中野で旨い酒と肴を堪能するならココ!おすすめの大衆居酒屋12選

中野で旨い酒と肴を堪能するならココ!おすすめの大衆居酒屋12選

住みたい街上位の中野エリア。駅まわりには飲食店が多いなか、飲み歩きたくなる中野の大衆居酒屋を紹介します。コスパも考慮し、絶品な肴とおいしいお酒を堪能することができるおすすめの大衆居酒屋12選です!

2017年12月18日

692288

出典:小鳥遊歩さんの投稿

住みたい街TOP5常連の中野エリアは、駅周辺の再開発が進んでおり、有名な中野ブロードウェイ、中野サンプラザなどの商業施設が立ち並び、飲食店も多く立ち並ぶ今注目のエリアとなっています。そんな中野では一度は行ってみたい大衆居酒屋が多く存在しているので、飲み歩きには欠かせない12店を紹介していきます。

やきや 中野店/中野駅南口

「やきや 中野店」外観 692420

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

中野で気軽に一杯をやりたいならここ。中野駅から徒歩3分の距離にある立ち飲み屋さんは、昭和レトロな内観と陽気な店主がいる雰囲気の良い居酒屋です。
「やきや 中野店」料理 689090 烏賊刺し

出典:moguaaさんの投稿

コスパの良い「いか刺し」。値段の割には量も多くて新鮮なイカはビールや日本酒にはぴったりの料理です。

「やきや 中野店」料理 689091 「いかの塩辛」170円

出典:デイルス・マイビスさんの投稿

「いかの塩辛」。イカ料理が有名なお店でもあるので、塩辛も絶品でお酒が進みます。

「やきや 中野店」内観 689093 メッチャ安いでしょ~♪

出典:ぽぱいさんの投稿

扇風機や昭和のポスターなど、昔ながらの雰囲気をしっかりと出した店内です。

やきや 中野店の詳細情報

やきや 中野店

中野、新中野、東高円寺 / 居酒屋、焼鳥、立ち飲み居酒屋・バー

住所
東京都中野区中野2-27-14 丸萬ビル 1F
営業時間
16:00~23:00 10:40ラストオーダー
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

さば銀/中野駅北口

「さば銀」外観 692421 外観

出典:たけとんたんたさんの投稿

中野駅北口を出てすぐの所にある人気の居酒屋は、サバ料理をメインとした“サバ料理専門店”。サバとお酒の相性は知らない人は多いかもしれませんが、ここでサバの虜になる人が続出中!一度サバとお酒の相性を確かめに行ってみてはいかがでしょうか。
「さば銀」料理 690011 〆サバサンド¥650

出典:ぽぱいさんの投稿

「〆サバサンド」。『サバとパン?』って思うかもしれませんが、これが意外と合うんです。新鮮なサバとモチモチのパンを求めて来る人も多いというおすすめの一品です。

「さば銀」料理 690020 塩さば串

出典:88さんの投稿

「サバ串」。珍しいサバ串は磯の香りたっぷりで、ビールや焼酎との相性が抜群です。

「さば銀」内観 690024

出典:ランチ御膳さんの投稿

内観は魚屋さんの看板が壁に貼られていて、海鮮料理屋の雰囲気満載です。

さば銀の詳細情報

さば銀

中野、新中野 / 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、焼きとん

住所
東京都中野区中野5-32-9 ハウスポート中野
営業時間
17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日
年中無休 (年末年始除く)2019/12/30〜1/5
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

牛の四文屋/中野駅北口

「牛の四文屋」内観 692422 サインは部位

出典:ぽぱいさんの投稿

中野で美味しい肉とお酒を気軽に楽しみたいならここ。中野駅北口を出て徒歩1分の距離にある大衆酒場は、コスパも良いので酒のつまみにステーキを楽しめちゃう人気のお店です。
「牛の四文屋」料理 690525 サーロイン

出典:トムさんの投稿

人気の「サーロイン」。値段の割にジューシーで丁度良い焼き加減のステーキは、ニンニクで美味しさが倍増されます。

「牛の四文屋」料理 690536 ガーリックトースト2個¥150

出典:ぽぱいさんの投稿

「ガーリックトースト」も人気。分厚いパンにたっぷりと塗ってあるガーリックの香りと味がたまらない一品です。外はカリカリ中はふわふわでお酒にも良く合います。

「牛の四文屋」内観 690546 2階 

出典:I love Europeさんの投稿

店内は広めのテーブルが複数あるので、団体でも入店可能です。昔ながらの大衆酒場の雰囲気を残しつつも、清潔感は出ているので安心してお肉とお酒を楽しめます。

牛の四文屋の詳細情報

牛の四文屋

中野 / 居酒屋、ホルモン

住所
東京都中野区中野5-63-5
営業時間
15:00~24:00(Food L.O.23:00)
定休日
なし
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

