2016年04月06日

「渋谷チーズスタンド」の出来立てブッラータにほっぺが落ちる!

「渋谷チーズスタンド」の出来立てブッラータにほっぺが落ちる!

東京で話題沸騰中!店内の工房で毎日作る出来立てチーズを購入&イートインできるお店がコチラ。なかでも、モッツアレラの中にクリームを巾着のように閉じ込めた「ブッラータ」は、日本で初めて製造に成功した逸品。驚くほどクリーミーなチーズはもうたまりません!その他にも、まだ温かい出来立てモッツアレラや、フレッシュチーズを使ったピッツァやサンドウィッチも大人気。これを見たら、もう渋谷チーズスタンドに今すぐ行きたくなりますよ。

渋谷で出来立てのチーズが食べられるなんて!

「渋谷チーズスタンド」料理 881 一番人気のモッツァレラとリコッタ

出典:

チーズを作る場所と聞くと、北海道の山の中やイタリアというイメージがありますね。東京でチーズを作っているなんてあまり聞いたことがありませんし、新鮮な出来立てチーズは、東京では食べられないのでは?と思う方がほとんどではないでしょうか。

「渋谷チーズスタンド」料理 882 テイクアウトも可能です

出典:

実際に百貨店などで売られているチーズは、遠くから何日もかけて運ばれているので、新鮮とは程遠い状態でした。でも、そんな常識を覆したお店が、なんと都会のど真ん中、それも渋谷にありました!それが、渋谷チーズスタンドです。

渋谷チーズスタンドってどんなお店?

「渋谷チーズスタンド」外観 884

出典:gizuclo_15さんの投稿

渋谷のNHK放送センターの西門向かいにある渋谷チーズスタンド。渋谷駅からはちょっと離れていますが、お散歩がてらに行くにはおすすめの場所にあります。

「渋谷チーズスタンド」外観 885

出典:ハラミ串さんの投稿

お店のすぐ前にいるこの牛さんが目印ですよ♪

「渋谷チーズスタンド」内観 886 木を使ったシンプルなデザイン

出典:

渋谷チーズスタンドのコンセプトは「街に出来立てのチーズを」だそう。ありそうでなかった東京で出来立てのチーズを食べられる専門店です。チーズを日常ものにしたいという思いからオープンしたこちらのショップ。新鮮でフレッシュなチーズが評判を呼んで、今や大人気のショップになりました。

「渋谷チーズスタンド」料理 887

出典:ホアリーさんの投稿

このお店のオーナーの藤川真至さんは、大学時代にイタリアに渡り、その時に食べた出来立てのチーズのおいしさに衝撃を受け、イタリア北部のチーズ工房で修業を始めます。そしてフレッシュチーズのおいしさをもっと広めたいと渋谷チーズスタンドを2012年にオープンさせました。

「渋谷チーズスタンド」内観 888

出典:ジゲンACEさんの投稿

八王子の牧場「磯沼ミルクファーム」から、毎日直送される新鮮な牛乳を使い、店内の工房で丁寧に愛情込めて作られています。作っている様子はガラス張りなので、間近に見ることができますよ。作っているチーズはモッツァレラやリコッタ、カチョカバロなどですが、特におすすめしたいのが日本で初めて製造に成功したブッラータです。

日本で初めて製造に成功したブッラータとは

フレッシュなモッツァレラの中に、クリームを巾着状に包んだ、イタリア・プーリア州発祥の個性派チーズ。
新鮮さが重要なため流通量が少ないにも関わらず、イタリア好き、チーズ好きの方には愛されてやまない特別なチーズです。

出典:東京ブッラータ - FRESH CHEESE Delivery

「渋谷チーズスタンド」料理 891 中にクリームが入ったブッラータ

出典:

渋谷チーズスタンドでは、この珍しいブッラータを日本で初めて製造することに成功し、「東京ブッラータ」として販売しています。巾着の形もとっても可愛らしいですね。

「渋谷チーズスタンド」料理 892 トマトのブッラータ

出典:gizuclo_15さんの投稿

ちなみに切ってみるとこんな感じにクリームがとろりと出てきます。クリームの甘みとさわやかな酸味が絶妙のバランスで絶品!本当にほっぺが落ちそう!

