2016年05月26日

秋篠の森にある”なず菜”で季節のお野菜を楽しみませんか?

秋篠の森にある”なず菜”で季節のお野菜を楽しみませんか?

奈良市の郊外にある創作料理のレストラン、「食の円居(ショクノマドイ) なず菜」。ホテルやギャラリーとともに併設された”秋篠の森"という複合施設内にある人気店です。地元・奈良の新鮮な野菜を使った創作料理が味わえる”なず菜”は、森の中にある一軒家のような佇まい。ゆったり心地よい空間で、旬の野菜を使ったお料理を味わってみませんか?

森の中のレストランで堪能する、野菜本来の味。

「食の円居 なず菜」外観 585773

出典:jifuninさんの投稿

”なず菜”をはじめとする複合施設「秋篠の森」は、奈良で人気の老舗カフェ「くるみの木」のお店のひとつ。「くるみの木」ファンの方が遠方から訪れることも珍しくありません。奈良市郊外でのどかな場所にありますが、美味しい野菜料理と洗練されたテーブルセッティングとインテリアで、リピーターも多い人気店です。おしゃれなお店のイメージが強いため、ミシュラン一つ星店なのがあまり知られていないことも。

「食の円居 なず菜」その他 586785

出典:ヴィオリーノさんの投稿

”なず菜”は、小さな森のようにゆったりとした敷地に建っています。庭木やエントランスはさっぱりと掃除が行き届き、リラックスできる空間が広がります。敷地では、四季の樹木が目を楽しませてくれるほか、ブルーベリーや柑橘類などのフルーツを育てています。採れたフルーツは、お店で果実酒として楽しめるんですよ。

おしゃれで心地いい空間

「食の円居 なず菜」内観 586912

出典:mrfncさんの投稿

メープルの床、高い天井、北欧のYチェア、暖炉など、厳選されたインテリアが目を惹く”なず菜”。おしゃれなのにゆっくりくつろげる空間は、家族や友人、カップルで大切な時間を過ごすのにぴったりです。

「食の円居 なず菜」その他 586916 如月の食材(2015/2)

出典:えみRさんの投稿

おしゃれな空間が注目されがちな”なず菜”ですが、最大の特徴は、地元・奈良の大和野菜をふんだんに使った創作料理。その時期にしか味わえない旬の野菜を、素材の味を引きたてる料理で味わうことができます。

”なず菜”は、完全予約制。コース料理で旬の野菜料理をいただきます

「食の円居 なず菜」その他 586913

出典:アサキユメミシさんの投稿

ランチもディナーも楽しめる”なず菜”は、完全予約制。ランチは11:00~の2部制で、ディナーは19:00~の時間帯。旬の素材を提供しているため、月変わりメニューになっています。

旬がおいしい、なず菜の野菜料理

”なず菜”のコースメニューの特徴は、旬の食材をふんだんに使ったお料理です。煮物や揚げ物などから、ご飯に味噌汁・香の物にフルーツを使ったデザートまでのコースが楽しめます。

そら豆のすり流し

「食の円居 なず菜」料理 586887 えんどうすり流し

出典:aoniyoshiさんの投稿

春から初夏にかけてが旬のそら豆を使った一品、自家製の豆腐を添えたすり流しです。バターを使わず、そら豆本来の濃厚な味が楽しめます。

真蛸と生じゅんさいの柑橘ジュレ

「食の円居 なず菜」料理 596906 柑橘ジュレのサラダ

出典:aoniyoshiさんの投稿

夏が旬のじゅんさいと真蛸を使った一皿。見た目も涼しく、いろいろな食感が楽しめます。さっぱりとして爽やかなメニューです。

海老とぎんなんの海老芋つつみ 

「食の円居 なず菜」料理 586881 海老と銀杏の海老芋包み葛粉揚げ

出典:時くんさんの投稿

秋から冬が旬の海老芋とぎんなんを使った一品。ほっくりした海老芋と銀杏が抜群な取り合わせです。味わい深いしょうがのあんをかけていただきます。

栗おこわ

「食の円居 なず菜」料理 586858 栗とぎんなんの蒸しおこわ

出典:ぼくもじゃさんの投稿

栗・ぎんなん・むかごが入った秋の味覚、栗おこわ。柚子の香りがする優しいごはんです。

結崎ネブカと菊芋の葛餅おやき

冬の大和野菜、結崎ネブカと菊芋を使った一品。濃厚で香り高いお味噌といただきます。

「食の円居 なず菜」料理 596988 結崎ねぶかと菊芋の葛餅おやき

出典:時くんさんの投稿

大和牛のロースト

コースに含まれている肉料理は、地元・奈良の銘柄牛・大和牛を使ったローストです。柔らかくてジューシーなお肉をシンプルに味わう一品です。

「食の円居 なず菜」料理 586902

出典:Trimeresurusさんの投稿

夜限定メニュー、なず菜のひと皿

「食の円居 なず菜」料理 586869 大和芋のウニのせなど

出典:aoniyoshiさんの投稿

夜のコースメニューのうち、一つのコースに含まれる「なず菜のひと皿」。大和芋のうにのせ、酒粕漬け、吉野葛の冷やし固めの盛り合わせです。

旬の果物で作ったデザート

巨峰のゼリー

「食の円居 なず菜」料理 586908

出典:ゆう子remixさんの投稿

”なず菜”のデザートは新鮮な旬の果物を使った、さっぱりとした自然な甘さが特徴です。こちらは、巨峰がいっぱい入ったゼリー。

奈良いちごの自家製シャーベット

「食の円居 なず菜」料理 586909 奈良苺の自家製シャーベット

出典:sa-кцяаさんの投稿

奈良は、いちごの名産地。新鮮ないちごを使ったシャーベットは、自然な甘さと酸味が楽しめる一品。

「秋篠の森」のイベントやギャラリーもチェック!

「食の円居 なず菜」料理 590184

出典:jifuninさんの投稿

いかがでしたか?なず菜がある「秋篠の森」は場所が少しわかりにくいので、はじめて来店する場合は、余裕をもって早めに行きましょう。「秋篠の森」では、期間限定でイベントや併設されたギャラリーが楽しめることも。スケジュールやオープン日をチェックしておき、レストランのお食事後に立ち寄るのもおすすめです!

食の円居 なず菜

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