2020年11月09日

おいしい旅に出かけよう♪名店でいただく和歌山のご当地グルメ10選

おいしい旅に出かけよう♪名店でいただく和歌山のご当地グルメ10選

近畿地方の最南端にあり、雄大な自然が魅力の和歌山。パンダに会える「アドベンチャーワールド」や世界遺産の「高野山」など魅力的な観光スポットが点在しています。そんな和歌山には美味しい海の幸・山の幸も豊富。今回は観光に出かけたら是非味わって欲しいご当地グルメを集めてみました!わざわざ足を運びたくなるような人気店ばかり。気の置けない女友達や彼と出かければ思い出に残るはずですよ。是非参考にしてみてくださいね。

海と山の幸が味わえるグルメの宝庫「和歌山」へ

暑かった笑 歩き疲れた笑 けど、何度行っても感動するところです(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈  )✧

和歌山は南紀白浜の美しい海を眺めたり、「アドベンチャーワールド」で動物たちに癒されたり、「高野山」でパワーを充電したりと、色々な楽しみ方ができる人気の観光地です。海や山が近く自然がいっぱいの場所なので、都会の喧騒から離れて静かに旅をしたい女子にもぴったり♡そんな和歌山を旅するなら、美味しいグルメも欠かせませんよね。今回は和歌山のご当地グルメが味わえるお店を集めてみました!

釜揚げしらす丼と梅干し

女子旅でワイワイ味わうのも良し、彼とシェアしながらゆっくり味わうのも良し。美味しいものを食べながらお腹を満たせば、幸せな気分で旅を満喫できますよ♪今回ご紹介するのはご当地グルメの人気店ばかりなので、グルメ重視の旅にもうってつけ!では、チェックしていきましょう。

1.和歌山ラーメン

昔懐かしい味わいにほっこり。和歌山北部発祥のご当地ラーメン

「中華そば専門店 井出商店」 料理 133691234

出典:daisukeshiさんの投稿

全国には沢山のご当地ラーメンがありますが「和歌山ラーメン」もその1つ。和歌山県北部のラーメン屋さんや大衆食堂で提供されるご当地ラーメンで、スープは大きく分けて醤油系と豚骨醤油系の2種類。麺はちぢれの無いストレートで、黄色味がかっているのが特長です。和歌山ラーメンは店によって個性が光るので、食べ比べしながら巡るのも面白いですよ。

中華そば専門店 井出商店

和歌山ラーメンを全国に広めた行列ができる人気店

「中華そば専門店 井出商店」 外観 59120558

出典:花咲トキさんの投稿

和歌山駅から徒歩約9分の場所にある「井出商店」は、和歌山ラーメンを全国的に有名にした人気店。昭和28年創業のレトロな雰囲気の店内には超名人のサインがずらっと並び、人気の高さがうかがえます。駐車場もあるので、レンタカーで来ても便利ですよ。

「中華そば専門店 井出商店」 料理 136350082

出典:takkun23さんの投稿

トロっとした濃い目の豚骨醤油スープは、見た目よりもあっさりとしていて食べやすく、モチモチした細麺との相性が抜群。ピンク色のかまぼこも昔懐かしい感じで華を添えています。初めて食べるのに何故か懐かしい、そんな優しい味わいが魅力のラーメンです。

「中華そば専門店 井出商店」 料理 122530422

出典:rilakkumatanさんの投稿

テーブルの上に置かれている「早すし」は、ラーメンが到着するまでの間に食べるサバの押し寿司。ここだけでなく、色々な和歌山ラーメンのお店で提供されています。こちらも和歌山ならではの文化なので、お腹に余裕がある人は是非味わってみてくださいね。

中華そば専門店 井出商店の詳細情報

中華そば専門店 井出商店

田中口、和歌山 / ラーメン

住所
和歌山県和歌山市田中町4-84
営業時間
[月]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) [火]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) [水]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) [木]  定休日 [金]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) [土]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30) [日]  11:30 - 22:00(L.O. 21:30)
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

