東京の“離島”でグルメ三昧!わざわざ足を運びたくなる6店

東京の“離島”でグルメ三昧!わざわざ足を運びたくなる6店

東京の離島には、食いしん坊な女子にはたまらない「島グルメ」があるのをご存知でしょうか?名物「べっこう寿司」や魚のすり身を揚げた「たたきの揚げ」など、個性豊かな郷土料理を味わえる6店をご紹介します。都内からサクッと行ける伊豆大島から南国ムード漂う父島まで、島ごとにおすすめのグルメを要チェック。

2018年03月26日

1. 新鮮なお寿司を食べ尽くせ!予約必至の人気店「港鮨」

都内から約二時間で行ける伊豆大島

伊豆七島の中でも一番大きい伊豆大島は、都内近郊からのアクセスが良く日帰り旅行もできちゃう身近な島。広大な砂漠や活火山の周辺を散策できるほか、新鮮な海の幸を味わえるのも魅力的です。そんな伊豆大島を旅した際に立ち寄りたいのが「港鮨」。島でとれた鮮度抜群の魚介類を楽しめる名店です。人気店なので事前に予約をしてくださいね。
「港鮨」 料理 60642590 べっこうにぎり

出典:たんじきさんの投稿

ぜひ食べておきたいのが、唐辛子醤油につけたお魚がのった「べっこうにぎり」。ちょっぴり辛めの味付けで、箸が止まらないおいしさです。つやつやと輝くお魚が食欲をそそりますね。

べっこうの味付けは辛いけれど辛すぎない、味醂も使われているのかほんのり甘味もあり、私の好みにドンピシャリ☆
  もうほっぺが…ほっぺか…何度も落っこちるぅ♪

出典:『伊勢海老天丼いただきましたっ!☆港鮨』by たんじき : 港鮨 - 伊豆大島/寿司 [食べログ]

「港鮨」 料理 73000354 伊勢海老天丼

出典:たんじきさんの投稿

丼からはみ出すほど大きな伊勢海老がのった「伊勢海老天丼」も予約必須の人気メニュー。甘みのある身はプリプリで最高!

「港鮨」 料理 73000355 伊勢海老の味噌汁

出典:たんじきさんの投稿

「伊勢海老天丼」にはこちらのお味噌汁も付いています。色鮮やかな伊勢海老がこれでもか!というほど入っています。

「港鮨」 ドリンク 67778899

出典:Aymkさんの投稿

伊豆大島の地酒である本格焼酎「御神火」もいかが?海の幸に合わないわけがありませんよね。

「港鮨」 外観 20010059 外観

出典:たべスギさんの投稿

とても落ち着いた外観です。

港鮨の詳細情報

港鮨

伊豆大島 / 寿司、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

住所
東京都大島町波浮港1
営業時間
11:30~14:00 17:00~21:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

2. 式根島グルメを地酒と一緒に♪居酒屋 「千漁」

マリンレジャーにサイクリングも!楽しみ方いろいろ式根島

外周約12kmと小さな式根島はアクティブな女子にぴったりな旅先。レンタサイクルで島を回れるほか、波は穏やかでシュノーケリングも楽しめます。ダイナミックな海中温泉や新鮮な島グルメも見逃せません。ここでは、名物“たたき揚げ”を味わえる居酒屋さん「千漁」を要チェック。
「千漁」 料理 70694856

出典:猫家猫太郎さんの投稿

トビウオなどの魚のすり身を揚げた「たたきの揚げ」は、昔から島の家庭料理として愛されてきました。フワフワ食感で魚の旨味が詰まっています。

「千漁」 料理 51490295 トコブシ♪

出典:すっちゃらさんの投稿

巻貝の一種である常節(とこぶし)を使った刺身もおすすめ。そのほかにも、ボリューミーな「岩のり天」やメダイの「づけ丼」など、離島ならではの新鮮な魚介類を使ったメニューがそろっています。

