2016年05月09日

ただ今急増中!広島のおすすめ立ち飲み店ではしご酒はいかが?

ただ今急増中!広島のおすすめ立ち飲み店ではしご酒はいかが?

気軽に入って、サクッと食べ、飲む。それが「立ち飲み」です。広島県には、数年前まで立ち飲み店はほとんどなかったのですが、ここ数年で急増。安いだけでなく、料理もおいしい厳選の立ち飲み店をご紹介します。広島駅南口・エキニシの注目店も要チェック!

旬の魚が旨い。「そらや」

肉好きにはおすすめしません。なぜなら、瀬戸内の旬の魚料理がメインだから。肉料理は一切ありませんが、魚の鮮度はいうことなし。選りすぐりの魚が刺身、煮、焼き、揚げなど素材に合った調理法で楽しめて、しかもリーズナブル。
ドリンクは、ビール、焼酎のほか、純米酒、純米酒をはじめ、にごりハイボール、どぶろくハイボールといったユニークなメニューも。その日のおすすめは、黒板に出るので要チェックです。すぐに品切れになってしまうので、いちばんに頼んでおきたいですね。

「そらや」料理 558023 600円『刺身盛り』2014年10月吉日

出典:samasamaのココロさんの投稿

器も盛り付けもキレイです。もちろん、おいしいので人気。

「そらや」料理 558024 おくら塩辛バーター

出典:若2さんの投稿

おくら塩辛バター。かつて和食店で修業した島根出身のご主人の腕が光る一品。

「そらや」外観 558025

出典:若2さんの投稿

14時開店、土日営業というのも出張ビジネスマン・観光客にありがたいですね。

そらやの詳細情報

そらや

女学院前、縮景園前、八丁堀 / 立ち飲み、日本料理、海鮮

住所
広島県広島市中区八丁堀4-7 日東ビル 1F
営業時間
[月]  14:00 - 23:00 [火]  14:00 - 23:00 [水]  14:00 - 23:00 [木]  14:00 - 23:00 [金]  14:00 - 23:00 [土]  14:00 - 23:00 [日]  14:00 - 23:00 ■ 営業時間 14:00~23:00頃 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

立ち飲みで楽しむ「アイニティ」

手ごろにサクッと、立ち飲みを楽しむならこちら。カレーや麻婆豆腐など、その日に登場するメニューと一緒にビールやりんごのお酒を味わってみましょう。

「アイニティ」 ドリンク 141926850 オリジナルシードル(500円)

出典:★*さんの投稿

なんとお店のオリジナルシードルもあります。

「アイニティ」 料理 141926855 自家製ベーコン&マヨのポテサラ(120円)

出典:★*さんの投稿

自家製のポテサラは美味。お酒のつまみにおすすめです。

「アイニティ」 料理 141926858 香り高き麻婆豆腐カレー(450円)

出典:★*さんの投稿

カレーや麻婆豆腐や煮込みなど、定番ながらオリジナリティーのあるメニューが並びます。

アイニティの詳細情報

アイニティ

八丁堀、立町、胡町 / 立ち飲み、焼酎バー、日本酒バー

住所
広島県広島市中区八丁堀12-20 チュリス真八丁堀ビル1F
営業時間
[月]  15:00 - 22:00 [火]  15:00 - 00:00 [水]  15:00 - 00:00 [木]  15:00 - 00:00 [金]  15:00 - 00:00 [土]  13:00 - 00:00 [日]  13:00 - 22:00 [祝日]  15:00 - 00:00
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

2時間だけの営業?!「ビールスタンド重富」

営業時間は17時から19時までのわずか2時間。しかし、開店30分前から行列のできるお店です。メニューはビールのみ、という潔さ。アテ、つまみ、料理の類は一切ありません。しかも、ひとり2杯までという厳しいオキテが。さらに、こちらではビールの注ぎ方が4種類あり、いずれかを選ぶことができるというマニアックさ。ビール1杯を注ぐのに5分とかかる場合もあるそう。泡と一緒に楽しむという、未体験のビールを知ることができるお店です。

