2016年07月23日

とんかつを食べるなら秋葉原「丸五」は欠かせない!行列店の魅力とは。

とんかつを食べるなら秋葉原「丸五」は欠かせない!行列店の魅力とは。

秋葉原でもトップクラスと評判のとんかつ「丸五」。連日行列のできる「丸五」のとんかつは、一度食べたらやみつきになること間違いなし!並んででも食べたい絶品とんかつの魅力に迫ります♪

秋葉原とんかつの名店。胃袋を掴んで離しません。

「丸五」外観 684415

出典:赤丹。さんの投稿

「丸五」といえば、グルメの間で昔から有名な、秋葉原を代表するとんかつの名店です。元々評判は抜群でしたが、「ミシュランガイド2015」にて、ビブグルマンを獲得したことや「ミシュランガイド東京2016」に掲載されたことによって、その知名度もさらに上昇中。今では開店前から行列が出来るほどです!行列に並んででも食べたいとんかつとは、どれだけ美味しいのでしょうか?

「丸五」内観 684417 カウンター 端から見ると

出典:I love Europeさんの投稿

1Fは厨房兼カウンター。気取らない庶民的な店内、磨き上げられた厨房内で職人さんが真剣に、しかし暖かく出迎えてくれます。

「丸五」内観 684416 2階の風景

出典:ダダチャマメさんの投稿

昭和の古き良き趣をそのまま残した2Fの座敷。全体的に静かな店内なのは、他のお客さんも皆とんかつに夢中になっているためかもしれません・・・?

美味しい素材を美味しく頂くコツは、「じっくり、焦らない」

特ロースかつ

「丸五」料理 684423 特ロース

出典:うどんが主食さんの投稿

丸五のとんかつは、低温でじっくりと火を通すタイプのとんかつです。『特』となると、お肉が極厚故に、提供に10分以上時間がかかりますが、待つだけの価値は十二分にあります。ほんのりきつね色になった最高級のカツに、箸を延ばします。

「丸五」料理 684422 特上ロースカツ

出典:moto984さんの投稿

「サクッ、スッ」っと衣が抵抗なく歯を通り、極上の豚肉まで噛み切れてしまう柔らかさ。旨さの格が全く違います。最初の一口目は何も付けずに肉の旨みを口いっぱいに味わい、二口目からは塩やソースなどお好みの味を試してみてください。低温でじっくりにも関わらず、油切れもしっかりいてしつこさを感じません。

特ひれかつ

「丸五」料理 684426 ヒレかつ定食 ご飯、赤だし、お新香付(2000円)。

出典:まこぷんさんの投稿

ヒレも勿論極厚!純粋にとんかつの美味しさを体験できます。しっかりと火を通しつつ柔らかさと肉汁を保つギリギリのライン、職人技が光ります。掻き込むには勿体なさすぎるクオリティですので、時間のある時の来店をお勧めします!

「丸五」料理 684427 「ヒレかつ定食」ヒレかつの断面

出典:ふるふる.さんの投稿

ロース同様、ほんのりとレア部分を残した仕上がり。噛むほどに旨みが止めどなく溢れてきます。ゆっくり噛みしめて頂きましょう。煮物を思わせる肉汁旨みたっぷり、なのに重さ無しなとんかつは、苦手な方にも是非味わっていただきたい一品!

赤だし

「丸五」料理 684428 赤だし

出典:サプレマシーさんの投稿

ごはん・赤だし・お新香のセットメニューは別メニューです。特に赤だしは口に入れた瞬間、出汁の濃厚なうまみに目を見開くほど!

いかがでしたか?

「丸五」外観 684412

出典:うどんが主食さんの投稿

秋葉原の人気とんかつ店「丸五」をご紹介させていただきました!どこでも食べられる”お惣菜”のとんかつではなく、丁寧に作り上げられた"御馳走"なとんかつを、ぜひ味わってください。

丸五の詳細情報

5000

丸五

秋葉原、御茶ノ水、新御茶ノ水 / とんかつ

住所
東京都千代田区外神田1-8-14
営業時間
[月]  定休日 [火]  定休日 [水]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [木]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [金]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [土]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:00) [日]  11:30 - 15:00(L.O. 14:00)  17:00 - 21:00(L.O. 20:00)
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

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