【全国】憧れのブランド肉&高級魚介で旅気分♡お取り寄せできる「ご当地グルメ」9選

【全国】憧れのブランド肉&高級魚介で旅気分♡お取り寄せできる「ご当地グルメ」9選

旅先で食べ歩いて贅沢するのが好き!でも、今は遠出できないし…そんな時こそ「お取り寄せグルメ」の出番です。今回お届けするのは、全国各地の憧れの「ブランド肉&高級魚介」♪三重の松阪牛も、愛知の名古屋コーチンも、北海道の“絶品うに”も、ぜーんぶお取り寄せできちゃいます。グルメ情報とともに、現地のおすすめ店もチェックすれば、いつかまた旅できる日が待ち遠しくなりますよ。

2020年05月27日

松阪牛に“絶品うに”も♡お取り寄せグルメには夢が詰まってる

女性 ライフスタイル 食事

「旅先で、普段は手が出ないような高級グルメを食べるのが趣味♪」そんな旅&グルメを愛する女子にとって、なかなか旅行できない日々はつらいものがありますよね。そこでおすすめしたいのが「ブランド肉&高級魚介」のお取り寄せ。いつもがんばっている分、たまにはパーッと贅沢しちゃいましょう!

旅気分にひたれる「ブランド肉&高級魚介」を厳選

いくら

今回ご紹介するのは、三重の「松阪牛」、北海道の「生うに」や「いくら」、青森の「大間まぐろ」など、お腹も心も満たしてくれる高級食材だけ!その土地ならではの絶品グルメを味わいながら目を閉じれば、ちょっとした旅をしている気分に。現地の景色や生産者の方々の“熱い思い”が浮かんでくるかもしれません。また、お取り寄せグルメ情報のほか、現地のおすすめ店もチェックすれば、いつかまた旅できる日が待ち遠しくなりますよ。

農家の方々に感謝しつつ、豪快にかぶりつきたい絶品肉

1. 三重ののどかな伊勢平野が生んだ“キングオブ肉”「松阪牛」

1. 三重ののどかな伊勢平野が生んだ“キングオブ肉”「松阪牛」2184965

出典:

思いっきり贅沢したい…そんなあなたには「松阪牛(まつさかうし)」のお取り寄せがおすすめ。清らかな水と温暖な気候に恵まれた伊勢平野で、大切に育てられた牛は“肉の芸術品”です。きめ細かいサシの入った柔らかい肉質に加え、上品な香りや舌触りの良さも魅力的。創業約50年の松阪牛専門店「松阪まるよし」の霜降り肉を口に含めば、名店がひしめく三重県・松阪市内で食べ歩きを楽しんでいるような気持ちになれるかも♪
1. 三重ののどかな伊勢平野が生んだ“キングオブ肉”「松阪牛」2173538

出典:

おいしい牛に育てるために、肥育農家は一頭一頭に個室を与え、牛をマッサージしたり、食欲増進のためにビールを与えたりすることもあるそうですよ。「松阪まるよし」では、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉用と調理法ごとに最適な松阪牛がラインアップ。どれにしようか迷ってしまいますね。

いつか行ってみたい!神戸牛尽くしの限定会席もそろう「松阪まるよし」

「松阪まるよし 鎌田本店」 料理 77826726 松阪牛会席

出典:

「松阪まるよし」は精肉店に加えて、レストランもあるので、いつの日か現地でお肉を食べてみたいですよね!1日1組限定の「松阪牛会席 -雅」をはじめとした豪華なメニューから、コスパ抜群な「肉鍋」や「松阪牛ステーキ丼」までそろっていますよ。

松阪まるよし 鎌田本店の詳細情報

松阪まるよし 鎌田本店

松阪 / ステーキ、すき焼き、洋食

住所
三重県松阪市鎌田町239-2
営業時間
10:00~21:30(L.O.20:30) 【現在短縮営業中】 11:00~20:00(LO19:30) ※9/19(土)~9/22(火)の4日間は11:00~21:30(LO20:30) 営業時間内は通しで営業しておりますので、遅めのランチや早めのディナーにもご利用頂けます。 皆様のご来店お待ちしております。
定休日
1/1のみ休業 ※当面の間、短縮営業とさせていただきます。
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

