【全国】価値ある一杯に巡りあう旅へ。絶品の「ご当地どんぶり」20選

【全国】価値ある一杯に巡りあう旅へ。絶品の「ご当地どんぶり」20選

旅に出たら、その土地ならではのグルメをいただきたいもの♪何を食べよう?と思ったら、その土地の食文化が色濃く感じられる美味しい丼ぶりがおすすめです。日本全国には、その土地でとれる食材を上手に利用した「絶品丼」がたくさんあります。地元民にも観光客にも人気の丼を食べに行く旅に出ませんか?

2019年03月30日

旅先で食べる、ご当地の絶品丼♪

女子旅 ランチ

旅先で、ご当地のおいしい物を食べたいな♪と思っても、なかなかすぐには思いつかないものです。あれこれ迷うくらいなら、その土地で人気の丼にチャレンジしましょう。日本人の大好きなご飯の上においしい魚介やお肉、野菜を乗せた丼は、それだけで満腹になれる最強の「旅めし」です。

全国のおいしい丼を食べれば、その土地がより身近に!

全国のおいしい丼を食べれば、その土地がより身近に!1859276

出典:UG0628さんの投稿

日本全国には、その土地の特産物を利用した絶品丼がたくさんあります。豚肉、牛肉、鶏肉に、カキ、サバ、ブリ、シラス、イクラ、ウニなどなど。旅先でご当地丼を食べれば、その土地がより身近に感じます。

北海道 海鮮丼 イメージ

出典:nao_10_iさんの投稿

今回は、全国から食べればうなる絶品丼を20選ピックアップしました。山海の食材に恵まれた日本の丼を思う存分いただく満腹旅に出かけませんか?

1.帯広の豚丼/北海道

豚肉のうまみたっぷり、ガッツリ丼

「豚丼」は、豚肉の旨みと甘からいタレがご飯との相性ばつぐんの丼です。豚肉を炭火で焼くため余分な脂が落ち、豚肉の香ばしさが口いっぱいに広がります。

おすすめ店はここ!豚丼の元祖とも言われる「ぱんちょう」

「ぱんちょう」 料理 88841314 豚丼(梅)

出典:辣油は飲み物さんの投稿

「ぱんちょう」は、ボリュームたっぷりの豚丼で人気のお店です。厚切りのロース肉を炭火でしっかり焼き、ご飯の上にたっぷり盛ります。肉の上に散らしたグリーンピースが鮮やか。肉のボリュームを調整できるので、女子でも安心です。

ぱんちょうの詳細情報

5000ぱんちょう

帯広 / 豚丼、郷土料理(その他)

住所
北海道帯広市西一条南11-19
営業時間
11:00~19:00
定休日
月曜・第1、第3火曜(祝日の場合営業、翌日休、連休)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

2.うにめし丼/北海道

ウニの風味を堪能する丼

「うにめし丼」は、ウニの煮汁を加えて炊いたご飯の上に、蒸しウニや生うに、イクラなどを乗せた北海道らしい丼です。「全国ご当地どんぶり選手権」で2年連続グランプリを獲得した絶品丼。ウニ感たっぷりの丼ですが、かなりリーズナブルな点も観光客に人気です。

おすすめ店はここ!フェリーターミナル2階の「食堂 丸善」

「食堂 丸善」 料理 38267530 2015.5 ミニうにめし丼

出典:めたぼさんの投稿

「食堂 丸善(しょくどう まるぜん)」は、蒸しウニの風味たっぷりの「うにめし丼」を堪能できるお店です。ご飯からは利尻島名物の昆布だしと磯の風味が味わえ、蒸しウニとの相性もばっちり。イクラをのせるとさらにゴージャスです。利尻島の玄関口、鴛泊(おしどまり)フェリーターミナルの2階にあり、観光客にも人気です。