2.めはり寿司

絶妙な塩気で食欲アップ♪熊野地方発祥の日本最古のファストフード

めはり寿司

「めはり寿司」は、握り飯を高菜の葉で包んだ熊野地域の郷土料理です。“日本最古のファストフード”とも呼ばれるほど歴史があり、昔から地元の人に愛されてきました。めはり寿司という名前は「大きいから目を見開いて食べる」や「見張るほど美味しい」というのが由来だと言われています。林業が盛んな和歌山で、仕事中に手早く食べられるようにと考案されたのが始まりですが、今では観光客にも大人気。お土産用のものも販売されているので、自宅でも味わうことができますよ。ころんとした見た目もキュート♪

めはり寿司 二代目

ボリューム満点のめはり寿司が味わえるお店

「めはり寿司 二代目」 外観 87607191 〜(๑・̑◡.・̑๑)/

出典:MASA⭐️RUさんの投稿

JR紀伊勝浦駅から徒歩すぐの場所にある「めはり寿司 二代目」は、めはり寿司を中心としたご当地グルメが味わえるお店です。海に近い場所にあるので、お刺身やマグロなどの地元の新鮮な魚介類が味わえるのも魅力。昔ながらの食堂といったほっと落ち着く雰囲気で、カウンターとテーブル席があります。

「めはり寿司 二代目」 料理 90160863

出典:まるまるっこさんの投稿

めはり寿司は、注文を受けてから握るこだわりで、いつでも出来立ての味わいが堪能できます。大きさはソフトボールくらいあるので、ボリューム満点。よく浸かった高菜の塩気が食欲を引き立てます。電話で予約をしておくとテイクアウトも可能なので、帰りの電車の中でゆっくり楽しむのもおすすめ。

「めはり寿司 二代目」 料理 87607113 二代目定食ヽ(*´∀.`)b ¥1400円

出典:MASA⭐️RUさんの投稿

「二代目定食」は、お店の人気メニューが勢ぞろいのお得な定食です。めはり寿司に勝浦のマグロ丼、お刺身、串カツなどが付いていてとってもお得。ご当地グルメでお腹をいっぱいに満たしたい!という願いを叶えてくれる贅沢な内容です。

めはり寿司 二代目の詳細情報

3.勝浦の生まぐろ

鮮度抜群の味わいが楽しめる!紀州勝浦産生まぐろ

鮮度抜群の味わいが楽しめる!紀州勝浦産生まぐろ2297439

出典:ハルタイガーさんの投稿

和歌山県の勝浦漁港は、延縄漁法での生鮮まぐろの水揚げ量が日本一。鮮度抜群のまぐろは、臭みが全くなく脂のとろけるような旨みが味わえます。お刺身はもちろん、カマ焼きや心臓、目玉など、産地だからこそ味わえる珍しい料理が盛沢山なので、まぐろ好きにはたまりません。県内にはそんな勝浦の新鮮なまぐろを提供するお店が数多くあります。

竹原

冷凍していない生の美味しさを堪能できる!多彩な料理が自慢のまぐろ専門店

「竹原」 外観 139151775

出典:B級ビンボさんの投稿

JR勝浦駅から徒歩約3分の場所に位置する「竹原」は、まぐろ料理専門店です。アーケード街の一角にあるお店で、店内には著名人のサインや写真がずらっと並び、人気店だということが一目で分かります。店内はカウンターが13席。予約ができないので、時間に余裕を持って出かけるのがおすすめです。

「竹原」 料理 125837101 まぐろ上盛り合わせ

出典:鉄道王さんの投稿

「まぐろ上盛り合わせ」は、まぐろの刺身が3種類入った定番メニュー。新鮮なまぐろは、とろけるような食感を堪能でき、産地ならではの味わいに舌鼓が打てます。勝浦の刺身は「下駄の歯造り」と呼ばれ、ぶ厚く切っているのが特長。その分食感や旨みが強く感じられるので、お刺身好きな人は他の刺身の盛り合わせでも味わってみてくださいね。

「竹原」 料理 38942889 まぐろの尾ビレ

出典:daihann3さんの投稿

まぐろの尾びれや内臓、チコロ(心臓)などの珍しい部位も取り扱っています。地酒との相性も良いので、料理に合わせてどんなお酒がいいのか相談してみるのもおすすめですよ。

竹原の詳細情報

竹原

紀伊勝浦 / 海鮮

住所
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町大字築地4-23
営業時間
[月]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [火]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [水]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [木]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [金]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [土]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 [日]  11:00 - 14:00  17:00 - 21:00 ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