おかやん/中野駅北口

「ちょい呑み処 おかやん」内観 692423 カウンター

出典:ハラミ串さんの投稿

中野駅北口徒歩2分の距離にある立ち飲み屋さんは、中野でも上位の人気を誇る魚介系の居酒屋です。クジラ料理が食べられることで有名なので、食べた事ない方は一度挑戦してみるのも楽しいかもしれません。
「ちょい呑み処 おかやん」料理 690617 くじら軟骨と胡瓜梅だれ  。珍味なり

出典:わんだーさんの投稿

人気珍味の「くじら軟骨と胡瓜梅だれ」。旨酸っぱいタレと魚とも肉とも言えないクジラ軟骨が絶妙にマッチしています。魚よりもコリッコリの食感が、なかなか味わえない歯ごたえを与えてくれます。

「ちょい呑み処 おかやん」料理 690626 ミンクくじら刺し(500円)2012年3月

出典:バッカス(ディオソニス)さんの投稿

「ミンク鯨刺し」も人気の一品。色鮮やかな新鮮なクジラの刺身は馬刺しに近い味がしますが、もちもち感はクジラの方が強く、歯ごたえ抜群です。

「ちょい呑み処 おかやん」外観 690632

出典:高田まんぷくさんの投稿

「おでん」の看板と提灯が目印のお店です。立ち飲みスペースは半分外でもあるので気軽に入ったり出たりができます。

地酒と季節料理 おかやんの詳細情報

地酒と季節料理 おかやん

中野 / 立ち飲み居酒屋・バー、居酒屋

住所
東京都中野区中野5-61-11
営業時間
[月・木~土] 17:00~23:00(フードLO/22:00、ドリンクLO/22:30) [日] 16:00~23:00(フードLO/22:00、ドリンクLO/22:30) ※店主おひとりでの営業のため ほぼ毎日10分遅れの始業時間となります
定休日
火曜日・水曜日(2016年11月から)
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

常笑/中野駅北口

「常笑」内観 692426 1階の奥のテーブル席からカウンターを臨む

出典:ジュネ水星さんの投稿

中野駅北口から2分ほどの距離にある大衆酒場では、地酒の種類が豊富なのが有名。とくに酒好きから人気を誇っている有名店です。
「常笑」料理 691335 焼き鯖

出典:飲みニスト0430さんの投稿

「焼き鯖」。カットされている焼きサバはお酒のつまみとしては食べやすく、新鮮なサバの素材の味がしっかりと味わえます。

「常笑」料理 691349 もやし肉味噌

出典:飲みニスト0430さんの投稿

おつまみには最適の「もやし肉味噌」。シャキシャキのもやしの上にゴロゴロの肉と相性抜群の味噌が載っていて、おかわりしちゃうくらい箸が進みます。

「常笑」外観 691351

出典:酔酔どうでしょうさんの投稿

古き良きを残した外観はついつい覗いて見たくなる魅力があります。

常笑の詳細情報

常笑

中野、新井薬師前 / 居酒屋

住所
東京都中野区中野5-56-15
営業時間
17:00~24:00
定休日
不定休
平均予算
  • ¥6,000~¥7,999

データ提供

焼とり よね田 中野店/中野駅北口

「焼とり よね田 中野店」外観 692427 外観

出典:moguaaさんの投稿

中野の焼き鳥屋として中高年に人気を誇っている居酒屋さん。中野駅北口から徒歩2分の距離にあります。ちょっと変わった料理もあるので一度おじさんに囲まれてお酒を飲むのも楽しいかも。
「焼とり よね田 中野店」料理 689988 つくね たれ

出典:すいかすきさんの投稿

お店のイチオシの一品は、通常の数倍くらいの大きさを誇る巨大「つくね」!ジューシーで肉厚のつくねはご飯にもよく合うそう。

「焼とり よね田 中野店」料理 689995 もつ煮

出典:かりゃんさんの投稿

具だくさんの「もつ煮」。あふれんばかりの具に覆われた一品はおかずにもなるし、メインにもなるので、まずは一品悩んだらおすすめです。

「焼とり よね田 中野店」内観 689998

出典:すいかすきさんの投稿

竹や明るい木材を使って清潔さを出している店内は、ゆったりした気分でお酒と料理を楽しむのにぴったり。

焼とり よね田 中野店の詳細情報

焼とり よね田 中野店

中野 / 焼鳥、居酒屋

住所
東京都中野区中野5-63-5
営業時間
[月~金] 17:00~23:30(L.O.22:50) [土・日・祝] 16:00~23:30(L.O.22:50)
定休日
GW.夏期.冬期休暇以外、年中無休
平均予算
  • ¥1,000~¥1,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