食堂 丸善の詳細情報

食堂 丸善

利尻富士町その他 / 定食・食堂、海鮮丼

住所
北海道利尻郡利尻富士町鴛泊字港町 鴛泊港フェリーターミナル 2F
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

3.八戸銀サバづけ丼/青森県

「八戸前沖さば」の濃厚な脂をいただく丼

「八戸(はちのへ)銀サバづけ丼」は、サバの脂とトロっとした食感が魅力の丼です。「八戸前沖さば」というブランド鯖をつかい、「日本一脂ののったサバ」を濃厚なヅケ丼でいただけます。

おすすめ店はここ!八戸前沖サバの専門店「サバの駅」

「サバの駅」 料理 29864833

出典:フォーリンデブはっしーさんの投稿

「サバの駅」は、「八戸前沖サバ」を専門で扱うサバ料理店です。濃厚ですがさっぱりした味わいの「八戸前沖サバ」を肉厚に切り、ヅケにしてご飯の上にたっぷりと盛ります。ダシ汁がついてきて、最後はダシ茶漬けにして二度楽しめます♡

サバの駅の詳細情報

サバの駅

本八戸 / 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、寿司

住所
青森県八戸市六日町12 大松ビル 1F
営業時間
[月~土] 17:00~23:30 (L.O)
定休日
日曜、年末年始
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

4.はらこ飯/宮城県

鮭とイクラの「魚介版親子丼」

「はらこ飯」は、「秋鮭のはらこ」を使った丼です。はらことは、イクラのこと。鮭の煮汁でご飯を炊き、ご飯の上にほぐした鮭の身とイクラを乗せてあります。魚介版親子丼として、秋鮭が水揚げされる10月~12月には特におすすめの丼です。


おすすめ店はここ!宮城の郷土料理づくし「わたり あら浜」

「わたり あら浜」 料理 32411135 はらこめし。鮭の出汁で炊かれたご飯が最高です! 呑みのあと、贅沢なシメです

出典:よい子さんの投稿

「わたり あら浜」は、はらこ丼など宮城県の郷土料理がいただけるお店です。鮭の味わいが濃厚なご飯のうえに、大きな鮭の身と軽く火を通したイクラが乗っています。火を通すことで、イクラの食感がとろりとしてまろやかさを感じる一品です。

わたり あら浜の詳細情報

わたり あら浜

広瀬通、勾当台公園、あおば通 / 郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理、寿司

住所
宮城県仙台市青葉区本町1-10-15 斉藤ビル 1F
営業時間
【月・火・木・日・祝日】 11:30~14:00、17:00~21:00(L.O.20:30) 【金・土・祝前日】 11:30~14:00、17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日
水曜日、年末年始
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

5.松島牡蠣丼/宮城県

「松島カキ」を使ったバリエーション豊かな丼

「松島牡蠣丼」は、宮城県の人気観光地・松島のご当地丼です。松島特産の「松島カキ」を使い、松島町内の飲食店がさまざまな趣向を凝らしてバラエティに富んだ牡蠣丼をラインナップ。牡蠣シーズンに合わせて、各飲食店から新メニューがでるのも楽しみな丼です。

おすすめ店はここ!豪快な漁師料理店「漁師の海鮮丼」

「漁師の海鮮丼」 料理 64439007

出典:viviane-aさんの投稿

「漁師の海鮮丼」 は、新鮮な松島牡蠣を楽しめると地元でも人気のお店です。こちらの牡蠣丼は、茹でた牡蠣をたっぷりと敷き詰める豪華版。ご飯がたりなくなるほどの量の松島牡蠣を存分に食べられます。

漁師の海鮮丼の詳細情報

漁師の海鮮丼

松島海岸 / 海鮮丼、魚介料理・海鮮料理

住所
宮城県宮城郡松島町松島町内29-5
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

6.比内地鶏親子丼/秋田県

噛みしめるほど肉味と卵のコクが楽しめる丼

「比内地鶏親子丼(ひないじどり おやこどん)」は、秋田のブランド鶏・比内地鶏の肉と卵を同時にいただける贅沢な丼です。比内地鶏は放し飼いされているため肉がしまり、適度な歯ごたえがあります。玉子もコクがあって濃厚。まさに親子のコンビネーションが絶品です。

