2016年06月12日

シンプルだからこそ奥深い!東京の美味しい「焼きそば」8選

シンプルだからこそ奥深い!東京の美味しい「焼きそば」8選

シンプルだからこそ奥深い…それが「焼きそば」!お祭りの屋台、はたまた自宅で食べるだけが焼きそばではありません!麺や具材にこだわった一品は、一度食べてみる価値ありですよ♪今回は東京でおすすめの焼きそばが食べられる店を紹介します。

中野エリア

中野やきそば処 小出屋 テイクアウト本店

「中野やきそば処 小出屋 テイクアウト本店」料理 614765 焼きそば(特大)¥ 810

出典:ぽぱいさんの投稿

中野ブローウェイ地下にあるテイクアウト専門の焼きそば店。子どもからお年寄りまでが、安心して食べることができるように、材料はすべて国産を使用しています。麺、野菜、肉はもちろん、調味料もすべてが国産というこだわり!

「中野やきそば処 小出屋 テイクアウト本店」料理 614767 焼きそば並420円無料トッピング桜海老

出典:美味B級さんの投稿

この店では、桜えびを無料でトッピングしてくれます。トッピングは他にも、青のり、紅ショウガなど。種類は小サイズから特盛まで4つあります。おやつ、ランチ、パーティなどシチュエーションに合わせて注文できますよ♪

「中野やきそば処 小出屋 テイクアウト本店」外観 614766 昭和新道という通りにマッチする昭和レトロな店です

出典:

どこか昭和を感じるたたずまい。電話での予約も受け付けているので、待たずに持ち帰れます。

中野やきそば処 小出屋 テイクアウト本店

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

神保町エリア

みかさ

「みかさ」料理 614992

出典:まさいさんの投稿

神保町駅から3分ほどのところにある熊本発祥のやきそば専門店。麺は100%北海道産小麦粉を使用した自家製の生麺で、麺がなくなり次第その日の営業を終えます。

「みかさ」料理 614993

出典:まさいさんの投稿

専門店だけあって、メニューは焼きそばのみ。ソースと塩の2種の味付けで、イカエビ入りかノーマルのやきそば。サイズは小・並・大が選択できます。並と大は同じ値段というのが嬉しい!

「みかさ」料理 622916

出典:DJKumaKumaさんの投稿

イカ天カス・辛子マヨネーズ・紅生姜は無料のトッピングです。オススメはイカ天カス。カリカリでサクサクの食感が麺とよく合いますよ。

「みかさ」料理 614998

出典:tetsuji0811さんの投稿

店自慢の自家製麺は、平打でコシが強く、モチモチとした食感。具やソースとの相性が抜群!

「みかさ」外観 615003

出典:黄金のマスクさんの投稿

カウンターのみのわずか9席ですが、ランチタイムは行列もできるほどの人気ぶり!

神保町 やきそば みかさの詳細情報

神保町 やきそば みかさ

神保町、九段下、水道橋 / 焼きそば

住所
東京都千代田区神田神保町2-24-3 1F
営業時間
[月]  11:00 - 20:00 [火]  11:00 - 20:00 [水]  11:00 - 20:00 [木]  11:00 - 20:00 [金]  11:00 - 20:00 [土]  11:00 - 20:00 [日]  定休日 [祝日]  11:00 - 20:00 [祝前日]  11:00 - 20:00 [祝後日]  11:00 - 20:00 ■ 営業時間 11:00~(麺売り切れ次第終了) ■定休日 日曜日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999
メニューは焼きそばオンリーの専門店!水道橋の名店「みかさ」

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上野・浅草エリア

東京焼きそば

「東京焼きそば」料理 614771 赤焼きそば・スープ。

出典:枝豆の真ん中さんの投稿

ソラマチにあるこちらのお店。お店の特徴はつけ麺スタイルで味わう新感覚の焼きそば。トロトロになるまで煮込んだ牛すじ肉と、じっくり炒めた玉ねぎ、茹でたての生麺を、3種類から選べるソースでからめ、それぞれ出汁につけて頂きます。

