2016年04月18日

広島・尾道の「昇福亭」で2種類のはっさく大福を食べよう

広島・尾道の「昇福亭」で2種類のはっさく大福を食べよう

皆さん、「はっさく大福」ってご存知ですか?柑橘類が全国1位の生産量を誇っている広島県で誕生した名物スイーツです。はっさくがしろあんと餅に包まれたものが主流ですが尾道市の「昇福亭」ではしろあんとこしあんの2タイプが味わえるんです。尾道の坂道の途中にある店なので、休憩がてらに立ち寄ってみてください。

柑橘類の生産量が1位の広島

柑橘類の生産量が1位の広島15041

出典:ぷちまるさんの投稿

広島は瀬戸内の温暖な気候に恵まれた、柑橘類の生産量第一位を誇る県です。豊富な種類の柑橘類は、ジューシーな甘みとフレッシュな味わいを持ち合わせた自慢の名産品です。

そんな広島で産まれたスイーツ「はっさく大福」

「昇福亭 千光寺道店」料理 15043 はっさく大福

出典:まろすけまんさんの投稿

日本茶とも相性の良い「はっさく大福」は原材料にもこだわりのあるシンプルを極めた極上の美味しさです。

「昇福亭 千光寺道店」料理 15044

出典:口コミ グルメ隊(・∀・)さんの投稿

はっさく大福の中身には、大粒のジューシーな身が丸ごと入っています。酸味と甘みのバランスが、丁寧に作られた白餡との相性が抜群です。和菓子の概念を取り払ったような斬新な中身、はっさくを閉じ込めたその餅の食感の良さ、口に触れると柔らかでなめらかな優しさが伝わってきます。
フレッシュさのある大福というのは珍しい尾道の名物として、全国的にも話題のご当地ならではの味です。

はっさく大福で人気の店「昇福亭」とは?

はっさく大福はどこも美味しいですが、特に評判がいい店があります。それが「昇福亭」です。この店は尾道で最初に「はっさく大福」を作ったところでもあるんです。

「昇福亭 千光寺道店」その他 15047 さあ、坂道下りて帰りますか・・・

出典:酒呑親父さんの投稿

尾道駅から徒歩15分。千光寺山頂からのんびりと下って途中に
静かな街並みの景観を眺めながら、階段を下りていくと、「昇福亭 千光寺道店」があります。

「昇福亭 千光寺道店」外観 15048 外観(右側ではテイクアウトができます)

出典:酒呑親父さんの投稿

築60年の情緒が素敵な古民家カフェです。歩き疲れた時には、一休みできる場所としても是非知っておきたい穴場スポット。お休み処として、広島観光の旅人に利用されている観光スポットとしても有名な店です。

「昇福亭 千光寺道店」外観 15049 門を入って玄関までのアプローチ

出典:シェルロイさんの投稿

門をくぐると、季節の花に出迎えられながら玄関までのアプローチが続きます。外での休憩にも嬉しい椅子も、お天気の良い日にはここで休むこともできます。

「昇福亭 千光寺道店」その他 15050 門をくぐると、簡素で優雅な通路が・・・。

出典:酒呑親父さんの投稿

玄関先にはテラス席も。趣のある平屋造りで、景色を眺めながら過ごすにも最適です。

「昇福亭 千光寺道店」内観 15051 座敷に、こんなテーブルが並びます

出典:シェルロイさんの投稿

店内は日本の古き良き家屋を感じさせる、懐かしさが漂う空間です。靴を脱いで上がることができるので、ゆったりと足を延ばしてくつろげるスペースが嬉しいですね。ゆったりと静かな時が流れる部屋からは、季節の花を見ることもできますよ。

さっそくはっさく大福をいただきましょう

「昇福亭 千光寺道店」料理 15053 はっさく大福

出典:ゆんたくさんの投稿

あんこの甘みとはっさくの酸味がちょうどよく絡み合っていて、期待を裏切らないおいしさ。ここでははっさく大福と一緒にサービスでほうじ茶がついてきますよ。

なんと、ここのはっさく大福は白餡だけではなかった!

「昇福亭 千光寺道店」メニュー 15057 はっさく大福こんな感じ

出典:未紗子さんの投稿

ここでは定番の白餡の大福だけではなく、こし餡味も食べることができるのです。
なめらかなこし餡と、さっぱりとしたフレッシュな「はっさく」が見事にマッチした逸品。和菓子店の老舗の味わいを楽しみながら、新しい斬新さも楽しめる大福です。

「昇福亭 長江店」料理 15058

出典:ヒメ〜さんの投稿

また、餅にレモンの皮が練りこまれているレモン大福も人気です。餅を一口かじると、レモンの皮の酸味がじわ~っと染み出してきて餅と中の白餡と混じり合い、美味しさ倍増。両方ともここでしか味わえない逸品です。

その日のつきたての餅を使用しているので、できれば当日中にいただいてくださいね。

他の商品もいかが?

「昇福亭 千光寺道店」料理 15062 青きな粉とこがしきな粉のミックスわらび餅

出典:シェルロイさんの投稿

ミックスわらび餅はノーマルと、焦がしきな粉と、青きな粉の3種類から選ぶことができます。この店ではわらび餅粉からすべて手作りみたいです。

「昇福亭 千光寺道店」料理 1035373 宇治ミルク金時(700円)

出典:酒呑親父さんの投稿

宇治ミルク金時はスプーンで一口含むと、練乳と小豆の甘さが感じられます。また、いい氷を使用しているのもあって、ふんわりと柔らかさがあります。

昇福亭 千光寺道店 - 尾道/甘味処 [食べログ]

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

昇福亭はもう1店舗あります

テイクアウト専門の長江店

「昇福亭 長江店」外観 15067 昇福亭長江店

出典:シェルロイさんの投稿

昇福亭は実はもう1店舗あります。尾道駅周辺にある長江店はテイクアウト専門で、ここでも千光寺道店と同じ大福をを購入することができます。おみやげを購入するならここがおすすめです♪

昇福亭 長江店 - 尾道/和菓子 [食べログ]

閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

いかがでしたか?

いかがでしたか?15070

広島が誇る生産量第一位の柑橘類としてはっさくを閉じ込めたフレッシュな大福は、ここの土地ならではの名産品です。とくに昇福亭では違うタイプの大福も食べられるのでおすすめですよ。人気すぎて売り切れることもあるので、尾道観光に来た際は早めに訪れてくださいね!

関連記事

広島県×ホテル・宿特集

関連キーワード