仕事に使える!ベジタリアンのゲストと行ける東京のレストラン10選

仕事に使える!ベジタリアンのゲストと行ける東京のレストラン10選

グローバルに活躍するビジネスマンは、海外のゲストを食事でもてなしたり、会食のセッティングをする機会も多いことでしょう。海外ではベジタリアン(菜食主義)の方も多く、せっかく予約したのに“ゲストが食べられるものがない”という困った状況になることも…。できるビジネスマンは、事前の情報収集と準備に抜かりなし!です。デリケートな問題だからこそ印象にも残りやすい“食事”で、精一杯おもてなしできるよう、ベジタリアンの方の接待に使えるお店を紹介します♪

2016年07月11日

613437

出典:fyさんの投稿

「ベジタリアンって何?」「ベジタリアンて、本当に野菜しか食べないの?」といった素朴な疑問からビジネスにも役立つ情報まで、知っていればビジネス相手にも上司にも一目置かれること間違いなし!知らずにトラブルになる前に、ベジタリアンについてよく理解してビジネスを成功させましょう♪

まずはベジタリアン(菜食主義)について知ろう!

そもそもベジタリアンって!?

ベジタリアン(Vegetarian)という言葉は、1847年に英国でベジタリアン協会が発足した時に初めて使われ、「健全な、新鮮な、元気のある」という意味のラテン語“vegetus(ベジェトゥス)”に由来し、「命を奪ったり傷つけたりして得られる食品を食べない人」を意味しています。
そもそもベジタリアンって!?613432

出典:kojoさんの投稿

野菜の“ベジタブル”が語源ではないんです。

主義やスタイルによって“ベジタリアン”もいろいろ

一言で“ベジタリアン”といっても、その定義はとても流動的で考え方も様々。広い意味では「畜肉を食べない人」のことですが、宗教的教義や、生命の尊厳を尊重するアニマルライツのほか、栄養と健康のため、さらには地球環境保全や途上国援助のために菜食のライフスタイルを選ぶ地球市民型ベジタリアンもいます。
主義やスタイルによって“ベジタリアン”もいろいろ614972

出典:シモスチェンバレンさんの投稿

ベジタリアンといっても一概には定義できないんです。

最近よく聞くビーガン、マクロビオティックとは違うの?

“ベジタリアン”は大きく4つに分類され、どのベジタリアンかによって食べられるものが違います。そのうちのひとつ“ビーガン”は、飲食物以外も動物由来のものを避けるため、「完全ベジタリアン」ともいわれています。
また、“マクロビオティック”は、日本の伝統食と東洋思想を組み合わせた「玄米菜食」(穀類・野菜・海藻を中心に、タンパク源は魚介類と大豆製品、飲み物は刺激の弱いお茶、食材や調味料は、有機農産物や天然醸造のものを使用)という食事法のことで、動物性食品を食べないわけではないため、ベジタリアンとは区別されています。
最近よく聞くビーガン、マクロビオティックとは違うの?615050

出典:evansさんの投稿

ベジタリアン、4つの分類

1.ビーガン(Vegan)/ピュア・ベジタリアン(Pure-Vegetarian)

「純粋菜食」と呼ばれる人たちで、人間が生きるために動物を搾取したり苦しめたりすることを可能な限り止めようとする人たちのこと。特にビーガンの人は、肉だけでなく卵・乳製品も食べず、動物から得られる製品(皮革製品、シルクやウールなど)も使用しないもっとも厳格なベジタリアンです。
ベジタリアン、4つの分類615031

出典:ノビルさんの投稿

2.ラクト・ベジタリアン(Lacto-Vegetarian)

植物性食品に加えて乳・乳製品などを食べる人たちで、「乳菜食」と呼ばれています。

3.ラクト・オボ・ベジタリアン(Lacto-Ovo-Vegetarian)

植物性食品と、牛乳やチーズなどの乳製品、また卵も食べる人たちのことで、欧米のベジタリアンの大半がこのタイプだそう。
ベジタリアン、4つの分類616030

出典:sin-nosukeさんの投稿

玉子だけのふわトロオムレツならOK!

