2016年04月18日
広島・尾道の「昇福亭」で2種類のはっさく大福を食べよう
皆さん、「はっさく大福」ってご存知ですか?柑橘類が全国1位の生産量を誇っている広島県で誕生した名物スイーツです。はっさくがしろあんと餅に包まれたものが主流ですが尾道市の「昇福亭」ではしろあんとこしあんの2タイプが味わえるんです。尾道の坂道の途中にある店なので、休憩がてらに立ち寄ってみてください。
はっさく大福はどこも美味しいですが、特に評判がいい店があります。それが「昇福亭」です。この店は尾道で最初に「はっさく大福」を作ったところでもあるんです。
広島県尾道市にある【昇福亭】のはっさく大福がおいしすぎてヤバい!神! pic.twitter.com/74ygy5Ill5
— べーちゃん (@bebebe711) 2015, 12月 6
昇福亭のはっさく大福美味しかった〜一つオヤツに食べて一つは持ち帰ろうと思ったのに二つともペロリしたw pic.twitter.com/KjnDiEb7aW
— たけのこ (@take_0623) 2015, 3月 22
今日のおやつは
昇福亭の「レモン大福」
これは初めて食べる♪
白あんに果汁少々
お餅に皮が少々
レモンの香りが活きてます
はっさく大福より
あっさりとした仕上がり(^ω^) pic.twitter.com/4fnnOtLIli
— Nao♪@聖飢魔IIニコ生中継1/20 (@Dollikin) 2015, 1月 11
その日のつきたての餅を使用しているので、できれば当日中にいただいてくださいね。
昇福亭 千光寺道店 - 尾道/甘味処 [食べログ]
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
昇福亭 長江店 - 尾道/和菓子 [食べログ]
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広島が誇る生産量第一位の柑橘類としてはっさくを閉じ込めたフレッシュな大福は、ここの土地ならではの名産品です。とくに昇福亭では違うタイプの大福も食べられるのでおすすめですよ。人気すぎて売り切れることもあるので、尾道観光に来た際は早めに訪れてくださいね!