2016年07月16日

世界最高級コーヒーは○○○珈琲!? 東京でコピ・ルアクが飲める店

世界最高級コーヒーは○○○珈琲!? 東京でコピ・ルアクが飲める店

突然ですが、「コピ・ルアク」ということばをご存じですか? 聞いた感じ、ハリー・ポッターの呪文のような響きですが、実はこれ、コーヒーの種類の名前なんです。コピ・ルアクはとても貴重なコーヒーで、一杯何千円もするので、コーヒー好きのひとたちが一度は飲んでみたいと思っている、珍品中の珍品。いったいどんなコーヒーで、どこに行けば飲むことができるのか、一緒に探っていきましょう。う〜ん、ちが騒ぎます!

もとはジャコウネコの○○○? コピ・ルアクの作られかた

もとはジャコウネコの○○○? コピ・ルアクの作られかた663382

出典:hisaboさんの投稿

コピ・ルアクの「コピ」とは、インドネシア語で「コーヒー」のこと。これは感覚でなんとなくわかりますよね。
そして「ルアク」というのは、同じくインドネシア語で、現地に生息している「ジャコウネコ」という動物のことを指しています。

A photo posted by Danis DWi (@dwi_danis) on

このジャコウネコ、「ネコ」とは名乗っていますが猫の仲間ではなく、見た目はイタチやテンなどによく似ています。もうちょっと専門的に生物学的に言うと、ジャコウネコは食肉目ジャコウネコ科に属していて、日本にも生息しているハクビシンなどの仲間なんです。

コピ・ルアクが誕生するまで

A photo posted by @okei37 on

というわけで、コピ・ルアクを直訳すると「ジャコウネコ・コーヒー」であることがわかりました。でもなんでそんな名前なんでしょう? ジャコウネコとコーヒーって関係があるんでしょうか? 実はそこには、インドネシアの植民地時代の歴史が影を落としているんです。
コピ・ルアクが誕生するまで663363

出典:shibaさんの投稿

インドネシアは、1949年に独立を獲得するまではオランダの植民地でした。植民地時代、インドネシアではすでにコーヒーの栽培が盛んだったのですが、貿易上とても重要な作物だったため、地元の農民たちは自分たちのためにコーヒー豆を採ることを禁じられていました。
コピ・ルアクが誕生するまで663222

出典:a-mollさんの投稿

しかし、農民たちはなんとかしてコーヒーを飲みたいと考えました。そこで目をつけたのが、コピ・ルアクでした。
すなわち、彼らは森に棲むジャコウネコのうんちのなかに、未消化のままのコーヒー豆が含まれているに気づいたのです!
コピ・ルアクを採集し、きちんと洗浄してから焙煎すると、普通のコーヒーにはない独特のフレーバーが生まれました。こうして、世にも稀なうんちコーヒーが誕生したのです。
コピ・ルアクが誕生するまで663231

出典:おはな。さんの投稿

現在でも、野生のジャコウネコのうんちから採取されたコピ・ルアクは貴重で、非常に高値が付いています。
一方、コピ・ルアクの消費量は年々高まっているので、いまではジャコウネコを飼育して、餌として与えるコーヒーチェリーからコピ・ルアクを生産する業者も現れました。しかし、フォアグラの生産などと同様に、ケージフリーなどの観点から飼育動物に対する虐待ではないかと指摘されている側面もあるんですね。

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コピ・ルアクっておいしいの?

コピ・ルアクっておいしいの?663234

出典:PON太さんの投稿

ここまで読んで、コピ・ルアクってつくり方が特殊だから希少価値が高いってだけで、実際はあんまりおいしくないんじゃないの?って疑問をいだいたかたも多いかもしれません。確かにそういう面もあるんですが、コーヒーのおいしさにとって理にかなっている点もあるんです。

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まず野生のジャコウネコは、コーヒーチェリーを食べるとき、よく熟していて消化によい実だけを選んでいます。これは、農家の人間にとってはなかなか難しい、贅沢なことなんです。
コーヒーチェリーが完熟に近ければ、そこから得られるコーヒー豆も大変質のいいものになります。必然的に、野生のジャコウネコから採取するコピ・ルアクはとても高品質ということになります。
また、ジャコウネコがコーヒーチェリーをかじるときは、当然なかのコーヒー豆にも歯で傷がつきます。それがお腹の中に入ると、ジャコウネコが分泌する消化液がコーヒー豆にしみこんで発酵し、豆内部で複雑な化学変化がおこります。これが、通常のコーヒーにはない、コピ・ルアク独特のフレーバーになるのです。

実際どんな味がするの?