4.熊野牛

豊かな自然の中で育った和歌山のブランド黒毛和牛

「焼肉ひげ」 料理 115427527

出典:

「熊野牛」は、和歌山県南部の熊野地方の高級銘柄牛です。元々は農耕用の労働力として飼育されていましたが、品種改良を重ねることで和歌山を代表する特産品になりました。豊かな自然と美味しい水で飼育された熊野牛は、キメが細かく柔らかいのが特長。肉そのものの風味が豊かなので、焼いた時の香りまで楽しめます。

焼肉ひげ

色々な部位がリーズナブルに味わえる!和歌山で唯一の熊野牛指定店

「焼肉ひげ」 外観 115427779

出典:

新宮駅から徒歩約8分の場所にある「焼肉ひげ」は、県内唯一の熊野牛指定店です。熊野牛を一頭買いすることでリーズナブルな価格が実現し、定番部位はもちろん、希少部位まで余すところなく味わえます。店内は畳敷きの座敷やテーブル席が並ぶ落ち着いた空間なので、ゆっくりと焼肉が楽しめますよ。

「焼肉ひげ」 料理 115427516

出典:

熊野牛の赤身は、とろけるような食感と脂の旨みが魅力。バラやロース、カルビなどの定番メニューの他に、センマイやツラ、ウルテなどの希少部位も人気です。焼肉以外でもステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きなど、色々な食べ方で熊野牛を味わえるので、肉好きな人にはたまりません。

「焼肉ひげ」 ドリンク 115427758

出典:

熊野牛と相性が良い、ワインや焼酎も様々な味わいのものを取り揃えています。ずらっと並んだワインの瓶は圧巻。料理に合わせたものを選んでマリアージュを楽しんでみてくださいね。

焼肉ひげの詳細情報

焼肉ひげ

新宮 / 焼肉、居酒屋、ホルモン

住所
和歌山県新宮市神倉4-3-19
営業時間
[月]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  定休日 [水]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  17:00 - 23:00(L.O. 22:30)
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

5.鯨料理

低脂肪・低カロリーで美容にも◎捕鯨発祥の地で味わう新鮮な鯨料理

「くじら家」 料理 124284135 盛合せ

出典:Hiro45316さんの投稿

和歌山の太地町は昔から鯨漁が盛んな地で、現在も決められた漁期と捕獲枠を守りながら沿岸小型捕鯨を行っています。昔は給食などでもメジャーだった鯨肉ですが、現在では食べられる場所が少なく、和歌山のご当地グルメとして観光客から人気を集めています。この地域には政府が行った調査捕鯨で捕獲した鯨肉も入荷してくるので、色々な調理法で鯨料理を味わえるお店が集まっていますよ。

くじら家

刺身、竜田揚げ、ハリハリ鍋など、色々な鯨料理に舌鼓を打てるお店

「くじら家」 外観 138241420

出典:kaicho_さんの投稿

「くじら家」は、太地駅から車で約5分ほどの場所にある、鯨料理専門店。店内はテーブル席と小上がり席があり、鯨肉を宅配で送れるような販売所も入っています。鯨の刺身盛り合わせや鯨カツカレー、ハリハリ鍋など、鯨肉を使った料理が豊富。鯨を初めて食べる人でも食べやすいメニューが揃っています。

「くじら家」 料理 128041647 竜田揚げ(1,260円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

「鯨の竜田揚げ」は、鯨肉の独特の風味と食感が濃い目の衣の味とよく合う逸品。鶏のから揚げよりもさっぱりとした味わいで、ビールや地酒との相性が良くおつまみにもぴったりです。鯨の竜田揚げ自体が和歌山のご当地グルメとして人気なので、わざわざこの料理を食べる為に足を運ぶ人もいるほどなんですよ。

「くじら家」 料理 128041645 百尋(1,260円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

刺身や竜田揚げ以外にも、いろいろな鯨料理を味わうことができます。珍しい鯨料理を注文したいなら「百尋」がおすすめ。鯨の腸なのでクセが強く、珍味好きな人に味わって欲しい料理。シコシコした食感と、噛めば噛むほど染み出す味わいは、なかな出会えない一品で思い出に残りますよ。

