旬以外は使わない!「ファウンドリー」で極上フルーツケーキ

旬以外は使わない!「ファウンドリー」で極上フルーツケーキ

いつだっておいしいフルーツケーキが食べたい! でもちょっとまって。その「いつだって」と「おいしい」って両立するものなのでしょうか。それぞれのフルーツにはそれぞれのおいしい時季というものがあるはずです。それならば「旬の果実」にとことんこだわる「ファウンドリー(FOUNDRY)」で「いまだからこそ」のおいしいフルーツケーキを召し上がれ!

2016年07月25日

フルーツケーキにとことんこだわるファウンドリーとは

「旬の果実」をつかうことが至上命題

「ファウンドリー そごう横浜店」料理 13582

出典:★∑-O★さんの投稿

「ファウンドリー(FOUNDRY)」は、グラマシーニューヨークやジョトォ、キース・マンハンタンなどの洋菓子店を手がける、株式会社プレジィールの最新ブランドの洋菓子店です。2016年1月現在、日本全国の百貨店などに5店舗を展開しています。
そんなファウンドリーのブランドコンセプトは「旬の果実を、旬の時だけ楽しむ」というもの。ただ商品レパートリーを充実させるためだけに、旬ではないフルーツの使ったケーキをそろえる、なんてことはしない「いさぎよさ」をもったブランドなのです。
「ファウンドリー そごう横浜店」料理 13584

出典:Naoサマー☆さんの投稿

とはいえ、おなじ種類のフルーツをスポンジケーキやタルト、ムースなどさまざまな表現方法で食べさせてくれるので、店頭のショーケースにはいつでもフルーツをふんだんにあしらったケーキがぎっしり! 季節はずれにケーキを食べたときによくある「あれ、このショートケーキ、スポンジがふわふわでクリームも濃厚だけど、肝心のイチゴがおいしくない!」なんてガッカリ体験をすることはないのです。
「ファウンドリー 西武池袋本店」料理 698303

出典:ノブタcomさんの投稿

知っておきたいファウンドリーのこだわり

現代では生産技術や冷凍技術、輸送技術の発達により、季節に関係なく食べたいときに食べたいものが手に入る便利な世の中になりました。それなのに、なぜファウンドリーはあくまで「旬の果実」にこだわるのか。
「ファウンドリー そごう横浜店」料理 13587

出典:Schnitzelさんの投稿

それはファウンドリーが「現代は便利さや手軽さを手に入れた反面、作物がいちばん美味しい時期に、自然の恵みに感謝しながら食べる日本が育んできた『旬』の文化をうしなってしまったのではないか。元来日本人が大切にしてきた『旬』の文化を、時代が移り変わっても大切にしていきたい」と考えているから。
つまり「文化の継承」と「美味しさの追求」にこだわり抜いたひとつの結実が、「ファウンドリー」という洋菓子ブランドなのです。
「ファウンドリー そごう横浜店」料理 13589

出典:Schnitzelさんの投稿

そしてこのようなこだわりを可能としてくれるのは、ファウンドリーと志をおなじくする全国の契約農家さんが、ファウンドリーの販売計画に合わせて最高の状態のくだものを必要な量だけ確保してくれるからでもあります。私たちがファウンドリーでおいしいケーキを食べることができるのも、そんな契約農家さんたちの不断の努力あってのことなんですね。

原材料の小麦粉にもこだわりが

A photo posted by aiko (@xxaikoo) on

また、洋菓子と小麦粉というのは、樹木でたとえるならば「幹」と「枝」の関係ですから、良い枝が育つには太くて健康な良い幹が必要ですよね。この点、1986年に設立された株式会社プレジィールは、もともとは創業100年を超す歴史を持つ愛知県の製粉会社が母体。企画開発から製造、販売に至るまで自社で一貫しておこなうことができるので、旬のくだものを最も活かすことのできるかたちで洋菓子の原材料となる小麦粉を用意することができるのです。