海神(うんじゃみ)/中野駅北口

「海神」内観 692433

出典:

近頃の人気の沖縄料理とお酒を楽しむならここ。中野駅北口を出て徒歩5分程の距離にある居酒屋では、さまざまな沖縄料理が食べられることで若い人から中年の人にまで人気があります。
「海神」料理 691315 ゴーヤチャンプルー(ゴーヤの苦味と豆腐卵のベストマッチ!!ビタミンたっぷり!!女性にオススメ!!)

出典:

沖縄料理といえば欠かせないのが「ゴーヤチャンブルー」。ゴーヤの苦味がクセになりお酒によく合います。ビタミンも豊富なので女性にもおすすめ。

「海神」料理 691317 ソーキそば

出典:かりゃんさんの投稿

〆にもぴったりな「沖縄そば」。とろけるようなチャーシューと、肉の旨みをメインに引き出したスープは沖縄独特のあっさりした味わい。

「海神」内観 691321 4人掛けの席がたくさん、座敷も40人分、そしてカップル用っぽいカウンター席も有りました。

出典:みうたんパパさんの投稿

内観は沖縄の装飾品やインテリアを使って沖縄にいるような雰囲気を出しています。

海神の詳細情報

海神

中野、新井薬師前 / 居酒屋、沖縄料理、創作料理

住所
東京都中野区中野5-55-1 RGビル 1F
営業時間
[月~木] 17:00~翌12.30 [金・土] 17:00~翌2.30 [日・祝] 16:00~23.30
定休日
月曜日は定休日 祝日の場合は営業、翌火曜日がお休み
平均予算
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

川二郎(かわじろう)/中野駅北口

「川二郎」料理 692436

出典:rikueriさんの投稿

中野駅北口を出て徒歩5分程の距離にある小さな居酒屋は、ウナギの串焼きが食べられる専門店として有名です。少し珍しいウナギの串焼きは日本酒、とくに熱燗との相性が抜群なので、日本酒好きには最高のお店として人気を誇っています。
「川二郎」料理 689912 かしら

出典:zentouさんの投稿

ウナギの「かしら」。ウナギの頭の方の部分です。想像しているよりも柔らかく、鶏肉に近いような味わいですが、どこか魚の風味がしてくる一品です。

「川二郎」料理 689920 串巻き

出典:zentouさんの投稿

ウナギの「串巻き」。ウナギのお腹の柔らかい部分を使っているので、モチモチで食べやすい一品。

「川二郎」外観 689931

出典:マーコラーメンさんの投稿

看板が大きく掲げていないので少し分かりにくいですが、和風のおしゃれな入り口なので、それを目指して行くと辿り着けるはずです。

「川二郎」外観 689934 開店前です

出典:一期一会のあじさんの投稿

開店前に行列が出来ることもしばしば。できれば平日を狙って行った方が入りやすいかも。

川二郎の詳細情報

5000川二郎

中野、新井薬師前 / うなぎ、串焼き、居酒屋

住所
東京都中野区中野5-55-10
営業時間
17:00~21:00
定休日
日曜日
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

魚の四文屋/中野駅北口

「魚の四文屋」内観 692440

出典:atsushisaitoさんの投稿

中野駅北口から徒歩6分の距離にある居酒屋は、魚と卵料理が有名な昔ながらのお店。コスパの良さも人気の秘訣の一つなので、中野でどこに行くか迷ったらまず1軒目に行ってみてはいかがでしょうか。
「魚の四文屋」料理 690477  ダシマキ

出典:トムさんの投稿

人気の「ダシマキ」はふわっふわで中はジューシーで、出汁が溢れる上品な一品。通常のものより甘みは少なく、出汁の味が良く効いているのが人気の理由です。

「魚の四文屋」料理 690489 旬のサンマは必食!

