2017年09月29日

大阪で美味しい串カツを頬張る!地元民が厳選する10店!

大阪で美味しい串カツを頬張る!地元民が厳選する10店!

大阪に行ったら食べたい名物がたくさんありますが、今回は「串カツ」をご紹介!名店や老舗、さまざまな人気店があり、どのお店に入って良いのか迷ってしまいますね。今回は地元民がおすすめしたくなる、美味しい串カツ屋さんをご紹介!大阪に行ったら、立ち寄りたいお店ばかりです♪

大阪で行っておくべき「串かつ」のお店!

大阪で行っておくべき「串かつ」のお店!1352827

出典:tachibanaさんの投稿

天下の台所、「うまいもん」であふれる大阪。たこ焼き、お好み焼きと並び、大阪のB級グルメの代名詞ともいえる「串かつ」。同じエリアに何店舗も串かつの店が並び、毎日激戦が繰り返されています。

個性豊かな多くの名店の中でも、地元大阪の人間が「行っておくべき!」とおすすめのお店を、今回はご紹介します!

「ソースの二度漬け禁止」がルール!

「ソースの二度漬け禁止」がルール!1352837

出典:たかなつさんの投稿

お店を紹介する前に…、串かつを食べるときのルールを知っておきましょう!串かつは食べるとき、まずはソースを付けます。実はこのソース“二度漬け禁止”。お店に注意書きがあることが多いですが、他のお客さんも共有で使うソースに、自分の口に入れたものをまた入れるのは衛生的にも良くないため、暗黙のルールが出来上がったそうです。

「もう少しソースがほしい…」という時は、ほとんどのお店で串かつと一緒に登場するキャベツが大活躍!このキャベツを使ってソースをすくって、串かつにかけちゃいましょう。

昭和初期から親しまれる!一口サイズの串カツ

昭和初期から親しまれる!一口サイズの串カツ1352840

出典:Aki0102さんの投稿

大阪の新世界で、昭和初期に誕生したという串かつ。肉や魚介、野菜などの具材が小さく一口大に切られ、串に刺さった状態で揚げられます。お店によってサイズ感は違いますが、この一口サイズで食べるのが大阪の串カツの主流。気軽に食べられることもあって長年親しまれ続け、今では大阪に欠かせないグルメになっています。

ビジネス・観光のターミナル 大阪キタエリア

1、「松葉総本店 (まつばそうほんてん)」

新梅田食堂街、一度は見たことがあるかもしれない立ち飲みの串かつ専門店。大阪・梅田をターミナルとするビジネスマンにとっては、無くてはならない存在です。串はどれも100円台なので、1,000円そこそこで堪能できるのがこのお店の魅力。

「松葉総本店」 内観 4213112

出典:kuishinbouzuさんの投稿

基本的には揚げ置きスタイル。目の前のバットから好きなものをチョイス。ついつい手が伸びてしまいます。お願いすると、2度揚げで温めてもらえます。

「松葉総本店」料理 636031 牛串

出典:山海美味さんの投稿

お店のおすすめ「牛串」。やっぱりこれから始めたい、大阪の串かつのルーツ。ボリュームのある衣との相性がバッチリ。

人気のほんのりカレー風味「若鶏」。瓶ビールを自分のペースでつぎながら・・・お疲れ様!

「松葉総本店」料理 632812

出典:AKI-KIさんの投稿

串の長さでお値段がわかるようになっている串かつ。もちろん、ソースは二度漬け不可!キャベツはご自由にお取りください。

「松葉総本店」外観 632823 外観。暖簾は松葉色。

出典:natchan72さんの投稿

こののれんを見たら、寄らずにはいられない・・・お一人様から複数名でも気軽に楽しめるお店です。

串かつ専門店 松葉 総本店の詳細情報

串かつ専門店 松葉 総本店

梅田、大阪、大阪梅田(阪急) / 串揚げ、立ち飲み

住所
大阪府大阪市北区角田町9-20 新梅田食道街 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  14:00 - 22:00 [水]  14:00 - 22:00 [木]  14:00 - 22:00 [金]  14:00 - 22:00 [土]  11:00 - 21:30 [日]  11:00 - 21:30 [祝日]  11:00 - 21:30
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

