2016年05月24日

肉×ワイン×京都="ル・キャトーズィエム"旨い肉は正義!

肉×ワイン×京都="ル・キャトーズィエム"旨い肉は正義!

京都河原町にあるビストロ、”ル・キャトーズィエム(le 14e)"。熟成されたジューシーな揚げ焼きステーキが楽しめるお店です。こじんまりしたお店なから、パリの有名レストランの肉場で7年間腕をふるってきたシェフが自信を持って提供するメニューには、一切の妥協がありません。肉によく合うワインも揃っていますよ。肉とワインが好きなら一度は訪れてみたいお店です。

凄腕シェフの本格的なステーキ肉がカジュアルに味わえる、京都の本格派ビストロ。

「ル・キャトーズィエム」その他 591947

出典:jじっちゃんさんの投稿

”ル・キャトーズィエム(le 14e)”は3種類のステーキ、6~8種類の前菜、ドリンク、パンというシンプルなメニューで構成されています。パリで修行後、東京の名店で3年間料理長を務めた凄腕シェフ・茂野氏が料理するステーキは、熟成させた銘柄牛を揚げ焼きするという料理法。外側はパリッと香ばしく、内側はレアでジューシーな2層の味が楽しめます。ステーキ肉に合うワインをスタッフがていねいに教えてくれるので、ワインに詳しくなくても気軽に楽しめるお店です。グラスワインもありますが、ボトルで注文する人がほとんどなので、グループでシェアするのがおすすめです。

パリのビストロみたいなお店で、美味しいステーキとワインをどうぞ。

「ル・キャトーズィエム」外観 591949 がいかん~

出典:くぴぷちさんの投稿

おしゃれな看板が目印です。

河原町丸太町の交差点をわずかに南下した場所にある”ル・キャトーズィエム”は雑居ビルの2階にあり、ちょっとわかりにくいお店。2階の店舗に上がる階段にかかった小さな看板とメニュー案内だけが目印です。パリのビストロを感じさせる店内は、おしゃれな空間。テーブル6席、カウンター4席でこじんまりしていますが、照明やインテリアをうまく使っていて狭さを感じさせません。平日のみランチ営業していますが、おすすめは美味しいワインとステーキが楽しめるディナーです。


SNSでも話題のお店です!

"ル・キャトーズィエム"のおすすめメニュー

一番人気!揚げ焼きステーキ

「ル・キャトーズィエム」料理 591952

出典:肉は正義さんの投稿

"ル・キャトーズィエム"で一番人気のメニューは、熟成されたステーキ肉を油で揚げるようにして、高温で一気に調理する揚げ焼きステーキ。肉汁を逃がすことなく旨みを閉じ込めたジューシーなステーキです。ほっくりカリッとした食感の付け合せのポテトも人気。

熟成肉とは?

"ル・キャトーズィエム"で提供されるステーキ肉は、あらかじめ部位別にカットされた熟成肉を使います。熟成肉とは、低温で一定期間寝かせることで肉を熟成させ、特徴的な芳香と旨み、柔らかさを引き出した肉のこと。こちらのお店では、一ヶ月以上かけてていねいに熟成されています。

「ル・キャトーズィエム」料理 591955 おにきゅをチョイスー!!

出典:くぴぷちさんの投稿

アルミホイルで包まれた熟成肉。重さや部位によって価格が異なります。

ブッラータとフレッシュトマト

「ル・キャトーズィエム」料理 591960 ブッラータとフレッシュトマト

出典:naminosuke2さんの投稿

ブッラータ(イタリア原産のフレッシュチーズ)とフレッシュトマトの前菜。素材の味を純粋に楽しむ、シンプルな一品です。

くいしんぼうのサラダ

「ル・キャトーズィエム」料理 591961

出典:Azzurriさんの投稿

脂がのった新鮮なマグロ、ジューシーな甘い海老がたっぷりトッピングされたサラダ。ボリュームがあります。

カツオとサゴシのカルパッチョ

「ル・キャトーズィエム」料理 591962 カツオとサゴシのカルパッチョ

出典:jじっちゃんさんの投稿

新鮮なカツオとサゴシが味わえるカルパッチョ。さっぱりとしながら、食べ応えがあるメニューです。

サラミ・パテ盛り合わせ

「ル・キャトーズィエム」料理 591963

出典:散歩のとき何か食べたくなってさんの投稿

2種類のサラミとパテ、ハムとピクルスの盛り合わせ。ワインと楽しみたい一皿です。

吉田工房のパン、カンパーニュ

「ル・キャトーズィエム」料理 591964 吉田工房のパン

出典:くぴぷちさんの投稿

京都市内のレストランの卸専門店である「吉田工房」のパンが食べられる”ル・キャトーズィエム”。評判のパン職人が作る極上のカンパーニュは、もっちりとした食感と小麦本来のシンプルな味で、肉料理を引き立てます。

いかがでしたか?

「ル・キャトーズィエム」料理 594978 サーロイン390gランプ肉280g 6週間熟成肉

出典:ひろすぃー。さんの投稿

上質なステーキ肉を使ったていねいな熟成、美味しさを引き出す調理法など、ステーキに対するこだわりがすばらしい”ル・キャトーズィエム”ですが、ワインのセレクトや素材の良さが感じられる前菜もおすすめです。人気店のため、予約をするのがおすすめです。

ル・キャトーズィエムの詳細情報

ル・キャトーズィエム

神宮丸太町、京都市役所前、丸太町(京都市営) / ビストロ、ステーキ

住所
京都府京都市上京区伊勢屋町393-3 ポガンビル 2F
営業時間
[月]  18:00 - 23:00(L.O. 21:30) [火]  18:00 - 23:00(L.O. 21:30) [水]  定休日 [木]  18:00 - 23:00(L.O. 21:30) [金]  18:00 - 23:00(L.O. 21:30) [土]  17:00 - 23:00(L.O. 21:30) [日]  定休日 [祝日]  17:00 - 23:00(L.O. 21:30)
定休日
水曜日、日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999

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