4.その他

国際ベジタリアン連合(IVU)は認めていないものの、植物性食品・乳・卵に加えて魚も食べる「ペスコ・ベジタリアン」や、鶏肉を食べる「ポーヨー・ベジタリアン」、地下茎野菜や果物だけを食べる「フル―タリアン」など、多様なスタイルのベジタリアンがいます。
ベジタリアン、4つの分類615028

出典:omame08さんの投稿

ベジタリアンは立場もスタイルもさまざま。ベジタリアンとはいえ、野菜ならすべて大丈夫というわけではないので、事前にゲストのスタイルとNG食材を確認しておくとお店選びの参考になりますね。当日のオーダー時も、きめ細やかな対応をすると喜ばれるでしょう。

都内でベジタリアンの方を接待するならこのお店!洋食編

「ロータス&フラワーズ ワン」料理 619693

出典:

お肉のように見えて、野菜だけしか使用していない「ロータス・フラワーズ・ワン」さんの野菜のハンバーグ。

丸の内/リストランテ・ヒロ・チェントロ 丸ビル

東京、そして日本のCENTRO(中心)ということから“チェントロ”と名付けられたこちらのお店は、“ジャパニーズ・イタリアン”の先駆けとして東京と大阪で5店舗を展開する「リストランテ・ヒロ」グループの丸の内店です。オープンキッチンで作られる料理は、どれも季節の食材と遊び心を生かした逸品ばかり。ランチもディナーも事前に予約すればビーガンメニューにも対応してくれます。(他店舗のベジタリアンメニュー対応については直接お問い合わせください。)
「リストランテ・ヒロ・チェントロ 丸ビル店」料理 619673 高知県徳谷フルーツトマトの冷製カペッリーニ(アップ)

出典:みのカモさんの投稿

お店の名物料理、「高知県徳谷フルーツトマトの冷製カッペリーニ」

「リストランテ・ヒロ・チェントロ 丸ビル店」その他 619676

出典:アグネスきょんさんの投稿

窓際の席は東京駅を見下ろしながら食事を楽しめます。

リストランテ・ヒロ・チェントロ 丸ビル店の詳細情報

5000リストランテ・ヒロ・チェントロ 丸ビル店

二重橋前、東京、大手町 / イタリアン、パスタ、ワインバー

住所
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 35F
営業時間
[ランチ] 11:00~15:30(L.O.14:00) [ディナー] 18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日
年中無休(施設に準ずる)
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999
  • ¥20,000~¥29,999

データ提供

銀座/KAZAN

「KAZAN」さんは、肉を一切使わずシーフードと野菜だけのヘルシーメニューが特徴で、日経ネット「高級接待レストラン」グランプリを獲得したお店です。ベジタリアンの方向けに、旬の新鮮野菜を契約農家から仕入れた特別コースがあるので、予約の際に食べられないものを伝えておきましょう。
「KAZAN」料理 619686

出典:**ぱん**さんの投稿

旬野菜のフェデリーニ

「KAZAN」料理 619687 豆乳パン

出典:gizuclo_15さんの投稿

豆乳を使った自慢のパン。

「KAZAN」内観 619688

出典:

店内は落ち着いた雰囲気で、個室もあります。

KAZANの詳細情報

5000KAZAN

銀座、銀座一丁目、有楽町 / シーフード、イタリアン、フレンチ

住所
東京都中央区銀座3-4-6 正隆銀座ビル 1F
営業時間
【月~土】11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~23:00(L.O.22:00) 【日・祝】11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日
元旦のみ
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥10,000~¥14,999

データ提供

東高円寺/ロータス・フラワーズ・ワン

「ロータス&フラワーズ ワン」料理 619689 驚きの野菜のコースをお楽しみ下さい!!