「東京焼きそば」料理 614776

出典:££トキちゃん♪££さんの投稿

やきそばは、「ソースに黒ゴマのペーストを合わせた黒焼きそば」「辛みそとキムチ入りの赤焼きそば」「すだちと醤油で仕上げた白焼きそば」の3種類。

「東京焼きそば」料理 614773 黒焼きそばのスープ・赤焼きそばのスープ。

出典:枝豆の真ん中さんの投稿

それぞれの焼きそばに合った出汁が提供されます。左は黒焼きそば用、右は赤焼きそば用。出汁に付けてもいいですが、そのまま飲んでも美味なんです。

「東京焼きそば」料理 614778 黒焼きそば(780円)+青ねぎ(150円)

出典:バナナメロンさんの投稿

こちらは黒焼きそばに青ねぎをトッピングした人気の一品。煮玉子や鶏つくね、トマトベーコン、牛スジ、チーズなど、トッピングも豊富です。

「東京焼きそば」外観 614780

出典:mombetsuさんの投稿

目の前で仕上げられる臨場感も味わってもらうため、店内はカウンター席のみ。

東京焼きそば

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

まるしょう 本郷三丁目店

「まるしょう 本郷三丁目店」料理 615010 特製ソース焼きそば中盛り 細麺 麺友の 2016.5

出典:麺’s倶楽部さんの投稿

本郷三丁目駅から5分ほどのお店。この店の特徴はソースの種類で、醤油味・塩味・ナポリタン味・カレー味など、様々な種類があります!メニューも「まるしょう特製ソース焼きそば」「宮古島の雪塩焼きそば」「北海道ポテトバター 雪塩焼きそば」など、焼きそばの概念を変えるメニューが豊富に揃います。

「まるしょう 本郷三丁目店」料理 615006 「スパイシーカレーソース焼きそば(並)」730円

出典:u_wa_ba_miさんの投稿

「スパイシーカレーソース焼きそば」。

「まるしょう 本郷三丁目店」料理 615012 特製ソースの太麺リフト 2016.5

出典:麺’s倶楽部さんの投稿

この店の麺は、柏市にある本店内製麺室で小麦粉から作っている「自家製麺」。毎日店内で製造しており、中華麺用粉、パンやケーキなどに使われる全粒粉など3種類の小麦粉をバランスよく配合しています。

「まるしょう 本郷三丁目店」外観 615016 外観

出典:きみよしるやさんの投稿

1階はテーブルとカウンター、2階には座敷席もあり、大人数の宴会にも対応しています。

まるしょう 本郷三丁目店の詳細情報

まるしょう 本郷三丁目店

本郷三丁目、湯島、上野広小路 / 焼きそば

住所
東京都文京区本郷3-42-7
営業時間
[月]  11:00 - 16:00(L.O. 15:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [火]  11:00 - 16:00(L.O. 15:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [水]  11:00 - 16:00(L.O. 15:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [木]  11:00 - 16:00(L.O. 15:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [金]  11:00 - 16:00(L.O. 15:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [土]  11:00 - 16:00(L.O. 15:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) [日]  11:00 - 16:00(L.O. 15:30)  17:00 - 23:00(L.O. 22:00) ■ 定休日 年中無休(年末年始等臨時休業あり)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥3,000~¥3,999

福ちゃん

「福ちゃん」料理 622959 焼きそば なんと350円

出典:うどんが主食さんの投稿

浅草で焼きそばといえばここというほどの人気店。誰もがお祭りで食べた昔懐かしの焼きそばが味わえます。鉄板焼きそばが350円からとリーズナブルで、他にも、カレーソース焼きそばや玉子入り焼きそば、牛すじ焼きそばなどがあります。トッピングは、生卵と玉子焼きの2種。

「福ちゃん」料理 615024 生玉子のせ

出典:うどんが主食さんの投稿

こちらの店では、焼きそば+半カレーや焼きそば+餃子、焼きそば+豚飯などのセットメニューも人気。喫茶店や給食にも使われていたアルマイト製のお皿が懐かしさを感じさせます。

「福ちゃん」料理 615027

出典:うどんが主食さんの投稿

麺は平打ち蒸し麺。見ているだけで焼きそばのいい匂いが漂ってきそうですね。

「福ちゃん」外観 615040 浅草やきそば 福ちゃん

出典:ぽぱいさんの投稿

昭和を感じさせるたたずまい。

福ちゃんの詳細情報

亀有エリア

長田本庄軒 アリオ亀有店

「長田本庄軒 アリオ亀有店」料理 615129 ぼかっけ大670円

出典:森のたぬたぬさんの投稿

亀有駅から6分ほどのところにある、小麦粉を使った中太麺を店内で製麺する焼きそば専門店です。特徴は、神戸・長田の味である牛スジとこんにゃくを甘辛く煮込んだものを使った「ぼっかけ焼きそば」。