2、「西成二代目にしかわや」

大阪・梅田「ボートピア」すぐそば、翌朝まで営業しているパワフルなお店。衣が軽く、山盛り食べても胃もたれしない串かつを出しています。

「西成二代目にしかわや」料理 636038

出典:beatfeelingさんの投稿

コスパ最強でいて、ヤミツキになる「串かつ(牛)」は、まとめて数本注文したいところ。

「西成二代目にしかわや」 料理 29486231 串かつ1本80円〜。月替わりの串かつ、ございます!

出典:

食べやすい串カツに、じゃんじゃんジョッキも空いてしまいます。

「西成二代目にしかわや」 料理 1799170 大正ホルモン (合わせ 大)

出典:カルグクスさんの投稿

しっかりした味つけの「大正ホルモン」。串以外のメニューも豊富ですが、ホルモンは特におすすめです。

「西成二代目にしかわや」料理 638701

出典:のむきちさんの投稿

串の合間に一休みするならこちら。湯豆腐の上に生卵がのった「たまご豆腐」。出汁がきいていて、絶妙なまろやかさでハマります。

「西成二代目にしかわや」外観 634438

出典:BLACKCOMさんの投稿

お店の外にも席が設けられていて、屋台のような雰囲気が楽しめます。店内は、臨場感あふれるカウンター席とテーブル席が用意されています。

西成二代目にしかわやの詳細情報

西成二代目にしかわや

大阪梅田(阪急)、中崎町、梅田 / 串揚げ、居酒屋、日本料理

住所
大阪府大阪市北区中崎西2-2-6
営業時間
[月]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [火]  定休日 [水]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [木]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [金]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [土]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) [日]  17:00 - 00:00(L.O. 23:30) ■ 定休日 火曜日臨時休業中 大晦日、元旦
定休日
火曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥4,000~¥4,999

3、「串かつ 七福神 」

大阪駅前第4ビル地下2階。ぶらり横町から移転して、新しくなったお店です。移転前からの根強いファンがいます。

「串かつ 七福神」料理 632826 串カツたち①

出典:Woody1028さんの投稿

串かつの値段設定は100円台。お任せ盛りを頼むと6本入りで少しお得に。揚げたてサクサクで、ついつい追加オーダーしてしまいます。

「串かつ 七福神」料理 636045 『若どり』様(150円)、鶏男的に悶絶!鶏バカ日誌な商品発見!!(笑)

出典:☆中隊長☆さんの投稿

鶏肉のうまみが活きた、ジューシーな「若どり」。衣の軽いさくさく感と相まって、ハマります。

「串かつ 七福神」料理 636047

出典:キャノンデールさんの投稿

サクサクの中に、ねっとり・・・これがたまらないんです。串揚げなのに、あっさりとした「オクラ」。

「串かつ 七福神」料理 632827 すじこん煮

出典:コージーパパさんの投稿

串かつに加えて、おすすめメニューはこれ。柔らかく煮込まれた牛すじと、たっぷりのこんにゃくの「すじこん煮」。あっさりとして、優しいお味。でも、お酒は確実に進みます。

「串かつ 七福神」外観 632841

出典:キャノンデールさんの投稿

U字カウンターは、目の前で串カツを揚げているところが見られるのでムード満点。

串かつ 七福神の詳細情報

串かつ 七福神

東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 串揚げ

住所
大阪府大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B2F
営業時間
[月]  11:30 - 22:45 [火]  11:30 - 22:45 [水]  11:30 - 22:45 [木]  11:30 - 22:45 [金]  11:30 - 22:45 [土]  11:30 - 22:45 [日]  11:30 - 22:45
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥3,000~¥3,999

4、「串かつ 赤とんぼ」

東通り商店街にある、吹き抜け天井で開放感のあるお店。自慢のこだわりソースを付けて食べる串カツは、他のお店にはない個性を感じられます。

薄めの衣なので、何の食材か一目瞭然の赤とんぼの串かつ。一本一本丁寧に作られているのがわかります。

「串かつ 赤とんぼ」料理 636053 あっさりソース、さっくり衣、油にこだわった「串かつ」

出典:

季節の食材を使った串は、見た目もお味も驚きの連続。

もちろん二度漬け厳禁ソースは、こだわりの超特製。鶏ガラスープであっさり仕上げた上品なお味で、食材のおいしさを引き立てます。

「串かつ 赤とんぼ」料理 634415 串カツ定食

出典:bigstone-319さんの投稿

ランチの定食メニューも充実。昼間でも、毎日通いたくなります。

「串かつ 赤とんぼ」料理 636050 つきだし

出典:LiLiLiさんの投稿

付きだしのサラダが美しい。お料理の見た目にもこだわりが感じられます。

「串かつ 赤とんぼ」内観 634422 吹き抜けの天井から温かな光が店内に広がります

出典:

吹き抜けの天井には、ムードあふれる温かい色合いの照明が付いています。

串かつ 赤とんぼの詳細情報

串かつ 赤とんぼ

東梅田、梅田、大阪梅田(阪神) / 串揚げ、居酒屋、とんかつ

住所
大阪府大阪市北区小松原町1-12
営業時間
[月]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  11:30 - 14:00(L.O. 13:30)  18:00 - 23:00(L.O. 22:30) ■ 定休日 不定休 ※12月31、1月1日は休業日 1月2日から1月4日迄はランチメニューは提供しておりません
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥4,000~¥4,999

5、「ヨネヤ 梅田本店 」

朝9時から夜の10時まで営業している、ホワイティうめだ内にある「ヨネヤ」。酒飲みの人にも、夜勤明けの人にもうれしいお店です。

「ヨネヤ 梅田本店」料理 1077084

出典:★しょうこりん★さんの投稿

朝夕問わずにじゃんじゃん食べたい、ボリューム満点の串かつ。100円~200円台とリーズナブルです。衣にはタンサンが使われており、時間が経ってもサクサクしています。

「ヨネヤ 梅田本店」料理 638631 牛,海老,キス,蓮根,青と

出典:コージーパパさんの投稿

定番の盛り合わせは、人気の「牛」「青と」「れんこん」「きす」「えび」の5点。単品で注文するよりお得になります。

「ヨネヤ 梅田本店」料理 636072 砂肝

出典:TINTIN@呑んだ暮れさんの投稿

素揚げの「砂ずり」。焼き鳥とはまた違うおいしさがあります。

「ヨネヤ 梅田本店」料理 638679

出典:KADUさんの投稿

人気メニューの「アスパラ」。長~いアスパラ丸々一本丸かぶり!こちらもソースは二度漬け厳禁のため、2口目以降はキャベツにソースをつけたものをかけて食べましょう♪

「ヨネヤ 梅田本店」外観 634279

出典:愛の挨拶さんの投稿

立ち飲みカウンターと、テーブルがあり、開店時間から常にお客さんが出入りして忙しそう。時には小さなお子様の姿も。みんなで楽しめるところがうれしいですね。

ヨネヤ 梅田本店の詳細情報

ヨネヤ 梅田本店

梅田、大阪、東梅田 / 串揚げ、居酒屋

住所
大阪府大阪市北区角田町2-5 ホワイティうめだノースモール
営業時間
[月]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [火]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [水]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [木]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [金]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [土]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00) [日]  11:00 - 21:30(L.O. 21:00)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

うまいもんは当たり前!大阪ミナミエリア

6、「元祖串かつ だるま 新世界総本店」

大阪のシンボル、通天閣近くにある「串かつ だるま」。昭和4年創業、全国展開を目指すお店の総本店です。

「元祖串かつ だるま 新世界総本店」料理 636080 2014年2月 八種盛りセット【1050円】後半(ふたり分なので2本ずつになってます)

出典:ザ・ワカヤマンさんの投稿

細かいパン粉が使われた衣は、甘みがあってサクサク。

「元祖串かつ だるま 新世界総本店」料理 634287 揚げたてサクサク

出典:金太郎610さんの投稿

例えるならアメリカンドッグ?それよりも軽くて、何本でも食べられてしまいます。

「元祖串かつ だるま 新世界総本店」料理 636081 串カツにたっぷりソースをつけて。

出典:黄昏ソルティさんの投稿

ソースを絡めると飽きが来ないので、さらにエンドレスに・・・

「元祖串かつ だるま 新世界総本店」料理 634288 おいちぃ〜〜〜

出典:boledさんの投稿

大阪の串ならではの「紅ショウガ」。紅ショウガのツンとした辛さと、甘みと厚みのある衣の相性が最高。すっかり、とりこになってしまうかも・・・。定期的に思い出しては食べたくなること間違いなし!

