2016年07月07日

売り切れごめんの人気ゼリー。静岡の「杉山フルーツ店」をご紹介

売り切れごめんの人気ゼリー。静岡の「杉山フルーツ店」をご紹介

一見ふつうの町の果物屋さんでありながら、遠方からも多くのお客さんが訪れる静岡・富士市の「杉山フルーツ店」。ヒミツは、フルーツコーディネーターが作るフレッシュフルーツゼリーにありました。ちょっとお高めだけど、人々を惹きつけてやまない大人気のフルーツゼリーをご紹介します。

こんなの食べたことない!至極のフルーツゼリー

「杉山フルーツ店」料理 656548 美しい見た目

出典:ぶらり自転車途中下車さんの投稿

涼しげな見た目・つるんと冷たい食感のゼリーは、これからのシーズンにぴったりのスイーツですね。
今回ご紹介するのは、静岡・富士市の「杉山フルーツ店」のフルーツゼリーです。上質な生フルーツを惜しげもなく使った生ゼリーは、まるで宝石みたい!

杉山フルーツ店って?

「杉山フルーツ店」外観 656551 吉原商店街の一角

出典:ダヤンテールさんの投稿

静岡県富士市の吉原商店街にあるフルーツギフト専門店です。もともとは普通の果物屋さんでしたが、現在ではフルーツゼリーや贈答用フルーツをメインに取り扱っています。

フルーツアーティスト「杉山清」さんの作る究極のゼリー

「杉山フルーツ店」その他 656558

出典:タイツさんの投稿

杉山フルーツ店の現オーナーにして、フルーツコーディネーターの資格を有する杉山清さん。“もっとたくさんの人にフルーツを食べてもらいたい”との思いから、上質なフルーツを惜しげなく使った生フルーツゼリーを考案し、県内のみならず全国にフルーツの美味しさを広く知らしめました。

「杉山フルーツ店」その他 656562 本も出版していらしたとは!

出典:ダヤンテールさんの投稿

現在は本業の傍ら大学やカルチャースクールなどの講師としても活躍し、本も出版しています。

お店に入ってみましょう

「杉山フルーツ店」内観 656567

出典:タイツさんの投稿

店内には創業当時の「街の果物屋さん」の雰囲気が色濃く残り、贈答用の上質なフルーツたちが陳列されています。

まるで宝石みたい!高級フルーツをたっぷりの生フルーツゼリー

「杉山フルーツ店」その他 656569

出典:とんこんばっこんさんの投稿

ショーウインドーにゼリーがズラリ!ラインナップはシーズンによって少しずつ異なり、フレッシュな旬の味を楽しめます。(お値段は時価)。連日ゼリー目当てのお客さんが殺到し、時には3時間待ちの行列ができることもあるのだとか…。

保存料なし、手作り、富士山の水を使用、フルーツは最高級

保存料を一切使用していないので、賞味期限は1日~2日程度(要冷蔵)。すべての工程が手作業なので、個数に制限があります。人気商品は、午後には売り切れていることも。さらに、お水は富士山の湧き水を使用しているので、とにかくゼラチンがまろやかでフルーツが活きてるゼリーに仕上がっています。フルーツは、全国各地から最高品質のものを取り寄せ、生のまま食べるよりゼリーにしたほうが美味しいといわれているほど。

「杉山フルーツ店」料理 657216 フルーツゼリー

出典:ぶらり自転車途中下車さんの投稿

人気ゼリーをご紹介!

「杉山フルーツ店」料理 656574 ミックス

出典:Rela☆さんの投稿

どれにしようか迷ったら、一番人気のミックスゼリーがおすすめです。
色とりどりのフルーツたちがバランスよく配置され、まるで宝石箱を開けたみたい!余計な香料や添加物を使用していないので、フルーツ本来のフレッシュな味と香りをそのまま楽しめます。

「杉山フルーツ店」料理 656581 温室みかんの生ゼリー@’12.6.中旬

出典:牛泉 牛さんの投稿

静岡といえばやっぱりみかん…というわけで、温室みかんの生ゼリーです。他にも、グレープフルーツや甘夏など柑橘類のラインナップが充実してます。

「杉山フルーツ店」料理 656582 静岡クラウンメロン

出典:ぶらり自転車途中下車さんの投稿

生ゼリーシリーズの中でも高価な部類に入る、静岡産クラウンメロンの生ゼリーです。ジューシーなメロンの美味しさが、口いっぱいにひろがります!

「杉山フルーツ店」料理 656585 高糖度トマト

出典:ぶらり自転車途中下車さんの投稿

フルーツトマトを使った、高糖度トマトの生ゼリーです。野菜嫌いのお子様でも、これなら美味しく食べられるのでは?

「杉山フルーツ店」料理 656588 次郎柿の生ゼリー400円

出典:けったまさんの投稿

次郎柿の生ゼリーです。固すぎず柔らかすぎずちょうどいい食感の、甘みの強い次郎柿がたっぷり!生の柿を使ったゼリーって、なかなかないですよね。

「杉山フルーツ店」料理 656590 完熟パイン

出典:nana819さんの投稿

こちらは完熟パインの生ゼリーです。
お菓子作りが好きな人ならご存知かもしれませんが、普通はゼラチンに生パインを入れると酵素の作用で固まりにくくなります。しかし杉山フルーツ店のゼリーは特別なゼラチンを使っているため、酵素が含まれる生のパインやキウイのゼリーも思いのままに作れるのだとか。

富士ならでは!水ゼリー

「杉山フルーツ店」料理 656592 富士山世界遺産記念生ゼリー

出典:RUDYさんの投稿

少し前に水ゼリーが流行しましたが、富士山の世界遺産登録を記念した伏流水ゼリーはいかがですか?見た目は水そのものがカップに入ってるように見えますが、口に入れるとほんのり甘さが感じられます。

おみやげにもぴったり

「杉山フルーツ店」料理 656596 宝箱

出典:ぶらり自転車途中下車さんの投稿

見た目がキレイな生フルーツゼリーは、贈り物にもぴったりです。ケーキやドーナツなどに比べてヘルシーなので健康・美容が気になる人でも安心。また高級感あふれるシックなラッピングは贈る相手の年齢・性別を選びません。
フレッシュフルーツを使用しているので、できるだけ早めにお召し上がりくださいね。

杉山フルーツへの行き方

杉山フルーツへの行き方656555

出典:

公共交通機関なら…吉原中央駅バスターミナルから東へ約200m、もしくは岳南電車岳南線「吉原本町駅」から西へ約500m進みましょう。

「杉山フルーツ店」その他 657174 店舗裏に駐車場があるから、絶対其処に止めてね!!

出典:ダヤンテールさんの投稿

車なら…R139「吉原5丁目」交差点から吉原本町通を東へ600m進みましょう。車は店舗裏の専用駐車場に停めてくださいね。

杉山フルーツ店の詳細情報

杉山フルーツ店

吉原本町、本吉原、ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前) / 洋菓子、カフェ

住所
静岡県富士市吉原2-4-3
営業時間
[月]  09:00 - 17:00 [火]  09:00 - 17:00 [水]  09:00 - 17:00 [木]  09:00 - 17:00 [金]  09:00 - 17:00 [土]  09:00 - 17:00 [日]  09:00 - 17:00 ■ 定休日 不定休(インスタグラムにて告知)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

まとめ

いかがでしたか?見た目もキレイ、食べておいしい生フルーツゼリーは、遠方からわざわざ買いに来る人もいるほどの人気ぶり!お店の方針で通信販売などは行っていないので、食べてみたい方はぜひ富士市に足を運んでみましょう。

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