2016年07月01日

夏を乗り切るスタミナ食!今日行きたくなる東京のやきとん屋7選

夏を乗り切るスタミナ食!今日行きたくなる東京のやきとん屋7選

焼鳥じゃなくて「やきとん」。実は隠れた東京の郷土料理なんですよ。低価格で美味しい「やきとん」は、サラリーマンの味方!中でもホルモン焼きは、コラーゲンたっぷりで栄養豊富だから美容を気にする女性にもオススメです。そんな美味しい「やきとん」が食べられる、東京都内のお店をご紹介します。どれも、今日行きたくなる名店ばかりです。絶品やきとんを食べて、暑さを吹き飛ばしましょう!

隠れた東京の郷土料理「やきとん」

隠れた東京の郷土料理「やきとん」649279

出典:テンゴクさんの投稿

隠れた東京の郷土料理である「やきとん」。そのはじまりは諸説ありますが、東京では戦後の闇市で庶民に広がっていったと言われています。リーズナブルで美味しい酒の肴は、今も昔もサラリーマンに大人気。コラーゲンが豊富な食材として注目されているホルモンも、巷では「ホルモンヌ」なんていう言葉も登場するほど女性の支持を集めています。そんな美味しい「やきとん」が食べられると評判の、都内のお店をご紹介します。

東京を代表する「やきとん」の名店

鳥茂 (新宿)

屋台からはじまった!昭和24年創業の名店

「鳥茂」外観 647869

出典:yama-logさんの投稿

創業は昭和24年。当時は焼鳥といえば豚モツだった時代でした。店名に「鳥」という文字が使われているのもその所以だそう。新宿駅南口から徒歩3分ほどの場所にあります。

「鳥茂」内観 647872

出典:うどんが主食さんの投稿

カウンター22席、テーブル60席の店内は広々。創業当時の看板や写真なども飾られています。

「鳥茂」その他 647866 鉄瓶

出典:うどんが主食さんの投稿

こちらの南部鉄器、中にはお酒が。創業当初の戦後間もないころ、統制が厳しく「お茶」としてお酒をやかんで提供していたことに由来しているのだそう。

「鳥茂」料理 647860 特選冷製盛り合わせ

出典:あ わさんの投稿

新鮮だからこそできる!お刺身でいただく豚ホルモンは絶品。

「鳥茂」料理 649294 上タン

出典:牛泉 牛さんの投稿

タンの中でも運動の少ない、喉元の部分を2頭分使うという『上タン』は究極の一品です。レモンとからしが程よい塩加減と絶妙にマッチします。

「鳥茂」料理 649297 ピーマンの肉詰め串でございます

出典:デカ夫さんの投稿

コックだったという初代が、つくねのタネで作ったというピーマン肉詰めの串は当時からの人気メニュー。3代目が受け継ぐ変わらぬ味です。

「鳥茂」料理 647865 レバー

出典:蝶々さんの投稿

もちろん串の種類も豊富です。人気のレバ焼きは角がしっかり角張る新鮮さ。

鳥茂の詳細情報

500

鳥茂

新宿、南新宿、代々木 / もつ焼き

住所
東京都渋谷区代々木2-6-5
営業時間
[月]  16:30 - 00:00 [火]  16:30 - 00:00 [水]  16:30 - 00:00 [木]  16:30 - 00:00 [金]  16:30 - 00:00 [土]  16:30 - 00:00 [日]  定休日 ■ 営業時間 ※ 予約・お問い合せは11:00以降でお願いします。 ※ 祝日・平日が休みの場合もあるので、  事前に電話にて確認をお願いします。
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥10,000~¥14,999
  • ¥8,000~¥9,999

もつ焼き じんちゃん(本郷三丁目)

ツウ好み!渋い「もつ焼き」のお店

「もつ焼き じんちゃん」外観 647879

出典:ノバンディさんの投稿

赤提灯が懐かしい、渋いもつ焼き屋さんです。

「もつ焼き じんちゃん」内観 647881

出典:フォーリンデブはっしーさんの投稿

メモ用紙とボールペンを渡されますので、店内の板メニューから選びましょう。注文ができるのは1回だけ!初めてだとちょっと緊張しますが、こんなところもツウ好みなのかもしれませんね。