おすすめ店はここ!比内地鶏生産責任者の店「本家あべや 秋田店」

「秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店」 料理 63559522 親子丼

出典:

「本家あべや 秋田店」は、秋田駅前の文化交流・商業施設の複合エリア「エリアなかいち」にある比内地鶏の専門店です。「秋田比内地鶏生産責任者の店」というだけあって、親子丼は見た目も味も絶品。香ばしくあぶった比内地鶏とトロトロたまごの甘め味付けが優しい味わいです。

秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店の詳細情報

秋田比内地鶏生産責任者の店 本家あべや 秋田店

秋田 / 焼鳥、郷土料理(その他)、親子丼

住所
秋田県秋田市中通1-4-3 エリアなかいち 1F
営業時間
ランチ    平日 11:00~15:00(LO14:30)       土日祝 11:00~17:00(LO16:30) ディナー 17:00~23:00(LO22:00)
定休日
年末年始の営業はお問い合わせ下さい
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥5,000~¥5,999

データ提供

7.佐渡天然ブリカツ丼/新潟県

佐渡の天然ブリ・米など、地元産にこだわった丼

「佐渡(さど)天然ブリカツ丼」は、佐渡産の天然ブリを使った佐渡のご当地丼です。脂の乗り切った天然ブリをさっくり上げたカツがボリュームたっぷり。ブリ以外にも、衣は佐渡産の米粉・ご飯は佐渡産の米と徹底的に地元産にこだわっています。

おすすめ店はここ!佐渡が島の玄関口「小木港」直結の「小木家」

「小木家」 料理 89811093

出典:やまげん224さんの投稿

「小木家(おぎや)」は、たっぷりのブリカツをご飯に乗せた丼で人気のお店です。見た目はあっさりしたカツに見えますが、ブリに下味がつけてあり、ご飯のおかずにぴったり。佐渡産の食材を使った汁物や副菜がそえてあり、カツの上にミニ大漁旗がついているのも、かわいらしい丼です。

小木家の詳細情報

小木家

佐渡市その他 / 定食・食堂、魚介料理・海鮮料理、釜飯

住所
新潟県佐渡市小木町1950-7
営業時間
8:00~18:00
定休日
無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

8.ソースカツ丼/群馬県

トンカツ+ソース+白米、ベストコンビのシンプル丼

「ソースカツ丼」は、ウスターソース系の特製ソースにカツをくぐらせて、ご飯に乗せる丼です。群馬県のソースカツ丼は豚ロースが主流ですが、ヒレカツの人気も高いです。ご飯の上に直接カツ乗せ、もしくは千切りキャベツを乗せてカツを乗せるなど、地域・店ごとにバリエーションがあります。

おすすめ店はここ!昭和42年創業、老舗食堂「藤屋食堂」

「藤屋食堂」 料理 100289777 肉が分厚いのに柔らかくて、これこそ「ソースカツ丼」ですよ♪

出典:孤独のグルマン41歳さんの投稿

「藤屋食堂」は、貫禄十分のソースカツ丼が看板メニューの、創業昭和42年という老舗。ソースの味はしっかりしているのに、衣はいつまでもサックサクと食感も楽しく、ボリューム満点で肉好き女子垂涎の一杯です。

藤屋食堂の詳細情報

藤屋食堂

桐生、西桐生 / かつ丼・かつ重、とんかつ、定食・食堂

住所
群馬県桐生市清瀬町5-49
営業時間
11:00~14:30 17:00~20:15
定休日
月曜日 第2火曜
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

