2016年07月27日

知ってる?うなぎ料理の発祥は埼玉浦和というウワサ。うなぎの名店6選

知ってる?うなぎ料理の発祥は埼玉浦和というウワサ。うなぎの名店6選

うなぎの蒲焼の発祥は埼玉件の旧浦和市(現在のさいたま市浦和区、南区、桜区、緑区、中央区)という説があります。浜松でもなく、名古屋でもなく、京都でもない、埼玉だったなんて驚きですよね?実際に、浦和にはたくさんのうなぎ屋が軒を連ねていて、マスコットキャラクターもいるんですよ。その中でも今回は地元の方に愛されるうなぎ屋さんをご紹介していきます。夏バテ予防や美肌のために、うなぎの蒲焼いかがですか?

浦和でなぜうなぎ!?

浦和でなぜうなぎ!?81049

出典:うな太郎さんの投稿

今にも香ばしい匂いがしてきそうなうなぎの蒲焼。最近ではめっきり高くなってしまい、なかなか手を出せない高級な食べ物になってしまいました。そんなうなぎの蒲焼の発祥が埼玉県の旧浦和市だという説があることを、ご存知でしたか?
江戸時代後期の『会田真言文書』という古文書に、浦和から紀州藩にうなぎが献上されていたことが記載されているそうなのです。発祥については諸説ありますが、どちらにせよ、江戸時代から浦和でうなぎが親しまれていたことは確かですね。

浦和でなぜうなぎ!?691425

出典:うな太郎さんの投稿

でもなぜ浦和でうなぎなんでしょうか?その歴史は江戸時代までさかのぼります。昔、浦和近辺には沼地が多く、魚釣りを楽しむため、たくさんの人が訪れていました。この行楽客に沼地で獲れたうなぎを振舞ったのが始まりだといわれています。

浦和でなぜうなぎ!?691440

出典:麿(まろ)さんの投稿

その後、大正時代になると、開発のため浦和のうなぎは獲れなくなってしまいました。ですが、「浦和のうなぎを育てる会」によって、200年来の伝統の味がしっかりと守られ、現在に伝えられています。浦和には現在30店ほどのうなぎ料理店があると言われています。その中でも今回は、地元の方お墨付きの名店を紹介していきますね!

浦和でなぜうなぎ!?691428

出典:tune爺さんの投稿

浦和駅西口の駅前ロータリーにはマスコットキャラクター「浦和うなこちゃん」の石像があります。生みの親はアンパンマンの作者やなせたかし氏。住んでいる場所は埼玉県さいたま市にある川や沼で、すきなことは水泳とおまつりなんですって!

満寿家(ますや)

浦和駅西口から歩いて5分のところ。明治21年の創業、125年以上もの間、伝統の味を守り続けている浦和を代表するお店です。備長炭でふっくら焼き上げ、創業以来継ぎ足してきたタレで仕上げた蒲焼は、甘ったるさがないさっぱりとした味わい。看板メニューであるブランド鰻「坂東太郎」も試してみたい逸品です。

「満寿家」料理 81053 うな重 並 2100円。

出典:コ〜タロウさんの投稿

うなぎはすべて国産のものを使用。うな重の並で2700円(2016年7月現在)です。継ぎ足しによりうなぎの脂が凝縮したタレは奥深いコクを生みだしています。

「満寿家」料理 81054 うなぎあらい

出典:kurousaさんの投稿

ファンの多い「うなぎのあらい」。コリコリとした食感が魅力です。

「満寿家」料理 691486

出典:東京ホルモンズさんの投稿

坂東太郎のうな重はお店一押しの品。坂東太郎は養殖のブランドうなぎで、利根川の天然うなぎに近い味わいが楽しめ、栄養価は天然モノより高いのが特徴。ただし、入荷状況により食べられない時があるので、事前に確認しておくのがいいでしょう。

「満寿家」外観 691514

出典:glacéさんの投稿

和モダンで品がある外観。さまざまな個室が用意されているのでお祝い事など特別な日の食事にもぴったり。

満寿家の詳細情報

満寿家

浦和 / うなぎ、海鮮、天ぷら

住所
埼玉県さいたま市浦和区岸町7-1-3
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:00 - 14:45  17:00 - 20:45 [水]  11:00 - 14:45  17:00 - 20:45 [木]  11:00 - 14:45  17:00 - 20:45 [金]  11:00 - 14:45  17:00 - 20:45 [土]  11:00 - 14:45  17:00 - 20:45 [日]  11:00 - 14:45  17:00 - 19:45 [祝日]  11:00 - 14:45  17:00 - 19:45 ■ 営業時間 ※サービスランチ 11:00~14:00(日・祝日除く) ※席予約は個室のみです。10%の奉仕料をいただきます(サービスランチでの個室のご利用は出来ません)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥5,000~¥5,999
  • ¥6,000~¥7,999

