2016年05月19日
目指せ脱ケミカル!無添加&手作り総菜と弁当の店「知久屋」
みなさん、今日のお昼は何を食べていますか? もし目の前に激安弁当やファストフードがあったなら、ちょっとこの記事を読んだほうがいいかもしれません。うなぎや餃子が有名な浜松で、オーガニック野菜や自社製造にこだわったお総菜やお弁当を作っている「知久屋」は、健康とおいしさのバランスをとことん追求する、いま業界で注目されているお店なんです。どんなこだわりがあるのか、さっそく見ていきましょう。
浜松市内を車で走っていると、道路沿いに見かける「知久屋」というお総菜屋さん。
一見したところ、どこにでもあるふつうのお弁当屋さんのようです。でもこの知久屋、じつは最近総菜・弁当業界でちょっとした話題になっているお店なんです。
知久屋を運営している株式会社知久は、昭和32年に食品会社として浜松市で創業しました。その後、昭和52年10月には総菜を取り扱う1号店が浜松市にオープン。以来、浜松市を中心として路面店を展開。いまではスーパーマーケット、ショッピングモール、駅ビルなどへの出店を含めて、約50店舗の規模になっています。
知久屋の総菜・弁当メニューはおよそ600種類。できたてのお総菜が、毎日食べても飽きないように数多く取りそろえられているんです。
結局「知久屋」でお惣菜色々買って、宅飲みにー。 pic.twitter.com/V9FOInWiKu
— ともひ (@tomohi_kayoyo) 2016年4月30日
そんな知久屋の現社長・知久利克氏のモットーは、「食は命の源なり」。食事と人間の自然治癒力・免疫力の相関関係を学んだ社長は、知久屋で販売する総菜・弁当の「素材」「調味料」「つくり方」に徹底してこだわっています。しかもそのこだわりが半端ない!と業界で話題になっているんです。ひとつずつ見ていきましょう。
・素材のこだわり
知久屋で使用している食材のうち、野菜は、85%以上を減農薬か無農薬・無化学肥料栽培のものを使用しています。
また、ここがすごいのですが、お総菜屋さんであるにもかかわらず、自社農園を所有していて、その使用比率は知久屋で使用している野菜の3割にも及ぶんです! 価格を下げるために輸入野菜などに頼ることも多い業界で、3割という数字は驚異的なんですよ。もちろん、自社農園の野菜も化学肥料を使用せず、有機肥料で育てていて、今後はオーガニック野菜の使用率が100%になるまで、この取り組みを続けていくのだそうです。
お昼に食べたお弁当の知久屋さんの農場へ行って来ました!
— 茶々茶@ (@alacrity2) 2013年3月5日
お弁当に入っていた食材がハウスで栽培されていました!
写真は、鈴生りのミニトマト、春菊とパセリ、ほうれん草(^_^)v
全部無農薬の有機栽培で、… http://t.co/RoXGDxaJSI
ほかの素材も、たとえばヒレカツの豚肉には成長ホルモンや抗生物質を使用しない、米は国内産地の作柄情報をもとに吟味した銘柄を使用する、など徹底的にこだわっています。
・調味料のこだわり
調味料に対するこだわりも驚異的なのが、知久屋なんです。
通常、総菜や弁当を作る会社は、できあいの調味料を大量に発注してコストを下げているのがほとんどですが、知久屋はマヨネーズ・ドレッシング・ソースなどをすべて自社で製造しています。
マヨネーズは添加物を一切使わず、自然の素材を使って毎日新鮮なものを作っています。このため、食品販売会社にもかかわらず、割卵機を持っているんです。これもまた驚きで、多くは「液卵」という専門の工場で割った卵を仕入れて安く作るところ、知久屋は毎日新鮮なマヨネーズを作るために、わざわざ専用の機械を導入しているんです。パン粉もできあいのものを仕入れるのではなく、料理にあわせて専用のミキサーでパンを挽いています。
知久屋はお惣菜もお弁当も美味しい。
— てぃーだ。 (@yum_yum_ice) 2016年5月2日
マヨネーズから自社で作ってる徹底ぶり。自然な甘みと酸味がとっても美味しいトマトソースのオムライス。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/fFovUXW6YZ
もちろん、醤油やだしなどの調味料も、化学調味料・合成着色料・保存料のたぐいはいっさい使用していません。塩だって工場で精製した塩ではなく、海水を天日で自然乾燥させたミネラル豊富な塩を使用しています。
・つくり方のこだわり
最近、廃棄にまわされた冷凍カツが、弁当に再利用されていたなんてニュースがありましたよね。安さと引き換えに、何か得体の知れないものを食べているかもしれないという不安がひろがったのは、記憶に新しいところです。でも知久屋の弁当だったら、そのような事態は起こりようがないんです。
なぜなら、知久屋ではカット野菜や調理済みの食品をいっさい使っていないから。野菜を洗って切るところから、調味料を作って味付けして、配送して店頭に並ぶところまで、すべて自社でしっかりとした管理がなされているんです。
考えてみれば、食べものに使う食材がどこでどんな状況で育って、どんな調理を経てきたのかは口に入れる消費者の関心事であり、食品会社であればそれを説明できるのは当たり前のこと。
知久屋は、当たり前のことをふつうに当たり前にやっているお店なんです。その動機はいたってシンプル。作っている自分たちが安心して子供たちに食べさせられる食品を作る、というものなんです。
20140217 知久屋CM sample - YouTube