「長田本庄軒 アリオ亀有店」料理 619156 焼き立てとろとろの卵が乗っかります

出典:本生さんの投稿

メニューは、定番「ぼっかけ焼きそば」の他に、「ぼっかけとろ玉焼きそば」「ぼっかけオムそば」「ホルモン焼きそば」など。

「長田本庄軒 アリオ亀有店」料理 615130 もっちり茹で上げ麺

出典:森のたぬたぬさんの投稿

関東ではオタフクソースが一般的ですが、関西では“どろソース”というのが有名。どろソースとは、ソースを作る過程で、鍋の底に沈んだ具材を取り除き絞り出したもので、ソースの中でも特に味の濃い部分だとか。

「長田本庄軒 アリオ亀有店」内観 615131 2014.10.18現在 店舗

出典:bob22さんの投稿

関東ではなかなかお目にかかれない味なので、是非一度行ってみてください。

長田本庄軒 アリオ亀有店

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

白金エリア

無添加焼きそば BARチェローナ

「無添加焼きそば BARチェローナ」料理 622988 無添加焼きそば 大盛 1050円

出典:SaltyDogさんの投稿

白金高輪駅からわずか3分ほどのところに、2016年5月にオープンした焼きそばBAR。特徴は店名からわかるように、化学調味料・人工甘味料・タンパク加水分解物などの食品添加物を一切使っていないという点です。

「無添加焼きそば BARチェローナ」料理 615147

出典:tokyoyamakawa50さんの投稿

麺は、いくつかの産地の国産小麦をブレンドした生麺を使用。

「無添加焼きそば BARチェローナ」内観 619389 目の前で焼きそばのパフォーマンス

出典:たけとんたんたさんの投稿

目玉焼きはどの焼きそばを注文しても付いてきます。追加トッピングは、牛スジや九条ネギ、豚肉増し、深谷もやしなど豊富。

「無添加焼きそば BARチェローナ」外観 615148 お店外観

出典:たけとんたんたさんの投稿

ランチは焼きそばのみですが、夜はタBARに変身!高級なイメージの高い白金で“庶民の味”焼きそばを味わってみては?

無添加焼きそば BARチェローナ

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

高島平エリア

あぺたいと 本店高島平店

「あぺたいと 本店高島平店」料理 615151

出典:

新高島平駅から2分ほどのところにあるお店。特徴は、茹でた麺をフライパンで軽くきつね色になるまで焼く「両面焼き」。こうすることで自家製ソースがよく絡むのだといいます。

「あぺたいと 本店高島平店」料理 615153 焼きそば!
★★★★☆

出典:哲!さんの投稿

メニューは、小焼きそばからビッグ焼きそばまでの4種類。サイドメニューとして、餃子やサラダ、卵などがあります。

「あぺたいと 本店高島平店」料理 620330 製作中

出典:うどんが主食さんの投稿

麺は選び抜いた小麦粉を使用。ソースの開発には、10年をかけたという一品です。もやしは、日光山渓の天然水で育てられた皮が柔らかく、甘みが強い緑豆もやしを使用しています。

「あぺたいと 本店高島平店」内観 615149

出典:

30年以上焼きそばを作り続けてきたご主人曰く「麺の茹で方で味の95%が決まる」のだとか。

あぺたいと 高島平本店の詳細情報

あぺたいと 高島平本店

新高島平、高島平、西高島平 / 焼きそば、ラーメン、居酒屋

住所
東京都板橋区高島平7-12-8
営業時間
[月]  11:00 - 23:00 [火]  11:00 - 23:00 [水]  11:00 - 23:00 [木]  11:00 - 23:00 [金]  11:00 - 23:00 [土]  11:00 - 23:00 [日]  11:00 - 22:00 [祝日]  11:00 - 22:00 ■ 営業時間 *全日休憩なしで営業中 ■ 定休日 なし
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

いかがでしたか?東京には美味しい焼きそば店が点在しているので、是非いろいろ試してみてくださいね♪

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