出典:

ベジタリアン料理のイメージが変わる料理の数々。野菜だけなのに、コクと旨みをしっかりと感じられます。

東高円寺駅から徒歩3分の「ロータス・フラワーズ・ワン」さんは、「美味しさ・驚きの菜食料理・安全」をコンセプトに、肉、魚、保存料を一切使用しないラクト・オボ・ベジタリアン料理をいただけるお店です。ヘルシーなだけじゃない、美味しいベジタリアン料理を味わえるお店としてベジタリアンでない人の来店も多いので、接待利用の場合はぜひ予約を。全席禁煙なのでじっくりと料理を味わえます。
「ロータス&フラワーズ ワン」外観 619692 看板

出典:Légumeさんの投稿

一見ベジタリアン料理とはわからないようなメニュー。

「ロータス&フラワーズ ワン」料理 619690 叩いた大豆ハムのポワレ、マルサラ酒蒸し、赤ワインとベリーのソース

出典:

叩いた大豆ハムのポワレ、マルサラ酒蒸し赤ワインとベリーのソース。

ロータス・フラワーズ・ワン

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

白金台/ラ ロンジェビテ

フランス語で「不老長寿」を意味する店名通り、「おいしくて、からだにもいい」料理を提供する創作フレンチのお店です。ユニークな料理が多く、このお店でしか食べられないひと皿に期待して通うお客さんも多くいます。ランチは前日までの予約制、ディナーも予約が確実です。
「ラ ロンジェビテ」料理 619704

出典:

野菜のモザイクテリーヌ。

「ラ ロンジェビテ」料理 619707

出典:emitakeさんの投稿

からだに優しい薬膳カレー。

ラ ロンジェビテ

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

和食・創作料理編

銀座/オーガニックレストラン ぎんざ 泥武士(どろぶし)

「からだにいいもの」にこだわり、有機野菜、無添加食材を中心に良い素材を日本全国・海外から調達、調味料も妥協しないオーガニックレストランです。アガベシロップ、グリーンナッツオイル、ウドズオイル、麦味噌など、こだわり抜いた調味料は店頭で購入することもできます。ベジタリアン・ビーガン対応を希望する場合は事前連絡をお忘れなく。
「レストラン ぎんざ 泥武士 銀座店」料理 619730 7種類の野菜プレート

出典:トリプル銀座さんの投稿

7種類の野菜プレート(ミネストローネを中心に下から時計回りに、野菜と麩のバルサミコ酢和え、有機トマトサラダ、モロヘイヤのおひたし、アボカドに豆乳の野菜のソース、ピーマンの炒め物、野菜のマリネ)

「レストラン ぎんざ 泥武士 銀座店」ドリンク 619728 発芽玄米と河内晩柑の酵素ジュース

出典:トリプル銀座さんの投稿

発芽玄米と河内晩柑の酵素ジュース

レストラン ぎんざ 泥武士 銀座店

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

表参道/たまな食堂

有機野菜と発酵品がウリの「たまな食堂」さんは、 食物繊維や、麹菌、乳酸菌などがたっぷり摂れる健康レストランです。契約農家さんから仕入れるこだわり野菜と発酵調味料だけで充分な旨みと満足感を得られるお料理は、お腹の調子も整えてくれると評判になっています。
「たまな食堂」料理 620076 お肉としか思えない満足感なのに、実は植物性。お腹まわりが気になる男性の常連さんも多数。

出典:

見た目も味もお肉!なのに、植物性のベジタリアン料理。

「たまな食堂」料理 620081 フレンチのような華やかなコースメニューは、前菜だけでも3~6品。食べればわかるお得感です。

出典:

フレンチのような美しい盛り付けも「たまな食堂」さんの特徴。

たまな食堂

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

赤坂見附/ニンジャ アカサカ

「ニンジャ アカサカ」内観 620194 店内太閤

出典:

店内はまるで忍者屋敷。テーブル席やお座敷など趣向をこらした個室があり、忍者になった気分を味わえます。

赤坂見附駅から徒歩約3分!忍者に会えるエンターテインメントレストランは、海外からのゲストに大人気です。こだわっているのは演出だけでなく、お料理も逸品揃い!ベジタリアンコースのほか、豚肉・アルコール制限の方、グルテン制限の方にも対応可能、英語が堪能な店員さんも多いので注文の通訳で疲れてしまうこともありません。
「ニンジャ アカサカ」料理 620158 もくもく~ 土手鍋デイップ

出典:うまひひんさんの投稿

お料理の名前や盛り付けなど、すべてが忍者風。

「ニンジャ アカサカ」その他 620197 忍者さんがいました!