9.なめろう丼/千葉県

青魚をたたいて味をつける、房総半島の味が凝縮された丼

「なめろう丼」は、房総半島の郷土料理「なめろう」を使った丼です。新鮮なアジやサンマ、イワシなどの青魚をさばいて、味噌やネギ、ショウガなどと一緒に包丁でたたいてご飯に乗せる一品。魚の鮮度が重要な丼で、漁場が近い房総半島ならではの豪快さが魅力です。

おすすめ店はここ!房総半島のうまみを豪快に料理「大和」

「大和」 料理 54852370

出典:1234ごはんさんの投稿

「大和(だいわ)」は、地元のひとからも大人気のお寿司屋さんです。こちらのなめろう丼は、新鮮なアジを叩いてつくる豪快さが魅力です。アジのプリプリした食感は、酢飯との相性もばつぐんです。一口食べると、青魚のうまみが広がります。

大和の詳細情報

大和

松尾 / 寿司、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

住所
千葉県山武市松尾町猿尾303-7
営業時間
11:00~14:00 17:00~22:00
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

10.江戸前天ぷら丼/東京都

たっぷりのゴマ油で揚げる、さっくりキツネ色の天ぷら丼

「江戸前天ぷら丼」は、たっぷりのごま油で新鮮な魚介や野菜を揚げてご飯に乗せたものです。江戸前天ぷらの特徴は、衣に卵が入っていることとごま油で揚げること。さっくりした衣がこんがりとキツネ色に上がったビジュアルが食欲をそそります。

おすすめ店はここ!東京・雷門すぐ横の老舗天ぷら店「雷門 三定」

「雷門 三定」 料理 100461069 特上天丼 20190121

出典:Jin Markeyさんの投稿

「雷門 三定(かみなりもん さんさだ)」は、浅草の雷門のそばにある天ぷら店です。江戸時代から続く老舗で、カラッと揚げた天ぷらは、つゆをたっぷりかけるのがポイント。伝統の味を気軽にいただけます。

雷門 三定の詳細情報

雷門 三定

浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、田原町 / 天ぷら、天丼・天重

住所
東京都台東区浅草1-2-2
営業時間
11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日
無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

11.しらす丼/神奈川県

真っ白な釜揚げシラス・透明な生シラスを味わえる丼

「しらす丼」は、新鮮なしらすをご飯が見えないほど乗せる丼です。シラス漁の盛んな神奈川の名物丼で、軽く湯に通した釜揚げシラスを使ったり、新鮮な生しらすがあるときは透き通るような生しらす丼をいただけます。

おすすめ店はここ!地元のシラスを厳選「とびっちょ」

「とびっちょ 本店」 料理 86940190 生しらす釜あげしらす2色丼

出典:ミネラルRさんの投稿

「とびっちょ」は、釜揚げ・生しらす丼で人気のお店です。鮮度を重視して、生しらすは当日に水揚げされたものだけを使います。生しらすがない時は釜揚げしらす丼になり、こちらも塩気の加減が絶妙です。生しらすは禁漁期間が毎年1月1日~3月10日と決まっていますので、タイミングを狙って旅程に組み込むのがおすすめ。

とびっちょ 本店の詳細情報

とびっちょ 本店

片瀬江ノ島 / 海鮮丼、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

住所
神奈川県藤沢市江の島1-6-7
営業時間
[月~日] 11:00~21:00(L.O.20:00)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

12.白エビ天丼/富山県

「富山湾の宝石」白エビを揚げたサックリ食感の丼

「白エビ天丼」は、富山湾だけでとれる貴重な「白エビ」を天ぷらにした丼です。白エビは刺身で食べるとプリプリですが、天ぷらにするとサックリした食感に変わり、上品な甘みが感じられます。「富山湾の宝石」とも言われる味を体験しましょう。