「ビールスタンド重富」料理 558035 壱度注ぎ 500円です。

出典:turu turuさんの投稿

「壱度注ぎ」のビール。見た目はふつうですが、ふつうと違うということは、飲めばわかります。

「ビールスタンド重富」料理 558036 参度注ぎ 500円です。

出典:turu turuさんの投稿

アサヒドライ「参度注ぎ」となると、泡の様相が違ってきます。このクリーミーさがビールの旨さになっていくんですね。

「ビールスタンド重富」その他 558037

出典:-GENKI-さんの投稿

こだわりがにじみ出る看板。「本日の注ぎ手」をチェックして珠玉の一杯を。

ビールスタンド重富の詳細情報

5000

ビールスタンド重富

銀山町、胡町、八丁堀 / ビアバー、立ち飲み、ビアホール

住所
広島県広島市中区銀山町10-12
営業時間
[月]  17:00 - 19:00 [火]  17:00 - 19:00 [水]  17:00 - 19:00 [木]  17:00 - 19:00 [金]  17:00 - 19:00 [土]  17:00 - 19:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日 ■ 営業時間 ※重富が出張の場合もお休みの場合があります 次のお店でゆっくり飲んで食べていただきたいので…20分程度でお会計をお願いいたします。 ■ 定休日 年末年始他
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

リピしたくなる。「居酒屋ドラ☆キチ」

広島駅に近い、人気の“エキニシ”にあるお店。1階は立ち飲み、2階は予約のできる椅子席です。
黒板に書かれたメニューを見ると、150円、200円、350円というメニューがずらり。思わず二度見してしまうほどの激安価格です。肉料理、魚料理、野菜料理とバランスもGood! 来店時、メニューにあればお試しいただきたいのが、「がんす」。これは、広島県特有の魚肉練り製品。徳島の「フィッシュカツ」に似ています。
ドリンクで特徴的なのは、あえて広島の日本酒は置いていないとのこと。こちらのお店は、14時開店ですから、出張の帰りに「チョイ寄り」したくなるお店です。肴が豊富で日々違うので、リピ必至の名店です。

※エキニシ=広島駅南口の再開発が進んでいる西側のこと。

「居酒屋ドラ☆キチ」料理 558042 おまかせ4種500円

出典:にゅん♪♪さんの投稿

おまかせ盛は500円(2015年3月時点)。もはや、大手回転寿司店でも見かけなくなったシャコ。頭もついているということは、新鮮で、かつきちんと仕入れている、ということ。これなら、頭部の横についているシャコのツメの肉も楽しめますね。

「居酒屋ドラ☆キチ」料理 558043 牛モモステーキ400円

出典:にゅん♪♪さんの投稿

ステーキが400円(2015年3月時点)、安っ!よけいなタレがかかっていないので、わさび醤油、塩・こしょうだけで、という食べ方もできますよ。

「居酒屋ドラ☆キチ」料理 558044 クージラー

出典:ゆだなあさんの投稿

めずらしい鯨刺。いつもあるとは限りませんが、オジさん世代に人気です。

居酒屋ドラ☆キチの詳細情報

居酒屋ドラ☆キチ

広島、広島、猿猴橋町 / 立ち飲み

住所
広島県広島市南区大須賀町11-6
営業時間
[月]  16:00 - 23:00 [火]  16:00 - 23:00 [水]  16:00 - 23:00 [木]  16:00 - 23:00 [金]  16:00 - 23:00 [土]  14:00 - 23:00 [日]  定休日 ■ 定休日 祝日の月曜日 第3木曜日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

ワンストップ系立ち飲み。「寅造」

最近の立ち飲み屋さんの傾向は、安いだけでなく、料理もおいしいということ。ただ安いだけでは人気店にはなれません。こちらのお店も、安くて料理のクオリティが高いと評判。おでんは一つ100円から。
「酒肴セット(1000円)」もおすすめです。「酒肴セット」には、好きなドリンク1杯と丸ごとトマトキムチ、おでん3種、小鉢3種がつきます。ドリンクはビールのほか、ハイボール、チューハイ、梅酒、日本酒などなど。焼酎も5~6種類ずつラインナップ。魚、肉、串揚げなどが用意されているので、あれこれ食べたい欲ばりさんにうれしい、ワンストップ型立ち飲み屋さんです。

「寅造」料理 558048 ヒラマサのなめろう

出典:ヤッケさんの投稿

ヒラマサのなめろう。包丁で身を叩いてねっとりした味わいに。酒がすすみます。

「寅造」料理 558049 串かつ(H26.7)