「渋谷チーズスタンド」料理 893 ブッラータと桃のプレート

出典:LILICOさんの投稿

ブッラータは果物との相性もピッタリ!濃厚なクリームが果物の酸味と絶妙にマッチ。これはもう、絶対に食べるしかありませんね。東京ブッラータは店内で食べるのはもちろん、テイクアウトもできるので、おうちでもゆっくり楽しめますよ♪

ブッラータを食べた方の感想

ナイフを入れるとクリームが出てきて面白い。更に口の中に入れるとチーズとクリーム、ブドウの酸味が合わさってとても旨い!
ブッラータは大人のこぶし大の大きさで食べ応えがあります。一度食べてみる価値アリ!!

出典:『出来立てチーズが食べられるお店』by 突撃!となりのイタリアン : 渋谷チーズスタンド (CHEESE STAND) - 渋谷/バル・バール [食べログ]

他にはどんなメニューがあるの?

出来立てモッツァレラとリコッタチーズ

「渋谷チーズスタンド」料理 899 出来たてモッツァレラとリコッタ

出典:gizuclo_15さんの投稿

こちらもお店の看板メニューと言うべき商品。フレッシュなモッツァレラはみずみずしく弾力のある食感、リコッタはミルクの甘みがはっきりとした優しい食感。ハチミツをかけて食べるとまさにスイーツです。

プロシュートとルッコラのピザ

「渋谷チーズスタンド」料理 901 プロシュートとルッコラのピザ

出典:gizuclo_15さんの投稿

香ばしいクリスピーなピッツァはチーズとの相性も抜群。他にもマルゲリータ、ロマーナなど色々な種類のピッツァがあります。

サンドウィッチ

「渋谷チーズスタンド」料理 903

出典:次女はるこさんの投稿

チーズとの相性を考えて、サンドウィッチ用に特別にオーダーして作ってもらっているというライ麦入りパン。サンドウィッチに使われている野菜も、無農薬や有機栽培にこだわっているからおいしさが違います。

のびるチーズケーキ

「渋谷チーズスタンド」料理 905 デザート のびるチーズケーキ

出典:

リコッタを使って焼き上げたスフレ生地にモッツアレラが入ったチーズケーキ。温めるとモッツアレラが伸びる、美味しくてちょっと楽しいチーズケーキです。

ホエ―ドリンク

「渋谷チーズスタンド」ドリンク 907 ホエイドリンク

出典:ちぇさんの投稿

ホエイは牛乳からチーズを作る時に分離する液体のこと。栄養価がとっても高いので、健康や美容にもおすすめ。チーズスタンドではリキュールで割ったり、季節のフルーツで割って飲むことができます。

テイクアウトもできます

「渋谷チーズスタンド」料理 909 リコッタ、モッツァレラ

出典:taityo2009さんの投稿

チーズはテイクアウトもできますよ。おうちでも出来立てチーズのおいしさを楽しめますね。パッケージもシンプルでおしゃれ。

「渋谷チーズスタンド」料理 910

出典:gizuclo_15さんの投稿

フレッシュチーズのほかに、カチョカバロもあります。店内ではグリルでどうぞ。テイクアウトもOK。

渋谷チーズスタンドの詳細情報

渋谷チーズスタンド

代々木公園、代々木八幡、神泉 / チーズ料理、ワインバー、ピザ

住所
東京都渋谷区神山町5-8 ステラハイム神山 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  12:00 - 22:00 [水]  12:00 - 22:00 [木]  12:00 - 22:00 [金]  12:00 - 22:00 [土]  11:00 - 22:00 [日]  11:00 - 22:00 [祝日]  11:00 - 22:00 ■ 営業時間 ご予約は17:00のディナーのみ(ランチ時間はご予約を承っておりません) ご予約は当店ホームページから ■ 定休日 月曜日(祝日は営業、翌火曜日休み) 臨時休業
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

いかがでしたか?

「渋谷チーズスタンド」外観 913

出典:

都会のど真ん中でフレッシュな出来立てチーズが楽しめる、渋谷チーズスタンド。国産初のブッラータは絶対に食べないと損ですよ!素敵な店舗で素敵な時間を、美味しいチーズと一緒にぜひ楽しんでくださいね。

このレストランの紹介記事

関連記事

東京都×ホテル・宿特集

関連キーワード