おすすめ店はここ!JR富山駅直結で気軽に立ち寄れる「白えび亭」

「白えび亭」 料理 82717310

出典:タケマシュランさんの投稿

「白えび亭」は、白エビの天ぷらをもりもりに丼に乗せた白エビ丼をいただけるお店です。サクサクとした軽い食感の白エビ天ぷらがご飯の上にたっぷりと乗り、富山ならではの上品な味を堪能できます。JR富山駅と直結しており、新幹線をおりるとすぐにお店が見つかるのもとっても便利なポイントです。

白えび亭の詳細情報

5000白えび亭

電鉄富山、富山、電鉄富山駅・エスタ前 / 天丼・天重、魚介料理・海鮮料理、海鮮丼

住所
富山県富山市明輪町1-220 きときと市場 とやマルシェ 1F
営業時間
10:00~21:30(L.O.21:00)
定休日
無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

13.桜えびかき揚げ丼/静岡県

やさしい甘みの桜えびをサクサクいただく、ほんのりピンク色の丼

「桜えびかき揚げ丼」は、優しい甘みの桜エビをかき揚げにしたボリューミーな丼です。国内の桜エビの水揚げはほぼ100%が静岡県の駿河湾ということから、鮮度のいいピンクの桜エビを豪快にかき揚げにしたもの。「第1回全国丼グランプリの天丼部門」で金賞を獲得した人気丼です。

おすすめ店はここ!桜エビをリーズナブルにいただける「ごはん屋さくら」

「ごはん屋さくら」 料理 78447058 桜えびかき揚げ丼

出典:いちょうさんさんの投稿

「ごはん屋さくら」は、駿河湾の鮮度ばつぐん、ピンク色の桜エビをお手ごろ価格でいただけるお店です。桜エビのかき揚げは濃厚な甘みがあり、薄めの衣で上げてあるので、食感がカリサクふわっ。ちょっと甘辛のタレも食欲そそり、ご飯が進みすぎる丼です。

ごはん屋さくらの詳細情報

ごはん屋さくら

由比 / 魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、そば

住所
静岡県静岡市清水区由比今宿1027-8
営業時間
[月・水~金] 11:00~16:00 [土・日・祝] 10:30~19:30
定休日
火曜日 桜えび漁 休漁月 第3(火)(水)連休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

14.ひつまぶし/愛知県

ウナギ・薬味入り・だし茶漬け、味変で何度もおいしい丼

「ひつまぶし」は、甘めのタレを付けたウナギを細かく切って乗せた丼です。一口大なのでウナギが食べやすく、ネギなどの薬味とダシがついてきて、二杯目・三杯目は薬味だけで食べたり、ダシ茶漬けにしたりして、幅広い味を楽しめます。名古屋めしの大人気メニューの一つです。

おすすめ店はここ!「ひつまぶし発祥の店」といわれる「あつた蓬莱軒」

「あつた蓬莱軒 本店」 料理 85280465 ひつまぶし

出典:メガネ屋のモアイさんの投稿

「あつた蓬莱軒」は、ひつまぶし発祥のお店とも言われる老舗です。ぱりっと焼かれたウナギは香ばしく、中はふんわりしています。ご飯もウナギも多めの量ですが、食べ方を変えるとあっさりと入ってしまいます。

あつた蓬莱軒 本店の詳細情報

5000あつた蓬莱軒 本店

伝馬町、神宮前、豊田本町 / うなぎ、懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理

住所
愛知県名古屋市熱田区神戸町503
営業時間
11:30~14:00(L.O.) 16:30~20:30(L.O.) 毎週水曜日と第二・第四木曜日が定休日(祝日・祭日は営業)
定休日
水曜(祝日は営業)と第2、4木曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

15.寒シマメ漬け丼/島根県

スルメイカを肝と醤油でしっかり漬け込んだ、ご当地丼

「寒シマメ漬け丼」は、スルメイカのヅケを乗せた丼です。「寒シマメ」とは、冬にとれる一番おいしいスルメイカのこと。この「寒シマメ」をスルメイカの肝と醤油で漬け込み、味わい深くしたものをホカホカご飯と一緒にいただきましょう。