出典:ぺーるえーるさんの投稿

串かつ、山芋、うずら、紅ショウガ、ささみで500円(価格はすべて2015年8月時点)。

「寅造」料理 558050 おでんのダイコン

出典:ヤッケさんの投稿

おでんの大根は、厚みたっぷり。よーくしみたダシがたまりません。

寅造

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

家庭的な味。「ナイス☆ユカリ」

12時オープンなので、昼からお酒をぐいぐい飲めます。関東エリアの居酒屋系では定番の金宮焼酎があるのはうれしい、という人も多いのでは。こちら広島では珍しい「キンミヤ」焼酎、しかもシャーベット寸前のキンキンに冷えた“シャリキンホッピー”がいただけます。アテの最初におすすめなのが、牛スジ煮込み。煮込みといえば、醤油味、味噌味が一般的ですが、こちらでは塩味。醤油や味噌に比べて味つけが難しいので、塩味の煮込みにするお店は、そう多くはありません。そんな実力を秘めたお店です。

「ナイス☆ユカリ」料理 558054 手羽先燻製

出典:Trosviewさんの投稿

鶏手羽くんせい。まちがいない味です。

「ナイス☆ユカリ」料理 558055 沢庵の燻製

出典:ぺーるえーるさんの投稿

たくあんの燻製は200円(2016年4月時点)。いわゆる「いぶりがっこ」。ぽりぽりとした食感と燻製の香りがたまりません。

「ナイス☆ユカリ」外観 558056 ナイスユカリ

出典:ぺーるえーるさんの投稿

雰囲気のある外観。「立ち呑み」の文字に吸い寄せられます。

ナイス☆ユカリの詳細情報

ナイス☆ユカリ

横川、横川一丁目、横川 / 立ち飲み

住所
広島県広島市西区横川町2-5-21
営業時間
[月]  定休日 [火]  定休日 [水]  12:00 - 22:00 [木]  12:00 - 22:00 [金]  12:00 - 22:00 [土]  12:00 - 22:00 [日]  12:00 - 21:00
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

酒屋で立ち飲み。「角打福本屋」

各地の日本酒を集めた酒屋が経営するお店です。特筆すべきは、常時30種類もの純米酒がスタンバイしていること。さすが酒屋さんです。そして、酒に合う肴がラインナップ。そのメニューも幅広く。たとえば「ピーマンの塩こぶ和え」といった、“青春の食卓”的なメニューも。いずれもコスパ良好でうれしい価格。

「角打福本屋」料理 558060 (14.10)どて焼き

出典:ぺーるえーるさんの投稿

よく煮込まれて、トロトロ食感のドテ焼き。関西人にはおなじみです。

「角打福本屋」料理 558061

出典:tmmr1038さんの投稿

しゃもじに塗りつけた味噌を直火で焼いたのが「宮島焼き」。県外の人は、「なぜ、しゃもじで宮島焼き?」 と思うかもしれませんが、神木の杓子で御飯をいただけば、福が訪れるといわれてきた宮島の伝統からきているもの。宮島のお土産としても有名です。

「角打福本屋」料理 558062 (14.12)串揚げ

出典:ぺーるえーるさんの投稿

串揚げおまかせセットは5本で450円(2016年3月時点)、かなりお値打ち。

角打福本屋の詳細情報

角打福本屋

広島(広電)、広島、猿猴橋町 / 串揚げ、日本酒バー、立ち飲み

住所
広島県広島市南区松原町10-29
営業時間
[月]  定休日 [火]  15:00 - 23:00 [水]  15:00 - 23:00 [木]  15:00 - 23:00 [金]  15:00 - 23:00 [土]  15:00 - 23:00 [日]  15:00 - 23:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

欧風酒場。「ペレソッソ」

エキニシの人気イタリアンで立ち飲みはいかが。ワインは300円(2014年4月時点)から、500円台が中心。ホットワインは寒い日にトライしたい一杯。ピザやパスタも楽しめます。まずは、トリッパから始めて、シメにピザやパスタというのが、“王道”のコース。

「ペレソッソ」外観 558066 ペレソッソ

出典:ぺーるえーるさんの投稿

再開発が進む広島駅南口のエキニシの一角でおしゃれイタリアンを発信しているのがこちら。ここは、かつてのディープな雰囲気を残している中、おしゃれなイタリアンで一杯いかがですか。