コピ・ルアクを淹れるときは、その複雑なフレーバーをきちんと味わえるように浅めに煎ることが多いです。
実際どんな味がするの?663228

出典:BRUTUSさんの投稿

そのようにして適切に淹れられたコピ・ルアクは、苦みが少なく、ハーブやヒノキ、メープルシロップなどの香りがします。ひととおり香りを楽しんでから飲みこむと、強い甘みが口のなかに余韻として残ります。
かつてコピ・ルアクを飲んで、「ナポリタンのスパゲティのタマネギをいためたような甘み」と評するひともいました。なかなか的を射たテイスティングコメントだと思います。

コピ・ルアクに似た世界のコーヒー

コピ・ルアクに似た世界のコーヒー663225

出典:Yagi-sanさんの投稿

ジャコウネコのうんちから作るコーヒーは、フィリピンでも生産されています。フィリピンで生産されたものは、「カペ・アラミド(アラミド・コーヒー)」と呼ばれ、コピ・ルアックよりもさらに高価なものとなっています。
これは、フィリピンのコーヒーノキが単一種でなく、アラビカ種やリベリカ種など、さまざまな種類のものが栽培されているので、野生のジャコウネコがそれらをごちゃまぜにして食べているからなんです。
つまりジャコウネコが自然界のブレンダーさん、というわけです。

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また、ベトナムにはリスのうんちから採取された「コン・ソック」というコーヒーがあり、タイには象のうんちから作られる「ブラック・アイボリー」というコーヒーがあります。
台湾にはコーヒーチェリーを食べた猿がペッと吐き出したコーヒー豆を採取して作る「モンキーコーヒー」というのもあります。
しかしどうして東南アジアには、こういったコーヒーが多いのか…不思議です。

東京都内でコピ・ルアクが飲める店

それでは、コピ・ルアクに興味をもっていただいたかたのために、東京都内でコピ・ルアクを飲むことができるお店を最後にご紹介しましょう。

カフェ分福(高円寺)

「カフェ分福」外観 663299 外観

出典:たんじきさんの投稿

「カフェ分福」は、JR高円寺駅から徒歩10分、東京メトロ・丸ノ内線の新高円寺駅からは徒歩5分のところにあります。高円寺ルック商店街の一角にある、ミントグリーンのドアと格子窓が目をひくお店です。
「カフェ分福」内観 663305

出典:シノンセさんの投稿

店内はパリのカフェのようなイメージ。アンティークの家具や調度品がおしゃれです。料理やドリンクメニューに使われている食器類も、ファイヤーキングやアラビアなどセンスのよいものが取りそろえられています。
「カフェ分福」ドリンク 663311 コピ・ルアク(1200円)。バランスの良さが印象的でした。

出典:くいしんぼうヤマゲンさんの投稿

カフェ分福のコピ・ルアク。

ランチタイムには、骨付きチキンや大根の入った「タイカレーセット」や野菜たっぷりの「ヘルシープレートセット」、具だくさん塩味パンの「ケークサレセット」などがいただけますよ。
「カフェ分福」料理 663314 (2014/4月)「ケークサレセット」

出典:natchan72さんの投稿

ケークサレのランチセット。

カフェ分福

食べログに店舗情報が存在しないか一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。

cafe 満満堂(西日暮里)

「満満堂」外観 663287 何となく入りたくなります

出典:おかみんさんの投稿

千駄木駅から徒歩5分、買い物客や外国人観光客で平日からにぎわう、谷中ぎんざの中にあるのが「cafe 満満堂」です。場所は「元気メンチカツ」で有名な「肉のすずき」の隣の隣。
cafe 満満堂(西日暮里)671471