魅力的なケーキの数々をご紹介

このように「旬の果実」にこだわるファウンドリーですから、年間を通して同じ種類のケーキが店頭に並ぶことはありません。でもそれって、旬のくだものしか陳列棚に並んでいない欧州のフードマーケットといっしょで、農産物をあつかった食料品店としてはむしろ自然なすがたですよね。
したがって、一度ファウンドリーで食べることのできたケーキがまた翌年購入できるとは限りません。そのことをふまえたうえで、かつてファウンドリーで販売されたケーキの数々を見ていきましょう!
「ファウンドリー」料理 13597 イチゴのケーキ

出典:Lilyangelさんの投稿

「あまおうのタルト」。てっぺんにささっているスポイトにはイチゴと相性のよい練乳ソースが入っています。食べる直前にかけられる仕組み!

「ファウンドリー」料理 13598

出典:ドラパンさんの投稿

「紅玉のまるごと焼きリンゴ」。焼きリンゴの器のなかはたっぷりのバターにリンゴとアーモンドクリーム。クラッシュアーモンドがトッピングされています。

A photo posted by Shingo (@shingo_ike) on

「無花果のタルト」。無花果の実が大粒の宝石のように輝いていて、見ているだけでも幸福感に包まれます。
「ファウンドリー」料理 13601 新栗のモンブラン(\756、2015年2月)

出典:やんやんこさんの投稿

「新栗のモンブラン」。松ぼっくりを思わせるモンブランクリームの中身はたっぷりの生クリームとマロンカスタード。栗の実の甘露煮もサンドされていて、旬の栗のさまざまな表情が楽しめます。

A photo posted by Hitomi Aoki (@a.hitomi_0324) on

モンブランはモンブランでもこちらは「イタリアンモンブラン」。実はイタリアって世界有数の栗の産地なのです。オレンジジャムの隠し味が秀逸です。
「ファウンドリー そごう横浜店」料理 13604 沖縄パイナップルのショートケーキ¥692@’14.7.上旬

出典:牛泉 牛さんの投稿

「沖縄パイナップルと阿寒湖酪農家のショートケーキ」。八重山地区の桃の香りがするピーチパインを使用しています。

A photo posted by @aya.s25d on

「静岡県産クラウンメロンのシュークリーム」。クラウンメロンというのは、1本の木に1玉だけを残す方法により栽培されたマスクメロンのことを言います。1玉に栄養が凝縮されるので、甘みが強いのが特徴です。
「ファウンドリー」料理 13607 フォレ・ノワール(\648、2015年2月)

出典:やんやんこさんの投稿

さくらんぼのシロップ漬けがのっかった「フォレ・ノワール」。希少なマダガスカル産のクリオロ種カカオを使用しているので、食べられる時季はごくごく短いあいだのみ。

「ファウンドリー」料理 13608 ナガノパープルと瀬戸ジャイアンツの超高級ぶどうを使った贅沢なタルト(=゚ω゚)ノ

出典:モカ二等航海士さんの投稿

「長野パープルと瀬戸ジャイアンツのタルト」。なんだか野球の試合みたいな名前ですが、どちらも皮が薄いことが特徴のブドウの品種名なんです。

「ファウンドリー そごう横浜店」 料理 30300183 まるごと桃のデザート¥691@’14.8.下旬

出典:牛泉 牛さんの投稿

「桃のコンポート」。丸ごと一個の桃を贅沢に使用。なかにはカスタードクリームがつまっています。

A photo posted by @yumisi84 on

「桃と紅茶のタルト」。紅茶を染みこませたケーキスポンジ、フレッシュな生クリーム、香りが豊かな紅茶のムースがサンドイッチ状に積み重なっています。

ファウンドリーのケーキが買えるお店

どうですか? 二度とおなじものを食べられないかもしれないのだったら、いま食べておかなきゃって思ってしまいますよね。旬にこだわるファウンドリーですから、食べたいと思ったときイコールいちばん美味しいとき。ファウンドリーのケーキは現在以下の全国5店舗で購入することができますよ。

ファウンドリー そごう横浜店

ファウンドリー そごう横浜店13616

出典:

ファウンドリー初の店舗は、2013年3月にそごう横浜店内にオープンしました。ながらく関東ではここでしか買えなかったんですよ。
「ファウンドリー そごう横浜店」料理 13618

