキ

出典:pp1ze2さんの投稿

アトリエ・ド・フロマージュに行くなら『新作ケーキの日』を狙って行くのもオススメ。なんと毎月1日は新作ケーキが250円で食べれちゃうんです。これを見逃す手はありません!

ケーキバイキング

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」料理 1074716

出典:甘子さんの投稿

こちらもとってもお得なイベント「ケーキバイキング」。数十種類のケーキとドリンクが2000円以下で食べ放題なんです。不定期で開催されていて、お店のホームページで告知されます(予約は電話のみ)。すぐに定員いっぱいになってしまうので、情報はこまめにチェックしてくださいね。

「アトリエ・ド・フロマージュ 本店」外観 363388

出典:pp1ze2さんの投稿

いかがでしたか?少し不便な場所にあるにも関わらずたくさんのお客さんに愛されるアトリエ・ド・フロマージュ本店。天気のいい日は八ヶ岳連峰を見渡せるのも本店ならでは。ドライブを兼ねて出かけてみるのもいいですよ。ケーキバイキングなどイベント時はカフェが貸切となりますので、お出かけの際は公式サイトでの確認もお忘れなく。

アトリエ・ド・フロマージュ 本店の詳細情報

アトリエ・ド・フロマージュ 本店

東御市その他 / チーズ料理、カフェ、ケーキ

住所
長野県東御市新張504-6
営業時間
[月]  10:00 - 17:30 [火]  10:00 - 17:30 [水]  10:00 - 17:30 [木]  10:00 - 17:30 [金]  10:00 - 17:30 [土]  10:00 - 18:00 [日]  10:00 - 17:30 [祝前日]  10:00 - 18:00
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

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