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それでは、そんな「素材」「調味料」「つくり方」にこだわった知久屋のお総菜・お弁当を購入することができるお店を、いくつかご紹介したいと思います。
知久屋のもっともメジャーな業態が、このような路面店です。「知久屋 医大前店」は、浜松市東区の浜松医科大学付属病院のすぐそばにあります。
営業時間は10時から20時。お持ち帰りの客がほとんどですが、店内にはイートインスペースがあって、量り売りのお総菜をおしゃれなテラス席でいただくこともできちゃいます。
知久屋の路面店は、このほかに浜松市内に10店舗以上、磐田市など静岡県内に7店舗あります。どのお店も購買客は近所のひとたちが中心ですが、東名高速の各インターにも近いので、お弁当を購入する目的で来店する長距離ドライバーさんも多いんですよ。
知久屋 医大前店の詳細情報
知久屋 医大前店
積志、さぎの宮 / 弁当、オーガニック
- 住所
- 静岡県浜松市中央区半田山4-4-12
- 営業時間
- [月] 10:00 - 20:30 [火] 10:00 - 20:30 [水] 10:00 - 20:30 [木] 10:00 - 20:30 [金] 10:00 - 20:30 [土] 10:00 - 20:30 [日] 10:00 - 20:30
- 平均予算
- ~¥999
- ~¥999
知久屋は、静岡県内の駅ビルやイオン、アピタなどのショッピングモール・スーパーマーケットにも出店しています。
そのなかでも「知久屋 パルシェ静岡店」は、新幹線停車駅である静岡駅の駅ビルに入店しているため、他県から静岡を訪れるお客さんにとって知久屋の味を知るのに便利なお店です。
駅という立地上、弁当類がとても豊富。出張の際などにここで知久屋のお弁当を買って、新幹線の車内でじっくり舌鼓を打つのもよいですよね。
知久屋 パルシェ静岡店の詳細情報
知久屋 パルシェ静岡店
静岡、新静岡、日吉町 / 弁当
- 住所
- 静岡県静岡市葵区黒金町49 パルシェ B1F
- 営業時間
- [月] 09:30 - 21:00 [火] 09:30 - 21:00 [水] 09:30 - 21:00 [木] 09:30 - 21:00 [金] 09:30 - 21:00 [土] 09:30 - 21:00 [日] 09:30 - 21:00
- 平均予算
- ~¥999
知久屋は首都圏にも出店をすすめています。東京都内で知久屋のお総菜を買うことができるのが、この「知久屋 クイーンズ伊勢丹品川店」です。アトレ品川の3階、dEli SElE Qの一角にあります。
洋食系のお総菜が充実しているクイーンズ伊勢丹のなかで、知久屋は和食系が充実していて、しかもリーズナブル。ランチに、持ち帰りの夕食にと、近くのオフィスで働いているひとたちにも評判なんです。
さすがに一人でカフェで寛ぐ訳にもいかず、なにより人混みが苦手なので、うなぎパイ買ったら帰ります。帰りは品川から総武快速で。ここで今晩のつまみが欲しくなったので途中下車。この流れで行ったら、このお店で買うのが正しいでしょう。知久屋さん。 pic.twitter.com/Mx74hj1pSv
— ほりどん (@pagunokotarou) 2015年4月30日
知久屋 クイーンズ伊勢丹品川店
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
ちなみにクイーンズ伊勢丹横浜にも知久屋は入っていますよ。
子どものレッスンがお昼をまたぐので、軽食が必要。ということで横浜駅でQUEEN'S伊勢丹に入ったら、知久屋さんという御惣菜屋さんが入ってた。おにぎりをひっくり返してみたら、米とか鮭とか、塩とか、普通のものだけが書いてあって、なんだか心正しいおにぎりという感じ。
— もも St. (@momoko_strings) 2012年1月14日
今日の夕食です。「知久屋 クイーンズ伊勢丹横浜店」の「ハンバーグ弁当」です。 pic.twitter.com/q01i7n6XXk
— ふじ ゆう (@yfujikata) 2015年10月20日
横浜市青葉区にある複合商業施設「あざみ野ガーデンズ」にも知久屋のお店がはいっています。
「知久屋 あざみ野ガーデンズ店」は駅からはだいぶ離れていて、車で訪れる近隣のひとたちがお客さんの中心です。そういう意味では浜松の店舗の雰囲気に近いかもしれません。施設内にはベンチがあるので、コロッケなどのお惣菜を買って、その場で食べるのも楽しいですよ。
知久屋 あざみ野ガーデンズ店の詳細情報
知久屋 あざみ野ガーデンズ店
あざみ野、江田 / 惣菜・デリ
- 住所
- 神奈川県横浜市青葉区大場町704-11 あざみ野ガーデンズ テラス棟 1F
- 営業時間
- [月] 10:00 - 20:00 [火] 10:00 - 20:00 [水] 10:00 - 20:00 [木] 10:00 - 20:00 [金] 10:00 - 20:00 [土] 10:00 - 20:00 [日] 10:00 - 20:00 ■ 定休日 年中無休(1月1日のみ休み)
いかがでしたか? 「完全健康宣言」を掲げ、おいしさと健康の両立を追求し続ける知久屋。現在は海外も視野に入れ、ニューヨークへの出店も目指しているんだそうです。健康志向のアメリカでも受け入れられそうな知久屋のお総菜やお弁当、見かけたらぜひ食べてみてくださいね。