「ペレソッソ」料理 558067

出典:ナカちゃんさんの投稿

このソーセージは自家製です。300円(2014年4月時点)はうれしい値段。歯ごたえと脂の旨味が口中にあふれます。

ペレソッソの詳細情報

ペレソッソ

広島、広島(広電)、猿猴橋町 / イタリアン、立ち飲み

住所
広島県広島市南区大須賀町13-27
営業時間
[月]  18:00 - 00:00 [火]  18:00 - 00:00 [水]  18:00 - 00:00 [木]  18:00 - 00:00 [金]  18:00 - 00:00 [土]  18:00 - 00:00 [日]  定休日 [祝日]  16:00 - 23:00 ■ 定休日 不定休
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

もつ焼きオールスターズ。「三ツ星」

ホルモン好きにはたまらない、本格的なもつ焼き屋さんです。もつ焼き専門店は、関東には多いのですが、関西以西ではあまり見かけません。広島でもめずらしいといえます。そうしたなかでこちらは、各部位をまんべんなく用意。レバー、シロはもちろん、チレ(脾臓)、オッパイ、ノドブエ、ワッパ(産道)、シビレ(胸腺肉)など、もつ焼きオールスターズを容赦なくラインナップ。もちろん、タンやカシラ、ハラミなどもしっかり。さらに、衝撃の味わい、ぶれんずの刺身も。そのチャレンジ精神あふれる万全の布陣が、もつ焼きファンを喜ばせています。

「くしやき 三ツ星」料理 558071 レバ

出典:ナカちゃんさんの投稿

新鮮さを感じられる塩レバーはマスタードを少しつけて。

「くしやき 三ツ星」料理 558072 はつ タン

出典:まさるぱどさんの投稿

ハツ(向かって右側)とタン。大ぶりなので、しっかり肉を食べたいときに大満足の一皿です。

「くしやき 三ツ星」料理 558073

出典:marocchiさんの投稿

ハツ刺。脂肪が少ない筋肉質。肉刺系もあるのが、驚きです。

くしやき 三ツ星の詳細情報

くしやき 三ツ星

的場町、猿猴橋町、稲荷町 / 立ち飲み、串焼き

住所
広島県広島市南区的場町1-6-6-1F
営業時間
■ 営業時間 17:00~23:00 [土・日]11:00~ ■ 定休日 火曜日(月に1度、月火の休み有り)
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥1,000~¥1,999

日本酒通が集う。「たつみ屋」

家庭料理をベースにした肴が低料金でいただけます。ほとんどが200円~300円という価格帯。こちらのオーナーさんは酒店から独立して出店したそうで、日本酒・焼酎の品ぞろえが豊富。40種類以上の純米酒を常備していて、日本酒ファンにはたまりません。

「たつみ屋」料理 558077 牛すじ煮込みポン酢(13.10)

出典:ぺーるえーるさんの投稿

牛スジポン酢

「たつみ屋」料理 558078

出典:オカグル編集長さんの投稿

いか、魚の煮つけ。季節のおいしいものをアテに合うように調理してくれます。

「たつみ屋」外観 558079

出典:

ひっそりとしていますが、店内はにぎやか。土日祝日は17時開店。ランチもやってます。

たつみ屋の詳細情報

たつみ屋

稲荷町、的場町、広島(広電) / 立ち飲み、日本酒バー

住所
広島県広島市南区京橋町4-5 KYOBASHI 参番館 1F
営業時間
[月]  11:30 - 13:30  18:30 - 23:30 [火]  11:30 - 13:30  18:30 - 23:30 [水]  11:30 - 13:30  18:30 - 23:30 [木]  11:30 - 13:30  18:30 - 23:30 [金]  11:30 - 13:30  18:30 - 23:30 [土]  17:00 - 22:00 [日]  17:00 - 22:00 [祝日]  17:00 - 22:00 ■ 定休日 なし(臨時休業のみ)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

いかがでしたか。

意外に多い、広島県内の立ち呑み店。それぞれに特徴があるので、ハシゴ酒をする人も多いようです。あなたもぜひ“いきつけ”のお店をつくってみてくださいね。

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