くじら家の詳細情報

くじら家

太地、湯川 / くじら料理

住所
和歌山県東牟婁郡太地町常渡2902-115
営業時間
[月]  09:00 - 16:30 [火]  09:00 - 16:30 [水]  09:00 - 16:30 [木]  定休日 [金]  09:00 - 16:30 [土]  09:00 - 16:30 [日]  09:00 - 16:30 ■ 営業時間 夜は予約のみ
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

6.しらす丼

全国屈指の水揚げ量を誇る和歌山だからこそ味わえる

山になっている部分は全てしらすでした♡

和歌山は日本屈指のしらすの水揚げ量を誇り、新鮮なしらすを使った丼を提供しているお店が数多くあります。秋に旬を迎えるプリプリの生しらすや、ほんのり塩気がアクセントになった釜揚げしらすは、丼にすると食欲アップ!一口ごとにしらすの旨みが広がり、幸せな気持ちにさせてくれます。

満幸商店

サイズは4種類!鮮度抜群のしらすを山盛り丼で味わえるお店

「満幸商店」 外観 31491774 大きな声で言えない「満幸(まんこう)商店

出典:kinako-ankoさんの投稿

「満幸食堂」は、淡嶋神社の敷地内にある海鮮料理が味わえるお店です。一見するとお土産の海産物を販売しているだけのように見えますが、実はしらす丼が味わえる食堂として大人気。店内は大衆的な雰囲気のテーブル席や掘りごたつ席があり、観光客でいつも賑わっています。

「満幸商店」 料理 124290606 2020.1 しらす丼 ノーマル(950円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

このお店のしらす丼は、ミニ、ノーマル、ダブル、トリプルの4つのサイズから選ぶことができます。ノーマルでも山盛りで提供されるので、口いっぱいしらすの美味しさを堪能したい人にも嬉しいですね。醤油ベースのタレには梅干しが入っていて、混ぜ合わせてからかけると酸味がアクセントになり、しらすの甘みと旨みをより引き立てます。

「満幸商店」 料理 130496514 これが「あわしま丼」貝がぎっしりで、うま〜〜〜(๑>◡<๑)

出典:yuyuyu0147さんの投稿

お店のもう一つの人気丼「あわしま丼」は、サザエやアサリなどの貝を生姜の風味の甘辛タレで煮込んだメニュー。磯の香と貝の弾力ある食感が楽しめるので、貝好きにはたまりません。他にもあさりがたっぷり入ったクラムチャウダーや、うにトーストなど、鮮度抜群の海鮮を使ったバラエティに富んだメニューが豊富に用意されています。

満幸商店の詳細情報

満幸商店

加太 / 海鮮、洋食、創作料理

住所
和歌山県和歌山市加太118 淡嶋神社境内
営業時間
[月]  09:00 - 15:00(L.O. 14:30) [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  09:00 - 15:00(L.O. 14:30) [金]  09:00 - 15:00(L.O. 14:30) [土]  09:00 - 15:00(L.O. 14:30) [日]  09:00 - 15:00(L.O. 14:30) ■ 営業時間 売切れ次第終了
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999
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7.クエ鍋

専門漁師でもなかなか釣り上げられない幻の高級魚

「海鮮割烹あたご」 その他 99733926

出典:

幻の高級魚とも呼ばれるクエは、紀州を代表する冬の海の味覚です。11~3月頃までが旬で、脂がのって身が引き締まったクエを鍋で堪能することができます。コラーゲンたっぷりのクエは美容効果も期待でき、女性にも大人気。天然ものももちろん美味しいのですが、養殖でもまた違った味わいが楽しめるので、両方食べ比べできるお店も増えてきています。

海鮮割烹あたご

鍋料理の王様「クエ鍋」を会席料理と共に愉しめるお店

「海鮮割烹あたご」 外観 86185646

出典:ピナレロさんの投稿

和歌山駅から車で約5分の場所にある「海鮮割烹あたご」は、新鮮な海の幸が味わえるお店。オーナー自身が漁師の息子なので、魚の目利きや調理法に関して知り尽くしており、辰ヶ浜から直接買い付けて直送された旬の素材を使った料理を味わうことができます。店内にはカウンターやテーブル席、和室などがあるので、どんなシーンでも使いやすいお店ですよ。

「海鮮割烹あたご」 その他 99733963

出典:

クエ鍋のコースでは、身が引き締まったプリプリのクエを会席料理と共に味わえます。厚く切られたクエの切り身は、弾力ある食感とジュワっと染み出す旨みが絶品。出汁にしみこんだクエの旨みは、〆の雑炊で余すところなく舌鼓を打てます。地酒と共に味わえば、紀州ならではの味覚を存分に味わい尽くせますよ。

「海鮮割烹あたご」 料理 22077962 太刀魚のポテト焼・オランディーズソースで950円

出典:

「太刀魚のポテト焼 オランディーズソースで」は、太刀魚をフレンチのアレンジで仕上げた自慢の逸品。「さざえエスカルゴ風 」や「サーロインステーキ朴葉焼」など、テーブルに華を添える個性あふれるアラカルトも揃っているので、コースと合わせて注文するのもおすすめです。

海鮮割烹あたごの詳細情報

海鮮割烹あたご

和歌山市、和歌山港 / 海鮮、日本料理

住所
和歌山県和歌山市加納町53
営業時間
[月]  11:30 - 13:30  17:30 - 22:00 [火]  11:30 - 13:30 [水]  定休日 [木]  11:30 - 13:30  17:30 - 22:00 [金]  11:30 - 13:30  17:30 - 22:00 [土]  11:30 - 13:30  17:30 - 22:00 [日]  11:30 - 13:30  17:30 - 22:00
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

8.せち焼き

常連さんの一言から生まれた御坊市の郷土料理

「元祖せち焼き やました」 料理 97154456 ミックスせち 800円

出典:nori964さんの投稿

「せち焼き」は、溶き卵で焼きそばを固めて作る和歌山県御坊市の郷土料理です。1960年頃「やました」の店主が「焼きそばを卵でせちがって(めちゃくちゃにして)欲しい」という依頼を受けて作った料理で、見た目はお好み焼きのように見えますが、小麦粉を使っていないので女性でもペロッと食べきれます。

元祖せち焼き やました

本物が味わえる!歴史を感じるせち焼き発祥のお店

「元祖せち焼き やました」 外観 139054153 外観

出典:俺の昼めし一人メシさんの投稿

御坊駅から車で約3分の場所にある「元祖せち焼き やました」は、せち焼き発祥のお店です。昔から愛されて来たせち焼きですが、2011年に商標登録したことで地元でしか味わえないグルメとして評判になりました。発祥の地で味わうご当地グルメは、旅の目的地としても最適。歴史に思いを馳せながら、ゆっくり味わってみてくださいね。

「元祖せち焼き やました」 料理 18999803

出典:とこわかはるさんの投稿

せち焼きの作り方は、まず魚介や野菜が入った焼きそばを作り、その上から卵を割り入れてかき混ぜていきます。ある程度卵が固まって来たら完成で、お好み焼きのようにソース、青のり、マヨネーズなどをかけます。

「元祖せち焼き やました」 料理 119923557

出典:3263さんの投稿

濃厚なソースが麺によく絡み、卵が半熟から固焼きになる過程の食感も楽しめるので、ご飯やお酒との相性も抜群。イカや豚、ミックスなどの種類があるので、色々注文してシェアしながら食べるのも良いですね。

元祖せち焼き やましたの詳細情報

元祖せち焼き やました

御坊、学門 / お好み焼き、焼きそば

住所
和歌山県御坊市湯川町財部49-12
営業時間
[月]  11:00 - 15:00 [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  11:00 - 15:00 [金]  11:00 - 15:00 [土]  11:00 - 15:00 [日]  11:00 - 15:00 ■ 営業時間 2015/09/03より再開
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ~¥999

9.高野山の精進料理

初めてでも食べやすい!和歌山の旬の食材を使った精進料理

「一乗院」 料理 115584073 「長月の松重御献立」最初のセッティングから品数が増えましたが、ここから更に増えました。

出典:越前市のちょうさんさんの投稿

「精進料理」は日本古来の伝統食で、仏教の戒律の元で殺生や煩悩への刺激を避けることを目的とした料理のことを言います。動物性の食材や刺激が強い野菜を使わない料理は、食に向き合う時間がなかなか取れない現代人の体と心を癒してくれます。和歌山の高野山では、五味五法と呼ばれる見た目が華やかで味付けがしっかりとしている調理法が受け継がれてきているので、精進料理に馴染みがない人でも美味しく味わえますよ。