出典:ニーナさんの投稿

いつもにぎわっている谷中銀座商店街にあるお店です。

このお店の特徴は、コーヒー豆の品質にとことんこだわっていること。友人のコーヒー豆店で7年間修行したあと、このお店をオープンしたというマスターは、品質の悪いコーヒー豆はいっさい仕入れないのだとか。常時20種類以上取りそろえているというスペシャルティコーヒーは、どれも鮮度が高く品質の良いものばかり。
そんなこだわりもあって、実は2016年6月現在、コピ・ルアクの取り扱いは休止中。
なんでも、あまりのコピ・ルアクの人気ぶりで、質の悪い豆が乱造されて出回るようになり、マスターの納得のいく品質のものが入手しづらくなっているからなんだそうです。
マスターのこだわりにかなう豆が入荷できるようになれば、いつでもまた再開するとのこと。
満満堂でまたコピ・ルアクが飲める日のことを想像すると、いまからのどが鳴ってしまいます!
コピ・ルアク以外のこだわりのコーヒーは現在も絶賛提供中! ランチタイムメニューの2種類のカレー、「大根カリー」と「和風味噌キーマカリー」も人気です。

満満堂の詳細情報

満満堂

千駄木、日暮里、西日暮里 / コーヒー専門店、カレー(その他)、和菓子

住所
東京都荒川区西日暮里3-15-4
営業時間
[火~日]10:30~18:00(L.O.17:00)
定休日
月曜日、毎月10日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

ザ・リッツ・カールトン東京 ザ・ロビーラウンジ&バー(六本木)

「ザ・ロビーラウンジ&バー」外観 663321 ここが入り口です

出典:てるてる!(^^)!さんの投稿

高価なコーヒーが飲みたければ、高級ホテルのラウンジに行けばいい。というわけで、東京随一のラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン東京」でもコピ・ルアクを飲むことができます。
「ザ・ロビーラウンジ&バー」内観 663324

出典:mil-milさんの投稿

ザ・リッツ・カールトン東京の「ザ・ロビーラウンジ&バー」は、六本木の45階というロケーションを活かした、とても贅沢なラウンジなんです。ソファーやカーペットなどのしつらえには紫の色調がちりばめられていて、和の趣を感じます。天井の高さまである大きなガラス窓からは、東京の景色を一望することができます。
「ザ・ロビーラウンジ&バー」その他 663330

出典:タケマシュランさんの投稿

昼間はクラシック、夜はジャズの生演奏がおこなわれるラウンジで、セレブリティな雰囲気にひたりながら、希少なコピ・ルアクを味わってみてはいかがでしょうか。
「ザ・ロビーラウンジ&バー」ドリンク 663340 珈琲

出典:マサえもんさんの投稿

ザ・ロビーラウンジ&バーの詳細情報

ザ・ロビーラウンジ&バー

六本木、乃木坂、六本木一丁目 / ラウンジ、バー、西洋各国料理(その他)

住所
東京都港区赤坂9-7-1 ザ・リッツ・カールトン東京 45F
営業時間
ザ・ロビーラウンジ:12:00 - 23:00 (L.O. 22:30) ザ・バー:12:00 - 24:00 (L.O. 23:30) [アフタヌーンティー] 12:00~17:00 演奏時間 昼:12:45~16:25 夜:日~木/20:00~22:40 金・土/20:00~23:40
定休日
無休
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

ザ・リッツ・カールトン東京 ザ・ロビーラウンジ&バー(六本木)663368

出典:ぴさろさんの投稿

いかがでしたか? ジャコウネコのうんちと聞くと、知らないひとは必ず「えっ?」という反応をするので、話のタネにももってこいのコピ・ルアク。コーヒー豆の販売店で購入して自分で淹れれば、少しは安価に飲むこともできますので、お友達を誘って試飲会を開催してみるのもいいですよね。

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