鰻 むさし乃

こちらは浦和駅東口側にあるお店。歩いて4分、前地通り商店街の中にあります。こちらのお店でぜひ食べていただきたいのが「新仔鰻重」。稚魚から同じ池で育てられ、初めて池上げをされた最高級のうなぎを使っています。新仔うなぎの甘味、そしてさっぱりとくせのない脂は一度食べたら忘れられない美味しさです。

「鰻 むさし乃」料理 81059 新仔鰻重

出典:mochasinghaさんの投稿

小骨を職人が1本1本抜いているため、フワっととろけるような食感が特徴。備長炭で香ばしく焼き上げられています。

「鰻 むさし乃」料理 81060

出典:捨て猫さんの投稿

うなぎの酢の物「うざく」も人気です。三杯酢のつゆだく仕立てでいただくうなぎは、ツウを唸らせます。

「鰻 むさし乃」内観 691524

出典:xaviergozさんの投稿

座敷のほかに、カウンター席が用意されています。21席とこじんまりした店構えで、平日のみ(繁忙期を除く)予約ができます。

鰻 むさし乃の詳細情報

1000

鰻 むさし乃

浦和 / うなぎ

住所
埼玉県さいたま市浦和区東高砂町8-3 1F
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:00 - 13:00 [水]  11:00 - 13:00 [木]  11:00 - 13:00 [金]  11:00 - 13:00 [土]  11:00 - 13:00 [日]  11:00 - 13:00 ■ 営業時間 鰻が売り切れ次第終了 ■ 定休日 第2火曜日
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥5,000~¥5,999

和香(わか)

高級店がひしめくなか、リーズナブルで美味しいうなぎを食べたい方におススメなのが「和香」です。注文を受けてから蒸して焼くため時間はかかりますが、待つだけの価値がある味です。利益を少なくしても、美味しいうなぎを提供したい、という店主のこだわり、心意気が感じられます。

「和香」料理 691564

出典:岸 朝男さんの投稿

パラリと固めに炊いたご飯に、絶妙な蒸し加減でふわりとした身と甘めのタレが絶妙のハーモニーをかもし出します。こちらは3枚のうなぎがのった特上うな重。値段はなんと2900円(2016年2月現在)!すばらしく良心的です。

「和香」料理 81066 鰻バラポン酢

出典:くうのむわらうさんの投稿

うなぎの「ばらポン酢」。うなぎの腹の小骨をサッと湯がいて冷ましたものです。さっぱりとしてお酒がすすみますよ。

「和香」外観 691568 外観

出典:たかひーさんの投稿

浦和駅東口から歩いて12分ほどと少し遠いですが、この値段でおいしいうな重が食べられるのであれば歩く価値ありです!座席は7席のみとかなり小さいので、並ぶ覚悟で行きましょう。

和香の詳細情報

和香

浦和 / うなぎ

住所
埼玉県さいたま市浦和区本太3-1-18
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥3,000~¥3,999

うなぎ 浜名

うなぎは、静岡県「大井川共水うなぎ」。米は「新潟産コシヒカリ」を使用しています。大井川共水うなぎとは、静岡県焼津市にある共水(株)が養殖しているうなぎで、生産数に限りがあるので幻のうなぎと言われているもの。こちらも注文してから焼き始めるので時間がかかりますが、美味しいうなぎのためですから仕方ありません!

「うなぎ 浜名」料理 691572

出典:東京ホルモンズさんの投稿

待っている間に肝焼きで1杯…なんていうのもいいですね。

「うなぎ 浜名」料理 691590

出典:岸 朝男さんの投稿

とっても美しい焼き上がりで、ふわりと香ばしく、ほどよく脂がのっていてとろけます。粒がたった固めのご飯とも最高の相性!