「元祖串かつ だるま 新世界総本店」外観 634304 2Fの窓からは2度づけ禁止の親父が。

出典:黄昏ソルティさんの投稿

二階から外をうかがい見ているのは、串かつだるまの4代目会長兼社長をモデルにした人形。インパクト強すぎです。

元祖串かつ だるま 新世界総本店の詳細情報

元祖串かつ だるま 新世界総本店

新今宮駅前、動物園前、新今宮 / 串揚げ、居酒屋、日本料理

住所
大阪府大阪市浪速区恵美須東2-3-9
営業時間
[月]  12:00 - 22:30(L.O. 22:00) [火]  12:00 - 22:30(L.O. 22:00) [水]  12:00 - 22:30(L.O. 22:00) [木]  12:00 - 22:30(L.O. 22:00) [金]  12:00 - 22:30(L.O. 22:00) [土]  12:00 - 22:30(L.O. 22:00) [日]  12:00 - 22:30(L.O. 22:00) ■ 定休日 1月1日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥2,000~¥2,999
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7、「八重勝 (やえかつ) 」

創業50年。ジャンジャン横丁(南陽通商店街)では行列必至の人気店!大阪では1、2を争うほど、人気の高いお店です。

「八重勝」料理 634314

出典:ココガイイカモさんの投稿

薄めの衣でサクサク軽く、さらっとしたソースでしつこさを感じません。

「八重勝」料理 634315

出典:ゆうとん.comさんの投稿

串揚げのほかにも、人気のメニューの「どて焼き」。柔らかく弾力のあるスジに、白味噌ベースのタレがたまらない一品です。アクセントの七味がさらにうまさを引き立てています。

串の中でも高級食材のエビ。プリップリで、やっぱり食べごたえがあります。

「八重勝」料理 636089 ソースは共有のモノなので。二度づけは禁止。

出典:ココガイイカモさんの投稿

もちろん、ソースは二度漬け厳禁!

「八重勝」外観 634350 概観

出典:たかひーさんの投稿

時には行列が2重になっていることも・・・。どんなに待っても食べたくなるのは、おいしさの証です。

八重勝の詳細情報

八重勝

新今宮駅前、動物園前、新今宮 / 串揚げ

住所
大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-13
営業時間
[月]  10:30 - 20:30 [火]  10:30 - 20:30 [水]  10:30 - 20:30 [木]  定休日 [金]  10:30 - 20:30 [土]  10:30 - 20:30 [日]  10:30 - 20:30
定休日
木曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥3,000~¥3,999

8、「二色 (にしき) 」

難波の老舗大衆居酒屋。レトロな雰囲気の外観だけでも、ほろ酔い気分になってしまいそうです!