おすすめ店はここ!菱浦港の中にある「レストラン 船渡来流亭 (せんとらるてい)」

「レストラン 船渡来流亭」 料理 42753134 寒シマメ丼

出典:ひでやんさんの投稿

「レストラン 船渡来流亭 (せんとらるてい)」は、菱浦港(ひしうらこう)の中にあるレストランです。しっかりと味を付けた寒シマメを乗せた真ん中に卵黄を落とした丼は、スルメイカの甘み・旨みを堪能できる一品。真ん中の卵黄を混ぜた寒シマメの濃厚さは圧巻です。

レストラン 船渡来流亭の詳細情報

レストラン 船渡来流亭

海士町その他 / 魚介料理・海鮮料理

住所
島根県隠岐郡海士町福井1365-5 承久海道キンニャモニャセンター
営業時間
10:00~17:00
定休日
火曜日
平均予算
  • ~¥999

データ提供

16.宇和島鯛めし/愛媛県

タイのお刺身入り、超豪華な卵かけ丼

「宇和島鯛めし(うわじま たいめし)」は、新鮮なタイのお刺身をご飯に乗せて、タレを入れた卵をかけた丼です。タレには醤油、みりん、ゴマ、ダシが入り、ご飯と混ぜてアツアツご飯にたっぷりかけていただきます。タイのお刺身を使う、とっても贅沢な丼です。

おすすめ店はここ!地元でも人気の和食店「ほづみ亭」

「ほづみ亭」 料理 77396201 鯛めし

出典:のーぶるさんの投稿

「ほづみ亭」は、宇和島の大人気和食店です。こちらの鯛めしはダシの風味が濃厚などが特徴で、淡白で繊細なタイの味と絶妙なコンビネーションを味わえます。

ほづみ亭の詳細情報

ほづみ亭

宇和島 / 郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

住所
愛媛県宇和島市新町2-3-8
営業時間
11:00~13:30(L.O) 17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

17.元祖博多めんたい重/福岡県

博多名物・明太子を堪能できるシンプル丼

「元祖博多めんたい重」は、ご飯の上に博多名物の明太子を豪快に乗せた丼です。博多の明太子はメーカーごとに味が違い、魚醤(ぎょしょう)につけこんだものや、あごダシ(とびうおダシ)や昆布だしをきかせたものなどがあり、どれも個性的な味わい。シンプルな丼で明太子の味の奥深さを堪能しませんか。

おすすめ店はここ!明太子のおいしさを追求し続ける「元祖博多めんたい重」

「元祖博多めんたい重」 料理 14397044 ■博多めんたい重■当店名物料理。ご来店のされた9割のお客様が御注文

出典:CKK_13さんの投稿

「元祖博多めんたい重」は、めんたい重発祥の店。明太子には乾燥昆布を甘酢にひたした「白板昆布(しろいたこんぶ)」が薄く巻かれて、そこに甘からいタレをつけて食べます。タレは基本・小旨辛・中旨辛・大旨辛の4種類があり、明太子の奥深い味を堪能できます。

元祖博多めんたい重の詳細情報

元祖博多めんたい重

中洲川端、天神南、西鉄福岡(天神) / 郷土料理(その他)、和食(その他)、居酒屋・ダイニングバー(その他)

住所
福岡県福岡市中央区西中洲6-15
営業時間
7:00~22:30(ラストオーダー22:00) ※17時以降のみ、ご予約を承っております。
定休日
年中無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

18.あつめし丼/大分県

鮮度ばつぐんの魚介をヅケにした丼

「あつめし丼」は、新鮮な魚介を使った漁師丼です。新鮮なサバやアジなどを刺身にして、醤油たれにつけたヅケ丼。途中で熱いお茶を丼にそそぎ、魚の身が締まったところでもう一度いただく、ヅケ茶漬けにもでき、一杯で何度もおいしい丼です。