出典:@りんのすけさんの投稿

「さんまの塩焼き」。大きめのさんまを豪快に焼き上げた一品はお酒と相性抜群で箸が止まらなくなります。

「魚の四文屋」外観 690495

出典:k846さんの投稿

大きな木の看板が目印のお店は街中でも目を引くので初めて行く方でも安心です。

魚の四文屋の詳細情報

魚の四文屋

中野、新井薬師前 / 魚介料理・海鮮料理、居酒屋

住所
東京都中野区中野5-56-15 金井ビル 1F
営業時間
15:00~24:00
定休日
無休
平均予算
  • ¥2,000~¥2,999
  • ¥1,000~¥1,999

データ提供

味治/中野駅北口

「味治」外観 692442

出典:Breadenさんの投稿

中野では人気上位を争う“ウナギ料理専門店”は、中野駅北口を出て徒歩6分程歩いたところ。たまにはゆっくりとお酒を飲みながら上品なウナギ料理を食べてみるのはいかがでしょうか。
「味治」料理 690647

出典:吉田クリオネさんの投稿

一番人気の「うな重」。ふっくらとしたウナギには、秘伝のタレがしっかりと染み込んでいてご飯との相性は抜群です。ビールや焼酎などと合わせれば、最高の時間を楽しめます。

「味治」料理 690650

出典:コンピューターおじいさんさんの投稿

つまみに最適の「うなぎの骨唐揚げ」。珍しい一品ですが、カリッカリで、ウナギの旨味が染み込んだ唐揚げはお酒がよく進みます。

「味治」内観 690652

出典:むすぬさんの投稿

キッチンの前にカウンターがあり、目の前で大将が料理を作っている姿を見られるのが圧巻です。

味治の詳細情報

5000味治

中野、新井薬師前 / うなぎ、串焼き、居酒屋

住所
東京都中野区中野5-57-10
営業時間
12:00~14:00(L.O.)/17:00~21:00(L.O.)
定休日
日曜日(祝日は営業)
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999
  • ¥2,000~¥2,999

データ提供

やるき/新中野駅

「やるき」外観 689079

出典:Ameちゃんマンさんの投稿

丸の内線新中野駅から徒歩4分の距離にある“スパイス&ハーブ居酒屋”として有名なお店。インド料理のスパイスと日本の居酒屋料理をミックスさせた珍しいスパイス料理が人気を誇っています。スパイス料理とお酒の相性は抜群なので、お酒好きにも堪らない名店です。
「やるき」料理 689074

出典:フォーリンデブはっしーさんの投稿

「特大骨付きマトンカルビステーキ」。スパイスが香る贅沢なビーフステーキは、ジューシーで柔らかいインド風ステーキです。

「やるき」料理 689076

出典:ちょっきにゃんさんの投稿

「パクチー卵焼き」。ふわっふわの卵焼きの中に、シャキシャキのパクチーが入ったパクチー好きには堪らない料理。

やるきの詳細情報

やるき

新中野、中野富士見町、中野新橋 / 居酒屋、インドカレー、創作料理

住所
東京都中野区本町4-36-7 1F
営業時間
[火~金] 11:30~14:00(ランチ) 17:00~22:00 [月・祝日] 17:00~22:00 ※ランチ営業なし [土] 16:00~22:00 ※ランチ営業なし
定休日
日曜日
平均予算
  • ~¥999
  • ¥4,000~¥4,999

データ提供

煮込み屋ぐっつ/中野駅北口

「煮込み屋ぐっつ」 料理 31558610 もつ煮込み(塩&チーズ)

出典:赤梟さんの投稿

中野駅北口からサンモール商店街を横目に見ながら、中野北口一番街を抜ければ、見えてくるのが煮込み料理がメインの人気居酒屋。定番の「もつ煮込み」は、味噌だけじゃない、塩&チーズや赤ワインといった変り種のメニューが多いのが特徴。
「煮込み屋ぐっつ」 料理 44484719 こんもり盛られたポテサラ!

出典:★*さんの投稿

「ポテサラ」。オーダーすればすぐに提供してもらえるので、ビールのアテにぜひ。高く盛られたポテトサラダは、しっかりとした味付け。食べ応え十分。

「煮込み屋ぐっつ」 外観 30247584

出典:高田まんぷくさんの投稿

中野駅北口から徒歩3分。オシャレな外観のお店は2階にも席があるので、大人数なら2階へどうぞ。1階はカウンター席がメイン。ちょい呑みにも便利。できるなら予約をしてから訪れて。

煮込み屋ぐっつの詳細情報

煮込み屋ぐっつ

中野 / 居酒屋、ダイニングバー、居酒屋・ダイニングバー(その他)

住所
東京都中野区中野5-32-17 1F
営業時間
17:00~24:00 (L.O.23:30)
定休日
月曜日
平均予算
  • ¥3,000~¥3,999

データ提供

まとめ

「やきや 中野店」内観 692304 外が見える絶好の立ち位置です

出典:ぽぱいさんの投稿

いかがでしたか。今発展中の中野エリアには、さまざまなタイプの居酒屋が存在しています。その日の気分に合わせて好きなタイプを選ぶことが可能なくらい選択肢が豊富です。料理もお酒も味に自信を持った大衆酒場が多いので、一度飲み歩きしてみることをおすすめします。

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