「二色」料理 634401

出典:yasslatteさんの投稿

小ぶりでからっと揚がった串かつは、衣が薄く脂っぽさがない軽い食感。

「二色」料理 636099

出典:八尾の塾長さんの投稿

コストパフォーマンスが高い、しっかりと身が詰まったエビ。ソースもいいですが、塩をつけて食べるのもおすすめです。

「二色」料理 634411

出典:mezzo0403さんの投稿

このお店のもう一つの名物はおでん。出汁がきいた、あっさり優しい味わいです。

「二色」料理 636093

出典:鬼ヒロキングさんの投稿

串の合間に、または〆に「鳥湯豆腐」がおすすめです。鳥のうまみがスープにしっかり溶け出して、豆腐との相性もバッチリ。

「二色」外観 634402

出典:キャノンデールさんの投稿

積み上がったビールケースに赤提灯。この雰囲気だけで、今すぐのれんをくぐりたくなります。

二色の詳細情報

二色

大阪難波、なんば(大阪メトロ)、日本橋 / 居酒屋

住所
大阪府大阪市中央区難波1-6-10
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

9、「カラッと 」

心斎橋の路地裏にある、隠れ家的創作串かつ専門店。女性客にも人気のおしゃれなお店です。

「カラッと」料理 634346

出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

串かつ単品は80円~300円台。注文は用紙に記入するシステム。衣が軽く、店名通り「カラっと」揚がっています。

盛り合わせメニューもあり、お店のおすすめの串かつが味わえます。気に入ったものを単品で追加オーダーするのもアリ!

「カラッと」料理 636101 天使の海老、牛串、ホタテ、うずら など

出典:kappa18さんの投稿

食べごたえばっちり、「天使のエビ」。目の前に並んだだけでも、テンションが上がります。

「カラッと」料理 638660 手作りタルタルソースの下はサーモンです❤︎

出典:きりんの気持ちさんの投稿

手作りのタルタルソースが添えられたサーモンの串。濃厚ですがくどくなく、とても美味です。

「カラッと」料理 636100

出典:Taiking5877さんの投稿

串が出てくるまでの一品!やっぱり食べたくなる「土手焼き」は、お酒が進みます。

「カラッと」外観 634370

出典:スタープラチナ・ザ・ワールドさんの投稿

1階はカウンター、2階はテーブル席。お仕事帰りや、女子会にもおすすめです。

カラッと

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

10、「五條家 (ごじょうや)」

週末予約は3週間待ち!?和✕洋といった、奇想天外な組み合わせの創作串かつが味わえる、天満橋で人気の串かつ専門店です。

「五條家」料理 634377

出典:毎日外食グルメ豚さんさんの投稿

食材✕造形で驚きが隠せない串かつが、100円台とリーズナブル。全種類制覇したくなります!

お腹がいっぱいになったところでストップする「お任せ串かつストップコース」。10、15、20、25本があり、お店がおすすめの旬の食材が堪能できます。

サクサクで個性豊かな串が次から次へと・・・味も見た目も飽きが来ず、25本でも気がついたら完食していそう。

「五條家」料理 638075 ビーフシチュー、メレンゲ添え

出典:kazs59さんの投稿

「ビーフシチューメレンゲ添え」。これが串かつ!?通常では考えられない組み合わせです。

「五條家」料理 634378 合鴨フランス

出典:たにけいさんの投稿

「串かつにワイン?」と思うほど、ワインのメニューが充実。その秘密はやっぱり、創作串にあり。

カリカリに揚がったフランスパンに合鴨が合わさった「合鴨フランス」。なるほど、ワインに良く合います。

「五條家」外観 634397 店舗外観

出典:たかひろ072さんの投稿

カウンター席だけのアットホームなお店。開店直後であっても、予約がなければなかなか入れないという人気はさすがです。

五條家の詳細情報

5000

五條家

天満橋、谷町四丁目、北浜 / 串揚げ、創作料理

住所
大阪府大阪市中央区内平野2-1-11 プリミオーレ
営業時間
[月]  17:00 - 23:00 [火]  17:00 - 23:00 [水]  17:00 - 23:00 [木]  17:00 - 23:00 [金]  17:00 - 23:00 [土]  17:00 - 23:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥6,000~¥7,999

大阪の串かつは進化し続ける!

「五條家」料理 638078 ◆フォルムがオサレでしょ?果たしてなんだったんだろう??エヘヘ!

出典:Natalieさんの投稿

昔ながらの串かつ屋さんから、現代風の串かつ屋さんまで。おすすめのお店をピックアップしてみましたが、いかがでしたでしょうか?庶民の食べ物だった串かつが、独創的なアイデアでほかの料理店では味わえないものになっていたり、まるで高級フレンチのようだったり・・・大阪では串かつという存在が進化し続けています。

それでいて、やっぱり変わらない魅力を放ち続ける串かつ。大阪でおいしい串かつ、ぜひご堪能ください。

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