おすすめ店はここ!丼のビジュアルも美しい有名店「二代目与一 」

「二代目与一」 料理 52237993 琉球丼

出典:或 真宗さんの投稿

「二代目与一 (にだいめよいち) 」は、県外からもお客さんがくる大分の郷土料理の人気店です。こちらの「あつめし丼」には大分名産のブランド高級魚「関アジ」を使っています。鮮度抜群の関アジに九州らしい甘い醤油のタレがくわわり、ご飯が進みすぎて困る丼です。

二代目与一の詳細情報

二代目与一

大分 / 魚介料理・海鮮料理、寿司、郷土料理(その他)

住所
大分県大分市中央町2-3-7
営業時間
11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
第1・3月曜日(祝日の場合は翌日休み)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

19.温たまらん丼/鹿児島県

「砂むし温泉」の温泉卵と地元食材のコラボ丼

「温たまらん丼」は、指宿市(いぶすきし)の温泉卵と地元食材を使った丼です。指宿市内の養鶏場でとれた「さつま芋卵」を、砂風呂で有名な「砂むし温泉」の源泉で温泉卵にして、地元のおいしいものと組み合わせた丼。温泉卵のとろみがたまらない一杯です。

おすすめ店はここ!JR指宿駅前にある味・立地とも高評価「さつま黒豚と郷土料理 青葉」

「さつま黒豚と郷土料理 青葉」 料理 94278919

出典:shellfish0527さんの投稿

「さつま黒豚と郷土料理 青葉」は、県外からの観光客にも人気のお店です。「温たまらん丼」には黒豚のバラ肉を使い、濃厚なタレで味を付けてあります。豚バラの味が濃く、温泉卵や甘く優しいのでご飯との相性もばっちり。たまごのトロリとした食感がひきたちます。

さつま黒豚と郷土料理 青葉の詳細情報

さつま黒豚と郷土料理 青葉

指宿 / 和食(その他)、郷土料理(その他)、丼もの(その他)

住所
鹿児島県指宿市湊1-2-11
営業時間
11:00~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日
水曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

20.あか牛丼/熊本県

ブランド牛「あか牛」の赤身で満腹になる丼

「あか牛丼(あかうしどん)」は、熊本県のブランド牛「あか牛」を使ったアッサリ系の肉丼です。脂身の少ない赤身肉ですが、「あか牛」は赤身が柔らかいのが特徴。ご飯とお肉の間に大根と水菜の浅漬けがはさんであり、いい箸休めになります。お肉のボリュームが大きいですが、さっぱりとした味で女子にも食べやすい丼です。

おすすめ店はここ!地元で愛され続ける食堂「いまきん食堂」

「いまきん食堂」 料理 80023606

出典:koutagawaさんの投稿

「いまきん食堂」は、阿蘇内牧温泉(あそうちのまきおんせん)の近く、温泉街の一角にある食堂です。むかしから地元の人に親しまれてきて、最近では「あか牛丼」の素朴な味わいで観光客にも人気が高いお店です。柔らかい赤身肉に甘辛のタレ、わさびが合って、多めのお肉でもさっぱりといただけます。

いまきん食堂の詳細情報

いまきん食堂

内牧 / 定食・食堂、丼もの(その他)、郷土料理(その他)

住所
熊本県阿蘇市内牧366-2
営業時間
11:00~14:30(L.O.14:30)
定休日
水曜日第3木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

全国の丼をめぐるグルメ旅で満腹♪

女子旅 ランチ

ご飯の上に具をのせる丼は、シンプルなだけに食材の良さが引き立つお料理です。その土地らしい食材を使った個性的な丼を味わう旅でお腹いっぱいになりましょう。身も心も、幸せいっぱいの旅になりますように♡

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