2. 口の中でとろける♪兵庫が誇る「神戸牛」でグルメな街へ脳内トリップ

2. 口の中でとろける♪兵庫が誇る「神戸牛」でグルメな街へ脳内トリップ2173651

出典:

港町・神戸はグルメの宝庫。三宮でおしゃれなスイーツ店をハシゴしたり、南京町で中華グルメを食べ歩いたり、好きなだけお腹を満たせます。そして、神戸グルメと言えば「神戸牛」も外せませんよね。厳格な審査をクリアした絶品肉はとろけるおいしさ♡四代にわたって続く神戸ビーフ専門店「辰屋」なら、スライスしたてのお肉を発送してくれる上、神戸牛の証明書付き!写真は、最上の肉質を誇る「サーロイン」。同封されている“秘伝のレシピ”を参考にしつつ、お好みの焼き加減で召し上がれ。
2. 口の中でとろける♪兵庫が誇る「神戸牛」でグルメな街へ脳内トリップ2185057

出典:

高いイメージのある神戸肉ですが、リーズナブルな「切り落とし肉」もありますよ。ざまざまな部位が入っているため形は不ぞろいですが、味は本格的!野菜炒めにするもよし。牛丼を作るもよし。自由なアレンジを楽しんで。

いつか行ってみたい!神戸の人気エリアにたたずむ精肉店「辰屋」

「辰屋」 料理 12999571 コロッケの中

出典:ぶらり自転車途中下車さんの投稿

「辰屋」の店舗があるのは「神戸北野異人館」や中華街「南京町」がある元町エリア。観光の合間に立ち寄りやすい立地にあります。精肉店なので現地で食べることはできませんが、店頭にはネットではお取り寄せできない商品が並んでいますよ。発送も受け付けているので、大切な人へのお土産に◎。写真は気軽なプレゼントにぴったりな神戸牛のコロッケ。お店では冷凍状態で販売されていますよ。

辰屋の詳細情報

辰屋

元町(阪神)、元町(JR)、旧居留地・大丸前 / ステーキ

住所
兵庫県神戸市中央区元町通1-13-19

データ提供

3. 宮崎の人気店“ミヤチク”に行った気になれちゃう?「宮崎牛」

3. 宮崎の人気店“ミヤチク”に行った気になれちゃう?「宮崎牛」2173660

出典:

九州の宮崎県にも“うまいもん”がたくさん♪いつか宮崎市内で、本場の「チキン南蛮」や、話題のご当地麺「辛麺」やトロピカルフルーツどっさりのパフェを味わいたいですよね。肉好き女子なら、地元が誇るブランド牛「宮崎牛」も食べておきたいところ。“和牛のオリンピック”という異名を持つ「第9回全国和牛能力共進会」で高く評価されたお肉は、お取り寄せもできるんですよ。地元の人気店「ミヤチク」なら満足できること間違いなし!
3. 宮崎の人気店“ミヤチク”に行った気になれちゃう?「宮崎牛」2173659

出典:

宮崎県産の黒毛和牛で、しかも肉質の等級が4等級以上という基準をクリアしたお肉は、びっくりするほど柔らかく芳醇な味わい。お肉本来のコクや甘みを堪能するなら、やはりステーキでいただくのがおすすめです。宮崎牛の魅力にはまって、やみつきになってしまうかも。

いつか行ってみたい!ライブ感あふれる「鉄板焼ステーキ 一ッ葉 ミヤチク」

「ミヤチク」 料理 90825744

出典:stay hungryさんの投稿

宮崎市内に4店舗を構える「ミヤチク」は、肉好きなら一度は訪れたい名店。中でも、目の前の鉄板で焼き立てを提供する「鉄板焼ステーキ 一ッ葉 ミヤチク」はおすすめです。ランチタイムに訪れれば、最高級の宮崎牛を3000円台~4000円台で味わえちゃいます♪

ミヤチクの詳細情報

5000ミヤチク

宮崎、宮崎神宮 / ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ

住所
宮崎県宮崎市新別府町前浜1401-255
営業時間
11:00~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)
定休日
不定休
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

4. 愛知でのびのび育った地鶏は歯ごたえ抜群「名古屋コーチン」

4. 愛知でのびのび育った地鶏は歯ごたえ抜群「名古屋コーチン」2174014

出典:

名古屋も、グルメな女子にはたまらない街。味噌カツ、味噌煮込みうどん、ひつまぶし、台湾ラーメンなど、あげればキリがないほど「ご当地グルメ」が勢ぞろいしています。大須商店街で多国籍グルメに挑戦するのもおもしろそうですよね。そして、忘れちゃいけないのがブランド地鶏の「名古屋コーチン」!身が引き締まっていて弾力があり旨味たっぷり。創業明治33(1900)年の老舗「鶏三和」のお肉をお取り寄せして、“脳内旅行”を楽しんじゃいましょう。写真はいろんな部位を楽しめる1~2人用のお試しセット。
4. 愛知でのびのび育った地鶏は歯ごたえ抜群「名古屋コーチン」2174016

出典:

「鶏三和」の名古屋コーチンは100%血統。餌や鶏舎にもこだわり、のびのびと平飼い飼育された鶏は、コク深い味わいです。お料理に自信のない女子は、フライパンで火を通すだけでいただける「焼鳥串」やお肉とタレが入った「親子丼セット」をチョイスしてみて。近所のスーパーで愛知の地酒も用意すれば、旅先の居酒屋さんにいるような気分にひたれるかも♪

全国展開してるけど、いつかは現地で食べてみたい!「鶏三和 サカエチカ店」

「鶏三和 サカエチカ店」 料理 104316921

出典:Chikuwa♡さんの投稿

「鶏三和」は全国各地で展開中。東京都内でも味わえますが、いつかは本場・名古屋で食べてみたいですよね。親子丼のセットメニューは特におすすめですよ。香ばしいお肉に半熟卵やダシが絡み合って最高♪スープや名古屋コーチンの唐揚げ、名古屋コーチンの玉子を使ったプリンまで付いたお得なメニューです。

鶏三和 サカエチカ店の詳細情報

鶏三和 サカエチカ店

栄(名古屋)、栄町、矢場町 / 親子丼、からあげ

住所
愛知県名古屋市中区栄3-4-6
営業時間
[月~日] 10:00~21:00
定休日
不定休
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

マグロにウニも!母なる海が生み出した高級魚介たち

5. 北国の魚介は鮮度が違う♪憧れの“名店”の味を自宅で「うに」

5. 北国の魚介は鮮度が違う♪憧れの“名店”の味を自宅で「うに」2174058

出典:

ここからは、お取り寄せできる「高級魚介」をピックアップ。まずは北海道の近海でとれた“絶品うに”をご紹介します。函館で50年以上愛される「うに むらかみ」は、グルメ通なら知らない人はいない名店。そんな老舗の味を自宅でも堪能できるんです!うに本来の味を届けるために無添加にこだわり、新鮮な味を楽しんでもらうために注文を受けてから作り始めるという徹底ぶり。冷凍保存や作り置きは一切していないそうですよ。写真は、色の美しいA級品。黄金色の生うにを口に含めば、海の香りが広がり函館朝市を散策しているような気分になれるかも♡
5. 北国の魚介は鮮度が違う♪憧れの“名店”の味を自宅で「うに」2185288

出典:

訳ありのB級品はコスパ抜群。色や形はふぞろいですが、味はA級品と変わりません!2000円台で高級な生うにを味わえるなんて夢みたい。気軽に味わいたい方はぜひこちらを検討してみて♡

いつか行ってみたい!函館朝市からすぐの人気店「うに むらかみ」

「うに むらかみ 函館本店」 料理 25468630 うに丼

出典:

「うにむらかみ」の本店は函館朝市からすぐの場所にあります。定番の「うに丼」はもちろんのこと、うに刺、うにのグラタン、うに茶漬け、うに雑炊などバラエティー豊かなメニューがラインアップ。うにを知り尽くした職人の技が詰まっています。

うに むらかみ 函館本店の詳細情報

5000うに むらかみ 函館本店

市役所前(函館)、函館駅前、函館 / 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、居酒屋

住所
北海道函館市大手町22-1
営業時間
 9月・10月営業時間   7:30~15:00【ラストオーダー14:30】   定休日 毎週水曜日 ※9月に関しては23日(水)のみ 11月以降の営業時間 昼の部  8:30~14:00 【ラストオーダー13:30】 夜の部 17:00~20:30 【ラストオーダー20:00】 ※揚げ物・焼き物 各L.Oの15分前まで 定休日 毎週水曜日と 第一・第三火曜日の夜の部
定休日
水曜日【9月9日・16日・30日臨時営業】・年末年始
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

