2016年06月03日

大阪・難波の釣り居酒屋「ざうお」で釣った魚をその場で食らう!

大阪・難波の釣り居酒屋「ざうお」で釣った魚をその場で食らう!

居酒屋「ざうお」は、お店の中に釣り堀がある珍しいお店。自分で釣った魚を、その場で調理して食べられるシステムになっていて、釣りを楽しみながら鮮度の高いお魚をいただけちゃうんです。全国展開しているお店ですが、今回は本店の大阪難波店をご紹介いたします。

ざうおの楽しみ方をご紹介

「ざうお 難波本店」内観 593418

出典:

【釣り船茶屋ざうお】は、海鮮料理がメインの居酒屋です。でも他のお店とちょっと違うのは、お店の中に大きな生け簀があり、そこで自分が釣った魚を速攻で調理してくれること!釣って楽しい、食べて美味しい、個性的な居酒屋が「ざうお」の魅力なんです。魚が釣れると店員さんが太鼓を鳴らしてくれるので、これまた快感なんです。これぞ最高のエンターテイメント居酒屋。

エサを買って魚を選ぶ

「ざうお 難波本店」内観 593445

出典:yukaa228さんの投稿

普通に注文するより、生け簀から自分で魚を釣れば安くなるシステムです。例えば、鯛なら通常は3,360円ですが、自分で釣れば2,499円で食べられます!新鮮で美味しいお魚を、安く食べられるのが嬉しいですね。お魚を釣る場合、スタッフからエサを100~200円で買いましょう。なお、釣竿は無料で貸してくれます。

さっそく釣ってみましょう

まずは、獲物を狙ったら、釣りたいお魚をスタッフに伝えます。釣り方については、スタッフが釣りのポイントを教えてくれますよ。
コツは、生きている魚のようにゆらゆらと少し釣竿を揺らしたり、チョ、チョンと縦に振ってみましょう。

「ざうお 難波本店」料理 593449 まずは、釣ってみましょう!

出典:

船で沖まで出なくても釣りができるこの手軽さがたまりませんね。船酔いする心配も皆無です!魚の活きがよすぎて、釣れた瞬間魚がバシャバシャして、水が飛び散る恐れがあるのでスケスケの服では行かないほうが無難かもしれません!

釣ったらスタッフへ渡して調理してもらいます!

「ざうお 難波本店」内観 593434

出典:

魚を釣ったらお近くのスタッフに渡して、さっそく調理してもらいましょう。

選べる調理方法

「ざうお 難波本店」内観 593477

出典:

お魚を釣り終わったら、調理方法をチョイス!お刺身・焼き魚、煮つけ・唐揚げ、お寿司、から選べます。お魚の半身ずつを、違う調理法でお願いすることも出来ますよ。お食事ができるまで、座敷で料理が運ばれてくるのをワクワクしながら待ちましょう。

「ざうお 難波本店」内観 610402 2012年11月訪問時撮影

出典:ソニー・クロケットさんの投稿

座敷席は宴会を楽しむのにいいですね。

「ざうお 難波本店」料理 593470

出典:えみRさんの投稿

こちらは鯛のお寿司。自分で釣った高級魚を食べるのは感慨深い体験です。新鮮なネタとシャリが見事に融合して、どこよりも鮮度の高いお寿司が食べられます。なお、お寿司の場合別途、加工料が発生します。

「ざうお 難波本店」料理 593463 鯛の煮つけ

出典:ayapekoさんの投稿

煮付けにすると、箸がとまりません。家庭的な味付けなので、ほっとする美味しさがこれまたいいですね。

「ざうお 難波本店」料理 593459 2012年11月訪問時撮影

出典:ソニー・クロケットさんの投稿

焼き魚は、シンプルに塩だけの味付けです。魚の旨味をよく引き出しているので、調理法に迷ったらまずは焼き魚にしてもらうのは如何でしょう?

「ざうお 難波本店」料理 593461 釣った平目の姿造り

出典:to-llさんの投稿

お刺身は、魚の鮮度をもっとも感じられる調理法です!釣ったばかりの、鮮度の高いお魚の旨味を楽しめますよ。

「ざうお 難波本店」料理 593452

出典:ろってんさんの投稿

唐揚げにすると、肉厚のホクホクしたお魚に、サクサクの衣がベストマッチ。ジューシーな食べ方が出来る調理ですね。

「ざうお 難波本店」料理 610444 造りのあとは骨せんべい

出典:ジー・ロンドさんの投稿

骨まで無駄にしません。こちらは骨せんべい。ポリポリとした食感がお酒のアテにぴったり!

ざうお 難波本店の詳細情報

ざうお 難波本店

日本橋、近鉄日本橋、長堀橋 / 海鮮、居酒屋、日本料理

住所
大阪府大阪市中央区日本橋1-1-13 相鉄グランドフレッサ大阪なんば B1F
営業時間
[月]  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [火]  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [水]  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [木]  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [金]  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [土]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  16:00 - 23:00(L.O. 22:00) [日]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  16:00 - 23:00(L.O. 22:00) [祝日]  11:30 - 15:00(L.O. 14:30)  16:00 - 23:00(L.O. 22:00) ■ 定休日 年中無休(正月休み有)
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥6,000~¥7,999

ざうおは全国展開しています

ざうお難波本店をはじめとして、首都圏や全国に店舗展開しています。

まとめ

いかがでしたか?
『ざうお』では、釣った魚をその場で調理してもらえる、他のお店にはないシステムが面白いですね。お仕事や気心の知れた仲間同士、また家族で訪れても、盛り上がること間違いなし!「ざうお」は居酒屋ですが、テーマパークに行ったような気持ちにもなれる2度美味しい居酒屋です。ぜひ、釣りとお食事を楽しんでみましょう。

このレストランの紹介記事

関連記事

大阪府×ホテル・宿特集

関連キーワード