本格的な芋焼酎「しきね」はすっきりとした味わいで料理のおいしさを引き立てます。地元の海の幸×地酒のコラボを楽しんでくださいね。
「千漁」 外観 8880045 千漁外観その2

出典:すいーと☆ぴーさんの投稿

赤ちょうちんがお店の目印です。

千漁の詳細情報

千漁

新島 / 居酒屋

住所
東京都新島村式根島938
営業時間
基本的に夜のみ営業しています。 時間等は泊った宿のひとにきくと、教えてくれます。
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

3. ユニークな海鮮丼はいかが?「美家古寿司(みやこずし)本店」

美しい白浜で非日常を味わえる神津島

夏は涼しく、冬も比較的温暖で過ごしやすい「神津島」には、はるか昔、神々が集まったという伝説が残っています。非日常気分を味わえる美しい白浜も自慢。思いっきり遊んだ後は、「美家古寿司 本店」でおいしい島グルメを堪能してくださいね。
「美家古寿司 本店」 料理 76726644

出典:satochin0212さんの投稿

ノリがたっぷりかけられた「地魚丼」はインパクト大!お味噌汁付きです。

「美家古寿司 本店」 料理 76726646

出典:satochin0212さんの投稿

ノリをかきわけると、メダイやアカチビキなどの地魚や酢飯が出現。ワクワクしてしまいますね。

「美家古寿司 本店」 料理 78585766 くさや神津島産

出典:

伊豆七島の古くからの保存食である「くさや」は神津島でも日常的に食べられています。くさいけどおいしい!お酒がどんどん進む逸品です。

「美家古寿司 本店」 料理 27398992 いせも

出典:

神津島でとれた貝「いせも」はこちら。島でおなじみの野菜・明日葉(あしたば)を使った手巻き寿司や、島の地魚を中心としたお寿司などもおすすめです。

「美家古寿司 本店」 外観 76726639

出典:satochin0212さんの投稿

住宅街の中にひっそりたたずむお店です。

美家古寿司 本店の詳細情報

美家古寿司 本店

神津島 / 寿司

住所
東京都神津島村913
営業時間
11:30~13:00 18:00~21:00 しばらくの間、前日18:00までに電話予約要
定休日
不定期
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

4. お手頃価格でボリューミーな魚介鍋を堪能!「ふるさと味覚館」

バードウォッチングや散策を楽しめる三宅島

三宅島には野鳥が多く生息しており、別名バードアイランドと呼ばれるほど!運が良ければ、大変めずしい野鳥に出会えることもあるそうです。火山周辺の散策を楽しめるのも魅力の一つ。遊んだ後は「ふるさと味覚館」でお腹を満たしましょう。活きの良い地魚料理をリーズナブルに楽しめますよ。
「ふるさと味覚館」 料理 10461839 地魚鍋

出典:金時豆子さんの投稿

名物の「地魚鍋」には、鮮魚の切り身、海老、すり身の団子などの魚介類のほか野菜もたっぷり入っています。日によっては高級魚が入っていることも!スープには魚の旨味が凝縮されています。〆は雑炊をどうそ。

「ふるさと味覚館」 料理 13960125 地魚丼

出典:とんちゃんさんの投稿

マグロやメジナ、ブリなどおいしい地魚がのった「地魚丼」もおすすめです。つやつや輝く魚は新鮮そのもの。身が引き締まっています。

「ふるさと味覚館」 外観 13960116 錆が浜港から近いところにある町営施設のレストラン。

出典:とんちゃんさんの投稿

テーブル席や座敷に加え、景色を眺めながら食事を楽しめるテラス席もあります。近くに温泉施設「ふるさとの湯」があるのもうれしいですね。

ふるさと味覚館

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

5. 流刑者が食べた料理を再現?「いそざきえん」

湯巡り&ホタルの鑑賞も楽しめる八丈島

八丈島には温泉がたくさんあるので、湯巡りしたい女子にぴったり。夏場になると蛍ウォッチングも楽しめますよ。グルメ三昧の旅もいいですね。ここでは、かつて流刑地だった八丈島ならではの郷土料理を味わえる「いそざきえん」をご紹介しましょう。
「いそざきえん」 料理 11987037 ご赦免料理を上から