一乗院

精進料理が美味しいと有名な高野山の宿坊

「一乗院」 外観 40409620 2015年7月26日。訪問(表門)

出典:eb2002621さんの投稿

宿坊である「一乗院」は、凛とした静けさの中で朝勤行や阿字観体験、写経などができます。歴史的価値がある建築物や仏像に囲まれて過ごす時間は、自分の心を整えたい時にもぴったり。高野山には多くの宿坊がありますが、その中でも一乗院は精進料理が美味しいことで有名です。

「一乗院」 料理 120278159 八寸

出典:cocoro4040さんの投稿

一乗院の精進料理は、春夏秋冬を感じる繊細な盛り付けと丁寧な調理法で提供されます。春は新緑、夏は涼しさ、秋は紅葉、冬は雪化粧をイメージした料理は、日本の伝統美を再現しています。肉を使っていなくても食感や風味、色合いなど、五感を使って堪能できるので、物足りなさもありませんよ。

「一乗院」 料理 120278281 メロンと完熟柿

出典:cocoro4040さんの投稿

食事の最期には和歌山名産の旬の果物も出てくるので、甘いもの好きな人も満足できそうです。宿泊しなくても昼食で精進料理を味わうことができるので、気軽に足を運べるのも魅力。3つのコースがあるので、自分のお腹や体調に合わせてぴったりのものを選んでみてくださいね。

一乗院の詳細情報

一乗院

高野山 / 料理旅館、日本料理

住所
和歌山県伊都郡高野町高野山606
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥20,000~¥29,999

10.わかやまポンチ

和歌山の味覚が盛沢山の贅沢なフルーツポンチ

和歌山の味覚が盛沢山の贅沢なフルーツポンチ2297868

出典:umadaisukiさんの投稿

和歌山はフルーツの生産量が多く、梅温州みかんや八朔(はっさく)、梅、柿、モモなどが有名です。そんな和歌山で誕生したご当地スイーツが「和歌山ポンチ」です。「和歌山産の梅の甘露煮かシロップ漬けを使うこと」、「一つ以上、和歌山の果物を使うこと」「和歌山産の素材が入っていることを消費者に示すこと」の3つの条件を満たしたものが和歌山ポンチを名乗ることを許されており、提供するお店も年々増えています。

バーリィ

季節のフルーツが贅沢に詰まった和歌山ポンチと地ビールが人気のお店

「バーリィ」 外観 123959636

出典:おぱぱくんさんの投稿

白浜駅から車で約15分ほどの場所にある「バーリィ」は、和歌山の地ビールや軽食、スイーツなどが味わえるカフェです。お洒落な外観で入りやすく、観光の合間に時間を潰したい時にもぴったり。店内はカウンターやテーブル席、個室などがあり、ゆったりとした空間で食事が楽しめます。

「バーリィ」 料理 87945025

出典:林檎パイさんの投稿

人気の「和歌山ポンチ」は、冷えたグラスに果物がぎっしり詰まった可愛らしい一品。梅の酸味やアイスの冷たさ、果物の甘さなどが次々と口いっぱいに広がります。果物王国和歌山の魅力がギュギュっと詰まった美味しくて可愛らしいフルーツポンチは、写真映えも抜群ですよ。

「バーリィ」 ドリンク 25705122

出典:neotaさんの投稿

南紀白浜の地ビールである「ナギサビール」の直営レストランなので、このビールを目当てにくるお客さんも多くいます。モンドセレクション最高金賞連続受賞の南紀白浜富田の水を使って作られているので、薫り高く深い味わいが魅力。フルーティーな香りもするので、和歌山ポンチとも意外と相性が良いですよ。

バーリィ

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

和歌山の恵みを存分に味わう旅が叶う

めはり寿司

今回ご紹介した和歌山のご当地グルメが味わえるお店は、どれも人気店ばかり。今まで味わったことがないようなご当地グルメや、産地だからこその鮮度抜群の素材を使った料理の数々は、旅の醍醐味である食への満足度を高めてくれます。旅の思い出に華を添えてくれるような味自慢のお店ばかりなので、是非皆さんも足を運んでみてくださいね。

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