茨城那珂市「木内酒造」で自分だけのとびきり旨いビールを造ろう!

茨城那珂市「木内酒造」で自分だけのとびきり旨いビールを造ろう!

「木内酒造」ってご存知ですか?世界にもファンの多いクラフトビール「常陸野ネストビール」を造っている酒造なんです。今回は、そんなビール造りにめっぽう強い「木内酒造」でできるビール造り体験をご紹介します!ビール好きにはたまらない体験ができちゃいますよ。

2016年07月05日

日本のクラフトビール界を牽引する「木内酒造」とは?

茨城県が誇る酒造です
「木内酒造本社 売店内 利き酒処」その他 654505

出典:natsugouさんの投稿

ビール好きなら一度はみたことのあるフクロウマークのクラフトビール「常陸野ネストビール」。世界の名だたるビールコンテストで金賞受賞した、超有名クラフトビールを醸造しているのが1823年創業の老舗酒造「木内酒造」なんです。

「木内酒造本社 売店内 利き酒処」ドリンク 644428 アンバーエール

出典:ぶらり自転車途中下車さんの投稿

「常陸野ネストビール」は日本国内にとどまらず、いまやアメリカやイギリス、アジア諸国にまで出荷される世界的なビールなんです。今回はそんな素晴らしいビールを造る「木内酒造」で出来る特別な体験をご紹介します!

木内酒造の「手造りビール工房」

ビール好きにはたまらない体験ができるんです

A photo posted by @nyanpopo on

市販のビールに満足できない真のビール好きに、体験していただきたいのがオリジナルビール造りです!木内酒造の「手造りビール工房」なら、大手ビール工場のビール造り体験とは違って、ベースから自分で選んで苦味やアルコール量を好みのものに出来るので「フルーティーなのにアルコール度数が高いビール」や「コクがあるのにグビグビ飲める一杯」など、頭の中にイメージしたビールが造れちゃうんです。

BOPで自分だけのビールを

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日本の法律では、1%以上のアルコールを造るには専門の免許が必要なんです。BOP(Brew on Premises)という醸造所の設備を借りてビール造りが出来るサービスがある木内酒造なら、免許がなくても自分だけのオリジナルビールを造ることができるのです!ビール造り体験は4時間ほどかかるので、事前の予約が必要となります。

いざ、ビール造り開始!

ベースとなるビアスタイルを選ぶ

ベースとなるビアスタイルを選ぶ654411

出典:

まずは、「常陸野ネストビール」を試飲しながらスタッフさんと相談。ベースとなるビアスタイルを決めていきます。ホワイトエール・ペールエール・アンバーエール・スウィートスタウトの4種類から選びましょう!

【ビアスタイルの違い】

・ホワイトエール→ベルギー発祥の、ハーブの香りに爽やかな小麦の酸味がマッチしたビール。
・ペールエール→イギリス発祥の、淡い色したビール。苦味を感じつつもフルーティな柑橘系の香りが特徴のビール。
・アンバーエール→赤みがかったブラウンのビールは、カラメルのような香ばしさと甘みが特徴。
・スウィートスタウト→イギリス発祥の甘みのある黒ビール。香ばしさと深い苦味が特徴。

A photo posted by TOMOE (@chibizaburou) on

ベースを決めたら、細部にもこだわっていきましょう。苦味の程度やアルコール度などイメージしているビールの味を思い浮かべながら、麦芽(モルト)とホップの配合などを決めていきます。初めてでもスタッフの方が優しく教えてくれるので安心して決められますよ。

【オリジナル度をぐっと高めるポイント】

持参した材料を加えることでさらにオリジナリティを求めることも可能!はちみつやフルーツジュースなど入れたいものがあれば事前に相談してみてください。

麦芽を計量し粉状へ

打ち合わせで決めた通りに麦芽を計っていきます。この麦芽にも木内酒造こだわりの素材のみを使用しているので質の高いオリジナルビールが造れるのです。計ったものは粉砕機で粉状にしていきます。

麦芽の糖化(マッシング)

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たくさん並んだ釜の一つに粉状になった麦芽を入れて糖化させます。温度を65℃に保つことで最適な糖度になり、上質な甘みをが加わるのです。この作業がおわったときに一度、糖化具合をチェックします。同時に試飲も行いしっかり甘くなっているか確認することが大事なんです。糖が少ないと、発酵がうまく進まずアルコールも炭酸ガスも出来なくなってしまうんです。

マッシュアウトと麦汁のろ過・試飲

A photo posted by Ayano Furuta (@ayano0221) on

しっかり甘くなったことを確認したら、汁の温度を76℃まであげて糖化をストップさせます。その後、ろ過をすることで綺麗な麦汁と粕に分けるのです。ろ過した麦汁の試飲をすると、また違った麦の風味を感じることができます。途中経過を味わえるのもビール造りの楽しいポイントですね!