6. 北海道のフォトジェニックな“いくら丼”を自宅で再現♪「いくら」

6. 北海道のフォトジェニックな“いくら丼”を自宅で再現♪「いくら」2174367

出典:

食欲を刺激するつやつやの粒に、癖になるプチプチ食感…北海道の海の幸と言えば「いくら」も外せないですよね!丼ぶりからこぼれ落ちるほどいくらを盛った「こぼれいくら丼」に憧れている人は多いのでは?現地に行きたいけど行けない…そんな時は昭和23(1948)年から続く「佐藤水産」の本格的な「いくら醤油漬」をお取り寄せしませんか?宝石のような粒を口に含めば、威勢のいい声が飛び交う“朝市”の風景が目に浮かんでくるかも♪
6. 北海道のフォトジェニックな“いくら丼”を自宅で再現♪「いくら」2174369

出典:

天然鮭の生筋子からほぐした“いくら”は鮮度抜群。鮭醤油のタレにつけこむことで旨味がUPしています。いくらの皮がまだ薄い時期に生産されるため、皮が口に残らないとか。お取り寄せの場合は冷凍で届くので、冷蔵庫で自然解凍してから早めに召し上がれ♪

いつか行ってみたい!“すすきの”にたたずむ直営レストラン「海鮮まるだい亭」

「海鮮まるだい亭」 料理 83326627

出典:わたわた^_^さんの投稿

海産物を広く取り扱う「佐藤水産」の商品は北海道土産に◎。札幌本店、百貨店、新千歳空港など各地で購入できます。「いくら醤油漬」のほか、一口サイズの「手まり筋子」や鮭×いくらを一度に味わる「鮭ルイベ漬」も人気♪また、“すすきの”には直営レストラン「海鮮まるだい亭」があるんですよ。好みの海の幸をちょこちょこ食べながら地酒を味わう…なんていう贅沢をいつか叶えたいですね。

海鮮まるだい亭

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

7. 青森の津軽海峡で鍛えられたマグロはとろける味わい「大間まぐろ」

7. 青森の津軽海峡で鍛えられたマグロはとろける味わい「大間まぐろ」2174605

出典:

三つの海流が流れ込む津軽海峡はプランクトンの宝庫。そのため、海峡に面する青森県・大間町はおいしい魚介が捕れることで知られています。中でも「大間まぐろ」は全国にその名をとどろかせる高級ブランド!2019年の“初セリ”では一匹3億3360万円でセリ落とされ、話題を集めました。そんなマグロの王様を自宅で味わって贅沢しませんか?大間まぐろの直売所「魚忠(うおちゅう)」なら間違いありません。荒々しい津軽海峡で鍛えられたマグロの身は引き締まっていて、脂のノリも違います。口の中に入れるとスッとろけて、思わず目をつぶってしまいそう…。
7. 青森の津軽海峡で鍛えられたマグロはとろける味わい「大間まぐろ」2174606

出典:

思いっきり贅沢できる「大トロ」から、1万円以下で味わえる「中トロ」までさまざまな部位がラインアップ。三つの部位のセットもありますよ。冷凍の状態で届くので、案内に沿って解凍してからいただきましょう♪

いつか行ってみたい!話題の漁師が営む人気店「魚喰いの大間んぞく」

「魚喰いの大間んぞく」 料理 77710626 3色マグロ丼

出典:ポリプテルスさんの投稿

先ほど紹介した「魚忠」は直売所でレストランではないので、大間の人気店「魚喰いの大間んぞく」をご紹介しましょう。こちらの店主と息子さんはともに漁師。親子二代で築地の初セリで“最高値”をつけたことで話題を集めました。7月~12月には店頭でマグロの解体を見られることも♪鮮度抜群のマグロ丼を召し上がれ。

魚喰いの大間んぞくの詳細情報

魚喰いの大間んぞく

大間町その他 / 魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、定食・食堂

住所
青森県下北郡大間町大間大間平17-377
営業時間
8:00~18:00
定休日
不定休
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

8. 石巻が生んだ“幻の魚”は旨味がすごい!「金華さば」

8. 石巻が生んだ“幻の魚”は旨味がすごい!「金華さば」2185632

出典:

岩手県・石巻で秋から冬にかけて水揚げされる「金華さば」は、一度は食べたいブランド魚!旨味たっぷりなのに後味すっきり。口にするとその違いに驚きますよ。ちなみに、“幻の魚”と言われているのは、水揚げ量が少ないため。金華山沖で獲られた“真さば”の中でも、脂のノリがよく、サイズが大きく、さらに鮮度の良さなど厳しい条件をクリアしたさばのみ「金華さば」として扱われます。いつの日か現地で味わうことを夢見つつ…お取り寄せして三陸の海を感じませんか?
8. 石巻が生んだ“幻の魚”は旨味がすごい!「金華さば」2174848

出典:

石巻市に拠点を持つ老舗の卸問屋「十文字屋商店」では、三陸の魚介をはじめとしたお取り寄せグルメを販売中。金華さばの素材の良さを堪能できる干物から、宮城県水産加工品品評会で高く評価された本田水産の「炙りしめ鯖」までそろっています。石巻の地酒も用意すれば、現地の居酒屋にいるような気分になれそう♪

いつか行ってみたい!明治時代から続く老舗「大もりや」

「大もりや」 料理 42268248 金華丼

出典:nikon7さんの投稿

石巻駅から徒歩約1分。明治26(1893)年創業の老舗「大もりや」は地元で愛される和食屋さん。年間を通して金華さばを味わえるのが魅力です。金華さばに加え、石巻のブランド銀鮭「金華ぎん」、あわび、いくらなど豪華なネタがのった“金華丼”は食欲をそそる逸品。海鮮好きにはたまりませんね♪

大もりやの詳細情報

大もりや

石巻 / 定食・食堂、丼もの(その他)、そば・うどん・麺類(その他)

住所
宮城県石巻市穀町12-25 大もり屋ビル 2F
営業時間
11:00~15:00 17:00~20:00
定休日
不定休
平均予算
  • ~¥999

データ提供

9. ご飯がどんどん進む!新潟・村上の伝統製法で作りあげた「塩引き鮭」

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出典:

日本海に面する新潟県・村上市は、城下町の風情が残る場所。歴史を感じる武家屋敷やおしゃれな町屋カフェが点在していて、お散歩が楽しいですよ。また、“鮭のまち”としても知られ、独特な気候風土が生み出した「塩引き鮭」は有名です。秋鮭の雄に塩をすり込ませた後、寒風にさらしてじっくり発酵・熟成させることで旨みが凝縮!レトロな村上の街を思い浮かべながら味わってみて♪
9. ご飯がどんどん進む!新潟・村上の伝統製法で作りあげた「塩引き鮭」2175649

出典:

「新潟直送計画」で扱っているのは、村上鮭の専門店「総合食品さいとう」の塩引き鮭。昔ながらの伝統製法で仕上げた鮭は、塩加減が絶妙。ふっくらした身に箸を入れると、ジュワッと脂が出てきます♪ご飯に合わないわけがありませんよね。分厚い“切り身”のほか、カマ(頭と胴のつけね部分)と尾がセットになった商品もありますよ。

いつか行ってみたい!松尾芭蕉にゆかりのある「千年鮭 井筒屋」

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出典:tkmmmtさんの投稿

村上で塩引き鮭を味わうのなら、鮭専門料理店「千年鮭 井筒屋」へ。熟練職人が作った塩引き鮭を、七輪で焼いて提供しています。ちなみに、こちらは以前はお宿で、松尾芭蕉が泊まったこともあるそうですよ。国の有形文化財に指定された建物で名物「塩引き鮭」を味わえば、タイムトリップしたような気持ちになれるかも♪いつか行ってみたいですね。

千年鮭 井筒屋の詳細情報

千年鮭 井筒屋

村上 / 和食(その他)、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

住所
新潟県村上市小町1-12
営業時間
09:00-16:00(食事は11:00より)
定休日
無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

職人さんの思いが詰まった「ブランド肉&高級魚介」で旅気分

牛肩ロースステーキ

旅先での食べ歩きが趣味♪という方にとって、なかなか思うように出歩けない日々はつらいものがありますが、そんな時は「お取り寄せグルメ」に頼ってみて。全国各地のブランド肉や高級魚介を味わえば、それだけでプチ旅行気分を味わえますよ。地元の職人さんの“熱い思い”や現地の雰囲気を想像しながら、脳内トリップを楽しんじゃいましょう。

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