出典:ぽちーぬさんの投稿

江戸時代、流人の刑期が終わった際に振る舞われたご馳走を再現した「御赦免(ごしゃめん)料理」はぜひ食べておきたいところ。ヒメダイの姿造りと刺身の盛り合わせ、サクラダイ塩釜焼きなど、おめでたくておいしいメニューを一度に味わえます。

「いそざきえん」 料理 63160904 麦雑炊

出典:pen E-P3さんの投稿

ほのかに味噌の味がする「麦雑炊」も御赦免料理の一つ。明日葉がアクセントになっています。

「いそざきえん」 外観 16183662 いそざきえん看板

出典:sympathさんの投稿

こちらの看板が目印です。

いそざきえんの詳細情報

いそざきえん

八丈島 / 郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

住所
東京都八丈島八丈町樫立347
営業時間
11:00~14:30 夜は予約のみ。
定休日
無休
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

6. 絶品なメカジキ&島野菜に舌鼓!「チャーリーブラウン」

世界自然遺産に登録された小笠原諸島

世界的に貴重な固有種や美しい珊瑚礁などがあり、2011年に「世界自然遺産」に登録された小笠原諸島。そんな小笠原諸島に含まれる“父島”は、都内近郊からフェリーで25時間半と少し遠いものの一度は訪れたい場所です。父島から南へ約50kmに行った場所には“母島”があり、ここでも豊かな自然を見られます。大自然を満喫した後は、おいしい島グルメはいかが?
「チャーリーブラウン」 料理 24065549 父島産メカジキステーキ(1,000円)

出典:imosaさんの投稿

父島はメカジキの水揚げ量が多いことで知られています。とれたてのメカジキのステーキは味も見た目も抜群!豪快にかぶりついてください。そのほかにも、肉汁あふれる「オリジナルハンバーグ」やスパイシーな「島野菜とメカジキのオリジナルカレー」などボリューミーな洋食メニューが充実しています。

「チャーリーブラウン」 料理 24065556 海老と島野菜のオイスターソース炒め(800円)

出典:imosaさんの投稿

島野菜を使ったヘルシーなメニューも自慢です。中でもおすすめは「海老と島野菜のオイスターソース炒め」。

料理も素材の良さを生かしたものが多くて、海老と島野菜のオイスターソース炒めを最初に食べたときは、ズッキーニやインゲンの生命力のある張りのある食感とその美味しさに感動してしまったほど。

出典:『島野菜のあまりの美味しさに感動』by imosa : チャーリーブラウン - 小笠原諸島その他/ハンバーグ [食べログ]

「チャーリーブラウン」 料理 24065567 島トマト盛り(600円)

出典:imosaさんの投稿

こちらはまるで果物のようにおいしいトマトを盛り付けた「島トマトもり」。

「チャーリーブラウン」 外観 70708858

出典:うずら★埼玉さんの投稿

赤い壁が印象的。気軽に立ち寄ってくださいね。

チャーリーブラウンの詳細情報

チャーリーブラウン

小笠原諸島その他 / ハンバーグ、洋食、ダイニングバー

住所
東京都小笠原村父島字東町
営業時間
17:00~24:00
定休日
不定休
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

東京の離島でグルメ三昧♪

「いそざきえん」 料理 15583068 ヒメダイの姿造りと刺身の盛り合わせ

出典:くいしんぼうなともさんさんの投稿

東京の離島には、独自の食材を使ったおいしいグルメが勢ぞろいしています!温泉やマリンレジャー、島の散策を楽しんだ後は、お酒を片手に離島グルメを満喫しませんか?

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