「もつ焼き じんちゃん」料理 647889

出典:ゆ~すけさんの投稿

焼いている時のモクモク感も雰囲気がありますね。

「もつ焼き じんちゃん」料理 647892

出典:ゆ~すけさんの投稿

人気のモツ煮込みは仕事帰りの疲れた体に染み渡ります。

「もつ焼き じんちゃん」料理 647905 ナンコツ刺し

出典:いおしろさんの投稿

夏にさっぱり食べたいナンコツ刺し。

「もつ焼き じんちゃん」料理 647912 201602再訪  子袋刺

出典:ぱたぱたぱたごにあさんの投稿

新鮮さが売りの子袋刺(こぶくろさし)。新鮮で食感がいいモツが最高に美味しいお店です。

もつ焼き じんちゃんの詳細情報

もつ焼き じんちゃん

本郷三丁目、水道橋、春日 / もつ焼き

住所
東京都文京区本郷2-39-7
営業時間
[月]  定休日 [火]  16:30 - 20:50 [水]  16:30 - 20:50 [木]  16:30 - 20:50 [金]  16:30 - 20:50 [土]  16:30 - 20:50 [日]  定休日 ■ 営業時間 一巡目 16:30~17:50 二巡目 18:00~19:20 三巡目 19:30~20:50 ■ 定休日 詳しくはツイッター @jinchan_hongo で確認を
定休日
月曜日、日曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

豚小屋(小岩)

岩中豚や黒豚などの銘柄豚を堪能できます

「豚小家」外観 647966 豚小家さんに到着です

出典:ベリーガガさんの投稿

小岩の豚串人気店です。JR総武線「小岩駅」北口より徒歩5分ほど。この可愛らしい看板が目印。

「豚小家」料理 647927 2016.6 もつ刺し5点盛り(1,200円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

まずは抜群に美味しいと評判のもつ刺し5点盛り。夏は冷えたお酒と共に最高ですよ。

「豚小家」料理 647928 2016.6 ればー(1串80円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

角がしっかり立っている人気のレバー。

「豚小家」料理 649337 2016.6 まるてっぽう(1串280円)

出典:やっぱりモツが好きさんの投稿

そのほか、ホルモン焼きはどれも絶品。とてもリーズナブルに楽しめます。

豚小家の詳細情報

豚小家

小岩、京成小岩 / 豚料理、もつ焼き、居酒屋

住所
東京都江戸川区西小岩1-27-9 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  17:00 - 23:30(L.O. 22:30) [水]  17:00 - 23:30(L.O. 22:30) [木]  17:00 - 23:30(L.O. 22:30) [金]  17:00 - 23:30(L.O. 22:30) [土]  17:00 - 23:30(L.O. 22:30) [日]  16:00 - 22:30 [祝日]  16:00 - 22:30
定休日
月曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥3,000~¥3,999

「やきとん」激戦区!新橋のお店

かつて都内最大の闇市があったと言われる新橋周辺。今もその名残でやきとん屋さんが多くひしめきます。

まこちゃん 本店

仕事帰りのお客で賑わう新橋きっての人気店

「まこちゃん 本店」外観 647953

出典:カルグクスさんの投稿

カワイイ豚ちゃんの看板が目印「まこちゃん」。新橋に支店がいくつもあります。

「まこちゃん 本店」外観 647958

出典:zentouさんの投稿

THE新橋!な空気感が味わえる本店は毎日大盛況!

「まこちゃん 本店」料理 649343 タン、ハツ、カシラ@145円   うま〜い!!

出典:あきとん1号さんの投稿

タン(舌)、ハツ(心臓)、カシラ(ハラミ)、どれも安い!わいわい楽しく、もりもりお酒がすすむ、そんなお店です。

まこちゃん 本店の詳細情報

まこちゃん 本店

新橋、汐留、内幸町 / もつ焼き、居酒屋

住所
東京都港区新橋3-18-7 桃山ビル 1F
営業時間
[月]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) [火]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) [水]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) [木]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) [金]  16:00 - 23:00(L.O. 22:30) [土]  15:00 - 23:00(L.O. 22:30) [日]  15:00 - 22:30(L.O. 22:00) [祝日]  15:00 - 22:30(L.O. 22:00) ■ 定休日 不定休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