出典:ホルモン部長さんの投稿

忍者として全力でもてなしてくれるスタッフさん。海外からのゲストも大喜びです。

ニンジャ アカサカの詳細情報

ニンジャ アカサカ

赤坂見附、永田町、赤坂 / 創作料理、和食(その他)、レストラン(その他)

住所
東京都千代田区永田町2-14-3 東急プラザ赤坂 1F
営業時間
[月~土] 17:00~23:30 (DC22:00) [日・祝] 17:00~23:00 (DC21:45)
定休日
1月1日〜3日まで休み
平均予算
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

アジア・エスニック編

外苑前/ナタラジ 南青山店

1989年、菜食インド料理店として日本ではじめてオープンした「ナタラジ」さんは、からだと心と地球にやさしい自然派インド料理レストランです。香辛料の調合からこだわり、野菜は自家農園のオーガニック野菜を使用、化学調味料、添加物、保存料などは一切使用使用しないという徹底振りで評判のお店です。ベジタリアン、ビーガン、マクロビ、ハラールなどの要望にも応えてくれます。
「ナタラジ 南青山店」料理 620268

出典:Gaspard et Lisa_27さんの投稿

野菜カレーのあるレストランは数あれど、野菜のカレーしかないのがナタラジさん。野菜本来の味を生かしつつ香辛料の絶妙なバランスでおいしさを作り出す“ナタラジマジック”をぜひ堪能してみてください。

ナタラジ 南青山店

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

六本木/台湾素食料理 健福(チェンフー)

「健福」料理 620607 <'13/07/02撮影>週替り健康ランチ 950円 の酢豚風

出典:コネリーさんの投稿

大豆肉の酢豚。もはや見た目では区別できません。

「素食料理」とは、肉・魚・卵のほか、ニラ・ニンニクなど香りの強い野菜も除去した、いわば東洋のベジタリアン料理、日本の精進料理に近いものです。「健福(チェンフー)」さんでは「“健”康でこそ、“福”来たる」、「医食同源」をモットーに、伝統的な台湾素食料理の技術をベースとしたおいしい菜食を楽しむことができます。
「健福」料理 620618 前菜盛り合わせ

出典:VanillaPINKさんの投稿

前菜盛り合せ。野菜だけとは思えない多彩な料理。

健福

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

入谷/普茶料理 梵

「普茶料理 梵」外観 620708 趣のある入口

出典:カボティーヌさんの投稿

落ち着いた佇まいの店構え。日本的な情緒を感じられるので海外ゲストにも好評です。

1959年開業の「梵(ぼん)」さんは、禅の心を大切にした精進料理「普茶(ふちゃ)料理」のお店です。目と舌で味わう季節感のあるお料理は、日本ならでは。落ち着いた風情でゆっくりと時間が流れる中、じっくりと素材のうまみを堪能できます。全席個室なので、まわりを気にすることなくゲストをもてなすことができます。
「普茶料理 梵」料理 620712 生麩や花びらが目にもご馳走

出典:香り猫さんの投稿

平日ランチで食べられるお弁当。鰻のかば焼きを模した豆腐(擬製料理)が名物です。

普茶料理 梵の詳細情報

普茶料理 梵

入谷、三ノ輪、浅草(つくばEXP) / 精進料理

住所
東京都台東区竜泉1-2-11
営業時間
[月~金] 12:00~13:30 17:30~19:00 [土] 12:00~19:00 [日・祝] 12:00~18:00 要予約
定休日
水曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999
  • ¥8,000~¥9,999

データ提供

心に残る一食を提供しましょう!

いかがでしたか?世界には、宗教や主義、健康上の理由などによって様々なベジタリアンがいます。鰹ダシ、ブイヨン、ゼラチン、また動物性の調理油などを忌避する方もいるので、事前に食べられる食材をよく確認し、お店にも連絡を取っておくことが接待成功のカギとなりそうですね。

東京都のツアー(交通+宿)を探す

関連記事

東京都×ホテル・宿特集

関連キーワード