「うなぎ 浜名」料理 81078 白焼のアップ

出典:うどんが主食さんの投稿

白焼きは上品な辛さの本わさびを添えてどうぞ。

「うなぎ 浜名」外観 691604

出典:ダダチャマメさんの投稿

浦和駅西口から歩いて8分ほど、うらわ美術館のすぐ近くにあります。

うなぎ 浜名の詳細情報

5000

うなぎ 浜名

浦和 / うなぎ

住所
埼玉県さいたま市浦和区仲町2-9-2 インフィニティうらわ 1F
営業時間
[月]  11:30 - 14:30(L.O. 13:30)  17:00 - 19:00(L.O. 18:00) [火]  定休日 [水]  定休日 [木]  11:30 - 14:30(L.O. 13:30)  17:00 - 19:00(L.O. 18:00) [金]  11:30 - 14:30(L.O. 13:30)  17:00 - 19:00(L.O. 18:00) [土]  12:00 - 14:30(L.O. 13:30)  17:00 - 19:00(L.O. 18:00) [日]  12:00 - 14:30(L.O. 13:30)  17:00 - 19:00(L.O. 18:00) [祝日]  12:00 - 14:30(L.O. 13:30)  17:00 - 19:00(L.O. 18:00) ■ 営業時間 当面の間
定休日
火曜日、水曜日
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999
  • ¥6,000~¥7,999

小島屋

南浦和駅からタクシーで5分ほどの場所。創業150年を超える老舗です。大通りからはずれた住宅街にあり、純日本家屋の百姓屋敷を改装した店内はのんびりとした時間が流れています。先祖代々引き継がれた秘伝のタレで焼き上げた、肉厚のうなぎが楽しめます。

「小島屋」料理 81083 鰻重(むなぢゆう)

出典:酔狂老人卍さんの投稿

大ぶりでずっしりとしたうなぎがご飯が見えないほどたっぷりと敷き詰められています。5代目店主が守るうなぎの味は、甘辛いタレをつかって紀州の備長炭でパリッと焼き上げています。

「小島屋」料理 691795 鯉あらい

出典:kurousaさんの投稿

鯉が泥臭いなんていうのは昔の話。淡白な味の中にも甘味があり美味です。味噌ダレに付けていただきます。

「小島屋」その他 1074479

出典:東京クラシック東京さんの投稿

広い庭を眺める日本家屋のお店には、座敷席と10の個室が用意されています。大事なお客様との食事にも重宝しそうですね。

小島屋の詳細情報

小島屋

南浦和 / うなぎ

住所
埼玉県さいたま市南区太田窪2166
営業時間
[月]  定休日 [火]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:30 [水]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:30 [木]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:30 [金]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:30 [土]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:30 [日]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:30 [祝日]  11:00 - 15:00  17:00 - 19:30 ■ 定休日 月曜日(祝日の場合は営業し、翌日が休み)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥5,000~¥5,999

中村家

浦和駅から歩いて10分ほど。埼玉会館の向かいにある明治21年創業の老舗です。後継者にだけ伝えられてきたというタレは、辛めの味付けで、備長炭でしっかり目に焼かれたうなぎと良くあいます。老舗にも関わらず、気軽に訪れやすい店の雰囲気と気持ちのこもった接客がうれしいお店です。

「中村家」料理 691870

出典:ゆぽんたさんの投稿

きりっとした甘みの少ないタレは中村家ならでは。

「中村家」料理 81090

出典:岸 朝男さんの投稿

「うなぎ甘酢漬」は、うなぎの天ぷらを甘酢で漬けたもの。ほどよい酸味と甘みです。

「中村家」外観 691884

出典:晩酌三合さんの投稿

日本家屋の落ち着いた店構えです。

中村家の詳細情報

中村家

浦和 / うなぎ

住所
埼玉県さいたま市浦和区高砂3-2-12
営業時間
[月]  11:00 - 14:30  17:00 - 21:00(L.O. 19:50) [火]  11:00 - 14:30  17:00 - 21:00(L.O. 19:50) [水]  11:00 - 14:30  17:00 - 21:00(L.O. 19:50) [木]  11:00 - 14:30  17:00 - 21:00(L.O. 19:50) [金]  11:00 - 14:30  17:00 - 21:00(L.O. 19:50) [土]  11:30 - 14:00  17:30 - 20:00(L.O. 19:30) [日]  定休日
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999
  • ¥4,000~¥4,999

いかがでしたか?うなぎを食べるとスタミナがつき夏バテにいいとよく言われますが、それだけでなく、良質なコラーゲンが豊富に含まれているので女子にもおすすめです!つるつるぷるぷるの美肌を手に入れるためにも、ちょっと贅沢してうなぎを食べに浦和まで足を伸ばしてみませんか?

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