移動とスパージング

A photo posted by @tkc_exp on

出来た麦汁を違う釜に移動させ、熱湯をかけることでより深さを増した麦汁になります。そして殺菌、煮沸をしホップをいれることで苦みや香りを調整します。ホップの種類や量を変えるだけでビールの味がまったく変わってくるんです!

完成までは約1ヶ月

A photo posted by Koji Hasegawa (@cog__cozy) on

冷却し味を確認したら体験は終了。残りの工程である発酵や熟成はスタッフさんにお任せして、およそ1ヶ月ほどですべてが完了したオリジナルビールが手元に届きます。こだわって造った自分だけのオリジナルビールを味わうという贅沢をぜひ一度体験してみてくださいね。

オリジナルビールにはオリジナルのラベルを!

A photo posted by Risako/Lisa (@lisa.co.jp) on

写真やイラストのデータを渡すと「木内酒造」でラベル用紙にプリントしてくれるんです!オリジナルビールには、抜かりなくオリジナルラベルを貼りたいですよね。

A photo posted by 斉藤 ゆか (@8uka8) on

日付を入れれば、アニバーサリーギフトにもぴったり!

A photo posted by Rie Kawakami (@kawarie_0106) on

デザインが苦手な方や時間がない人には、テンプレートも用意されているのでためしてみては?

「手造りビール工房」利用者だけが食べられる幻のランチ!

木内酒造特製「常陸さばサンドランチ」

別料金にて、希望者には日本一の漁獲高を誇る鯖をエスカベッシュにした「常陸さばサンドランチ」をつけることができます。こだわりの素材を使った特製サンドウィッチに、前菜を添えたスペシャルランチなんです。手造りビールを造る合間にいただけますよ!

木内酒造内でお酒が楽しめるお店を紹介

せっかく来たなら、「利き酒処」にも寄ってみてください!木内酒造で醸造されたお酒のテイスティングを楽しむことができます。醸造所で飲む状態のいいお酒は格別ですよ。

木内酒造本社 売店内 利き酒処

「木内酒造本社 売店内 利き酒処」内観 639397 バーカウンター

出典:びしくれたさんの投稿

常陸鴻巣駅下車より徒歩5分。木内酒造の中にある「木内酒造本社 売店内 利き酒処」。木内酒造で製造しているお酒をテイスティングできるカウンターバーです。有名な常陸野ネストビールをはじめ、ここで造られているほぼ全部のお酒を味わうことができます。

「木内酒造本社 売店内 利き酒処」ドリンク 639398

出典:*あんこ*さんの投稿

おすすめなのが3種類のビールが楽しめる「サンプルセット」。まずは飲み比べて好みのビールをみつけることができます。ビールによって香りや苦味など絶妙な違いを感じることができ、飲み比べているだけでも幸せな気分に!サンプルといってもしっかりとした量を楽しめます。

「木内酒造本社 売店内 利き酒処」ドリンク 639416 ラベルアップ

出典:marimari06221304さんの投稿

国内100以上の蔵が参加する梅酒コンテストで日本一に輝いた「木内梅酒」。梅の芳醇さとしゅわしゅわ感が絶品の梅酒です。ビール以外にも日本酒、ワインなども揃っているのでゆっくりと堪能できます。

木内酒造本社 売店内 利き酒処の詳細情報

木内酒造本社 売店内 利き酒処

常陸鴻巣 / ビアバー、日本酒バー、焼酎バー

住所
茨城県那珂市鴻巣1257 木内酒造
平均予算
  • ~¥999

データ提供

いかがでしたか?

「木内酒造本社 売店内 利き酒処」料理 654671

出典:ジプキンさんの投稿

今回は「木内酒造」のビール造り体験を紹介しました。普段何気なく飲んでいたビールも、造り手の体験することでさらに美味しく感じることが出来るかもしれません!常陸野ネストビール好きなら、試飲もできるので、なおさら楽しい体験になりますよ。

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