清水 HONTEN

新鮮な上州豚をリーズナブルに味わえる

「清水 HONTEN」外観 648012

出典:いおしろさんの投稿

「清水」も新橋を拠点に3店舗構える人気店。

「清水 HONTEN」料理 648027 こだわりのもつ焼き

出典:

上州豚を使っているというこだわりのトン串がリーズナブルに味わえますよ。

「清水 HONTEN」料理 648024

出典:銀座の夜の物語さんの投稿

やきとん屋さんならではの美味しいモツ鍋はこのボリューム。

あぶり清水 本店の詳細情報

あぶり清水 本店

新橋、汐留、内幸町 / もつ焼き、もつ鍋、居酒屋

住所
東京都港区新橋3-26-4 新弘ビル 1F~4F
営業時間
[月]  17:00 - 03:30 [火]  17:00 - 03:30 [水]  17:00 - 03:30 [木]  17:00 - 03:30 [金]  17:00 - 03:30 [土]  17:00 - 23:00 [日]  17:00 - 23:00 [祝日]  17:00 - 23:00 [祝前日]  17:00 - 03:30 ■ 営業時間 ★日曜・祝日も居酒屋休まず営業致します★ *尚、食材が無くなり次第閉店する場合有り ■ 定休日 不定休(※食材の仕入れが困難な日は臨時休業致します)
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

知る人ぞ知るやきとんの名店

鳥勝(立会川)

コスパ最強との呼び声高い雰囲気のある名店

「鳥勝」内観 647987 時代を感じる茶色く変色したメニュー

出典:ぽぱいさんの投稿

店内の壁には年代を感じる茶色くなったメニューが。注文は紙に書いて店員さんに渡す仕組みです。

「鳥勝」料理 647981 ミノ刺

出典:ラーメンしゅうさんの投稿

ホッピーとミノ刺。暑い夏に最強の組み合わせです。

「鳥勝」料理 647999 1本80円のやきとりも旨い。

出典:エノキングさんの投稿

ホルモンなどの串はお値段80円ほどから。何本でも頼みたくなってしまいますね。

「鳥勝」料理 647991 煮込み

出典:シャーマンカーンさんの投稿

絶品と評判のモツ煮込み。栄養満点、疲れも吹き飛ばしてくれますよ。

鳥勝の詳細情報

鳥勝

立会川、鮫洲、大井競馬場前 / もつ焼き、居酒屋

住所
東京都品川区南大井4-4-2
営業時間
[月]  16:30 - 21:00 [火]  16:30 - 21:00 [水]  16:30 - 21:00 [木]  16:30 - 21:00 [金]  16:30 - 21:00 [土]  16:30 - 21:00 [日]  定休日 [祝日]  定休日
定休日
日曜日、祝日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

さいとう(奥沢)

「さいとう」外観 649380

出典:あさんてさんの投稿

奥沢の駅を出てすぐです。ローソンの角を曲がったところに「さいとう」はあります。

創業は昭和8年、今の構えは昭和28年という「さいとう」。暖簾に思いっきり「やきとり」と書いてありますが、豚がメインの老舗やきとん屋さんです。

「さいとう」料理 648020

出典:あさんてさんの投稿

やきとんの串は塩とタレから選べます。

「さいとう」料理 649383 シロ!

出典:ぼん太郎さんの投稿

人気のシロは塩がオススメ。

さいとうの詳細情報

さいとう

奥沢、自由が丘、緑が丘 / もつ焼き

住所
東京都世田谷区奥沢4-27-12
営業時間
[月]  17:00 - 22:00 [火]  17:00 - 22:00 [水]  17:00 - 22:00 [木]  17:00 - 22:00 [金]  17:00 - 22:00 [土]  17:00 - 22:00 [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

今日はスタミナ抜群のやきとんで決まり!

「鳥茂」その他 649400

出典:Medyさんの投稿

リーズナブルなスタミナ食、都内の美味しいやきとん屋さんをご紹介しました。仲間と楽しく気軽に食べに行けるのが嬉しいですよね。暑さに負けないように、やきとんでパワーを補給していきましょう!

関連記事

東京都×ホテル・宿特集

関連キーワード