出典:★∑-O★さんの投稿

豪華なフルーツケーキが並ぶ陳列ケースの登場は衝撃的でした。

ファウンドリー そごう横浜店の詳細情報

ファウンドリー そごう横浜店

横浜、新高島、神奈川 / ケーキ

住所
神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店
営業時間
10:00~20:00
定休日
不定休(そごう横浜店に準ずる)
平均予算
  • ~¥999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

ファウンドリー あべのハルカス近鉄本店

ファウンドリー あべのハルカス近鉄本店13622

出典:

横浜そごうに続き、2013年6月には国内2店舗目が大阪にオープン。「あべのハルカス」の全面開業にさきがけてオープンしたあべのハルカス近鉄本店タワー館の地下1階にあります。
「ファウンドリー」内観 13624 栗のケーキが並びます

出典:にゅん♪♪さんの投稿

ファウンドリー あべのハルカス近鉄本店の詳細情報

ファウンドリー あべのハルカス近鉄本店

大阪阿部野橋、天王寺、天王寺駅前 / ケーキ、洋菓子(その他)

住所
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店 タワー館 B1F
営業時間
10:00~20:00(L.O.19:30) ※毎週金曜・土曜は20:30まで (L.O.20:00)
定休日
不定休(あべのハルカス近鉄本店に準ずる)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ~¥999

データ提供

ファウンドリー 阪急うめだ本店

ファウンドリー 阪急うめだ本店13628

出典:

3店舗目のファウンドリーがオープンしたのは、2015年4月。またしても大阪の、阪急うめだ本店の地下1階に出店となりました。食い倒れの街には1店舗では足りないってことでしょう。
「ファウンドリー 阪急うめだ本店」内観 13630 今の一番菓実は清美オレンジです!

出典:えりりんこさんの投稿

ファウンドリー 阪急うめだ本店の詳細情報

ファウンドリー 阪急うめだ本店

梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪神) / ケーキ

住所
大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F
営業時間
[月~木・日] 10:00~20:00 [金・土] 10:00~21:00
定休日
不定休(阪急うめだ本店に準ずる)
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

ファウンドリー 軽井沢本店

「ファウンドリー 軽井沢本店」外観 13634 素敵な外観♪

出典:雅( ´◡` )さんの投稿

2015年8月2日にプレオープンした軽井沢本店は、ファウンドリーの旗艦店。果実の王国である長野にある店舗がフラッグシップだなんて、ファウンドリーのこころざしが表れているってもんです。
10月には2階部分も含めてグランドオープン。2階のカフェでは、2014年に日本人初のバリスタ世界チャンピオンを輩出した軽井沢・丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒーも飲むことができます。
「ファウンドリー 軽井沢本店」内観 698300

出典:みぽ#さんの投稿

ちなみに軽井沢本店は2016年1月現在、冬期休業中です。春の営業再開は2016年4月を予定していますので注意してくださいね。

ファウンドリー 軽井沢本店 (FOUNDRY) - 軽井沢/ケーキ [食べログ]

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

ファウンドリー 西武池袋本店

ファウンドリー 西武池袋本店13641

出典:

そして2015年10月にはいよいよ東京にファウンドリーが初進出しました。全国5店舗目です。場所は池袋西武の地下1階食品館になります。
「ファウンドリー 西武池袋本店」料理 1055692

出典:suzu-42さんの投稿

ファウンドリー 西武池袋本店の詳細情報

ファウンドリー 西武池袋本店

池袋、東池袋、都電雑司ケ谷 / ケーキ

住所
東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋 B1F
営業時間
[月~土] 10:00~21:00 [日・祝] 10:00~20:00
定休日
不定休(西武池袋に準ずる)
平均予算
  • ~¥999
  • ~¥999

データ提供

味覚だけでなく視覚でも「旬」を味わうことのできるファウンドリーのケーキの数々、いかがでしたでしょうか。みなさんも本当においしいくだものだけを使ったケーキの素晴らしさをその舌で確かめてみてくださいね。

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